Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Еленино окошечко

В Клевенке поставили памятник материнской любви.

Разве не с матерью логичней всего делить и горе, и радость, поэтому Храм посвятили матери римского императора Константина Первого – Елене. Мало кто из местных жителей знает её биографию, но если перевести на современный лад, получится обычная женская судьба. Такая же тяжёлая, такая же не слишком счастливая в замужестве, замешанная на мужнином предательстве, такая же самоотверженная по отношению к своему любимому чаду. И даже подвиг по распространению христианства не воспринимается чем-то необыкновенным, потому что совершала она его по-женски негромко, без пафоса. Жизнь современной деревенской мадонны ничуть не легче – это и миссия, и тяжкая ноша, и неисправимая судьба.

Только пять женщин в христианской истории были удостоены чести быть канонизированными в лике Равноапостольной, поэтому первым вопросом, который приходит в голову, когда слышишь имя Святой Елены, звучит – за что. Почему именно она и почему именно в Клевенке? Пятнадцать лет провела Елена в глубоком уединении, нашла святой крест, на котором распят был Господь, построила много храмов на Святой Земле, оттого и название такое появилось: «Еленино окошечко». До наших дней в храме Воздвижения Животворящего Креста Господня сохранилось место, которое и сегодня показывают паломникам, где и днем, и ночью пребывала царица Елена и оттуда, из своего окошечка, бросала золотые монетки рабочим, чтобы воодушевить их на труд. Понимаете, чтобы задор на работу не пропал, чтобы поддержать в людях силу. И физическую, и нравственную. Современной деревне без таких «окошечек» ну просто ни-ку-да.

Отец Владимир Растопшин, настоятель ивантеевского храма Святой Троицы (это он провел самую первую службу в здешнем храме), наверняка, не одобрит свободной трактовки данного события. Однако он сам признаёт, что селу необыкновенно повезло. С одной стороны, местное население хотело иметь свою церковь. С другой стороны, руководство хозяйства тоже чувствовало потребность создать людям какую-то отдушину.

Алексей Владимирович Мартынов, директор ООО «Иргиз», никогда не признается, сколько средств ушло на строительство Храма во имя Святой Равноапостольной царицы Елены, но знаю точно: многие производственные необходимости он отодвинул на задний план, многим пожертвовал, чтобы успеть отпраздновать новоселье именно в день 19 января. На Крещение Господне (Святое Богоявление), в большой христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, принято пробивать проруби, освящать воду и купаться в этих прорубях. Поскольку все газеты пестрят в эти дни фамилиями больших и малых начальников, которые омывают свои тела в подобных «иорданях», сознательно уклоняюсь от темы и свидетельствую: в Клевенке всё было по-божески чинно. Никто не кичился своим умением «моржевать», никто не признавался в своей какой-то особой причастности к церкви, никто не бил с каким-то особым рвением поклоны, не толкал длинных патриотичных речей. Село, слава тебе господи, ещё не демонстрирует в этом вопросе извращённой гордыни, поэтому и старушки, и средних лет женщины, и молодёжь, и депутаты, и чиновники, и приглашенная пресса были охвачены каким-то особым чувством, словно сделали одно большое дело. Прониклись, и ладно, и на том помолчим! Говорил, в основном, батюшка Владимир, но и он нашел простые, доходчивые, подходящие случаю слова, которые отличают всех сельских священников.

Отец Владимир – обычный сельский батюшка, который, в общем-то, ничем особым не отличается. Разве что редкой порядочностью. У него пятеро детей, хорошая жена – выпускница Саратовского педагогического института и довольно хлопотная работа, поскольку проблем в приходе хватает. Свою паству он любит, считает, что ивантеевский народ всё делает в меру, не отмечен большими пороками, зато любит свой край и готов это чувство продемонстрировать всеми возможными способами. Наглядный пример – новый храм.

По счастливому стечению обстоятельств он соседствует с местной школой, в метрах ста – свернулся в очередной клубок Большой Иргиз, такое ощущение, что благодать божья отметила эти красивейшие места особой печатью. Не сегодня так завтра люди привыкнут жить с мыслью о царице Елене, которая посвящала себя добрым делам. Она проявила себя как усердная покровительница церкви, горячая ревнительница христианской святыни и благодетельница неимущих и страждущих. Так и нам надо жить!

Глава администрации Ивантеевского района Сергей Куприянович Никифоров, выступая на пятачке у храма, выражал чувства не чиновника, не бывшего руководителя сельхозпредприятия, а человека, который, помнит, что он смертен. В искренность его слова верилось ещё и потому, что Никифоров поддерживает таких руководителей, как Алексей Мартынов, переживает за социальную сферу села, приветствует любую инициативу, связанную с его развитием. Чем больше будет в Ивантеевском районе храмов, тем быстрее возрадятся старые традиции, возникнут новые.

Алексей Мартынов нашёл неожиданное для меня оправдание своему героическому поступку: попав за границу, он увидел, как представители других религий ревностно, даже рьяно относятся к выполнению ритуалов.

Впервые он задумался над тем, почему так происходит, в 2005 году. Возглавив хозяйство в Клевенке, он уже знал, что построит свою, необыкновенную церковь, которая если и будет выделяться богатством, то только невидимым, духовным.
Церковь святой Елены, простой женщины и матери великого человека, умершей на руках любящего сына, – это так прекрасно. Подозреваю, что идея строительство именно этого храма первому пришла в голову Павлу Артёмову, депутату областной думы, руководителю пугачёвской агрофирмы «Рубеж». Он тоже был 19 января в числе почётных гостей, выступал перед народом как положено начинающему политику. Но стоило службе закончиться, и тут же выяснилось, что Павел Александрович – крестный отец сына Алексея Мартынова – маленького Степана. Выдам тайну, о которой мало кто знает: Артёмов, который не вылезает из заграницы, словно дипломат, а не директор агрофирмы, очень любит Париж. Главное, очень хорошо его знает. Он способен на одном дыхании провести двухчасовую экскурсию по городу, и, представьте себе, водит, когда очередная саратовская делегация оказывается в столице Франции «по делу».

Будучи по образованию историком, обладая прекрасными знаниями и феноменальной памятью (нисколько не преувеличиваю, проверено не раз), Артёмов, наверняка, знал и кто такая Святая Елена, и где она похоронена. Тело ее первоначально было положено в Константинополе, в церкви Двенадцати Апостолов, ныне мощи святой покоятся в парижской церкви Сен-Лё-Сен-Жиль. В самом Париже есть два православных храма –равноапостольных Константина и Елены.
Вот такую связь провела я, находясь в Клевенке, но никому о ней не сказала. Я вообще отправилась в это село не из желания написать дежурный материал «про возрождение традиций», а помолиться на святой земле. Ивантеевский район придаёт мне, как многим, сил, здоровья и уверенности в том, что всё в нашей жизни от Бога.

24.01.2013г.Светлана ЛУКА  193

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1