Логотип газеты Крестьянский Двор

Адресат временно отсутствует

На одном из штабов он, призывая селян работать только с проверенными поставщиками минеральных удобрений, коих в Саратовской области только три, в педагогических целях назвал фамилию руководителя ЗАО «Пушкинское» Советского района. Мол, во-он какие великие люди, и то ошибаются.

Остальное осталось прочесть в материалах дела А57-10163/2015 Арбитражного суда Саратовской области. Как следует из написанного, 13 апреля 2015 года между истцом – ЗАО «Пушкинское», Саратовская область, Советский район, р.п. Пушкино, и ответчиком – ООО «Стройлэнд», г. Москва, ОГРН 1157746112930, ИНН 708247400, был заключен договор поставки № 2704-15, в соответствии с которым ответчик обязался поставить 300 тонн аммиачной селитры ГОСТ 2-2013 (производитель – ОАО «КуйбышевАзот» МКР) на общую сумму 4 668 000 рублей. Следуя п. 5 приложения № 1, базис поставки – станция Красный Кут Саратовской области в течение 8 рабочих дней с момента поступления денежных средств на расчётный счет продавца. Согласно п. 7.5 договора поставки условие о сроке является существенным условием.

6 апреля 2015 года платёжным поручением № 198 покупатель перечислил ответчику сумму аванса в размере 2 млн 334 тыс. рублей на расчётный счет. 24 апреля 2015 года платежным поручением № 220 покупатель перечислил ответчику оставшуюся сумму по договору в размере 2 млн 334 тыс. рублей, а всего уплатил за поставляемый товар 4 млн 668 тыс. рублей.

28 апреля долгожданная аммиачная селитра не материализовалась, чему Анатолий Михайлович Меняйло нисколько не удивился: как только деньги ушли с расчётного счёта ЗАО «Пушкинское», тут же замолчали и телефон лжеменеджера ОАО «КуйбышевАзот» Максима Лаврова (а может, он и не Максим вовсе), и телефон гендиректора ООО «Стройлэнд» Игоря Александровича Еременко.

29 апреля 2015 года истцом в адрес ответчика было срочно направлено уведомление об отказе от исполнения договора с требованием вернуть денежные средства, что подтверждается квитанцией об отправке № 41002986000446. Как следует из официального сайта «Почта России», 5.05.2015 года почтовое отправление с указанным номером вернулось с отметкой «временное отсутствие адресата». Кроме того, как следует из письма ОАО «КуйбышевАзот» № 0044/с-676, ответчик никогда не являлся закупщиком продукции указанного производителя, такому контрагенту ОАО «КуйбышевАзот» продукцию не отгружал.

Руководству ЗАО «Пушкинское» ничего не остаётся делать, как обращаться с заявлениями в районную полицию и суд. 7 августа 2015 года судья Арбитражного суда Саратовской области Ш.Б. Кулахметов принял решение взыскать с ООО «Стройлэнд» в пользу ЗАО «Пушкинское» денежные средства в размере 4 млн 668 тыс. рублей, неустойку в размере 1 204 344 рубля, судебные расходы по оплате госпошлины в сумме 46 340 рублей.

С тех пор судьба украденных, будем называть своими именами, денег зависит от Мещанского РОСП г. Москвы, а если ещё конкретнее – от судебного пристава Зиновия Андреевича Котовского. А тот никак не может предъявить иск гендиректору ООО «Стройлэнд» (г. Москва, Краснопрудный переулок, д. 7, строение 3) в связи с тем, что он от правосудия скрывается. Объявлен в розыск, и найдут ли его, ещё не известно.

Как мне удалось выяснить, москвичи «обули» ещё восемь компаний на сумму 144 миллиона рублей.

Теперь поговорим о том, что нас бросает в объятия мошенников? Собственная глупость или неопытность? Если б только они. В последние годы сельхозники всё чаще становятся жертвами подобных аферистов из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране и области. Никто бы не приобретал контрафактную продукцию, если б цены на семена, удобрения, ГСМ не возрастали в геометрической прогрессии. Если б так не росла стоимость услуг и если б они были своевременными и качественными. Тот же А.Н. Зайцев называет только три (на самом деле их больше) представителя компаний – производителей удобрений. Это ЗАО «Балтайагронова», официальный дистрибьютор ГК «Акрон»; балашовское ООО «Балтекс», дочернее предприятие ОАО «КуйбышевАзот», и Балаковский филиал АО «Апатит».

В выборе не разбежишься! Все заводы по производству удобрений – преуспевающие, их владельцы входят в список богатейших людей России, но почему-то все компании настолько оптимизировали свою сбытовую систему, позакрывав склады и разгрузочные площадки, что дальше некуда. Вы думаете, почему ЗАО «Пушкинское» Советского района начало искать поставщиков на стороне?

Да потому что в 2014 году не понравилось, как сработало «нашенское», «родное» ЗАО «Балтайагронова» и по срокам, и по качеству оформления документов. Аграрии едва вписались в полевой сезон.

Весной 2016 года управляющая хозяйством Ирина Геннадьевна Зайцева почти месяц проверяла потенциальных поставщиков. Наводила справки, сверяла ИНН, читала на сайтах отзывы. Договор только что не через лупу изучали. Сегодня над этим можно смеяться сколько угодно, но решающим доводом стал пункт поставки – станция Красный Кут, откуда хозяйство намеревалось вывозить аммиачную селитру своими замечательными КамАЗами.

В общем, рассуждали здраво, но нарвались на аферистов-профессионалов, которые очень хорошо умеют психологически обрабатывать свои жертвы. Ведь поначалу бухгалтерия не собиралась перечислять всю сумму контракта, выплатив по договору аванс. Однако в последний момент позвонил менеджер, взволнованным голосом сообщил, что на предприятии в Тольятти ажиотажный сезонный спрос, удобрения могут уйти другим. Пообещал назвать номера вагонов. С тем и исчез.

Опубликовать эту историю в нашей газете разрешили исключительно для того, чтобы предупредить своих коллег: «Берегитесь, мошенники не дремлют». Что остаётся добавить? Фирм и фирмочек, торгующих удобрениями по демпинговым ценам, сейчас развелось немало. Искушение приобрести ту же аммиачную селитру на халяву велико. Одна проблема – где потом искать обидчиков?

Светлана ЛУКА

В ТЕМУ

Прокуратурой Калининского района признано законным возбуждение уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана в особо крупном размере).

По версии следствия, 29 февраля 2016 года неустановленное лицо обманным путём, действуя от имени акционерного общества, с которым не находится ни в каких отношениях, заключило договор поставки минеральных удобрений с акционерным обществом, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность на территории Калининского района, на сумму более 2 млн 800 тыс. рублей. Указанные обязательства поставщиком выполнены не были, и сельхозтоваропроизводителю причинён ущерб на указанную сумму.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию. Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой района на контроль.

Источник: сайт ведомства

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.