Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Эту пилюлю невозможно подсластить

Возникает впечатление, что чем больше проблема, чем к реже мы к ней обращаемся, тем дольше у губернатора длится экскурсия и тем меньше остаётся времени на разговор по существу.

Недавно Валерий Радаев был на «экскурсии» в ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района. Кажется, нет уголка, который ему бы не показали. Молочный комплекс, доильный зал «карусель», осмотр коровника, посещение тёлочной фермы, осмотр  пункта переработки навоза, показ родильного отделения, площадки для выращивания телят от рождения до шести месяцев, осмотр племенных нетелей, завезённых из США, остановка у стенда «перспективы развития мелиорации в ЗАО ПЗ «Трудовой»  – картина, достойная глубокого восхищения. Что она может вызвать, кроме радости? Зависть! Поэтому в народе замечено: если отец-основатель племзавода Сергей Захарович Байзульдинов  затащил губернатора к себе в гости – значит, будет опять просить денег.

Будучи большим политиком, он не просил – он советовал. Было б куда лучше, если бы субсидии по кредитам выдавались вовремя, было б лучше увеличить длину кредитов. Губернатор, словно не веря выступающим, всё время обращался к сидящему рядом заместителю председателя правительства Александру Соловьёву с вопросом: «Это правда?».

Соловьев в свойственной для себя манере всё микшировать и сглаживать, острые вопросы заворачивал в симпатичные фантики.

Таким же оказался и основной доклад «Состояние и перспективы развития молочного и мясного скотоводства в области», с которым  Соловьев открывал совещание  на тему «Состояние и развитие молочного и мясного скотоводства Саратовской области». Если бы министр Иван Анатольевич Бабошкин не оказался в отпуске, этот доклад был бы прочитан в совершенно иной манере, наверняка, нашлись бы конкретные люди, виновные в срыве производственных показателей. Были бы названы более конкретные причины и ситуации, не позволившие получить столько молока, сколько планировалось. Иван Анатольевич любит всё обострять. Александр Александрович Соловьев работает в манере аналитика, однако чтобы им быть, надо поработать в отрасли хотя бы несколько лет, поэтому Александр Александрович, чувствуя свою слабину, читал строго по тексту, стараясь не отрываться от слайдов.

В течение почти двух часов длился разговор, а основные проблемы молочников так и не были проанализированы. С большим познавательным докладом выступил  профессор СГАУ Владимир Петрович Лушников, но когда  в числе приглашенных  матёрые производственники, которым было что говорить, вряд ли стоило тратить время на заведующего кафедрой вуза. Переработчикам слова не дали вообще, хотя в президиуме сидели  руководители Саратовского и Энгельсского молочных заводов, генеральный директор ООО «Базарнокарабулакский мясокомбинат». По мясному скотоводству пробежались галопом. Более менее обмозговали тему падения производства молока, но опять, никто не встал и не сказал, по каким причинам он допустил на своём предприятии спад. Да в общем, члены правительства и представители минсельхоза это и сами хорошо понимали: финансовая помощь, о которой сейчас так много говорят, явно недостаточна для того, чтобы заниматься новым строительством и реконструкцией молочных ферм, приобретать племенной скот. Правила игры меняются настолько часто, что руководители хозяйств не хотят подставлять свою шею под гильотину.

Кажется, разговором были довольны одни журналисты: животноводческая тема всё реже и реже обсуждается на уровне губернатора. Можно сказать, повезло. Нам впервые дали в руки документы, благодаря чему я могу смело сообщить своим читателям о падении надоя  на одну фуражную корову в 2012 году по сравнению с 2011-м с 4602 килограммов до 4238 кг. Среднесуточный привес крупного рогатого скота - соответственно 579 и 489 гр. Это не могло не отразится на валовом производстве продукции животноводства. В 2012 г. валовое производство молока в области уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 5,1 %, мяса - на 10,3 %.

«По сравнению с 2012 годом поголовье крупного рогатого скота в области к началу 2013 года снизилось на 93 тыс. голов, в том числе коров - на 39,2 тыс. голов.

Тенденция сокращения в животноводстве продолжается в текущем году. К 1 июня 2013 года всеми категориями хозяйств произведено 73 тыс. тонн мяса, 301 тыс. тонн молока, что к уровню прошлого года соответственно составляет 85,9 и 84,3 процента. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 14,4%, коров на 13,5 %

Отрицательная динамика в животноводстве отмечается во всех категориях хозяйств. Значительно снизились объемы производства животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах вследствие сокращения в них численности скота всех видов. В общественном секторе по некоторым видам продукции животноводства и наличию поголовья скота отмечается рост, а по остальным - снижение.

Удельный вес сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продукции животноводства составляет 20 % по мясу и 22 % по молоку».

На этом фоне очень симпатично смотрится «Трудовой». Здесь к 1  июня  общее  поголовье КРС в хозяйстве составляет 6138 голов, в том числе коров- 3200 голов.

Производство молока  за 2012 год составило 20758 тонн, мяса КРС - 970 тонн, в 2013 году запланировано произвести молока - 20844 тонн, мяса КРС - 650 тонн.

Выручка от реализации продукции за 2012 год – 376,6 млн. руб., в том числе от продукции животноводства - 342,0 млн руб., рентабельность от производства молока - 11,6%. Надой на фуражную корову  вырос с 4804 кг до 6487 кг в 2012 году. За 5 месяцев 2013 года доля производства молока ЗАО «ПЗ «Трудовой» от общего объема произведенного молока сельхозтоваропроизводителями Марксовского района составляет 55,4%, от сельхозпроизводителей Саратовской области– 17,4%.

В 2015 году хозяйство планирует выйти на 25%-ный уровень рентабельности производства молока, с 2018 года годовой объем производства молока запланировано довести до 30 тыс. тонн, к этому времени  планируется  и полностью окупить строительство комплексов.

Понятно, почему  имя Сергея Захаровича Байзульдинова у многих вызывает раздражение. Мы так и не смогли  увлечь его примером в будущее, его комплекс так и остался единственным в своём роде. Почему? Об этом говорили выступающие глава Новобурасского района Юсуп Исхакович Батраев,  бывший министр сельского хозяйства, ныне директор  СПК «Колхоз «Красавский» Лысогорского района Анатолий Девяткин, фермер Салман Темиргаев, директор учхоза «Муммовское» Дмитрий Ворников, фермер Алексей Седов из Озинского района.

Кстати, на следующий день он собирался везти своего сына в Германию, чтобы показать тому, как развивается молочное животноводство за рубежом. Побывав в «Трудовом», он считает, что никакой Германии не надо, можно и здесь всему научится. Однако ещё нужно, чтобы правительство области учитывало, в каких  непростых экономических условиях приходится жить и работать производственникам. А для этого, хотя бы понимало их. Но тогда надо ездить не в «Трудовой», а куда-нибудь подальше от областного центра и  рассматривать обычные типовые фермы. Ведь, как верно заметил губернатор, надо, чтобы даже в маленьких населённых пунктах области теплилась жизнь. А как это сделать, он не сказал. Наверное, сам не знает?

27.06.2013Светлана ЛУКА  218

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.