Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Культуру — на вывоз!

Поздравим себя: в Саратовской области наконец-то будет разработана региональная программа льноводства. Инициатива уже одобрена правительством и министерством сельского хозяйства Саратовской области. Речь идет о полном цикле, от семеноводства до глубокой переработки. Документ, по словам директора ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» Александра Ивановича Прянишникова, будет принят по итогам международного семинара «Современные технологии производства и переработки льна, обеспечивающие получение новых видов продукции пищевого и лечебно-профилактического назначения».

Столь значимое для отрасли мероприятие проводилось 25 февраля текущего года на площадке саратовского института Юго-Востока. Главным организатором выступил фонд имени академика Андрея Тимофеевича Болотова. Эта организация также содействовала проведению воронежского форума с идентичным названием и похожей программой в сентябре 2015 года. Александр Александрович Жученко-младший, председатель вышеупомянутого фонда, продвигает лен как элемент сохранения здоровья человека.

На мероприятии в Саратове он не присутствовал, но желающих внести свой вклад в популяризацию льна было достаточно.

Саратовская аграрная наука в лице Александра Ивановича Прянишникова также ратует за включение льна в севооборот. Сельхозпроизводство, по мнению директора саратовского института, специалиста в озимых пшеницах, влечет за собой риски появления монокультур. Диверсификация производства жизненно необходима в современных условиях. Как и расширение его биологического потенциала. В условиях нестабильного климата нашего региона одним из способов реализации подобных задач является возделывание масличного льна-кудряша.

Оптимистично отзывается о производстве этой культуры и саратовский минсельхоз. Александр Николаевич Зайцев, заместитель министра сельского хозяйства по растениеводству, сообщил, что регион входит в пятерку лидеров России по посевным площадям. В 2015 году он занимал 50 тысяч гектаров, выдвинув наш регион на первое место в Приволжском федеральном округе. За пять лет посевные площади выросли на 430%. При этом валовый сбор увеличился почти в 30 раз и составил в 2015 году 30 тыс. тонн. «Если говорить в целом, сколько у нас занимается хозяйств, – заявил Александр Николаевич, – то в 2015 году их было 129, в тридцати районах области». Основные площади сосредоточены в Самойловке, где высевается около 10 тыс. га. В Калининском и Ивантеевском районах – по 6 и 4 тыс. га соответственно. В Балаково – 3,5 тыс. га и Аткарске – более 2 тыс. га.

В 2016 году посевная площадь льна прогнозируется на уровне 40 тыс. га. В том числе лен белый – порядка 2 тыс. га. Речь идет о 120 хозяйствах в 26 районах области. При средней урожайности 9 ц/га, ожидаемый валовый сбор составит более 30 тыс. тонн.

Региональный минсельхоз надеется, что проведение подобных семинаров увеличит производственные показатели, повысив технологичность возделывания льна в нашей области.

При всем оптимизме не стоит забывать о конкретных проблемах производства маслосемян льна. Саратовские аграрии давно знакомы с сыпучестью семенного материала, вынуждающей по максимуму герметизировать сельхозагрегаты. Также сказывается требовательность культуры к чистоте, так как в начальный период она растет медленно и может сильно угнетаться сорняками. Для нашего региона актуальна рекомендация не сеять лен после подсолнечника из-за падалицы. Резкое увеличение площадей, занимаемых новомодной культурой, ожидаемо привело к ухудшению фитосанитарного состояния полей и увеличению количества вредителей.

Главную проблему возделывания масличного льна в России озвучил Сергей Викторович Зеленцов, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом сои ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта». Подразделение краснодарского НИИ под его руководством особенностями возделывания льна занимается серьезно. И с льноутомляемостью сталкивается не первый год. Этот «синдром» приводит к уменьшению урожайности и резкому росту заражения фузариозом. Причина кроется в коротком севообороте. Дело в том, что лен в нашей стране не дает высокую урожайность, и его сеют в тех регионах, где плохо растут более маржинальные культуры. Но неблагоприятные климатические условия влияют на весь севооборот и резко сокращают спектр возделываемых культур. Ко льну приходится возвращаться уже через 3-4 года. Однако биология его семян такова, что оболочка зерна после прорастания остается в почве. Образуется коллоидная структура, проще говоря, слизь, процессы брожения которой провоцируют рост возбудителей фузариоза. Неслучайно Сибирская опытная станция ВНИИМК, оригинатор популярного в нашем регионе сорта Северный, настоятельно рекомендует возвращать лен на прежнее поле не ранее чем через 6-7 лет.

Следовательно, важнейшим направлением селекции льна в России, как считает Сергей Викторович, должно быть получение сортов, устойчивых к утомляемости и заражению фузариозом.

Наряду с производственными факторами существует множество проблем, связанных с использованием продуктов льна в пищевой промышленности. В частности, применение в хлебопечении. Елена Павловна Мелешкина, директор ВНИИ зерна, сетует на советских хлебопеков, которые десятилетиями работали над получением чистой белой пшеничной муки. При этом отбраковывались периферийные части зерна, содержащие биологически активные вещества. Сейчас перед производителями должна стоять задача получать полезный, здоровый хлеб. И льняная мука как добавка имеет огромный потенциал. Вырабатывают ее из частично отжатых маслосемян. При этом в продукте сохраняется вся полезность: насыщенные жирные кислоты, ценные волокна, макро- и микроэлементы.

Интересную позицию по вопросу производства льна занимает Министерство сельского хозяйства России. Владимир Викторович Коновалов, руководитель ФГБУ «Агентство по производству и первичной обработке льна и конопли «Лен», прямо заявил, что федеральное ведомство заинтересовано в первую очередь в льняной соломе.

«Основная задача агентства «Лен» – это координация предприятий по выращиванию и переработке льна и конопли. Лен-кудряш сейчас встал в один ряд с льном-долгунцом. Проблемы возникают не с точки зрения производства семян, а с точки зрения переработки волокнистой части», – утверждает представитель Минсельхоза. Задача федерального ведомства – поделиться технологиями переработки именно соломистой части льна масличного. Одним из направлений такой работы является производство целлюлозы, которая идет на изготовление боеприпасов (нитроцеллюлозного пороха). Главная цель – заместить импортное хлопковое сырье.

При всей озабоченности аграрного ведомства страны судьбой льняной соломы главным направлением конкретной отрасли остается производство маслосемян. Лен перестает быть культурой-панацеей, которая «даст и в засуху» и которую «ничего не ест». Максимальная для нашего региона урожайность в 10 ц/га, достигнутая в 2014 году, потребует серьезных вложений (около 10 тысяч рублей на гектар) и приведет к повышению себестоимости. И главная проблема не в нюансах производства, а в рентабельности, которая падает из-за уменьшения закупочной цены.

Таково мнение директора ООО «Гибриды Поволжья» Андрея Вадимовича Кумакова. Он уже шесть лет занимается экспортом саратовского льна, работая с компанией ООО «Аутспан Интернешнл». По его словам, отличие российского рынка льна от рынка других масличных культур в том, что переработка составляет ничтожный процент от валового сбора. Стоимость пищевой и фармацевтической продукции никак не влияет на цену продукции сельхозтоваропроизводителей. Всё определяют мировые рынки. Российский производитель полностью зависит он цен на заводах других стран. Лен там используют как сырье для лакокрасочной промышленности и для производства натурального линолеума, который вновь набирает популярность в Европе. Хотя до революции крупнейшим производителем натурального линолеума была Россия, а в Петербурге был крупнейший завод по изготовлению масла. Сейчас мы являемся только поставщиками сырья, но отнюдь не единственными на мировом рынке. Опережая Казахстан, Россия остается позади крупнейшего производителя в мире – Канады. Причина высокой доли льна в посевных площадях Страны кленового листа в том, что там практически не растут озимые, а в яровом клине отсутствуют кукуруза, подсолнечник и соя, дающие высокую урожайность. Для канадцев выращивание масличного льна, наряду с рапсом, – способ существования. Добившись высокой урожайности в 13-14 ц/га, они в прошлом году увеличили производство льна на 60 тыс. тонн при общем валовом сборе в 940 тыс. тонн. Весь объем уходит на экспорт: в США, Китай и Европу.

Казахстан стал крупным игроком на мировом рынке льна недавно, но уже сейчас наш сосед производит 300–400 тыс. тонн ежегодно и тоже любит европейские рынки сбыта.

В тройке лидеров по производству льна Россия оказалась самой непредсказуемой. До 2009 года посевные площади менялись незначительно. Производство сохранялось на уровне 100 тыс. тонн в год. Валовый сбор начал резко подниматься в 2011 году и достиг 400 тыс. тонн. Это произошло за счет увеличения посевных площадей. При этом средняя урожайность снизилась с 9,3 до 8,5 ц/га.

Идея выращивать лен кочует из региона в регион. Волгоградская, Воронежская, Пензенская и Курская области производство стабильно наращивают. В Ростове и Омске лен занял определенную нишу, там севооборот уже устоялся и не колеблется так сильно, как в Саратове и Ставрополе. Существенно снизился валовый сбор на Алтае и в Самаре.

По данным МСХ РФ, в 2015 году лидером по производству маслосемян стал Воронеж – 98,8 тыс. тонн.

Посевные площади подо льном выросли в России за шесть лет более чем в пять раз. Тем самым мы увеличили валовый сбор до 500 тыс. тонн, что и послужило причиной обвала цен на лен во всем мире, так как потребность на эту культуру ограничивается мощностями мировой переработки. Речь идет о лакокрасочной промышленности, сосредоточенной в первую очередь в США, Европе и Китае. Непрерывно наращивает переработку льна Поднебесная – по 100 тыс. тонн в год. Производство маслосемян при этом не увеличивается и обеспечивает, как и в Штатах, только половину перерабатывающих предприятий. Но эти рынки для нас недоступны из-за сложной логистики. Нам остается только Европа, которая, несмотря на самую высокую в мире урожайность в 16 ц/га, обеспечивает собственные перерабатывающие мощности только на 12%.

Основные заводы Старого Света находятся в странах Бенилюкса: Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Они ввозят 510 тыс. тонн маслосемян ежегодно. Фактически эти страны способны закупить весь российский лен. Но на мировом рынке есть Канада с ежегодным экспортом в 870 тыс. тонн. Подобное столкновение интересов привело к падению закупочной цены на западноевропейских заводах с $830 за тонну в 2013 году до прошлогодних $400. Только девальвация рубля спасает отечественных сельхозтоваропроизводителей, так как три года назад лен продавали по 13 рублей, а сейчас по 22.

Кроме того, лен требователен к условиям хранения, к элеваторам. Маслосемена не только мелкие и сыпучие, но и быстро окисляются, становясь токсичными. «В Саратовской области шесть лет назад лен могли хранить только на Балаковском и Пугачевском элеваторах, – заявляет Андрей Вадимович Кумаков. – Сейчас подтянулся Калининск». Который, кстати, активно работает на экспорт. Маслосемена пакуют в биг-бэги и отправляют автотранспортом напрямую в Европу.

Вдвойне сложнее работать с золотистым льном. Поскольку он исключительно пищевой продукт, к нему предъявляются повышенные требования по содержанию пестицидов. А саратовская продукция подобный контроль не проходит. Вот и лежат на вышеупомянутом Калининском элеваторе 600 тонн никому не нужного, «пестицидного» золотистого льна.

…Спрогнозировать будущее мирового производства льна можно. В прошлом году было произведено и находится на рынке 2 млн 950 тыс. тонн льна при общей мощности переработки в 2100–2150 тыс. тонн. И если переходящий остаток в 200 тыс. тонн для мирового рынка приемлемый, то полмиллиона тонн российского льна фактически никому не нужны. Отечественные аграрии уже сталкиваются с проблемой маржинальности: при сохранении площадей и урожайности в 9 ц/га цена на маслосемена будет крайне низкой. Подобная ситуация неизбежно приведет к уменьшению посевных площадей. Экономика заставит.

Иван ГОЛОВАНОВ

02.03.2016Иван ГОЛОВАНОВ  556

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Оскароносная Орлова

    Светлана ЛУКА

    Индекс по ИКАРу

    Светлана ЛУКА

    «Ремонт» озимого поля

    Виктор БУЯНКИН

    Уголок Радаева

    Светлана ЛУКА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1