Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Съезд победителей

 Тауфек Тасхалиевич Декисов  (на снимке), знаменитейший аграрий Марксовского района, заслуженный фермер России, отметил своё 55-летие на юбилейном 25 съезде АККОР в окружении друзей и любимых артистов. Руководитель Московского культурного фольклорного центра народная артистка России Людмила Рюмина исполнила для главы КФ «Ягода» песню, а он ей под аплодисменты зрительного зала подарил букет цветов.

За вклад в развитие сельского хозяйства страны юбиляру была вручена медаль имени Терентия Семёновича Мальцева. Ещё один именинник – Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов Саратовской области «Возрождение», членом правления которой является Т.Т. Декисов, – стала лучшей в России. Фермеры нашей области внесли самый большой вклад в валовой региональный продукт, произведя продукции на 30 с лишним миллиардов рублей. Это и ваша победа, товарищи!

Председателя Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «Возрождение» Александра Петровича Кожина и его земляка председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Васильевича Панкова за столом президиума 25 съезда АККОР отделяла лишь одна фигура – президента Ассоциации крестьянских хозяйств Чеченской Республики Лечи Татаева. Прибыв на пленарное заседание пораньше (съезд проходил в здании московской мэрии на Большом Арбате), саратовцы хотели было созорничать, поменять таблички так, чтобы Панков и Кожин оказались соседями. Глядишь, познакомились бы поближе, выяснили отношения, подружились.

Совершить задуманное им помешали делегаты из других регионов, поэтому Панков с большим опозданием совершенно неожиданно для себя узнал, что саратовская ассоциация фермеров признана лучшей в России. Чуть позже он охотно сообщит об этом журналистам, но до этого большую часть съезда просидит с отстранённым видом, пряча портативный компьютер под столом. Возникало ощущение, что ему не очень приятно соседство с другим человеком – Геннадием Горбуновым, председателем такого же профильного комитета, но только из Совета Федерации. Поэтому когда в середине дня съезд покинул министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, исчезновению Панкова и Горбунова никто не удивился. Депутаты ведь не обязаны до конца выслушивать свой электорат?

Впрочем, нам ли обижаться на своего благодетеля, если Панков справно выполняет порученное ему задание, тащит в регион федеральные деньги?! Фермеры Саратовской области, можно сказать, обласканы властью в сравнении со своими коллегами из Краснодарского края. Те второй транш несвязанной поддержки по растениеводству, за исключением хозяйств, принадлежащих губернаторскому пулу, ещё не получили. Помощь деревне направлена на проведение Олимпиады, а тем, кто посмеет по сему поводу роптать, обещаны кары небесные.

Балтайский фермер Михаил Тиханов получил из рук президента АККОР Владимира Плотникова знак «Заслуженный фермер России».

Тему Олимпиады в течение двух дней съезда президиум воспринимал крайне обострённо. Один из модераторов академик Александр Петриков, заместитель министра сельского хозяйства РФ, буквально грудью бросался на микрофон, пытаясь бороться с «политиканством» (Президент АККОР Владимир Плотников, возвращая микрофон на место, постоянно напоминал тому, кто у кого находится в гостях). Хотя, честно говоря, делегаты политики старались не касаться вообще. Пример Украины действовал на всех настолько удручающе, что берегли каждое слово, боясь взбудоражить собравшихся любой неловко сказанной фразой. Однако мысль «Так жить нельзя, так больше нельзя жить нельзя» звучала буквально в каждом докладе. Мне, например, понравилась заключительная фраза выступления заместителя председателя Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Анны Григорьевны Таскаевой: «Правители, останетесь без сельского хозяйства, сами будете блочное мясо есть».

Фермеры говорили про то, что вы знаете сами: про недостаточность финансирования отрасли и дальнейшее сокращение федерального бюджета, про необходимые, как воздух, льготные кредиты, про невозможность приобретения на существующих аукционах находящейся в аренде земли, про постоянно повышающиеся тарифы, про отток сельского населения, о проблемах реализации программы «Семейные животноводческие фермы», о беспардонных чиновниках из Россельхознадзора, о Россельхозбанке, который перестал быть другом фермера, про несуществующее агрострахование и так далее. Многие выступления были проникнуты такой болью, что впору было задавать вопрос, юбилейный ли это съезд вообще. Тем более, если сравнивать его с 22 съездом в Тамбове, на котором Президент России Владимир Владимирович Путин вдохнул в каждого из нас надежду на существенные перемены в аграрной политике государства.

Земляки из Краснокутского района: Вячеслав Телегин, председатель Совета АККОР, офицер французского Ордена Почетного легиона, отмеченный этой наградой за вклад в развитие российско-французских аграрных связей, и Дмитрий Шпак, фермер-рыбовод.

25 съезд проходил даже не в Храме Христа Спасителя и даже без аншлагов партии «Единая Россия», и если бы не приветствие всё того же Президента Путина, некоторые бы сочли, что это мероприятие – начало конца фермерского движения в России.

Многие говорили о том, что государство ничего не сделало для появления смены уходящим на пенсию фермерам, верх буквально во всех регионах берут латифундисты, которые получают господдержку, но землю не обрабатывают. Большой критике подверглись мегафермы, которые, не успев оправдать возложенных на них ожиданий, разваливаются. Назывались фамилии наиболее известных «инвесторов», которые уже и губернаторов довели до любви к простому, фермерскому укладу. Мне тут же вспомнилось недавнее ПДС в Фёдоровском районе, где фермеры меня спрашивали: почему хвалёная губернатором Радаевым «КОПИТАНИЯ» не закупает местные корма, а везёт их аж из Волгоградской области. Местной администрации остаются лишь навоз да слава.

Владимир Казарезов, писатель и общественный деятель, автор книги «Саратовский прорыв», посвященной истории возникновения фермерства в нашей области, бывший вице-президент АККОР.

Честно говоря, в первом своём репортаже со съезда, а будут и другие, мне хотелось передать лишь общее его настроение. Юбилейным его не назовёшь. По общему признанию делегатов, плохо скрываемая агрессия специалистов министерства сельского хозяйства России чувствовалась как никогда раньше. Особенно порадовал «животновод» Лабинов, которого единодушно назвали «откровенным хамом», настолько он цинично относился к вопросам из зала и настолько он извращал суть любой проблемы.

Довольно холоден был и министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, который посоветовал, прежде чем жаловаться на жизнь, посмотреть, что американские фермеры озвучивают те же самые проблемы, в том числе и сокращение финансовой помощи. При этом он не назвал другой цифры: в соответствии с только что подписанным «Законом о сельском хозяйстве 2014 года» правительство Обамы предусматривает выделение на нужды отрасли 956,4 млрд долларов. А нас ждёт, если верить Минфину РФ, заметное секвестрование основных отраслевых программ.

Лидер «СоюзАгромаша» Константин Бабкин, выступая, сравнивает свою участь с крестьянской: такое же непонимание, такое же пренебрежение.

Далее Фёдоров открыл нам глаза на 71 и 72 статьи Конституции, то есть напомнил, что находится в ведении собственно РФ и что – субъектов РФ. Оказывается, очень полезно время от времени вспоминать, что государство нам в принципе мало чем обязано. «Даже эпизоотия, – говорит Фёдоров, – в рамках ведения губернаторов». И закончил министр тем, что численность АККОР его не впечатляет. «Из 93 тысяч только 15 тысяч платят взносы. Слабовато, чтобы с нами считались».

Тут я ним полностью согласна, однако в ответ хочется спросить, как часто сам министр Фёдоров встречается с фермерским активом страны. Не через трибуну, которая позволяет смотреть на проблему свысока, а за круглым столом, глаза в глаза. Такой формат общения психологически не позволяет потом отмахиваться от вопросов, потому что людей знаешь лично и тебе не всё равно, что они про тебя думают. О чём это я? Если вещи называть своими именами, судя по всему, о событиях на Украине думают не только фермеры, но и власть. Наши правители ещё по старым учебникам истории помнят, к чему приводят крестьянские восстания, поэтому никому не нужны стояния на Горбатом мосту (он, как нарочно, находится в двух шагах от здания мэрии) и прочее. Видимо, чтобы никаких эксцессов не произошло, Москва дала команду каждую делегацию сопровождать министру сельского хозяйства либо его заместителю. С одной стороны, проще спрашивать, если вдруг будет озвучена какая-нибудь жалоба, с другой – легче пресекать предложения выразить вотум недоверия тому же Минсельхозу РФ. И хотя это предложение зал съезда не поддержал, но осадок остался.

Одного из героев нашей газеты Александра Харченко на съезде несколько раз называли «академиком», хотя он всего лишь кандидат сельскохозяйственных наук. Председатель ассоциации фермеров Озинского района Алексей Седов, познакомившись с ним, пытается разобраться, можно ли предлагаемую Харченко технологию использовать в нашей степи.

Саратовскую делегацию два дня сопровождал заместитель председателя правительства -министр сельского хозяйства области Александр Соловьёв. Невесть откуда-то взявшаяся забота поначалу встревожила и насторожила, ведь в Саратове куратором ассоциации является первый замминистра Надежда Кудашова. Сам Соловьёв, если я не ошибаюсь, встречался с фермерами только в присутствии губернатора Радаева 5 мая 2012 года в «Весне» Саратовского района. Других инициатив по укреплению дружбы между двумя ветвями власти до сих пор проявлено не было. Тут же Соловьёв высказал большое желание встретиться с делегатами съезда в неформальной остановке, что и было сделано. Для этого Кожину пришлось даже отказаться от участия в Совете АККОР. Так что решение о победе нашей ассоциации принималось без него.

Два слова о встрече. Произошла она в одном из ресторанчиков на Новом Арбате. Вместо алкоголя все пили колу, ели много овощей, поэтому настроение было весьма миролюбивым. Говорили достаточно откровенно. По крайней мере, Александру Александровичу дали понять, что на съезде выступать с критикой никто не собирается, фермеры надеются решить все вопросы путём таких же мирных переговоров. Не знаю, как эта встреча повлияет на дальнейшие взаимоотношения руководства правительства области и актива «Возрождения», но теперь мы хоть знаем, что первый шаг (с взаимного согласия сторон) был сделан.

Ещё один герой нашей газеты – член-корреспондент РАСХН Алексей Миндрин, директор Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве – пытается понять перспективы фермерского движения в России; в прошлом году был в Саратове три дня, принимал участие в конференции по кластерной экономике.

Думаю, что у Александра Петровича Кожина нет особого повода задирать нос, поскольку штандарт АККОР был вручен всем фермерам Саратовской области за первое место в производстве зерна, маслосемян подсолнечника и прочему. Просто неожиданно для всех оказалось, что Саратовская губерния – это всё-таки территория фермеров, что бы там ни говорили политики и идеологи от любой из партий. Поэтому у нас нет другого выхода как только объединяться, работать сообща, жить дружно и нормально реагировать на критику. Вот и Владимир Плотников наградил своего оппонента Александра Петрикова подарком. Тот расчувствовался, полез на трибуну, вспомнил предков-крестьян. В общем, в результате съезд оказался одним из самых душевных за всю историю.

Светлана ЛУКА

Вы знаете, как называется хозяйство председателя Тамбовской областной ассоциации фермеров из Рассказовского района Александра Объедкова? «Благие намерения»! Встретившись с другом Александром Кожиным из Саратова, он признаётся: благие намерения закончились, пора хозяйство закрывать.

Фермеры из штата Айова, почти что наш Оренбург, производят столько, что вам и не снилось, 83 тысячи КФХ, самое крупное обрабатывает 6 тыс. га земли.

Делегаты 25 съезда АККОР:

Александр Петрович Кожин – председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «Возрождение», неоднократного лауреата выставок «Золотая осень» в Москве и «АгроРусь» в Санкт-Петербурге;
Виктор Васильевич Маняхин – глава КФХ, член Союза писателей России, лауреат множества литературных премий, Почётный житель г.Ртищево, заслуженный фермер России, награжден медалью «За трудовые отличия», золотой медалью Минсельхоза России, знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле»;
Михаил Александрович Тиханов – глава КФХ Балтайского района, три медали «Золотая осень» ВВЦ;
Владимир Евгеньевич Одиноков – глава КФХ, депутат районного собрания Лысогорского муниципального образования, заслуженный фермер России, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, председатель ЛСПКК «Крестьянин», зам. председателя СПСК «Русь» Лысогорского района, кандидат экономических наук;
Андрей Владимирович Кузнецов – глава КФХ «АНТО» Марксовского района, депутат Зоркинского муниципального образования, награжден многочисленными грамотами минсельхоза Саратовской области;
Валентина Николаевна Шпакова – председатель СКПК «Лидер» Аткарского района, награждена тремя золотыми и одной серебряной медалью «Золотой осени» ВВЦ;
Анатолий Вадимович Маркин – глава КФХ им. Т.Г. Шевченко Балашовского района, депутат Старохоперского муниципального образования, председатель районного совета сельхозтоваропроизводителей Балашовского района, член сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива «Балашовский», неоднократный медалист выставки «Золотая осень» ВВЦ;
Игорь Николаевич Усков – генеральный директор ООО «Турковская зерновая компания» Турковского района;
Тауфек Тасхалиевич Декисов – глава КФХ «Ягода» Марксовского района, депутат Собрания Марксовского муниципального района, заслуженный фермер России, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, член СПСК «Содружество», член МСПКК «Капитал» Марксовского района, председатель районной ассоциации фермеров;
Вадим Петрович Прошин – глава КФХ Екатериновского района, депутат районного собрания;
Дмитрий Владимирович Шпак – глава КФХ Краснокутского района;
Алексей Викторович Седов – глава КФХ Озинского района, председатель районной ассоциации фермеров, депутат собрания Озинского муниципального района, член Озинского СКК «Надежда», кандидат сельскохозяйственных наук, неоднократный лауреат выставки «Золотая осень»;
Дмитрий Валерьевич Макаров – глава КФХ Базарно-Карабулакского района, участник федеральной программы «Нначинающий фермер»;
Светлана Тимофеевна Лука – главный редактор областной сельскохозяйственной газеты «Крестьянский Двор», г. Саратов.

27.02.2014Светлана ЛУКА  734

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    От Корифея до Богатыря: четырнадцать початков сезона

    Максим Малютов, специалист по развитию продуктов компании KWS

    Результат на 100%

    Светлана ЛУКА

    Зелёная цепочка

    Светлана ЛУКА

    Система полна инновациями

    Ольга Николаевна ГУРОВА, Галина Сергеевна ЕГОРОВА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1