Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Возрождение старого сада

Столетние яблони, на которых продолжали бы созревать вкусные плоды – большая редкость. И не где-то, а в Хвалынском районе нашей области, такой феномен наблюдали участники выездной сессии ВАСХНИЛ. Целым садом - долгожителем смогли похвалиться в 1968 году хвалынские садоводы. 

Этот пример показывает, что при должном уходе яблоня может сохранять жизнь достаточно долго. Обрезка старых деревьев имеет свои особенности, потому что в  солидном возрасте яблони, как правило, имеют разросшуюся крону. При этом период угасающего плодоношения дает о себе знать усыханием ветвей, которым постоянно требуется обрезка. При желании продлить век старой яблоне усилия необходимо направлять на восстановление основных скелетных ветвей и обновление полускелетной древесины. И тогда отмирающие верхушки укорачиваются ниже зоны усыхания вместе с волчками - сильными вертикальными приростами, которые образовались на дереве из спящих почек. Одновременно удаляются наиболее слабые и неудачно расположенные старые ветви внутри кроны.

В дальнейшем приходится удалять всю периферийную часть кроны для более сильного омоложения дерева. Из сильных сформировавшихся волчков образуют новые скелетные ветви. При этом лишние волчки удаляют. Часть из них ослабляют в росте, чтобы превратить в плодоносные побеги, или оставляют для лучшего заживления ран. Когда же на восстановленных частях кроны приросты начинают ослабевать, их также укорачивают сначала на 2-3-х летнюю древесину, а затем - на более старую.

Всегда нужно помнить, что омолаживанию можно подвергать только деревья со здоровыми штамбом и основаниями крупных сучьев.

К омолаживающей обрезке деревьев приступают, когда длина концевых приростов у скелетных и полускелетных ветвей становится меньше 25-30 см. Первую такую обрезку проводят на двух-трехлетнюю древесину. По своей силе такая обрезка в первые годы плодоношения является вполне достаточной для поддержания активного роста и получения высококачественных плодов. Но по мере нарастания урожаев и старения деревьев она усиливается и проводится на более «старую» древесину с длиной годичного прироста не менее 40 см. У полновозрастных яблонь омолаживающая обрезка сочетается с вырезкой наименее ценных ветвей. При проведении этой операции неукоснительно должен соблюдаться принцип соподчиненности ветвей в кроне для сохранения, а в отдельных случаях, и улучшения ее формы и конструкции.

Большинство яблонь-долгожителей имеют густые кроны на большой высоте. Удаление центрального проводника – это неизбежное мероприятие, позволяющее снизить высоту. Одновременно удаляются сильные вертикальные ветви и разветвления в центре кроны. Для того чтобы уменьшить восстановительные процессы на верху дерева, обрезку по ограничению высоты лучше проводить в поздневесенние или раннелетние сроки.

Такое радикальное средство как обрезка оставляет на стволе дерева раны, заживление которых не всегда идет благополучно. Пораженные грибком раны загнивают, что может привести к повреждению скелетной ветви, центрального проводника или штамба дерева. В этом случае о полноценном здоровье и хорошей продуктивности говорить не приходится. Чтобы избежать этих неприятных последствий, необходимо избегать срезов «на кольцо», которые наиболее болезненны для дерева. Лишние крупные ветви, загущающие крону дерева, и, тем более, центральный проводник нужно вырезать только с оставлением «защитного звена». Это часть удаляемой ветви длиной в десять раз превышающей ее толщину, что составляет обычно от 20 до 40 см. На конце «защитного звена» обязательно должна быть веточка.

Без «защитного звена» вообще трудно обойтись, когда удаляемая ветвь превышает по своему диаметру ветвь, на которую делается перевод. В этом случае не потребуется даже профилактическое закрашивание раны, кроме мест, находящихся в тени кроны. Такое «защитное звено» будет способствовать лучшему переключению путей питания в оставленную ветвь. Если все же произойдет заселение грибком самого «защитного звена», все равно оно предохранит основную ветвь от какого-либо поражения на многие годы. Удаляется «защитное звено» только после того, как оно выполнит свою роль и защитит нужную ветвь. Защищаемая ветвь должна к этому моменту значительно увеличиться в своей толщине. Происходит это, как правило, через 2-3 года, а то и позже. И тогда уже  само «защитное звено» удаляется на «кольцо», срез которого имеет значительно меньший диаметр. Такая ранка на стволе зарастает гораздо быстрее, и плодоношению дерева практически не наносится ущерба.

Очень важно не допускать развития побегов из спящих запасных почек. Если они появились, их необходимо выламывать в зеленом состоянии, в том числе и на «защитном звене». Нельзя допускать развития волчков – новых сильных побегов, способных еще больше затенить центр кроны.

По книге кандидата сельскохозяйственных наук Ю.Г. Зюрюкина  «Обрезка плодовых деревьев»

30.06.2015Светлана САВИНА  112

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1