Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Мир, пруд, май

В КФХ Павла Юрьевича Щеренко Энгельсского района, самом известном овощеводческом хозяйстве Саратовской области, молятся трем богам. Первый – оросительная система. Она дает воду. Второй – Сбербанк. Он выдает кредиты. Третий в рейтинге – минсельхоз. Он обеспечивает субсидиями.

Остальные «святые» – они сами. Всем известно: здешний коллектив отличается высочайшим профессионализмом, технологии – отлаженностью, во многом благодаря импортной технике, специалисты – надежностью. Один из них – главный агроном хозяйства Юрий Вениаминович Суров (на снимке).

Правила игры такие же, как на бегах: нужно первым прийти к финишу, получить самый ранний овощ. Тогда будет цена, сформируется хоть какая-то рентабельность, и ты оправдаешь сумасшедшие вложения.

Попытки обмануть время никогда не заканчиваются. Вот и многоопытный Щеренко, который занимается плантациями аж с 1998 года, поддался на уговоры какого-то корейца, рискнул – посеял 8 августа гектар зимостойкого лука. Вложился в капельную систему полива и удобрения, заплатил за воду и рабочим за прополку. Под снег лук уходил просто в замечательном состоянии. Однако весной на результаты эксперимента было страшно смотреть.

Остановило ли это фермера? Нет, конечно. Лишний раз убедившись, что культура саратовских зим не выдерживает, Щеренко решил вырастить самый ранний лук через рассаду. В кассетах. Вернее, рассаду по его заказу произвели в одной из теплиц Волгоградской области, ему лишь оставалось привезти на базу и с помощью комбайна веселенькими шильцами утыкать целый гектар. А потом полить его.

И опять, в прошлом году хозяйство пошло на эксперимент, решив внедриться в «мафию», которая выращивает лук на перо. Засеяли под два гектара, получили отменный урожай, втиснулись в ряды реализаторов зелени, и вдруг – оба-на! Спрос на товар пропал. Совсем. Хотя перо и так продавали на грани себестоимости. К середине лета выяснилось, что даже собирать урожай нерентабельно, проще запахать. И запахали. Целый гектар!

На собственном опыте поняли, что лучше не сворачивать с верно избранного пути – делать ставку на импортные гибриды, не жалеть торфа для кассет, получать в начале июля первый ранний лук и продавать его по 22–23 рубля за килограмм. В прошлом году цена доходила даже до 30 рублей.

Надо ли говорить, каким подспорьем для хозяйства стали деньги, вырученные на суперраннем луке? Но его будет только гектар, остальные 49 – это среднеранний и поздний лук, который хранится до нового урожая и который сейчас стоит ровно столько, сколько ты в него вложил.

Вообще-то в хозяйстве Павла Щеренко 280 гектаров земли, но не менее 50 гектаров обычно парует. Еще 10–20 гектаров уходят на «углы» и прочие нужды. Под овощами ежегодно занято 210–230 гектаров. Под ранней капустой – 3 гектара, под ранней морковью – 5 гектаров, под луком – 50 гектаров, под картофелем – 20–25 гектаров.

***

Майский праздничный вечер. Время шашлыков и всеобщей расслабухи.  На производственной базе  КФХ Павла Щеренко к семи часам вечера  задержался лишь сам руководитель, главный агроном хозяйства Юрий Суров, да рабочий Сергей Белоглазов, который будет время от времени включать полив над ячейками с рассадой капусты. У ног крутится на редкость доброжелательная лайка Бублик.

У хозяина есть  еще две большие собаки, посерьезней, но с ними он ходит на охоту, а Бублик сопровождает гостей. Прошеных и непрошеных. Рим Бариевич Шабаев, владелец небольшой саратовской фирмы по продаже всего, что только необходимо овощеводам и дачникам, входит в разряд деловых партнеров. Шабаев  специально приехал, чтобы к сроку доставить очередную партию семян голландского лука, ну а я села «на хвост», перекинуться с фермером парой слов по теме: «Как живется-можется?».

Павел Щеренко занимается овощами ровно 20 лет, и каждый год, по его признанию, как в первый раз. До весны 2018 года не было такого, чтобы ночью – минус 2 °С, а днем – плюс 29 °С. В нынешнем сезоне – проверка еще и этим.

Сорта  и гибриды бесполезно перечислять, поскольку их много и все они откалиброваны путем проб и ошибок. Четко разделены на  суперранние, среднеранние и поздние. Названия либо «ненашенские», либо наши, родные, которые знаем чуть ли не с детства, но семена произведены уже за рубежом. Есть такое подозрение, что даже в пакетах  «Гавриша» содержание не российское, настолько семена образцово-показательные.

По признанию Павла  Щеренко, предпочтение отдается импорту, потому что и по урожайности, и по качеству  отвечает мировым стандартам. Все семена обработаны и приготовлены к севу. Ни одна наша компания сравнения просто не  выдерживает. Упустили отрасль, угробили.

И с картофелем проблемы. В поволжском климате вырастить семенной фонд практически невозможно: за лето культура нахватывает такое количество вирусов, что в урожайности теряет  до 30 процентов. В то же время из-за экономических санкций путь к материалу для размножения перекрыт. Компания HZPC Sadokas, где саратовские фермеры приобретают посевной материал, предупредила: по сусекам уже скрести нечего, весной 2019 года может произойти коллапс. Нужно либо политикам находить общий язык на самом высоком уровне, либо в авральном порядке создавать свои семенные базы. Но опять, чтобы хозяйству переключиться  с производства одного сорта на другой, требуется не менее двух-трех лет. Ведь это только кажется: нет ничего проще картошки. На самом деле в КФХ из 14 предложенных компанией наименований выбрали только 3–4. Чтобы угодить потребителю. До сих пор как-то получалось: весь урожай расходился по своим, постоянным клиентам.

Когда свернули на базу к Щеренко, увидели большую фуру. Подумали: это за прошлогодним луком в овощехранилище. Оказалось, из Перми, с торфом.

– Есть вообще хоть какой-то смысл  закладывать лук на хранение, чтобы его потом продавать?

– Последние три года закладывать овощи на хранение нет смысла вообще. Но и продать больше 6 тысяч тонн с осени невозможно. Это вам не по щучьему велению. Продукцию надо перебрать и упаковать. А у нас лук отправляется из-под комбайнов либо в контейнеры, либо валом, и потом мы всю зиму «дуем». Процесс вентилирования о-го-го сколько требует денег за электричество, а лук отдаем по 9 рублей за килограмм. Хотя мы его вырастили за 9,5 руб./кг. Вы представляете, что это такое?! Терпим колоссальные убытки. Стонем. Пыхтим. Становимся в очередь за кредитами.

Полный текст читайте в печатной версии газеты «Крестьянский Двор» (№18 от 10.05.2018г)

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.