Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Защитить права садовода

Изменения в законодательстве о садовых товариществах меняют некоторые моменты в сложившейся практике жизнедеятельности и организации этих по-своему уникальных общественных объединений.

На заседании круглого стола 20 марта не всем, кто хотел высказать свое мнение по этому поводу, было предоставлено слово. Выступление Майи Анатольевны Куликовой, члена садоводческого товарищества «Луч», представлявшей интересы садоводов Кумысной поляны, из-за недостатка отведенного для мероприятия времени также озвучено не было. Но в нем рассматривается очень важный аспект законодательства, позволяющий защитить права рядовых садоводов.

В 2008 году фактически прекратила своё существование Саратовская региональная общественная организация «Союз садоводов», которая на протяжении длительного времени, обобщая положительный опыт работы отдельных садоводческих товариществ, разрабатывала различную документацию, дополняющую законодательство о СНТ. Некоторые статьи имели рамочный характер, но в них не наблюдалось никаких противоречий с законодательством Российской Федерации, соблюдался баланс интересов садоводов и органов управления садоводческим товариществом. Предлагаю вновь создаваемому союзу возродить лучшие традиции ранее существовавшей общественной организации. Преимуществом союза должно являться то обстоятельство, что никто из её учредителей не должен состоять в трудовых отношениях с другими некоммерческими организациями и не относиться к лицам, заинтересованным в совершении действий, которые могли бы повлечь за собой конфликт интересов в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О некоммерческих организациях» №-7ФЗ от 12.01.1996 г. В отличие от других организаций, которые, выдавая себя за центры поддержки садоводов, преследуют корыстные цели извлечения максимальной выгоды от своей деятельности.

В список задач, решаемых союзом, предлагаю включить:
• участие в установленном законом порядке в деятельности по разработке или уточнению действующих законодательных и нормативных актов;
• отслеживание исполнения законодательства в сфере деятельности Союза, – повышение эффективности правоприменительной практики;
• выявления системных проблем, требующих решения на законодательном уровне.

Многие из этих проблем существуют давно и требуют своего разрешения. В соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» высшим органом управления садоводческим товариществом является общее собрание его членов. Вместе с тем СТ вправе проводить общее собрание в форме собрания уполномоченных. Это является дополнительным разрешающим вариантом, предусмотренным на случай, если созыв общего собрания по каким-либо объективным причинам с обеспечением кворума затруднён. Для этого в уставе должна быть отражена норма представительства, процедура избрания, указано, на какой срок избираются уполномоченные и процедура их отзыва.

Вместе с тем ст.1 ФЗ № 66-ФЗ не содержит понятия уполномоченного применительно к целям настоящего Федерального закона. Исходя из смысла закона, предлагается ввести в ст.1 Ф3№66-Ф3 понятие уполномоченного.

Уполномоченный – это член садоводческого товарищества, которому конкретная группа садоводов в соответствии с принятой нормой представительства доверяет свое право принимать решения, относящиеся к компетенции собрания уполномоченных. Более того, можно ввести ограничение перечня вопросов, подлежащих рассмотрению собранием уполномоченных.

На это прямо указано в типовом уставе садоводческого товарищества, рожденном постановлением Совета Министров РСФСР №517 от 1985 г. В этом типовом уставе дается ориентир или точка отсчета в виде оптимальной нормы представительства - один уполномоченный не может представлять более трех членов товарищества. Эта норма представительства предлагалась правительством в условиях возможности согласования деятельности садоводческих товариществ с администрацией, профкомами или горкомами.

В настоящее время прокуратура, орган, осуществляющий надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, на жалобы садоводов зачастую отвечает: «Идите в суд». Обращения в суд значительно усложняют садоводам отстаивание своих прав.

Осуществляя преемственность между старой и новой организациями садоводов для обеспечения более высокой степени защиты интересов её членов предлагается ввести следующую норму представительства при избрании уполномоченных для садоводческих товариществ – один уполномоченный не более чем от пяти членов такого объединения.

При избрании уполномоченных необходимо ввести ограничения. Так, в уполномоченные могут быть избраны члены правления, а также любые члены садоводческого товарищества, которые на данный момент являются сотрудниками (или coтрудниками являются родственники членов товарищества), работающими по договору (бухгалтер, казначей, электрик, сварщик... и др.), в отношении которых у правления есть властно-распорядительные полномочия.

5 мая 2014 г. вступил в действие Федеральный закон Российской Федерации N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», в котором сказано, что «В некоммерческих и производственных кооперативах с числом участников более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной ... орган». Выражение «может являться» содержит в себе смысл «допускается». Но уже в уставах, зарегистрированных в соответствии с законом ФЗ №99-ФЗ, незаметно происходит подмена смысла с помощью удаления слов «может являться», пункт излагается в следующем виде «Высшим органом Товарищества является общее собрание членов Товарищества. В случае если число членов в Товариществе более ста и избраны делегаты в порядке, установленном настоящим пунктом Устава, высшим органом Товарищества является конференция Товарищества». При этих обстоятельствах общее собрание как высшая форма управления садоводческим товариществом упраздняется. Это в свою очередь создаёт условия для еще большего совершения злоупотреблений якобы узаконенным способом. Не менее важное значение приобретает процедура избрания уполномоченных. По закону все члены садоводческого товарищества равны в своих правах, поэтому процедура избрания уполномоченных не должна нарушать этот принцип.

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1