Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Нескучный сад-2, или Дни Белоруссии в Хвалынске

Сегодня мы возвращаемся к событиям двухнедельной давности и продолжаем рассказывать про международную конференцию «Садоводство Поволжья - роль и место в Государственной программе развития сельского хозяйства», которая прошла в Хвалынском дворце культуры и в окрестностях города Хвалынска.

Отработала она под эгидой ассоциации «Сады Поволжья», ОАО «Черемшанское» и администрации Хвалынского района, при активном участии ассоциации «Аграрное образование и наука», ООО «Инфрост», ЗАО «Басф» и компании «Август», Саратовского филиала ОАО «Объединённая энергетическая компания» и ООО «Фитомаг-Интер», ООО «Юг-полив» и ООО «КИС», ООО «ТД-Гекса-Поволжье», учёных Ярославской сельхозакадемии, Всероссийского НИИ садоводства и Гродненского аграрного университета, Ботанического сада СГУ, руководителей садовых некоммерческих товариществ области, глав КФХ России и Белоруссии.

Думаю, что это перечисление больше нужно участникам конференции, чем местным садоводам. Для них у нас приготовлен лишь один серьёзный аргумент: как нельзя научиться водить автомобиль по книге, так же нельзя научиться управлять садом по пособиям прошлого века. Нельзя полагаться на опыт людей, которые работали ещё при социализме, поскольку повсеместный кадровый дефицит заставляет смотреть на этот бизнес совершенно с других позиций. Даже небогатая Белоруссия не может себе позволить сады типа хвалынских. Там они давно выкорчеваны и переработаны, республика перешла на полукарликовые подвои, механическую обработку и уборку, на сорта, рассчитанные не на ласковые руки женщин, а на комбайны.

Для читателей же повторим: если бы они побывали на мероприятии хотя бы в качестве наблюдателей, почерпнули бы немало нужной информации буквально по всем направлениям деятельности садовода, начиная с посадочного и укрывного материалов, защиты растений, специализированной техники и технологий, систем полива и заканчивая сбором урожая, его оценкой и длительным хранением.

Полученную информацию даже мы будем переваривать не один день, настолько оглушены перспективами развития отрасли, примерами, как она развивается на юге страны и за рубежом. Не поверите, но даже страх возник: а вдруг Саратовская область уже прошла в этом вопросе точку невозврата, и мы сами уже ни на что глобальное не способны?

Однако наш фермер не так одинок, как порой ему кажется, и во многих случаях его изоляция искусственна. Два раза в год на юге нашей страны компания BASF проводит «День сада» и «День винограда», собирая сотни агрономов крупнейших и знаменитейших хозяйств нашей страны. Алексей Михайлович Сушков, директор ассоциации «Сады Поволжья» и Павел Павлович Подваленко, технический менеджер по специальным культурам компании BASF Россия и Центральная Азия, постарались эту традицию протянуть на север Саратовской области. Впервые на нашей памяти компания BASF продемонстрировала в Хвалынске такую мощную профессиональную команду, с приглашением региональных менеджеров, и такую же мощную информационную атаку. «Стратегия эффективной защиты сада препаратами Басф» превратилась в гимн разумному земледельцу. Павел Подваленко выступал с сорокаминутным докладом, изобилующим химическими формулами и названиями действующих веществ, однако подробнейшая характеристика препаратов типа фунгицидов Терсел, Делан, Полирам ДФ, Кумулус, Строби (все они используются в яблоневом саду) не утомила, а, напротив, вызвала массу положительных эмоций.

«Опрыскивание в период вегетации: первое – «зеленый конус», второе – «розовый бутон», третье – «конец цветения», четвертое – «плод размером с грецкий орех». Хвалынские фермеры, несмотря на массу раздаточного материала, записывают и запоминают. Для тех, кто не усвоил с первого раза, Подваленко готов отвечать на любые вопросы любого из нас по первой просьбе, поскольку считает недостаток знаний – самой большой проблемой производственников (Тел.:8-988-472-24-71).

Инсектициды Фастак (д/в Альфа-циперметрин) и Би-58 Новый (д/в 400.0 г/л Диметоат) против яблонной плодожорки, листовёртки, клещей, жуков и ещё почти двух десятков вредных объектов, способны отбить нападение любого «противника». Моё воображение потрясло действие препарата Би-58 Новый: препарат поглощается частями растений, а затем распределяется по всему дереву, защита от вредоносных насекомых обеспечивается даже во вновь отрастающих частей растения. «Немецкое качество – залог вашего успеха» – похоже, этот лозунг компании отражает реальность.

Забудем на какое-то время генерального спонсора и поговорим об обещанном: о братьях наших – белорусах, которые произвели в Хвалынске самый настоящий фурор.

Представьте себе, Дмитрий Аркадьевич Брукиш, заведующий кафедрой фитопатологии Гродненского агарного университета, самого удалённого от России университета союзной республики, преодолел тысячи километров для того чтобы попасть на встречу с нами и прочитать двадцатиминутную лекцию о «Системе защитных мероприятий в яблоневом саду республики Беларусь». Начинал он продуманной политики государства в области садоводства, а остановился на Регалисе – биорегуляторе для плодоводства компании БАСФ. Мы, конечно, могли бы при желании узнать и из Интернета: «РЕГАЛИС ® – биорегулятор для контроля вегетативного роста и оптимизации урожайности яблони. В современном плодоводстве регуляция вегетативного роста приобретает все более важное значении».

Однако одно дело читать, а другое – посмотреть на представленных слайдах результаты научных исследований и узнать от производственника, так ли хорош препарат, как его хвалят производители СЗР. Действительно, препарат работает по всем направлениям, влияя и на рост, и на качество плодов, и на сбор, и на защиту растений. Возьмем урожайность и начинаем считать преимущества: улучшает образования завязи, стабилизирует и повышает урожайность, снижает проявление периодичности плодоношения, уменьшает поражение цветков весенними заморозками.

Представители компании BASF не единожды чувствовали себя на конференции именинниками, и Регалис дал им дополнительную возможность. Яблони, продемонстрированные коллегой из Белоруссии, вызывали восхищение и даже зависть. Речь шла об архитектуре… урожая, если можно так выразиться.

Брукиш долго и охотно отвечал на многочисленные вопросы, но мы, чтобы не уподобляться плохому телефону, решили дать его координаты, чтобы наши читатели могли сами, при желании, пообщаться с новым другом саратовских садоводов.

Итак, записывайте визитную карточку: Брукиш Дмитрий Аркадьевич Тел. +375 29 7833675, т/ф +375 152 701628 E-mail: brukish@tut.byСкайп – bruki2.

Занимается производством саженцев яблони, груши, вишни, черешни, сливы, алычи гибридной, смородины, крыжовника, жимолости, малины и др. Сорта и сорто-подвойные комбинации по договорённости.

….Мы так и не научились минусы нашей климатической зоны превращать в экономические плюсы. А соседняя братская республика умудрилась из какой-то голубики высокорослой смастерить ещё одну национальную идею и средство против экономического кризиса.

Голубика канадская (черника высокорослая) осталась огромной занозой в сердцах участников конференции, потому что белорусы рассказывали про неё ну просто какие-то небылицы. Например, что антоцианы, которые, по мнению многих российских врачей, не относятся в настоящее время к числу необходимых для организма питательных веществ, способны возвращать людям молодость. Или, к примеру, взять легенду про доброго Батьку, который любит преподносить своим аграриям приятные сюрпризы и прощать проценты по лизингу.

Байки байками, но нас до глубины души тронул способ освоения неудобий с помощью чрезвычайно полезной для здоровья человека ягоды. К 2016 году в республике решено получить около 2 миллиона саженцев и засадить голубикой примерно полторы тысячи гектаров. Эту задачу можно было решить чисто российским способом: направить миллионы долларов в Канаду, привезти оттуда саженцы, воткнуть их в местные топи, даже не понимая, что культура на них не растёт, а потом большую часть списать, сославшись на объективные причины. Белорусы поступили иначе. Начиная с 1980 года, в городе Ганцевичи Брестской области на опытной станции Центрального ботанического сада Академии наук Беларуси проводится изучение перспективных для условий Беларуси сортов голубики, биологии этой культуры и разрабатываются отдельные приемы ее агротехники. Параллельно с созданием новых сортов и оздоровленного посадочного материала, медики научились создавать биологически активные добавки, спрос на ягоды вырос в геометрической прогрессии. Минувшей осенью минимальная закупочная цена на голубику держалась на уровне 5 долларов за килограмм. Началась самая настоящая голубичная экспансия во все близлежащие регионы и страны.

…Вернёмся в здание Хвалынского дома культуры и посмотрим, что здесь происходит. Александр Сергеевич Костюков, глава КФХ «Ягодка» (Минская область, Смолевичский район, посёлок Зелёный бор, тел.: 375-29-672-09-07, факс: 375-1175-256-47, Email: andrej@yagodka.info Сайт: http://www.yagodka.info Andrej@yagodka) занимается производством посадочного материала голубики высокорослой, клюквы, жимолости, рододендронов, азалий и всего, что связано с кислыми почвами. Приятно слышать, что фермеры Белоруссии не боятся заниматься меристемным, из пробирок, выращиванием саженцев, получая совершенно чистый посадочный материал. К сведению, меристема (от греч. meristos - делимый) – ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток.

Голубикой семья Костюковых занимается свыше 12 лет, постепенно приучили эту культуру, научились получать в год не менее 500 тысяч саженцев интодуцированных сортов методом микроклонального размножения, которые пользуются спросом в Грузии, Молдавии, на Украине, в Греции, России. Голубика – это кустарник до 2 метров высотой, способный жить сто и больше лет и давать по 5-7 килограммов ягод с куста. На одном гектаре может расти до трёх тысяч кустов. Умножьте 5 на 3000 и на 5 долларов, и вы получите дополнительный доход в ваш семейный бюджет.

Главная особенность растения – любовь к кислым почвам. Поэтому к каждому саженцу КФХ «Ягодка» предлагает 20 килограммов верхового торфа и флакон долгоиграющих шестимесячных удобрений, чтобы обеспечить 100-процентную приживаемость.

Кроме того на базе КФХ происходит постоянный отбор сортов, максимально отвечающих интересам производства. Кстати, эта культура способна выдерживать до 37 градусов мороза, цветки совершенно не боятся весенних заморозков. Созревшая ягода способна висеть на кусте больше месяца, не теряя своих вкусовых качеств, в холодильнике может храниться до двух месяцев. Китайцы, прознавшие про питательную ценность этой культуры, уже посадили свыше двух тысяч гектаров плантаций. В Грузии в районе Батуми раскорчёвывают чайные плантации и засаживают их голубикой. Беда российского садоводства – голубику высокорослую у нас мало кто знает. Не распробовали ещё.

…Мы привыкли, что этой музыкой на российском телевидении начинается передача «Человек и закон». Автор пятиминутного ролика- презентации тоже обратился к ней и получился неожиданный эффект: вместо привычного судейского молотка над нами нависает угроза умереть, так и не попробовав «ягоду 21 века». Сто лет назад американский ботаник Ковилл начал работу по окультуриванию высокой голубики. Элизабет Уайт из штата Нью Джерси предоставила в распоряжение Ковилла не только материальные средства, но и свое хозяйство, где в 1908 году путем отбора был получен первый сорт высокорослой голубики – Брукс. Так началась история выращивания этой культуры. В 20–30-е годы прошлого века первые посадки высокой голубики появились в Канаде. В это же время она была завезена и в Европу: в Нидерланды и Польшу. После второй мировой войны интерес к голубике возрос, и в настоящее время ее выращивают также в Великобритании, Германии, Италии, Чехии, Румынии, Болгарии. В 1964 году экспериментальные исследования высокорослой голубики начались в России, в Главном ботаническом саду.

В Белоруссии в настоящий момент при Национальной академии наук работает Национальная межведомственная комиссия, в которую входят ведущие учёные-медики, геронтологи, фермеры и фармакологи. Надо ли говорить, что они призваны как можно более эффективно освоить немалые государственные средства, выделенные на развитие голубиководства.

Батька Лукашенко, активно занимающийся физической культурой, сделал ставку, на ягоду, которая… повышает скорость импульсов в коре головного мозга человека. Люди, которые постоянно употребляют эту ягоду, лучше видят, лучше слышат, лучше думают, лучше чувствуют.

В фильме голос за кадром обращается к собравшимся фермерам не ждать, пока рассосётся дефицит на эту культуру, призывает заниматься ею уже сейчас, пока фармакология и косметология демонстрируют огромный интерес к сырью. Кстати, на саратовском рынке «Сенной» голубика в предпраздничные дни стоила 360 рублей за килограмм.

На трибуне Александр Владимирович Драгун, глава КХ «Алекс и Н», д. Новосёлки Борисовского района Минской области. Хозяйство было создано в 2003году и, несмотря на небольшие площади (всего 90 гектаров, из них 10 – на капельном орошении), является в настоящее время крупнейшим в республике питомником по производству саженцев малины, смородины, земляники, клубники, черноплодной аронии, яблони, весь посадочный материал имеет сертификаты. Анализируя базу хозяйства, а по нашим представлениям она более чем скромная: четыре трактора, два прицепа, дискаторы, плуги, два опрыскивателя, в том числе и штанговый, поливочная машина и современный польский смородиноуборочный комбайн Ярек производительностью 2 гектара в смену,– удивляешься сумме ежегодной прибыли – 80 миллионов долларов!

Хозяйство предлагает четыре сорта смородины, рассчитанной на механическую уборку: Церера, Титания, Бен Лаймонд и Бен Тизел. Драгун в своём выступлении не скрывает, что нацелен на производство саженцев, рассчитанных на механизированную уборку, однако имеет промышленную плантацию, рассчитанную на получение товарного урожая, ведь та же смородина при закупочной цене в 10-12 долларов за килограмм даёт не менее 250-300 процентов прибыли. Однако и здесь выигрывают перекупщики – он их называет «торбешниками» – которые везут ягоду на Москву. На рынке покупатели даже не догадываются, что она собиралась машиной – настолько смородина чистая.

Взволнованная аудитория попросила Драгуна рассказать поподробнее о себе. Он признался, что раньше на плантации у него работало 150 человек, которых нужно было привезти-отвезти, расставить, проследить, наказать, заплатить. Сумасшедшие нервные затраты ничем не окупались! Стоило ему приобрести в лизинг смородиноуборочный комбайн, наш фермер «ушёл в запой» на целую неделю. «Вы не представляете,– говорит он,– какое это счастье. Работают всего три человека». КФХ Драгуна приобрело самый навороченный смородиноуборочный комбайн из имеющихся со специальными насадками для механической уборки малины, с поворачивающейся задней платформой и усиленным охлаждением ягоды стоимостью 17 тысяч евро. Техника окупила себя за один год, но для рентабельности нужно как минимум десять гектаров и три, а лучше два, срока созревания ягоды.

14.03.2013г.Светлана ЛУКА  202

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1