Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Мелиорация в переводе на деньги

Наше правительство в 2015 году не выполнило своих обязательств по предоставлению из областного бюджета субсидий на реализацию мероприятий по мелиорации. Из запрошенных минсельхозом двадцати миллионов рублей аграрии не получили ни копейки. Об этом рассказала заместитель директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Людмила Петровна Кочеткова на V Международной агротехнологической конференции «АгроHighTech – XXI Приволжский вектор».

«Подобная тенденция вообще характерна для Саратовской области, – добавила Людмила Петровна. – То же самое наблюдалось, когда речь шла об экономически значимых региональных программах по мелиорации в 2013–2014 годах. Это нарушение финансовой дисциплины. К тому же страдают сельхозтоваропроизводители».

В 2015 году в регионы ПФО на реализацию программы по мелиорации направили 1 млрд 56 млн рублей, что на 73 млн рублей ниже 2014-го и меньше на 18% от цифры в заключённом соглашении (1 млрд 196 млн рублей). Среди «должников» в ПФО, кроме нас, также были отмечены Республика Мордовия (выплачено 8,59 млн рублей из планируемых 8,98 млн), Оренбургская (3,5 млн рублей вместо 10 млн) и Самарская области (54 млн рублей вместо 83 млн). В целом 25 субъектов РФ не сдержали, общая сумма долга составила 141 млн рублей.

Объём финансирования программы за весь период составляет 163 млрд рублей, где 74,5 млрд – средства федерального бюджета, 24,8 млрд – средства бюджета субъектов РФ и 63,8 млрд – внебюджетные источники. В 2014 году ресурсное обеспечение программы достигало более 180 млрд рублей. При этом средства федерального бюджета остались на том же уровне – 75 млрд, а вот региональная доля уменьшилась из-за роста расходов. В связи с этим сократились и внебюджетные средства.

Из общего объёма ресурсного обеспечения программы 110 млрд рублей – капитальные вложения, в том числе 47 млрд из федерального бюджета будет направлено на реконструкцию объектов государственной собственности РФ (т.е. на мелиоративные комплексы ФГБУ). Регионами был предусмотрен вклад в 7 млрд рублей, а 56 млрд – это внебюджетные источники финансирования программы. Причём негосударственные вложения составляют практически половину всех ресурсов.

В программу включены научно-исследовательские изыскания и конструкторские работы (203 млн рублей из федерального и региональных бюджетов).

На прочие нужды направляется 53 млрд рублей (27,5 млрд – федеральный бюджет, 17,7 млрд – деньги субъектов РФ и 7,8 млрд – внебюджетные источники). Почти 7 млрд рублей пойдут на противопаводковые мероприятия на объектах государственной собственности РФ для предотвращения чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях. На покупку специальной техники планируется потратить 4,3 млрд рублей. Сюда же относится государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей за все годы – 16,5 млрд рублей из федерального бюджета, 17,7 млрд субъектов РФ и 7,8 млрд (плюсом к 56 млрд рублей капитальных вложений) из внебюджетных источников – на приобретение техники и проведение агролесомелиоративных мероприятий.

За счёт указанных средств предусмотрены следующие целевые показатели и индикаторы: прирост объёма производства на мелиорированных землях (156%); ввод в эксплуатацию 852 тыс. га мелиорированных земель – это осушенные и орошаемые земли; защита земель от водной эрозии и затопления; проведение противопаводковых работ на 664 тыс. га; приведение в нормативное состояние 114 гидротехнических сооружений (имеются в виду крупные); сохранение существующих и создание новых высокотехнологичных рабочих мест (92 тыс); сокращение доли государственной собственности РФ в общем объёме мелиоративных систем с 58% до 40% за счёт увеличения мелиоративных систем, созданных аграриями; защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии на площади миллион гектаров и вовлечение в оборот за счёт проведения культуртехнических мероприятий 750 тыс. га.

Сегодня в РФ 9 млн га мелиорированных земель, но эксплуатируется из них только половина. В Приволжском федеральном округе – 1,3 млн га, из них 896 тыс. – под орошением, осушено – 410 тыс. га. Общая стоимость мелиоративных систем составляет 39 млрд рублей, но в основном это федеральная собственность, частникам принадлежит 18%. За весь период реализации программы на территории ПФО будет направлено в капитальные вложения 8,8 млрд рублей. За счёт этих средств планируется ввести 73 объекта. В 2015 году было вложено 780 млн рублей на строительство и реконструкции 20 объектов, в 2016-м будут введены 16 объектов на сумму 851 млн рублей. В настоящий момент в управлении мелиоративным комплексом округа (14 учреждений штатом около 3,8 тысячи человек) находится 105 сооружений, опасных при чрезвычайных ситуациях.

На территории ПФО также реализуются мероприятия ещё одной федеральной целевой программы – «Развитие водохозяйственного комплекса РФ», за счёт которой в округ поступит 628 млн рублей. В 2016-м планировалось освоение183 млн рублей, но в связи с оптимизацией расходов федерального бюджета с Минсельхоза РФ было снято 10% ресурсного обеспечения по всем программам.

Теперь о наиболее волнующем вопросе. В программе развития мелиорации предусмотрена государственная поддержка реализации государственных программ субъектов РФ. В 2015 году МСХ отобрало 54 таких проекта и заключило 53 соглашения. На реализацию мероприятий из всех источников финансирования было получено 8,3 млрд рублей, а это на 116% больше объёмов, указанных в соглашении и, несмотря на сложные экономические условия, на 1,74 млрд рублей больше, чем инвестиции 2014 года. Из федеральной казны в регионы поступило 2,274 млрд рублей, но 21 субъект РФ вернул 147 млн. Приволжский федеральный округ использовал деньги полностью.

Департамент МСХ РФ рассчитывал на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции, техническому перевооружению мелиоративных систем на 79 тыс. га, но работы были выполнены не полностью, лишь на 74,5 тыс. га (30,7 тыс. га – новое строительство, 34 тыс. га – реконструкция, 9 тыс. га – перевооружение). В целом по программе в эксплуатацию было введено 89,7 тыс. га за счёт строительства на Дальнем Востоке большой осушительной системы.

Практически все регионы ПФО справились с взятыми на себя обязательствами, кроме… Саратовской области. Вместо 8730 га гидромелиоративные мероприятия проведены на площади 3550. Правда, Людмила Петровна тут же, защищая минсельхоз области, отметила, что «ответственность за последний промах, скорее, лежит на несовершенстве правил предоставления субсидий», и отказалась публично рассматривать сложившуюся ситуацию.

Далее замдиректора Департамента подробно остановилась на реализации таких мероприятий, как агролесомелиорация и фитомелиорация, отметив, что при минимальной ресурсоёмкости этих работ можно получить чрезвычайно высокую результативность. Вложение десяти тысяч рублей на один гектар защитят поля от ветровой эрозии, опустынивания, задержат влагу в почве, а также повысят урожайность. К тому же эти действия носят долгосрочный характер. Понятно, почему представитель Минсельхоза побуждает регионы сконцентрировать внимание аграриев на агролесо- и фитомелиоративных действиях. Сельхозтоваропроизводители Мордовии, Оренбургской и Ульяновской областей борются с засухой не на словах, а на деле. В целом по стране такой защитой охвачено 157 тыс. га, или 157% к плану. Государству это обошлось в 553 млн рублей (в 2014 году – 625 млн рублей), из них субсидии федерального бюджета – 180 млн, средства бюджета субъектов РФ – 52 млн, средства из других источников – 300 млн рублей.

За счёт проведения культуртехнических мероприятий (расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов, мелиоративная обработка солонцов; рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж, первичная обработка почвы и т.д.) в оборот вовлечено 185 вместо 109 тыс. га, в том числе при условии господдержки в рамках региональных программ – 128 тыс. га. Ресурсное обеспечение данного мероприятия составило 867 млн рублей (112 млн – вклад государства, 164 млн – регионы).

Здесь стоит обратить внимание на то, что везде идёт падение средств бюджетов субъектов РФ, а по культуртехнике – наоборот, вложено больше, чем из федеральной казны. А также на то, что рост потребности сельхозтоваропроизводителей не зависит от субсидий. В Приволжском федеральном округе данные работы особой популярностью не пользуются.

Кочеткова также остановилась на оформлении в собственность бесхозных мелиоративных земель. Изначально приватизация была заложена в программу, но камнем преткновения стали муниципальные образования и Гражданский кодекс РФ.

«Мы два года бились над этой проблемой, но не смогли ничего выплатить сельхозтоваропроизводителям, – прокомментировала Людмила Петровна. – Муниципальные образования не хотят заниматься бесхозными системами. Несмотря на все усилия Департамента, внесения поправок в саму программу, активное участие в дебатах представителей Ленинградской, Воронежской и Омской областей, преодолеть административные барьеры так и не удалось. Остаётся ждать внесения поправок в Гражданский кодекс. Но, как вы сами понимаете, это дистанция огромных размеров, быстро её не преодолеть. Поэтому субсидии за оформление бесхозных земель мы временно исключили из программы».

В 2016-м в Минсельхоз РФ на рассмотрение была направлена 61 региональная программа, из них было отобрано 53 (в том числе и программа Саратовской области). На их выполнение требуется 11 млрд рублей, что на три миллиарда больше, чем в прошлом году. Но в связи с 10-процентной оптимизацией и возросшим числом заявок на один гектар планируется потратить из федерального бюджета не 20, как это было в прошлом году, а лишь 18 тыс. рублей.

Ещё замдиректора Департамента мелиорации МСХ РФ призвала сельхозтоваропроизводителей думать о будущем и заранее оформлять заявки. «Сейчас вы не должны планировать мелиорацию на 2016 год, – заявила она, – вы должны думать о 2017-м. Тогда мы, в свою очередь, сможем при бюджетных корректировках говорить о вас и получить как можно больше субсидий на гектар! Вы обязательно должны разрабатывать проектно-сметную документацию и предусматривать в ней норму полива и расход электроэнергии».

Ну и самое главное: теперь мелиоративную технику, которая входит в смету, можно приобрести в лизинг. Но для этого местные власти должны включить пункт о подобных покупках и правила получения субсидий в региональную программу по мелиорации. Давно подсчитано, что без финансовой помощи такая техника окупается за чеытре года. Соответственно, при девяти процентах лизингового платежа и участии в государственной программе срок окупаемости в разы сократится.

Ольга КОСМАКОВА

P.S. В Саратовской области в этом году должны сдать в эксплуатацию 427 мелиорированных гектаров в АО ПЗ «Трудовой», 258 га – в ООО «Наше дело» Марксовского района и 228 га в вольском ООО «Элита-С».

НАША СПРАВКА
Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы» реализуется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Её целью является повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации в условиях изменения климата и природных аномалий, а также повышение продуктивного потенциала мелиорированных земель и эффективного использования природных ресурсов. По достижении указанных целей программой предусмотрено решение ряда задач, включая увеличение объёмов производства основных видов продукции растениеводства за счёт гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных культур.

10.03.2016Ольга КОСМАКОВА  563

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.