Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Максим Басов: Если не будем делать ошибок, мы друг друга найдем

Пятничный вечер 12 октября принес полусотне саратовских аграриев легкое нескрываемое  разочарование, которое они испытали от встречи с руководством ООО «Группа Компаний «Русагро» во главе с совладельцем Максимом Дмитриевичем Басовым.

– Вот если б они хотя бы на пятьдесят копеек – рубль  подняли закупочные цены на подсолнечник, вот тогда да, стоило радоваться их приходу. А пока больше «ЭФКО» никто денег за нашу продукцию не дает, – заявили главному редактору газеты «Крестьянский двор» присутствовавшие на встрече фермеры. – Какая нам разница, кто теперь владеет саратовскими маслоэкстракционными заводами и жировым комбинатом. Если  перекупщики дают по 17 тыс. руб. /т прямо в поле, так зачем нам везти подсолнечник на завод, где мы получим то же самое, а на элеваторах нам дадут еще меньше?

По статистике Минсельхоза России, к 12 октября в Саратовской области было убрано 43, 4% площадей подсолнечника, при урожайности 11, 4 ц/га  намолочено 603 тыс. тонн.

Беседа сельхозтоваропроизводителей и переработчиков проходила на 9 этаже саратовского минсельхоза и больше походила на торг. Гости отвечали кратко, четко, по-возможности откровенно. Фермеры пытались выбить скидки и льготы. Президент ГК «Букет» Владислав Юрьевич  Буров находился рядом с Басовым в президиуме, в его адрес из зала говорилось очень много  благодарственных слов, однако… Однако, как и ожидалось, представители региона, занимающего самые большие посевные площади подсолнечника в стране, можно сказать, скептически отнеслись к стартовым цифрам, с которых начнется приемка продукции прямо с ближайшего понедельника, 15 октября. На опорных элеваторах закупочная цена – 17 тыс. руб/т без НДС, на Аткарском МЭЗе – 17500 руб/т.

Пока идет «расшивка» банковских обязательств, закупка сырья будет производиться по документам ЗАО «Самараагропромпереработка» («САПП»), пгт. Безенчук.

Все входит в нормальное русло

Представители минсельхоза области, рассылавшие телефонограммы аграриям с приглашением прибыть на встречу, заявили о том, что в регионе еще очень много сырья, которое либо не убрано, либо лежит на складах, поэтому самое время договариваться. Мнение минсельхоза: мы не должны ослабить позиции нашего региона как крупнейшего производителя подсолнечника на территории РФ.

Владислав Юрьевич Буров, президент ГК «Букет», признался, что был одним из инициаторов данной встречи:

– Та ценовая война, которая шла в последние годы, она была на износ. После аварии на заводе в Балаково мы понимали, что имеет смысл пригласить инвестора, который, имея деньги, в данной непростой ситуации не только возобновит закупку, но и разовьет бизнес. Вопросы объединения мы обсуждали и с «Югом Руси» и с «ЭФКО», вы это отлично знаете, но поскольку они сами довольно сильно закредитованы, делать это не имело смысла.

Как вы сами поняли, все события произошли в течение одной недели. С четверга семечка начала поступать на завод, сегодня мы с коллегами посетили  Аткарск, Балаково, Саратовский жиркомбинат. В течение недели будет запущен завод по переработке «пальмы» и производству жиров. Поэтому все входит в нормальное русло. Считаю, что для всех, в том числе и для нас, это нормальная сделка.

На протяжении последних двадцати лет мы проделали громадную работу, неслучайно Саратовская область занимает устойчивое первое место по выращиванию подсолнечника. Это было сделано в том числе и благодаря программе авансирования, которая долгие годы вам помогала. Я вчера встречался с Владимиром Кравцевым из НВК-банка и он подтвердил, что ничего не меняется. Если раньше сельхозтоваропроизводитель подписывал кредитный договор и вез подсолнечник в «Солнечные продукты», то сейчас вы везете подсолнечник в «Русагро». Если у вас вновь возникнет желание кредитоваться в НВК-банке, точно также в следующем году вся эта программа будет работать.

Но что касается цены –это извечный торг. Сейчас курс находится на очень комфортной отметке в 66-67 рублей за доллар, поэтому и закупочная и цена выросла. Если вы помните, в прошлом году мы начинали с 15 тыс. руб./т без НДС. Понятно, что вы имеете право выбора, но были и другие ситуации с курсом доллара. Кроме того подсолнечника довольно много в средней полосе России, цена на масло упала. В прошлом году начинали с 710 долларов, а сейчас она – 660.

Максим Дмитриевич Басов:

– Компания «Русагро» является очень крупной компанией, одной из крупнейших в России. Мы вместе с Владиславом Юрьевичем решили связать нашу дальнейшую судьбу, и наша объединенная компания займет, по самой скромной оценке, второе место по большинству показателей в России. В том числе и по финансовым. На повестке дня – реструктуризация долга, думаю, что решение будет найдено до конца ноября.

Для того, чтобы заводы могли работать, приносить прибыль, выплачивать зарплату, мы временно стали использовать наше дочернее предприятие «САПП», которому уже 7 лет. Оно закупает подсолнечник и расплачивается. Как только мы решим вопрос с банками, вернемся к старой схеме.

Отвечая на вопрос о судьбе растениеводческих активов, Максим Басов заявил:

–  Мы уже имеем порядка 700 тысяч гектаров земли, которые находятся в ЦФО и на Дальнем Востоке. Изначально не планировали работать в Поволжье, но в ГК «Букет» есть некоторые земли, и мы с Владислав Юрьевичем будем определять, что с ними делать. Моя точка зрения: для такой крупной компании, как наша, есть смысл заниматься только орошаемой землей под сою с тем, чтобы потом ее перерабатывать. Однозначно, тему будем изучать, до конца года точно определимся.

В Балаково есть прекрасный порт с нераскрытым до конца потенциалом. Он может нарастить объем грузообработки до 300 тысяч тонн, это гигантские цифры. И, соответственно, дальше все будет зависеть от того, насколько эффективно будет работать наша команда. Мы экспортируем около 700 тыс. тонн в год только собственного зерна, поэтому у нас есть интерес создать здесь определенный поток.

Теперь что касается цен. Слава богу, что рынок очень конкурентный, мы прекрасно понимаем: если объемы сырья будут большими, то и закупочные цены можно поднять. Вы стараетесь максимизировать свою прибыль, мы также стараемся максимизировать свою прибыль. Будем с вами работать, и баланс будет найден.

Полный отчет о встрече читайте в свежем номере газеты «Крестьянский Двор» от 18 октября

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.