Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Гламурная история, или Привет маркизе

 – В позапрошлом году археологи обнаружили под берегом труп мамонта и стоянку первобытного человека. Да нашей деревне тысячи лет! И мы будем неблагодарными потомками, если не вернем ей исторического названия Миндюкино! Миндюкино – это история без белых пятен!

– Ты что удумал-то? Раньше нас серпами обзывали, а теперь – миндюками?

Репортаж с митинга жителей деревни Красный Серп Архангельской области в х/ф «Не валяй дурака, Америка»

* * *

В апреле исполнилось ровно двадцать лет, как Дмитрия Аяцкова назначили губернатором Саратовской области. Тогда мало кто подозревал, что его давно обуревает жажда сотворить нечто эдакое, небывалое, чтобы золотыми буквами записали в историю 64-го региона. Уже через год он подписал постановление «О праздновании 200-летия Саратовской губернии». Вот его начало: «В 1997 году исполняется 200 лет Саратовской губернии. Учитывая особое культурно-историческое значение Саратовской губернии, а затем и области, для Российского государства в целях воспитания у жителей чувства патриотизма и любви к родному краю ПОСТАНОВЛЯЮ…».

И пошло-поехало. На местных телеэкранах и газетных страницах, сценах театров, районных ДК и сельских клубов затрубили трубы, застучали барабаны. В том же году Дмитрий Федорович Аяцков стал кандидатом исторических наук. Через два года – доктором!

В истории имеются серьезные подтверждения того, что отмечать юбилеи разных административно-территориальных образований, даже государств, – дело весьма сомнительное. Вот в 1972-м в стране с помпой отмечали 50-летие Союза ССР. Однако прибалтийских республик и западно-украинских регионов до 1939 года в нем не было. Впрочем, через 20 лет не стало самого Союза. Но это уже совсем другая история, и потому вернемся к нашей области.

Дмитрий Федорович, он большой ученый, и в истории, как видим, знает толк. Потому не берусь спорить с ним насчет 200-летнего юбилея губернии. Это не мой вопрос, но имеется интерес. И вот какой. Достоверно известно, что в 1851 году Новоузенский уезд вместе с Красным Кутом и его окрестностями вошел в состав Самарской губернии. Его площадь – более двух третей Левобережья нынешней Саратовской области. В 1918-м значительная часть уезда отошла в Автономную область немцев Поволжья (Трудовая коммуна). Потом её преобразовали в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья, и она просуществовала до 1941 года. Получается, мой родной Краснокутский и другие заволжские районы – бывшие кантоны АССРНП, к 1997 году целых 90 лет (!) из 200 определенно не имели отношения к Саратовской губернии. Налицо, в отличие от деревни Миндюкино, белые пятна в местной истории.

Работавший семь лет после Аяцкова губернатором Павел Ипатов не заморачивался устроением подобных юбилеев. Должно, оттого, что был не из «ребят с нашего двора» –Саратовщины. Зато его сменщик Валерий Радаев исключительно доморощенный. Мужик он, быть может, неплохой, однако по сравнению с Дмитрием Федоровичем точно не орел. Нет, знаете ли, того куража. Да и кандидатскую не по истории, а по социологии защитил, будучи главой Хвалынского района в 2004-м. Но желание остаться в новейшей истории региона-64 с каким-нибудь юбилеем ему тоже не чуждо. В прошлом году были кое-какие шансы, когда пытались связать родословную Саратова, чей четырехвековой юбилей отметили в 1990-м, с золотоордынским Укеком, которому то ли 750, то ли 1000 лет.

Зато в этом году «под фанфары» объявлено о знаменательном 80-летии Саратовской области. Конечно, это не 200 лет губернии, но всё же лучше, чем вообще ничего. И, как в 1997-м, пошло-поехало. Губернатор подписал постановление об утверждении нагрудного знака «В ознаменование 80-летия области». На картинке он вышел вполне симпатичным, в виде медальона о восьми концах, видимо, символизирующих восемь десятилетий. Десятиконечный был бы, наверное, красивее, но такой потребуется только через 20 лет. Сколько всего знаков решено наштамповать, неизвестно. 80 тысяч, пожалуй, многовато, 80 – маловато. Но главное – запустить производство, а там видно будет. Интересно, во сколько этот и другие проекты по юбилею обойдутся, когда область в долгах как в шелках. Но гулять так гулять! Буквально всё: каждый чих и каждое телодвижение – подгоняется под юбилей. Даже кони на саратовском ипподроме, и те, увидев губернатора, заржали от радости и поскакали гораздо шустрее обычного. А уж речи по этому поводу! Например, как истинный джентльмен, Валерий Васильевич порадовал женщин в театре оперы и балета по случаю 8 Марта тем, что им с праздником ныне исключительно повезло: он ознаменован 80-летием области. Дальше – больше. Оказывается, «80 лет наших побед овеяны главной – Великой Победой». Невольно думается об огородной бузине и киевском дядьке. Но сейчас интереснее другое. Скажем, в 1931 году в Саратове начал работу на то время крупнейший в мире завод зерноуборочных комбайнов, знаменитых СЗК. Но, по Радаеву, это знаменательное событие не в счёт, поскольку тогда был всего-навсего Саратовский край. Вообще, устроители 80-летнего юбилея должны благодарить генералиссимуса Сталина, ибо образование области в 1936-м связано с принятой 5 декабря того года Конституцией СССР, прозванной «сталинской».

В 1941 военном году 15 из 22 кантонов упраздненной АССРНП стали районами Саратовской области. На их территории ныне Краснокутский, Ровенский, Советский, Марксовский, Федоровский и Энгельсский районы Левобережья. У них фактически свой юбилей пребывания в Саратовской области – 75 лет. Впрочем, и это число под вопросом. Так, в 2008 году уважаемые питерцы широко отпраздновали 80-летие своего района, не входившего в АССРНП. Ему уже 88 лет. Получается, что Краснокутский район на 13 лет моложе соседнего. Салага! Это при том, что к нему дважды присоединяли упразднявшийся Питерский. Впрочем, в Красном Куте сами никак не определятся с официальным годом отсчета истории своего района. То ли с момента образования Немреспублики в 1922-м при Советской власти, то ли – района, в 1941-м, при той же власти. В сентябре 1997-го в Красном Куте два дня праздновали юбилей губернии и 160-летие своего города, за год основания которого много раньше взяли 1837-й. Однако в изданной в 2002-м, буквально через пять лет, «Энциклопедии Саратовского края», в отличие от всех заволжских райцентров, год основания Красного Кута не указан вообще. Официально с ним не определились поныне. Район и его центр словно безродные, без метрики и паспортов. Между тем местные чиновники и депутаты не прочь при случае поговорить о воспитании у молодежи чувства любви к малой родине и патриотизма. Парад иванов, родства непомнящих?

Давно обожаю фильмы про неуловимых мстителей. Также давно смущает в нем фраза одного легендарного персонажа: «Красиво не соврать – историю не написать». Воспитывать молодежь на гламурной истории – сомнительное занятие. История Саратовщины состоит не только из побед, но и потерь, о которых надо помнить, чтобы не повторять их. Причем они, потери, характерны исключительно для постсоветского времени. Одна из них – перепрофилированный в 1937-м из комбайнового авиазавод. Он был гордостью Саратова и области. Следующая потеря – областное поле регулярного орошения в полмиллиона гектаров, в основном в Заволжье, самое крупное в РСФСР. Продолжать?

Когда началась война, моей матери было 15 лет. Она работала на краснокутских полях на комбайне СЗК. Даже в послевоенные годы вздрагивала, услышав по радио голос Левитана. Горестные фронтовые сообщения запомнились ей лучше, чем радостные. Это к тому, что жителям Саратовщины впору тоже вздрагивать от сообщений губернатора. Скажем, прошлый год он провозгласил Годом дорог. Как говорится, комментарии излишни. Этот год объявлен Годом хлебороба. Известный в области краснокутский фермер Евгений Хохлов горько пошутил по этому поводу, что можно было перекреститься: «Спаси и сохрани!»

Председатель сельхозкомитета райадминистрации Владимир Троицкий в местной газете за 17 мая поведал, что из-за нехватки воды в хозяйствах, имеющих орошаемые площади, вынужденно отказались от сева. В общем, ситуация хуже, чем в прошлом году. Воды, подаваемой из Волги по каналу в районный запасник – Лебедевское водохранилище, – треть от проектной емкости. Соответствующий договор с «Саратовмелиоводхозом» ещё не заключен. Вопрос в формуле: «Утром – деньги, вечером – вода. Вечером – деньги, утром – вода». Продолжать? Единственное, что радует сегодня хлеборобов, – так это благоприятная погода. Но она к юбилейной программе побед отношения не имеет. Эта программа вызывает в памяти слова одной песенки легкого жанра: «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, как н-и-к-о-гда!». А у неё сгорели кобыла, конюшня, дом и замок. Ещё и муж, бедняга, застрелился.

В апреле наш губернатор отметил свой личный юбилей. Не он ли вдохновил на реалити-шоу вокруг 80-летия области?

Сергей БИКМУРЗИН,
член Союза журналистов России,
г. Красный Кут

26.05.2016Сергей БИКМУРЗИН  598

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1