Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

«Доровской и Байзульдинов – вот и все коровы»

Саратовская доярка из СПК «Красавское» Лысогорского района заняла в своей номинации по сумме баллов «почётное четвёртое место». Минсельхоз считает этот результат хорошим. А вы как думаете? И я думаю, что оценка объективная, потому что отражает истинное состояние развития отрасли.

Последний конкурс мастеров машинного доения Саратовская область проводила в начале двухтысячных годов. Это был не просто областной уровень, а всероссийский, и тогда одна из саратовских доярок в одной из номинаций получила золотую медаль. Фамилию этой счастливицы не помнит даже бывший заместитель министра сельского хозяйства по животноводству Виктор Александрович Михеев.

Со времён Михеева много молока утекло, нет уж тех коров-рекордсменок, на которых демонстрировали своё мастерство гостьи со всей страны, давно состарились те доярки, которые когда-то составляли славу Саратовской области. А новых мы просто не вырастили. Да и молочно-товарные фермы можно по пальцам пересчитать. В Лысогорском районе «Красавскому» просто не с кем проводить районные состязания, потому что оно одно. Единственное на весь район! В других местах то же самое. Недаром шутка по области гуляет: «Доровской и Байзульдинов – вот и все коровы».

Я всегда с большой долей иронии наблюдаю за заседаниями Саратовского Клуба пятитысячников, ожидая, когда же закончатся, наконец, тёмно-синие пиджаки, которыми награждают руководителей хозяйств, якобы добившихся рекордных, даже по нашим временам, надоев. Доярок уже в нашей области столько нет, сколько выдано этих клубных одёжек. Десятилетиями не проводим конкурсы профессионального мастерства. Вместо того чтобы находить достойных в результате профессионального отборочного тура, мы навскидку выбираем очередную «жертву» и отправляем её без соответствующей подготовки защищать… нет, не честь области, а честь мундира. Ведь главное не победа, а участие.

Чем объясняют такое отношение к конкурсам наши чиновники? Тем, что на любом соревновании всё уже прихвачено постоянными командами-победительницами, и нам в этот строй чемпионов не всунуться. Мафия переметнулась с конкурсов красоты на конкурсы профессионального мастерства доярок, так получается. Но больно велик географический разброс участниц-победительниц: Вологда. Удмуртия, Ярославль, Тамбов, Ханты-Мансийск, Ленинградская область, Челябинск, Чувашия, Краснодар, Владимир, Кемерово, Киров, Московская область, Свердловск, Тверь…

Истина, я думаю, совершенно в другом. Её произнёс ещё весной этого года Василий Щетинин из Новоузенского района, когда заявил, что к всероссийским мероприятиям мы, в отличие от своих коллег из других регионов, совсем не готовимся. Едем, руководствуясь принципом «на авось». А за «авось» автомобилей не дают.

Именно по этой причине стали отказываться от участия в подобных соревнованиях знающие себе цену руководители. Возвращаться с почётным четвёртым местом не позволяют амбиции, а брать первые места – кишка тонка.

26.09.2013г.Светлана ЛУКА  260

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1