Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Добытчики

Шестой сезон Анатолий Петрович Цапайкин ездит из Саратова в Широкий Буерак, за сорок километров от областного центра, но не надоело. Из-за оврагов весной не могут с поля на поле перебраться, а говорят о высокой культуре земледелия. Только точное выполнение всех агротехнических приёмов – единственное спасение.

Бонитет, рельеф местности и погода – против. За Рыбушкой дорога пылит, а здесь трактора на поворотах в грязи тонут. Обычно 15 апреля боронуют, сев начинали 29-30 апреля, а в этом году сеялки загнали пятого мая и остановились. Из-за дождей поля, окруженные ложбинами и оврагами, не просыхают. Зато в засушливом 2014 году на четыре с лишним миллиона «попали» из-за озимки. Пятипольный севооборот включает пары, озимую пшеницу, в основном Калач 60, яровую пшеницу Фаворит, ячмень Як-401, овес Борец и два вида подсолнечника: сорт Мираж и гибрид ЮВС-3. Сорта сознательно выбираются невысокие, чтобы на них как можно меньше влияли ветра.

Возможности растений раскрывают применением жидких минеральных удобрений Мегамикс и для предпосевной обработки, и в качестве листовых подкормок, а также биорегилятором роста растений Мелафеном (10-15 млн на 1 тонну при протравливании). Получается в среднем 600 рублей на гектар вместо 2027 рублей при использовании минеральных удобрений. Главный рабочий инструмент – стерневая сеялка «Обь», которая не очень хорошо копирует почву, тем более когда она состоит сплошь из камней. Скорость стачивания всех рабочих поверхностей просто рекордная.

В списке «мечт» двадцать три пункта. Столько техники надо приобрести, чтобы современные широкозахватные агрегаты и новые комбайны смогли совершить на здешних полях революцию. В ближайшие два года она просто невозможна в связи со сложной финансовой ситуацией. Как мы уже раньше писали, полностью заморожен прекрасный инвестиционный проект, былая гордость Саратовского района – свиноводческий комплекс на три тысячи с лишним голов. Тех свиней уже года два как нет, а кредит еще выплачивать по 2017 год включительно. Территория в 28 гектаров огорожена, на ней постепенно возведены мехток, ремонтная база, небольшая конторка, но то, ради чего все это затевалось, откладывается на неопределенный срок.

 – Понимаете, – объясняет нам Дмитрий Владимирович Гречкин. – Жизнь не настолько длинная, чтобы тратить её на борьбу с какой-то машиной, у какой нет заднего хода.

Вроде бы жизнь начала налаживаться. Как наш герой шутит, между черными пошла серая полоса, белой еще не было. И тут он попадает в очередную историю.

Машина, у которой нет заднего хода

Румиль Акзамович Гилязов, исполняющий обязанности главного инженера ООО «Нефтяная компания «ГеоНефтьТехнология», – самый настоящий добытчик. Он, видишь ли, жизнь положил на то, чтобы научиться извлекать нефть из обводненных скважин. И даже получил за это дело патент. И ведет себя так, словно фермеры, которые обрабатывают не больно щедрую на урожаи землю

Синеньского муниципального образования, просто так прогуляться в поле вышли. Гилязов готов бросаться на каждого, кто хоть на шаг приближается к его «качалкам», звонит вышестоящему начальству, предупреждая о появлении на горизонте журналистов, но не скрывает, что главный офис компании размещается в Саратове, на улице Соборной, 21М, прямо за углом от здания издательства «Слово», где находится наша редакция. Соседи, значит.

У холдинга «Проминвест», куда входит «ГеоНефтьТехнология», как положено, очень благопристойный лозунг – «Инвестиции в созидание». Ну а далее читаем: ООО «НК «ГеоНефтьТехнология» занимается разведкой и добычей углеводородного сырья в пределах Горючкинского нефтегазоконденсатного месторождения на Горючкинском лицензионном участке, расположенном в Саратовском районе Саратовской области юго-западнее г. Саратова. Горючкинское месторождение открыто в 1955 г. Общая площадь лицензионного участка составляет 30,64 км2.

Информация о скважинах:

Всего на площади пробурено 25 поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин;

В 2007 году ООО «НК «ГеоНефтьТехнология» начало работы по доразведке Горючкинского месторождения сейсморазведкой МОГТ-3D, проведению геофизических исследований с целью выявления нефтегазонасыщенности пластов-коллекторов;

В 2011 году на государственный баланс поставлены запасы нефти по пласту бобриковского горизонта и его эксплуатация начата в 2012 году скважиной № 57;

В 2012 году выведена из ликвидации скважина № 21, давшая промышленный приток нефти по пласту II тульского горизонта, что позволило нарастить добычу к 2014 году до 4,2 тыс. тонн.

В 2014 году запасы нефти пласта-II тульского горизонта поставлены на государственный баланс;

В 2014 году получены промышленные притоки нефти из скважин №№ 25 и 53. Ведутся работы по обустройству пунктов сбора и отгрузки нефти.

В 2015 году оперативно подсчитаны запасы по бобриковскому и алексинскому – IV пластам. Увеличена ресурсная база Горючкинского месторождения по категориям С1 и С2. Завершены работы по подключению электроэнергии на скважины №№ 21, 53, 57 – это снизило эксплуатационные расходы на дизельное топливо.

В настоящее время в фонде добывающих скважин находятся четыре скважины: № 21, № 25, № 53, № 57. Способ эксплуатации – глубинно-насосный.

Численность работающих на предприятии по состоянию на 01.01.2016 г. – 32 человека.

Планируются работы по дальнейшему восстановлению из ликвидации фонда скважин

Горючкинского месторождения с целью увеличения уровня добычи нефти.

План добычи на 2016 год – 11 тысяч тонн. Соответствующий график прилагается.

Генеральный директор – Людмила Алексеевна Егорова.

Скажем спасибо Интернету и объясним, зачем нужна была такая большая цитата. Дело в том, что неоднократно упомянутые скважины № 53 и № 25 совершенно легально работают на землях сельхозназначения. Однако если земля под второй скважиной выкуплена и «просто» не переведена в промышленное производство (это влечет за собой заметное повышение налогов, поэтому никто не спешит), то скважина № 53 качает нефть самым что ни на есть незаконным образом, поскольку земля с 2010 года находится в собственности частного лица. Принадлежит супруге фермера Дмитрия Гречкина Ларисе Юрьевне Добриян. Генеральный директор ООО «СарПродАгро» Дмитрий Владимирович Гречкин оформлял эти земельные участки задолго до появления на них нефтяников, поэтому крайне удивился наглости команды госпожи Егоровой. Почему мы так резко интерпретируем поведение представителей ООО НК «ГНТ»? Да потому что госпожа Егорова, видимо, ощущая собственное величие, прямо так и заявила: «Кто вы такие? Радуйтесь, что вообще еще работаете!»

 «Возникает такое чувство, словно меня и вправду нет», – говорит фермер. Потому что точно такая «качалка», только № 57, находилась на землях бывшего «Русского гектара». В своё время юристы агрохолдинга вынудили «ГеоНефтьТехнологию» поступить по закону. За спиной обычного саратовского агрария, как вы понимаете, олигархи не стоят.

Румиль Гилязов отвечает за «опасные производственные объекты», а что те находятся прямо на землях сельхозназначения, которые должны использоваться по назначению, – это его мало волнует. Что не удивительно. Это обстоятельство не волнует куда более авторитетные организации и ведомства, вроде министерства природных ресурсов и экологии области, которые тут должны просто зубами землю выгрызать. Федеральное агентство по недропользованию отказалось провести проверку лицензии «ГеоНефтьТехнологию» и документов на эксплуатируемую скважину.

Смотрим на сиротливые поля, удивляемся – выборы вроде как на носу, самое время проявлять патриотизм, а тут... Раскуроченная большими автомобилями почва, дорога, засыпанная опокой там, где удобней всего двигаться транспорту, горящий метан, выведенный в сторону ближайшего оврага. И много емкостей, собранных трубами и трубками в кучу. Через двести метров – заросшие кустарником отвалы земли – кто-то здесь уже подзаработал на газовых трубах. Их выкопали, а верхний слой почвы так и остался лежать «поверх брюхом». Примерно 1200 гектаров земли выкуплено и оформлено фермером за последние несколько лет, но вкладывать деньги в них Гречкин не спешит: пока по ней снуют удачливые «добытчики», об урожаях нечего и думать. Было время, предлагал он Егороговой решить вопрос полюбовно: приобретайте землю, переоформляйте, прокладывайте легальные дороги, чтобы не мешали сельхозпроизводству, и качайте, сколько угодно. В ответ – полное игнорирование. Демонстративное игнорирование. Наглое игнорирование. За полтора годы судебных тяжб ни фермер, ни его юристы не видели подлинных документов, доказывающих право «ГеоНефтьТехнологии» работать на конкретном участке земли.

Моя более продвинутая коллега из «Газеты недели в Саратове», которая побывала вместе с нами на месте событий, подробно расписала устройство нефтяных пластов, глубину бурения (1800 метров), причины, по которым залитые бетоном свыше 60 лет назад скважины откупорены, словно бутылки шампанского. «Крестьянский Двор» не собирается заниматься популярной геологией. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: добытые здесь «крохи» (около четырех тонн в сутки с четырех рабочих скважин), наверняка, осаждаются в каком-нибудь ближайшем «самоваре» – подпольном нефтеперегонном заводике и пополняют карманы учредителей. Но никак не бюджет Саратовской области. Что мне позволяет так думать? Во-первых, опыт подобных расследований. Во-вторых, поведение учредителей «ГеоНефтьТехнологии», засветившихся в нескольких неприятных историях. При таких обстоятельствах законным владельцам земли не хамят.

«Добытчики»

Историю мытарств Гречкина и его команды, длящуюся с конца 2014 года, писать долго и неинтересно. Во-первых, удивляет реакция экологов, которые отписались, что они занимаются исключительно промышленными землями, словно сайта «ГеоНефтьТехнологии» просто не существует. Выбирайте любую скважину и проверяйте. Очень странно бездействие Межрайонной природоохранной прокуратуры Саратовской области.

И уж совсем удивительны поступки сотрудников прокуратуры Саратовского района. Проведя соответствующую проверку, они пообещали защищать интересы добросовестной владелицы Добриян, наказать компанию, заставить сделать рекультивацию земли, а затем, побывав два раза в процессе, иск отозвали. Мотивация просто потрясающая: «Хочет истец – подаёт, а не хочет – забирает».

Примерно такая же история произошла в Саратовском арбитражном суде. Долго запрягали, долго что-то выясняли, а потом отказали в рассмотрении под предлогом, что судятся «физик» и «юрик». Дело было передано в Саратовский районный суд. А нефть тем временем качалась, и трехосные «КамАЗы» в любую погоду регулярно вывозили её прямо по полям.

Компания «ГеоНефтьТехнологии» подает встречный иск на Добриян, якобы та незаконно оформила землю, но сама при этом никаких подлинных документов на участок не предъявляет. Перед майскими праздниками выездная судебная экспертиза на месте подтвердила добросовестность аграриев. Мало того, когда эксперт попросила нефтяников продемонстрировать «в натуре», где же на самом деле находится их участок, они это сделать не смогли. Однако это не помешало им засыпать опокой вспаханную полосу препятствия, ею же освежить пробитую в почве трассу. Большим пластом плодородной почвы они завалили ближайший овраг и проложили себе путь к отступлению.

Единственное, кто в этой истории настоящий Молодец, прямо с большой буквы, – Управление Россельхознадзора по Саратовской области. А если говорить конкретно, отдел земельного контроля под руководством Александра Владимировича Мигачева. Старший государственный инспектор Вадим Станиславович Яхтин составил протокол об административном правонарушении, а затем заместитель начальника отдела Иван Михайлович Исаев наложил на ООО «НК «ГНТ» штраф в размере 40 тысяч рублей. Оснований для такого решения – больше чем предостаточно. Например, площадь загрязнения – 1408 м2. Содержание нефтепродуктов – от 24 000 до 84 000 мк/кг, или пятый, очень высокий, уровень загрязнения. Об этом свидетельствует протокол испытаний № Ф/15763-15765 от 17.09.2015 года Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории.

Однако одним штрафом дело не ограничилось. Теперь уже не прокуратура, а управление Россельхознадзора по Саратовской области подает в Арбитражный суд иск к ООО «НК «ГНТ» на сумму 8 миллионов рублей. Предварительное заседание намечено на 18 мая.

А сейчас ответьте на один единственный вопрос: когда в Саратовской области будет создано такое аграрное лобби, которое позволит любому добросовестному фермеру в разгар посевной кампании не отвлекаться на судебные тяжбы, зная, что закон на его стороне. Когда мы, наконец, начнем разбираться, кто у нас настоящий добытчик?

Светлана ЛУКА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (6)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2