Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Генеральная репетиция

Саратовская область готовится к проведению одного из шести программных форумов правящей партии. Предполагается, что главное место в президиуме займет Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Учитывая, что мероприятие будет посвящено сельскому хозяйству, представители «Единой России» совместно с аграриями уже сейчас планируют, какие проблемы представить на обсуждение и как выработать эффективный механизм их решения. В минувший четверг в Аграрном университете состоялась встреча фермеров, представителей муниципальных районов, медицины и образования с председателем Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Николаем Панковым и секретарем регионального отделения партии Владимиром Попковым.

Вода

Одно из самых крупных водохранилищ Левобережья, Лебедевское, мертво. По примерным подсчётам Владимира Семёновича Егорова, заместителя директора по финансово-экономическим вопросам, капитальному строительству и эксплуатации ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», чтобы обеспечить водой поля ООО «РОСАГРО-Заволжье» Краснокутского района, руководителю предприятия Михаилу Николаевичу Панасову нужно найти не менее пятидесяти миллионов рублей. Внушительная сумма объясняется следующим образом: к работе необходимо подключать Саратовский оросительно-обводнительный канал, 17-ю и 28-ю насосные станции, заполнить пруды в Федоровском районе, лишь после этого возможно поступление необходимой на орошение влаги. Само собой, «Саратовмелиоводхоз» на себя эти траты не возьмет – не потянет. Да и законы говорят о том, что за подачу воды на полив должны расплачиваться аграрии. Что до губернатора Валерия Васильевича Радаева, то он главной своей задачей видит обеспечение водой население, проблемы сельхозтоваропроизводителей так и остаются их собственными проблемами.

Сам Михаил Николаевич Панасов считает, что вода на его полях будет (за день до выхода статьи мне удалось поговорить с ним по телефону). В этом году он планирует орошать 450 гектаров и уверен, что озвученные мной миллионы его не коснутся. Проблема в другом: цена на воду для его хозяйства, впрочем, как и для всех саратовских аграриев, поднялась в два с лишним раза. Причина – ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» лишилось в этом году 170 миллионов рублей финансирования из федерального бюджета. Новые тарифы на подачу воды уже утверждены Управлением и согласованы с Департаментом мелиорации Минсельхоза России. Так, овощеводу из Энгельсского района Павлу Юрьевичу Щеренко вместо 446 тыс. рублей придется отдать за полив около миллиона. Директору племзавода «Трудовой» Марксовского района Сырему Захаровичу Байзульдинову предстоит выплатить свыше семидесяти миллионов рублей вместо прошлогодних тридцати четырех. Список можно продолжать и продолжать.

МСХ области оптимистично заявляет, что выход будет найден. В конце концов, в прошлом же году как-то выкрутились. Егоров на двух выездных штабах по подготовке к весенне-полевым работам, прошедших с разницей в неделю в Краснокутском и Пугачевском районах, настроен более реалистично и готовит к худшему: все траты за электроэнергию лягут на плечи аграриев, а воды на полив в Лебедевском водохранилище не будет.

Пока фермеры 17 марта обсуждали подготовку к посевной на заседании штаба в Пугачеве, в стенах СГАУ представители «Единой России» репетировали апрельскую встречу с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Университет предоставил «единоросам» две площадки. На первой обсуждалось устойчивое развитие сельских территорий, а также повышение доступности и качества медицинской помощи сельским жителям. На второй, «Агробизнес», партия готовилась обсудить четыре вопроса: эффективное и рациональное распределение средств государственной поддержки; вопросы целевого и рационального использования земель сельхозназначения; вопросы модернизации инновационного развития сельского хозяйства; импортозамещение, качество и доступность продуктов питания, региональный продукт на торговых прилавках; обеспечение кадрами, интеграция научных, образовательных и производственных сфер в сельском хозяйстве. Подробно успели рассмотреть тему, связанную с землей, поискать возможные пути ее решения. Даже было предложено несколько способов добровольного и «не очень» отъема земель (об этом ниже). Значительную же часть времени, и самую продуктивную, заняла «незапланированная» мелиорация.

Сырем Байзульдинов, получивший от мелиораторов в этот день «письмо счастья», первым осветил положение дел. Сказать, что он был возмущен, – ничего не сказать. Далее цитирую: «Федеральный бюджет не выделил средств на закачку оросительных каналов. Как нам быть? Мы уже несколько лет твердим: разделите регион на зоны. В саратовском Левобережье на богаре ничего не растет. У меня 5600 гектаров на орошении. Где мне взять 74 миллиона рублей на полив, когда цена на молоко стоит на месте? <…> Дело даже не в переработчиках – им тоже достается (кивает на сидящего в президиуме председателя правления ООО «ГК «Белая долина» Алексея Сергеевича Михайлова. – О.К.). Все сливки снимает торговля! Мы постоянно что-то покупаем, обновляем, ремонтируем. Они построили магазины, сделали полки – всё! <…> В прошлом году область обращалась в МСХ РФ. По постановлению правительства процентная ставка за полив возмещается государством. Мне в управлении «Саратовмеливодхоза» дают справку не о поливе, а о предоставлении услуг на подачу воды, следовательно, компенсацию я не получаю. Но у меня же кредиты! Посмотрите, сейчас мы надаиваем 9,5 тысячи литров молока в год с одной фуражной коровы. Когда-то я думал, что 8 тысяч – это потолок… Раньше я возил корма из Липецка, теперь у меня под боком Маркс и Балаково – я им сою, они мне шрот. Мне нужен полив!».

Вице-президент ГК «Букет» Кирилл Михайлович Семёнов тему продолжил. По его словам, снижение финансирования мелиорации более чем на 30% сделает затратным производство сельхозпродукции на орошении и скажется на ее конечной цене. Поэтому он считает необходимым выдвинуть в рамках апрельского форума предложение о возвращении прошлогодней господдержки.

«Наш проект нацелен на привлечение современной техники и технологий, – добавил Кирилл Михайлович. – К сожалению, нашей страной эти технологии были потеряны. Поэтому мы вынуждены привлекать мировых производителей систем орошения и дождевальных машин. С учетом изменения курса национальной валюты затраты на организацию новых мелиоративных площадей существенно выросли. Если в 2014 году мы расходовали порядка 150 тысяч рублей на гектар, то сегодня это более двухсот тысяч. Мы же планировали привлечь кредитные ресурсы и ввести более двухсот тысяч гектаров. Но высокие проценты и объемы залогового обеспечения ставят под угрозу реализацию нашего проекта. Может быть, учитывая его значимость как для области, так и для страны, стоит его рассмотреть в качестве пилотного и принять стимулирующие меры в виде субсидирования процентной ставки и залогового обеспечения в форме государственных гарантий от какого-либо института развития? По аналогии работы предприятий с Фондом развития промышленности?»

Также Семёнов положительно высказался о программе развития мелиорации. Но отметил, что, учитывая сложности с наполняемостью казны области и софинансирование как главное условие федеральной поддержки, следует попытаться изыскать возможность получения срочного кредита на 3–5 лет с прямым субсидированием из федерального бюджета, избавиться от региональной составляющей, отсутствие которой заметно тормозит развитие многих проектов.

Пользуясь случаем, руководитель Александрово-Гайского района Сергей Анатольевич Федечкин попросил Николая Васильевича Панкова взять на контроль ситуацию с обеспечением сел питьевой водой и продлить работы, начатые несколько лет назад. В 2014-м район получил на закачку воды пять миллионов рублей, и Федечкин надеется, что, несмотря на кризис, партия про алгайцев вновь не забудет.

– Все сейчас жалуются на мелиорацию, а у нас на орошении нет ни одного гектара, – поднялась со своего места Антонина Алексеевна Голяшкина, глава администрации Озинского района. Она же подвела черту под обсуждением нашумевшего вопроса. – До нас водовод не дошел. Сейчас мы боремся за остатки двадцатикилометровой трубы. У нас появился шанс вернуть в севооборот 44 тысячи гектаров земли. Помогите нам войти в целевую федеральную программу по мелиорации для развития животноводства в районе!

Земля

Сегодня в регионе насчитывается около 8,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения, из них 5,8 млн га – пашня, 2,2 млн га – пастбища, 106 тыс. га – сенокос. В 2016 году посевная площадь составила 3,6 млн га, 1,5 млн га заняли пары. При этом 636 тыс. га вообще не обрабатывается. Около двух лет остаются бесхозными 43 тыс. га, от двух до десяти лет – 211 тыс. га. Более десяти лет простаивают 382 тыс. га. Наибольшие площади находятся в Александрово-Гайском (22 тыс. га), Вольском (32 тыс. га), Дергачевском (101 тыс. га), Красноармейском (28 тыс. га), Краснокутском (23 тыс. га), Лысогорском (11,5 тыс. га), Новоузенском (46 тыс. га), Озинском (111 тыс. га), Петровском (10,2 тыс. га), Питерском (44,5 тыс. га), Ровенском (44,7 тыс. га), Саратовском (35,1 тыс. га) и Фёдоровском районах (61,4 тыс. га).

В прошлом году в оборот было введено 36,6 тыс. га, в новом сезоне планируется освоить еще 50 тыс. га. В зависимости от сроков «простаивания» на обработку одного гектара уходит от 2,5 до 3,6 тыс. рублей. В основном это покупка дизельного топлива и гербицидов.

За все перечисленные районы отдувался Сергей Федечкин, назвав две причины возникновения бесхозных территорий: пастбища, оформленные как пашня, и «понаехавшие» в область москвичи.

– Мы уже двадцать лет, как там не пашем, – отчаянно жестикулируя, объяснял присутствующим Сергей Анатольевич, – используем под сенокосы. Главная наша проблема – это 15 тысяч гектаров, которые находятся в собственности у московских предпринимателей. Они перепродают ее друг другу и не занимаются на ней производственной деятельностью. Когда администрация пытается выкупить площади, нам меняют цену. Должна быть разница между стоимостью участков в Правобережье и в степи. Должен быть определен четкий временной критерий землепользования. Я не знаю, как решить этот вопрос, но у нас поголовье растет, а земли не хватает!

На это ему, а заодно и всем присутствующим ответил директор ФБУ «Кадастровая палата» по Саратовской области Николай Васильевич Владимиров:

– Овечкам же все равно, где пастись, пусть гуляют. В свое время в области было принято решение перевести пашню в пастбища. Результат есть – мясное животноводство восстанавливается. <…> Но земли в степных районах нужно провести через Росреестр в законном порядке. Иначе во что инвестировать, если они виртуальные?

С вопросом о бешеной кадастровой стоимости земли к Владимирову обратился фермер из Балаковского района Рустам Алимжанович Мусякаев. Он в очередной раз подчеркнул: не должны заволжские суглинки выкупаться у государства на таких же условиях, как правобережные черноземы.

– Получается, что у нас, как в Балашове, 15 процентов от кадастровой стоимости умножается на площадь. На деле наша пашня окупается через 5–7 лет ее использования. В итоге площади огромные, а мы приобрести ничего не можем!

С третьей попытки Мусякаеву ответ получить удалось: проводить переоценку земли можно, но сделано это, скорее всего, будет через два года. В плановом порядке. Что же касается общих для Балашова и Балакова пятнадцати процентов, то сей вопрос надо решать через областную думу.

У Сырема Захаровича свое мнение относительно борьбы с московскими «дядьками». Со свойственной ему эмоциональностью директор «Трудового» заявил:

– Американцы и европейцы бомбили Сирию три года. Мы навели порядок за пять месяцев. Так давайте и с сельским хозяйством поступим аналогичным способом. Берешь землю – оформи, поставь печать. Нет денег – заложи дом и машину! Землей должен пользоваться хозяин! О каких сроках в год или два мы говорим? Месяц! Не начал работать до Пасхи – всё, до свидания! Я готов сказать об этом Медведеву, хочу услышать от него ответ, куда мне нужно написать! Довели ситуацию, что главу администрации как мальчишку гоняют! Так нельзя!

И финансовые трубы

Последние минуты форума ушли на обсуждение кредитной ставки для сельхозтоваропроизводителей, в среднем это около 18–20 процентов. Председатель правления ООО «ГК «Белая долина» Алексей Сергеевич Михайлов рассказал, что уже третий год за краткосрочные сезонные кредиты не получал компенсации: «Летом мы перерабатываем от 300 до 400 тонн молока в сутки. На закупку его немаленькие суммы берем в ВТБ и «Сбербанке России». Николай Васильевич, вы выступали с инициативой о выделении аграриям краткосрочных кредитов под ставку не более 5% годовых и переложении вопроса о возмещении дотаций на банки. Это реально?».

Депутат Госдумы РФ от Саратовской области выразил надежду, что новый механизм льготного кредитования АПК заработает во втором полугодии 2016 года. По «случайному» стечению обстоятельств, приятные изменения в кредитной сфере, если, конечно, они все-таки будут, совпадут с грядущими выборами в Государственную думу. А значит, для каждого потенциального избирателя планы на избавление от компенсационной волокиты помимо прочих ярких заявлений еще не раз будут громко и пафосно озвучены.

Ольга КОСМАКОВА

НАША СПРАВКА
Из доклада Натальи Львовны Шумковой, начальника отдела растениеводства регионального минсельхоза: «Мелиоративный комплекс Саратовской области эксплуатируется от 30 до 40 лет. Износ оросительных систем достигает 70–93%. Работы по реконструкции и восстановлению проводятся в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы». За два года «Саратовмелиоводхозом» было освоено 766 миллионов рублей. Сельхозтоваропроизводители, участвующие в программе, получили из федерального бюджета 144 миллиона. В 2016 году минсельхоз планирует привлечь в регион 180 миллионов рублей».

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (4)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2