Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Ни в городе Богдан ни в селе Селифан

«Дело было в первые послевоенные годы. В колхоз зимой из райкома партии привезли очередного кандидата на председателя. Общее собрание, как водится, затянулось, все устали. Наконец, очнувшись от дремоты возле теплой печки, поднялся дед Пантелей, участник героической обороны Порт-Артура 1904 года:
– У прошлом годе нам засватали нового голову колхоза. Из офицеров, в хромовых сапожках, шинели и фуражке. А морозы, помните, какие стояли?! Двух бычков с откорма на базар отвели ему на бурки, полушубок, папаху каракулевую.
И этот товарищ будто на парад собрался. Пуговицы на шинели блестят. Ему тоже нужна зимняя справа. Кумекаю, лучше нам оставить прежнего председателя. Дешевле обойдется».
 
Краснокутская быль

 

В сентябре 2014-го в Красном Куте по подозрению во взяточничестве задержали трех чиновников районной администрации. В некоторых областных СМИ с этим событием тут же связали последовавшую отставку главы администрации Геннадия Зайцева. Но суд наказал лишь одну фигурантку дела, отмерив ей полтора года условно. Создается впечатление, что скандал для кого-то в Саратове случился очень даже вовремя.

За два года до этого 33-летнего декана агрономического факультета Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова, кандидата сельскохозяйственных наук Дмитрия Уполовникова вдруг назначили заместителем министра сельского хозяйства области. Якобы для подъема отрасли растениеводства.

Кто выдвинул его на этот пост? В поисках ответа уместно вспомнить про «главного спеца» по аграрным вопросам, председателя профильного комитета областной думы и, заодно, ректора Саратовского агроуниверситета Николая Кузнецова. Начиная карьеру со строительного техникума и заочного факультета Саратовского политеха по специальности «Инженер-строитель», Николай Иванович тоже вдруг нашел себя в другой сфере. Да так нашел, что другого такого не сыскать, извините за невольный каламбур! Он стал не только докто-ром экономических, но и кандидатом социологических наук. Во как!!! Так вот, если не он – главный «выдвигальщик» своего бывшего помощника, который верой и правдой почти 4 года носил за ним портфель, тогда кто?! Не вездесущий же Ландо? Риторический вопрос.

Уполовников, Краснокутский районМолодой замминистра в 2013-м году, в самый разгар посевной кампании, защитил докторскую диссертацию. Вряд ли в минсельхозе этому обрадовались, потому что чиновник днями не выходил из кабинета, ну разве что на обед, постоянно торчал в Интернете. Вскоре его старшие товарищи-покровители решили, что непродуктивно загружать рутинными обязанностями в министерстве молодого перспективного ученого. Однако просто вернуть его в вуз не позволили ни амбиции «простого ершовского паренька», ни жалование. Тут очень кстати повязали краснокутских чиновников. В Саратове, видимо, решили, что такой потенциально мощный и в то же время проблемный район может возглавить лишь управляемый, предсказуемый человек. Хотя, ходят слухи, от него не чаяли, как избавиться, вот и отправили «на повышение».

В каком-нибудь захолустье, где в глаза не видели настоящих ученых, быть может, и порадовались бы главе администрации, который защитил докторскую по теме: «Система фитомелиораций черноземов южных и каштановых почв Поволжья». Что касается краснокутцев, то благодаря Краснокутской ордена «Знак Почета» селекционно-опытной станции, которой через два года исполнится 110 лет, они хорошо знают настоящих подвижников науки. Например, таких, как чета Германцевых: Надежда Ивановна и Леонид Алексеевич. Известных в стране и за рубежом селекционеров. Поэтому «вхождение во власть» Дмитрия Уполовникова жителей района, мягко говоря, вначале насторожило, а потом и здорово разозлило. Районному бюджету только совместителей не хватало! Наши аграрии считают: настоящему лидеру района «нужна не дедукция – нужна продукция». Практические результаты.

Еще до перехода Саратовской губернии на местное время в Краснокутской райадминистрации произошли поправки графика работы. Так, понедельничные ПДС вместо обычных 8.00 стали начинаться на час позже. Битый час томятся специалисты в ожидании свежих указаний. Зато так удобнее главе, который добирается из дома в Саратове. Как правило, не раньше 9.00 Уполовников появляется в администрации и в другие дни недели. Начальство не опаздывает, начальство задерживается?! Праздничные салюты 9 мая и 31 декабря тоже стали проводиться не в 22.00, как всегда, а на час раньше. Для того чтобы глава поскорее оказался в кругу родных в Саратове. Из-за этих и других подобных мелочей в районе начало накапливаться раздражение.

Многие полагали, что всё встанет на свои места с решением вопроса ПМЖ для главного райадминистратора с семьей. Но оказалось, что он и не думает перевозить ее в Красный Кут. Это и вовсе насторожило краснокутцев, ибо в их понимании временщик – первый враг любого района.

Конечно, у молодого доктора наук вся жизнь еще впереди, и не факт, что только в Красном Куте могут полностью раскрыться его таланты. Но так демонстративно показать: господа-товарищи, я заехал ненадолго вами порулить,– значит, ни себя, ни людей не уважать. Многие помнят Николая Григорьевича Жевака, в 1968-1983 годах первого секретаря Краснокутского райкома КПСС. За это время район прочно стал в области образцом высокой культуры земледелия и животноводства. За передовым опытом туда ехали из других регионов страны. Район заслуженно слыл кузницей руководящих кадров для области. Тоже присланный из Саратова, уроженец Сталинградской области Николай Жевак, Почетный гражданин района, 15 лет кряду прожил со своей семьей в Красном Куте, искренне считая его своим. Раньше такого не было, чтобы кто-то из ответственных работников находился в районе, словно в командировке, без семьи. А тут на тебе! Приехал, как вахтовик на Крайний Север, за записью в трудовой книжке для получения льгот. Как говорят в народе, ни детей, ни плетей. У такого «ловкача» счет идет не в сотнях тысяч рублей заработанного районом внутреннего валового продукта, а в сутках, как у персонажа одной кинокомедии. О каком доверии и уважении жителей к такому руководителю можно говорить? Впрочем, ныне этот вопрос звучит, пожалуй, наивно. Налицо результаты современной кадровой политики.

Почти сразу по приезде новый глава объявил, что нашел инвесторов для строительства теплицы на 500 (!) рабочих мест. Под нее в окрестностях пригородного села Верхний Еруслан приобрели земельный участок. Но он так и остался очередным раскуроченным стулом Остапа Бендера и Кисы. Реализации проекта помешали экономические санкции против России, разводил потом руками Дмитрий Уполовников.

Почти одновременно с краснокутской администрацией наш персонаж возглавил кафедру земледелия, мелио-

рации и агрохимии родного СГАУ. Это тоже, пусть небольшой, но коллектив. Мы посмотрели должностные обязанности заведующего кафедрой, к примеру, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Для полного их исполнения требуется работать, образно говоря, 24 часа в сутки. Об этом должен знать или хотя бы догадываться Николай Иванович Кузнецов. Ученый же, как-никак, да еще и ректор. Или для иностранных студентов, которым мы теперь по коммерческим соображениям отдаем большее предпочтение, чем саратовским, знания будут даваться в сокращенной и извращенной программе? Из патриотических соображений, чтобы Запад и дальше загнивал?!

В мае 2016 года Дмитрий Александрович на районной научно-практической конференции школьников в Красном Куте процитировал великого генетика Николая Ивановича Вавилова: «Если ты встал на путь ученого, то помни, что обрек себя на вечные искания нового, на беспокойную жизнь до гробовой доски. У каждого ученого должен быть мощный ген беспокойства. Он должен быть одержимым». Наверное, глава относит себя к таким ученым. Но и на посту главы района надо «пахать», не жалея сил и времени, как и обещал Уполовников при инаугурации. Об этом прекрасно должен знать губернатор Радаев, несколько лет возглавлявший Хвалынский район.

Не жалеют, ох, не жалеют, старшие товарищи Дмитрия Александровича, взвалив на него две ответственные должности. Не разорваться же ему между Красным Кутом и Саратовом. Похоже, не зря в Красном Куте в последнее время замечают: если кто-то в администрации и решает текущие вопросы, так это «мадам Наталья». То есть замглавы по социальной работе Наталья Белоусова.

Первоначально для нового главы района сняли в Красном Куте квартиру. Но там надо самому мыть полы, протирать пыль и т.п. Тут-то и вспомнили про заветное, скрытое от широких масс жилище на Ахмато-Лавровском водохранилище, питающем Красный Кут. Вообще-то его построили еще в советские годы для дежурных слесарей «Водоканала». Но со временем его как-то незаметно переделали в загородный домик для мероприятий «без галстуков». При Уполовникове домик выставили было на торги и тут же, словно спохватившись, передумали. Какие там выполнили внутренние отделочные работы – неизвестно, но ограда выглядит внушительно. В народе эту ВИП-гостиницу прозвали «блатхатой». Туда и переселился глава района.

В одиночестве, понятное дело, куковать скучновато. Пригласил Игоря Макаренко, земляка из Ершова, на должность председателя комитета по архстроительству и ЖКХ администрации. Тот с радостью стал вторым бессрочным постояльцем. Вскоре к ним прибавился коллега – 39-летний Дмитрий Степанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент той же самой кафедры, которой заведует краснокутский глава.

Степанов, не поверите, по совместительству новый директор некогда знаменитого своими специалистами Краснокутского зооветеринарного техникума, входящего теперь в состав… Саратовского аграрного университета. Направление научных исследований этого ученого, вот ирония, – «биомелиоративные приемы повышения плодородия почвы и моделирование равновесных процессов в почве на основе параметрического анализа». «Хоть был пожарником Гаврила, Гавриле дали фильм снимать»? Тревожно как-то становится за воспитанников зооветтехникума: чему агроном может научить ветеринаров?!

Краснокутский глава Уполовников, похоже, не прочь привезти в район еще кого-нибудь из ершовских и университетских «варягов». Так ведь гостиница не резиновая. И терпение краснокутских депутатов не безграничное.

Видимо, в СГАУ молодые ученые и в самом деле получают невыносимо низкую зарплату. Что ж, «талантам надо помогать, бездари пробьются сами». Но причем здесь Краснокутский район? За что ему такое наказание?!

Из-за того, что расположен он в сотне с небольшим километров от Саратова? Вот, скажем, в Александров Гай, который находится в три раза дальше, на границе с Казахстаном, вряд ли поедет какой-нибудь посланец Центра. Но там на сей счет, надо заметить, и не ропщут. Живут и работают не хуже других, обходясь своими, доморощенными, кадрами. С водой, скажем, даже получше, чем в Красном Куте, где глава при почти пустом Лебедевском водохранилище емкостью 37 млн. кубометров заявляет: по его калькуляторным расчетам, нам достаточно 700 тыс. кубометров.

«Не наигрался еще», – констатируют краснокутские сельхозники.

 Жилой спецобъект на водохранилище отапливается электричеством, что гораздо дороже, чем газом. Для этого он подключен к электроподстанции насосной станции «Водоканала». Сия фирма или райадминистрация оплачивает электроэнергию, в любом случае, за счет народа. Спрашивается, с какой стати?! Немало хлопот с вызволением обитателей и их гостей из этого домика в снегопады и метели. В копеечку влетает. Обслуживание, круглосуточная охрана – тоже немалые затраты требуются. Расходы на бензин для служебного авто главы резко подскочили. Не мудрено. На выходные дни ехать к жене и детям в Саратов – надо. На заседания политсовета реготделения «ЕР» – надо. По разным вопросам вверенного района посещать областной центр – надо. Для преподавания и руководства кафедрой в родном вузе – надо.

Единственное, чем довольны краснокутцы, так это тем, что дорога на кладбище теперь всегда в надлежащем состоянии – оно находится по пути к гостинице. Во всем другом на содержание главы района идут одни непродуктивные расходы из бюджета.

Дела же в районе, если не хуже, то уж точно не лучше. Не благоразумно ли было в 2014-м оставить прежнего главу? Дешевле обошлось бы.

Однажды президент Путин уже показал, что он делает с совместителями-псевдоучеными на самом верху государственной власти. Краснокутцам остается лишь надеяться, что Владимир Владимирович когда-нибудь доберется также до ученых и чиновников по совместительству на нижних этажах.

02.11.2017Сергей БИКМУРЗИН, член Союза журналистов России  867

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.