Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Инфляция борща

Энгельсский и Марксовский районы долгое время были поставщиками овощей для всей России. Из-за того, что климат немного поменялся, лук стал вызревать в Самаре, что тут же намотали на ус местные аграрии. Оренбургские фермеры, выращивающие картофель, теперь тоже сажают лук и капусту. «Вырастить – не проблема, – говорит Василий Павлович Рымчук, в недавнем известный овощевод, – проблема в том, как овощи сохранить и сбыть. Основной покупатель нашей продукции это «Магнит». Сегодня цена на капусту 25-40 рублей. А вот как до января её сохранить?» На этот и на другие, в целом риторические вопросы, я попробовала ответить с помощью наших сельхозтоваропроизводителей.

В этом году вышеупомянутый Василий Павлович производство овощей прекращает. Причиной тому послужили как события трёхлетней давности, так и недавно произошедшие. В 2010 году, когда у аграриев забирали капусту с поля по цене 15-20 рублей за килограмм, он был вынужден, на правах ранее заключенного контракта, отдавать её по пять рублей. В 2011 году фермер сажает овощи на ста гектарах, половина из них – лук, половина – капуста. Осенью цена на белые кочаны – рубль. Это притом, что только за уборку каждого «колобка» рабочему этот самый рубль нужно заплатить! «На сегодняшний день себестоимость выращивания одного гектара лука – 230-240 тысяч рублей, а где их взять? – спрашивает Василий Павлович. – Для того чтобы собрать урожай с пятидесяти гектаров, необходимо в феврале приготовить около двенадцати миллионов рублей, а в декабре вернуть с процентами. Банки, как правило, такие кредиты не дают, потому что хорошей залоговой базы у фермерских хозяйств нет. Приходится как-то самим искать, рисковать, перебиваться». Из-за метаний этого года Василий Павлович пропустил одну прополку, что не замедлило отразиться на урожайности.

…Далее, чтобы областного запаса овощей хватило до нового урожая, нужно не только бить рекорды страны по сбору продукции, но и иметь хорошие складские помещения. «Тут дело в чём, – просветил меня Андрей Викторович Чудинов, директор ООО «Агрия» и председатель ПСССПК «Центр коллективного пользования «Покровские овощи» – когда фермеры закладывают продукцию в овощехранилища, необходимо, чтобы она срочно охладилась. Если осень тёплая, то, естественно, в брак уйдёт много овощей. Во всех складах должен быть климат-контроль, а у нас вентиляция не у всех стоит! Это первый момент, играющий роль в количестве и качестве производимой продукции. Второй – о санкциях стало известно в августе прошлого года, когда мы начали уборку. До этого ни о каком расширении не могло быть и речи – зачастую овощи отдавали ниже себестоимости … Чем хорошо кооперативное движение? Тем, что несколько фермеров, причём достаточно успешных, с большим сельскохозяйственным опытом, советуются между собой, делятся информацией, полученной от друзей из разных регионов страны. Однако все мы до сих пор не понимаем – увеличивать ли нам площади или нет? И у каждого из нас есть реальная возможность расширения! Но до сих пор непонятно, что будет с эмбарго. Оставят санкции – однозначно надо увеличивать объёмы продукции, чтобы не сидеть с пустыми складами весной. Ну, а если границы откроют? Тогда мы даже не сможем просто вернуть вложенные деньги».

Андрей Викторович напомнил, как появился на свет сельскохозяйственный потребительский кооператив «Покровские овощи». Учредители компании узнали о возможности получения гранта на приобретение оборудования в рамках государственной программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Для этого, в первую очередь, нужно было объединиться нескольким участникам. Огромную роль в возможности объединения фермеров сыграла территориальная близость и доверительные отношения между собой. В итоге шесть сельхозтоваропроизводителей – ООО «Агрия», Владимир Вячеславович Касатов из ООО «ВИТ», Сергей Петрович Крючков из ООО «Покровск-Агро», Сергей Юрьевич Лобанов из ООО «Покровскплодовощ», глава КФХ Михаил Петрович Крючков, глава КФХ Павел Юрьевич Щеренко и одно перерабатывающее предприятие – «Энгельсский консервный завод» (генеральный директор Анастасия Дмитриевна Добина) – разработали общий бизнес-проект, где схематично распланировали свои дальнейшие действия.

Администрация Энгельсского района определила победителей тендера на поставку оборудования и выделила субсидию на его приобретение в размере 70,5 млн рублей. . Участниками кооператива на свои средства была проведена вода, сделана канализация, закуплены погрузчики и контейнеры. Осенью прошлого года коллективный центр начал поставлять овощную продукцию в сеть магазинов «Магнит». «Одно из условий предоставления нам в аренду этого оборудования, – говорит Андрей Викторович, – возможность всем аграриям области им воспользоваться. То есть любой фермер – не член кооператива может приехать, расфасовать тот же картофель и продать его по своим каналам. В общей сложности реальная стоимость расфасовки овощей сегодня составляет примерно около двух, двух с половиной рублей за килограмм. Учитывая возможные расходы и высокую цену в этом году на овощную продукцию, у людей нет желания экспериментировать, им легче продать свой товар прямо с поля».

Вот так уже на начальном этапе своей работы у центра коллективного пользования не получилось найти единомышленников и привлечь местных аграриев к общему делу. Поэтому участники кооператива пока что загружают линии по переработке только своими овощами, оттачивая и налаживая работу с сетевыми магазинами. На вопрос, как же они между собой решают, кто первым будет мыть и упаковывать свою морковь, Андрей Викторович отвечает: «Всё просто: наш отдел продаж ведёт учет каждой продукции. Стоит «Магниту» сделать заявку, предположим, на сто тонн, мы уже знаем, по какой цене можем предложить необходимый объём. И если сеть всё устраивает, она забирает всю партию и потом за следующим заказом обращается к тому из нас, кто вложил меньше всех в общие тонны. Если он не может поставить или не хочет, то овощи везёт следующий по очереди. Тут всё просто: сначала один вперёд убежал, потом другой».

О необходимости строить овощехранилища высказался ещё один известный не только в масштабах области, но и страны предприниматель Александр Васильевич Полях, владелец распределительного логистического центра «Покровская слобода»: «Хранение овощей для наших фермеров – это одна из самых затратных частей всего производства. Выращивая большие объёмы, наши сельхозтоваропроизводители не могут сохранить их на местах. А мы не можем сразу вместить все те овощи, что выращиваются на саратовских полях и в теплицах, как бы ни старались».

Конечно, строительство современных помещений для надлежащего хранения не каждый овощевод может потянуть, и тут помощь руководства области была бы кстати. Тем более, сетевые магазины к каждому виду овощей предъявляют ряд требований, одно из них – низкий температурный режим. Прежде чем забрать у поставщиков продукцию, работники магазина градусником замеряют температуру, делают анализ нескольких сеток с овощами: вычисляют процент качества.

Продолжая разговор с Александром Васильевичем, я выяснила, что работа распределительного центра заключается не в том, чтобы у сельхозников была возможность загрузить товар и ждать, когда поднимется цена, а в том, чтобы у населения всегда на столах были свежие овощи, независимо от того, откуда их привезут. Поэтому «Покровская слобода» работает с фермерами всех регионов России. В эмбарго, Александр Васильевич, как и многие, видит толчок к развитию сельскохозяйственной отрасли страны. «Тут надо, – говорит он, – чтобы банки кредитную ставку нашим аграриям немного снизили, так как себестоимость продуктов зависит напрямую от затрат фермеров, а их немало. Может, нефтяной бизнес и устраивает ставка рефинансирования Центробанка в 17%, но при любом раскладе человек на машине перестанет ездить, а питаться, как ему положено, – три раза вдень – он будет».

Большой ажиотаж у населения овощная продукция вызывала перед новогодними праздниками, поэтому наши фермеры продали достаточно большое количество товара. «На складах продукция есть, – объясняет Андрей Викторович Чудинов, – но говорить, хватит ли её до нового урожая, неправильно. У всех нас овощи обычно заканчиваются в конце февраля – начале марта». Его слова подтверждает Александр Васильевич Полях: «Если до этого момента мы работали с местными поставщиками овощной продукции, то возможно, если возникнет потребность, обратимся к импортным производителям, к тем, кто поддерживает и не подводит Россию».

И если сейчас никакой импорт или поставка овощной продукции из других регионов нашим овощеводам не навредят, то перспективы года грядущего довольно расплывчаты. «Отменят санкции – мы все банкроты, – объясняет директор ООО «Агрия». – Вот сейчас говорят: ага, колхозники продали овощи дороже, хорошо, мол, им живётся! А то, что в новом 2015 году мы как минимум вдвое больше обычного тратим, чтобы вырастить следующий урожай, не замечается. Цены на элитные семена выросли на 120%, химия и удобрения импортного производства тоже влетят в хорошую сумму».

На вопрос, что ждёт покупателей в новом году, мне ответил фермер из Энгельсского района Алексей Алексеевич Никишов: «Мне бы очень не хотелось, чтобы цены на овощи выросли, но, учитывая, что семенной материал стоит в два раза дороже прежнего (например, купить семена хорошего элитного картофеля можно по 45 рублей за килограмм) и нам нужно будет как-то сохранить посевные площади, так оно и будет. Банки загнули кредитные ставки – 29-35%, а пожалиться некому». (Улыбается)

Таким образом, помимо бешеных процентов и отсутствия высокотехнологичных овощехранилищ, можно определить ещё одну проблему в отечественном овощеводстве: отсутствие семеноводческих хозяйств и, как следствие, хороших семян местных производителей. «Мы пробовали работать с отечественными семенами, – продолжает Алексей Алексеевич, – но полученные овощи у нас никто не берёт. Сказываются нетоварный вид и их нетранспортабельность».

Итак, борщ в новом году, скорее всего, заметно подорожает. А вот будут ли овощи для его приготовления саратовского, ну или, по крайней мере, российского происхождения, пока неизвестно. И это настораживает.

Ольга КОСМАКОВА

22.01.2015Ольга КОСМАКОВА  660

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2