Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

Поклон тюльпану

В прошлом году в Новоузенском районе был выявлен нетронутый уникальный природный участок с крупной популяцией тюльпана Геснера, занесённого в областную Красную книгу.

Ковыльно-типчаковой степи, чудом не пострадавшей от масштабной распашки второй половины двадцатого века, придали статус памятника природы регионального значения.

Первый природоохранный этнокультурный фестиваль тюльпанов пройдёт 23 апреля в урочище Куриловская тюльпанная степь. Похожий праздник традиционно проводится в пик цветения степи в Калмыкии. Администрация Новоузенского района готовится встретить у тюльпанного поля свыше десяти тысяч жителей региона и гостей.

Как возникла идея проведения нашего, регионального, мероприятия? С этим вопросом я обратилась к руководителю аппарата здешней администрации Юлии Александровне Трибунской.

– Всем главам администрации было дано задание: к юбилею области определить бренд района, – рассказывает девушка. – Что есть у нас? Мясное животноводство и 286 гектаров с редкими тюльпанами. Михаил Васильевич Андреев и наш куратор, министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Александрович Пожаров, решили: почему бы и нет? Часть идей мы согласовали с минсельхозом. Управление образования, отдел культуры и кино, управление по координации развития АПК – буквально все наши сотрудники включились в работу. Министр взял на себя размещение информации о мероприятии на улицах Саратова. Владимир Александрович также пообещал нам дополнительную рекламу на радио. Один из наших партнёров, экологический клуб «Хвалынские холмы», распространяет данные о месте и времени проведения фестиваля в Интернете. Наш официальный спонсор, ООО «Газпром Трансгаз Саратов», планирует установить палатку для детей, разместить экологические стенды и плакаты. Если идея праздника тюльпанов выстрелит, то в будущем году мы хотим попробовать организовать многокилометровую Покровскую ярмарку. Почти столетие назад на огромной территории собирались купцы со всей области. Почему бы не повторить?

Начальник отдела культуры и кино Новоузенского района Виктория Владимировна Луценко рассказала, что именно легло на плечи её ведомства:

– Мы пытаемся воссоздать исторические реалии прошлого века. Приглашаем выступить на сцене фестиваля известные коллективы из соседних районов и Казахстана.

Практически через десять дней в пол-одиннадцатого утра в тридцати километрах от райцентра участников мероприятия встретит «прошлое» в образе члена Совета министров, статского советника Константина Ивановича Арсеньева. Именно он сто восемьдесят лет назад привёз и зачитал местному населению указ Николая I об образовании Новоузенского уезда.

Главы муниципальных образований обошли дворы старожилов в поисках инвентаря прошлого века. Удалось найти даже плуг. Теперь на одной из площадок любой желающий сможет прогнать весеннюю борозду.

Волов для пахоты предоставит фермер Сергей Минаевич Агапов.

– Вы не поверите, у нас до сих пор быки под ярмом ходят, – замечая моё удивление, констатирует начальник управления сельского хозяйства Пётр Александрович Аленин. – Зимой не везде трактор пройти может.

В одном из секторов уже практически возведены три дома: русская изба, украинская хата и казахская юрта. Планируется в режиме реального времени воссоздать обстановку и быт новоузенских крестьян девятнадцатого века, вплоть до приготовления и дегустации национальных блюд: щей, гречки с мясом, вареников, бешбармака, баурсаков. Около пруда разместится рыбацкий хуторок. Старые лодки, шалаш, уха на костре, вязание сетей, сушка и вяление рыбы – вот что там можно встретить и, вероятно, в чём-то даже поучаствовать.

Народные умельцы проведут мастер-классы росписи по камню и дереву, плетению из атласных лент, изготовлению традиционной народной куклы и оберегов, макраме, лозоплетению. В сувенирной лавке можно будет приобрести памятные мелочи с символикой фестиваля – тюльпанами и тарбаганчиками. Для тех, кто не знает, тарбаганчик – это маленький земляной зайчик семейства тушканчиковых. Зверьки занесены в Красную книгу Саратовской области. До сих пор учёные так и не смогли подсчитать, сколько всего редких животных «проживает» в Заволжье, но то, что их действительно мало, – это факт. Разделочные доски, фигурки из глины и солёного теста, магниты, свистульки – все сувениры предоставят воспитанники детской школы искусств и индивидуальные предприниматели.

На полянке для пикников и чайных церемоний угощать гостей будут представители районных школ, агротехнологического техникума, потребительского общества «Новоузенское», местные фермеры и бизнесмены.

Управление образования администрации Новоузенского района во главе с Татьяной Васильевной Разуваевой готовит финал соревнований по русской лапте. Местные титулованные спортсмены выступят с показательными номерами. Гости фестиваля смогут принять участие в борьбе на поясах, в сражениях мешками и других богатырских забавах.

Ну и, наконец, какая степь без верховой езды? На одной из площадок посетителей будут ждать лошади и верблюды фермерского хозяйства Салмана Байсултановича Темиргаева «Восток» и КФХ Елены Викторовны Петранкиной. А за символическую плату в пятьдесят рублей можно будет перемещаться между секторами фестиваля в каретах и повозках.

Виктор Павлович Петранкин, основатель и, по сути, глава вышеупомянутого предприятия, приехал в Саратовскую область из Рязани строить канал Волга – Урал в 1976 году. Да так и остался. «Женился на местной жительнице Любови Михайловне, вот она при себе и оставила», – вспоминает фермер. Пятнадцать лет назад Петранкины решили заняться животноводством, начинали с одной лошади, одной коровы и пяти свиней. Сегодня в КФХ 100 голов КРС казахской белоголовой и калмыцкой пород, 50 лошадей, 280 овец, 10 коз, 60 свиней и 7 верблюдов. Ещё держат кур и индюков, но это уже для себя лично. Ежегодно в хозяйстве обрабатывается четыреста гектаров пашни. Основная ударная сила – два трактора Т-4, четыре «Беларуса» и два комбайна «Нива». Поля уже заборонованы, ждут сева сорго, ячменя и ржи. Последние неурожаи пытаются выбить фермера из колеи, но пока Виктор Павлович справляется. Сдаёт на мясо говядину и баранину по двести рублей за килограмм. Осенью казахи берут лошадей на согым – заготавливают мясо на зиму. Полуторагодовалого коня можно продать за тридцать пять – сорок тысяч рублей. «Вот так и живём, – объясняет мне аграрий, – режем и восстанавливаем поголовье. На всё деньги нужны. Хорошо, что хоть сено сами косим».

Так получилось, что заповедный участок степи находится в трёх километрах от хутора Ветляный, где расположено хозяйство фермера, поэтому Виктор Павлович принимает активное участие в подготовке к фестивалю. Сейчас, например, подвозит тракторами воду.

Ольга КОСМАКОВА

14.04.2016Ольга КОСМАКОВА  578

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2