Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Весна виноградная

Своим виноградом саратовцев уже не удивишь. Эта культура давно не экзотика в нашем регионе. И с каждым сезоном популярность солнечной ягоды только растет. С вопросами, которые волнуют саратовских виноградарей, мы обратились к специалисту по виноградарству Никите Валерьевичу Рязанцеву – учёному агроному, аспиранту кафедры защиты растений и плодоовощеводства СГАУ имени Н.И. Вавилова, разрабатывающему технологию возделывания винограда в нашем регионе.

– Насколько благоприятной была нынешняя зима для виноградной лозы? Можно уже дать какую–то оценку?

– Объективную оценку можно будет дать только в мае. А пока лоза находится в состоянии вынужденного покоя. Сейчас кусты находятся под укрытием и засыпаны снегом. В течение зимы были оттепели, после которых образовывался слой льда. Такое явление может приводить к выпреванию, например, озимых. Однако, виноград – культура более устойчивая. Большая толщина снежного покрова создает дополнительную теплозащиту, которая позволяет успешно зимовать даже неморозостойким сортам. Считается, что при величине снежного покрова более 40 см кусты винограда способны переносить морозы до минус 35 ºС даже без специального укрытия.
В целом, прошедшая зима не отличалась аномальными условиями. Но в начале сезона не было снежного покрова, а морозы в отдельных районах области достигали –20 ºС. Поэтому укрывные сорта винограда, обладающие низкой морозоустойчивостью, могли пострадать именно в этот период. Очень важно было кусты своевременно укрыть. Преждевременное укрытие могло привести к выпреванию, а запоздалое – к вымерзанию винограда. После первых слабых заморозков до –5…–8 ºС проходят этапы закаливания лозы, после чего кусты приобретают максимальную морозостойкость, характерную для сорта. В это время необходимо провести укрытие. Виноградарям, которые следуют этим рекомендациям, думаю, стоит ожидать хорошей перезимовки кустов.
Для прогнозирования выхода винограда из зимовки одной величины морозостойкости сорта, то есть способности переносить отрицательные температуры в зимний период, недостаточно. Требуется изучить показатель зимостойкости, который включает в себя морозоустойчивость, а также способность противостоять всему комплексу неблагоприятных факторов зимнего периода: иссушающим ветрам, выпреванию, вымоканию, фитопатогенам. Итоговым показателем зимостойкости выступает сохранность глазков винограда после перезимовки. Надо отметить, что 100% сохранности практически не бывает, да и не нужно.

– То есть пугаться отмирания глазков не стоит?

– До определённого значения – нет. Например, рассмотрим обычную четырехрукавную систему формирования куста, очень распространенную в Саратовской области. Она изначально предполагает наличие двойного запаса глазков, оставляемых после осенней обрезки. Мы оставляем четыре плодовые стрелки по 8–10 почек. Однако весной обязательно проводится удаление слабых, двойных и повреждённых побегов, при котором на плодовой стрелке оставляют только до 4–5 побегов. Таким образом, мы можем не бояться потерять часть глазков при перезимовке. Большинство сортов в условиях нашей области обладают высокой сохранностью глазков в пределах 70–80%.

– Чем лучше всего укрывать виноград на зиму?

– Это дискуссионная и плохо изученная тема. Южане, на которых в основном ориентирована работа ведущих учёных страны, этой проблемой не обременены, поэтому остаётся много нерешённых вопросов. В нашем регионе и более северных районах мы пока лишены чётких научных рекомендаций. Поэтому каждый виноградарь выбирает свой путь. Но всё–таки есть общие принципы укрытия.
Существует два основных способа укрытия кустов винограда на зиму. Первый способ – укрытие землёй. Это самый доступный способ, не требующий дополнительных материалов. Однако он имеет множество недостатков. Самый главный – большая трудоёмкость укрытия и, особенно, открытия кустов весной. Механизация этих процессов незначительна, используется много ручного труда. Кроме этого, в условиях нашей области укрытие землёй может приводить к вымоканию и выпреванию лоз, так как у нас часто случаются глубокие зимние оттепели. Снег может сходить до земли, переувлажнять почву, а значит вызывать намокание лоз. Они от этого теряют морозоустойчивость и погибают при последующем замерзании. Также при земляном укрытии лоза испытывает дефицит кислорода, необходимого для поддержания жизнедеятельности, что может вызывать гибель глазков. Кроме этого, земляное укрытие кустов создаёт большие трудности весной. Для освобождения растений необходимо дождаться подсыхания почвы. Допустить прорастания глазков нельзя, поскольку молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются при раскапывании.
Другой способ укрытия – воздушно–сухой. Лозы после обрезки связывают в пучки и также пригибают к земле. В качестве укрытия используют доступные органические материалы: солому, старое сено, листовой опад, картон, тростник, хвойный лапник и т.д. Сверху такое укрытие защищают водоизоляционным материалом: пленкой, агроволокном, рубероидом, листовым металлом и пр. При таком способе кусты хорошо аэрируются, находятся в сухих условиях, а весной такое укрытие легко снять.
Мы сейчас работаем над совершенствованием воздушно–сухого укрытия. Необходимо его оптимизировать в связи с затратами на материалы и труд.

– Все больше саратовцев, желающих выращивать виноград. Что им можно порекомендовать?

– Для начала нужно определиться с масштабами производства. Благодаря небольшой площади можно обеспечить себя, свою семью, своих рабочих свежим виноградом, соком, вином, изюмом. Агротехника винограда достаточно доступна, больших премудростей здесь нет. Если планируется закладка большого промышленного виноградника для получения товарной продукции, нужно учитывать: эта культура достаточно рентабельна. Виноградник может приносить значительную прибыль – до полумиллиона рублей с гектара в год. Однако виноградник имеет относительно длительный срок окупаемости (до 6–8 лет).
Для успешного выращивания винограда в нашей области нужно выбрать хорошее место. Как и для всех садовых культур, оно должно быть защищено от северных ветров. Возможно, с помощью лесозащиты или расположением виноградника с южной стороны дома на приусадебном участке.
Важно с самого начала определиться с направлением использования выращенного урожая. Если планируется выращивать виноград для еды, мы выбираем столовые сорта. Если для производства соков и вина – технические, в том числе и амурские.
Обращаю ваше внимание, что все сорта винограда в специальной литературе разделены на группы по сроку созревания. Для нашей области можно рекомендовать очень ранние, ранние и средние сорта, которым для созревания необходима сумма активных температур до 2700 ºС и период вегетации до 130 дней. Для начинающих виноградарей нет смысла гнаться за крупной экзотикой позднего срока созревания, потому что полное созревание таких сортов у нас наблюдается раз в три–четыре года, в остальные годы поздние сорта показывают неудовлетворительное качество урожая.
Среди ранних и средних сортов в настоящее время появилось очень много новинок, на которые стоит обратить внимание. За последние двадцать лет создано более 300 новых сортов и гибридных форм. Такого всплеска интереса к селекции винограда в нашей стране не было никогда. Большинство новинок получено в результате так называемой «частной селекции», они представляют собой гибридные формы, которые не зарегистрированы, но получили широкое распространение из–за выдающихся хозяйственно–биологических признаков.

– Новыми сортами делятся по–соседски?

– Очень редко, так как виноградарство сейчас превратилось в коммерческую отрасль. Производство посадочного материала ценных сортов и гибридов настолько прибыльно, что многие люди всерьез перешли от дачного отдыха к работе на земле с целью выращивания саженцев.

– Какие сорта заслуживают внимания саратовских виноградарей?

– В нашей области хорошо зарекомендовали себя такие проверенные временем столовые, бессемянные и универсальные сорта, как Алёшенькин, Феномен, Кодрянка, Кишмиш Венгерский, Кишмиш Лучистый, Лора, Аркадия, Русбол, Талисман. Считаю, также необходимо назвать наиболее перспективные сорта и гибридные формы. Большой интерес представляют формы селекции Виктора Николаевича Крайнова – знаменитая «крайновская тройка»: Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска. Большим потенциалом обладают и другие сорта этого же автора: Гелиос, Анюта, Богатяновский. Эти сорта отлично показывают себя вплоть до Подмосковья. Они рано созревают и обладают приличной морозостойкостью на уровне повсеместно распространённого сорта Аркадия. То есть при нормальном укрытии отлично зимуют и дают высокий урожай отличного качества.
Также сложился большой сортимент технических сортов винограда, по многим показателям превосходящих вездесущие Изабеллу и Лидию. Из относительно известных сортов большой интерес для технической переработки представляют Северный Плечистик и Левокумский устойчивый. Для производства красного вина особенно ценен старинный грузинский автохтонный сорт Мукузани, который оказался в условиях Саратовской области весьма продуктивным и дает очень высокий процент сахаронакопления.
Всё больший интерес виноградари проявляют к амурским сортам винограда. В этом отношении можно сказать следующее. Амурский виноград в промышленную культуру впервые введен Александром Ивановичем Потапенко. Интерес к этому виду винограда обусловлен его высочайшей морозостойкостью –40 ºС, позволяющей возделывать его в неукрывной культуре почти по всей России, кроме самых северных регионов. Созданными сортами амурского винограда А.И. Потапенко внёс колоссальный вклад в развитие отечественного и мирового виноградарства, опередив своё время. Аналогов амурским сортам в настоящее время не существует. В Саратовской области селекционер–подвижник Юрий Иванович Сидоренко продолжил дело А.И. Потапенко. Он создал ценные гибридные формы как технического, так и столового, бессемянного и универсального винограда, обладающие высокой морозоустойчивостью и вкусовыми качествами (Вечерний Саратов, Кишмиш саратовский, Люси белая и др.).

– Заинтересовавшимся выращиванием винограда не поздно будет взяться за дело уже этой весной?

– Посадка винограда возможна и весной, и осенью. Почему отдается предпочтение весенней посадке? Известно, что молодые растения винограда менее морозостойки, они ещё не обладают полной сортовой морозоустойчивостью. Поэтому при весенней закладке виноградника мы уходим от необходимости спасать саженцы зимой от морозов. С другой стороны, виноград – растение многолетнее. Его корневая система не имеет периода физиологического покоя, в отличие от надземных частей, и продолжает непрерывно расти, пока сохраняются благоприятные значения температуры и влажности почвы.
Поэтому при осенней посадке во второй половине сентября ‑ первой декаде октября мы получаем хорошее укоренение саженцев. Это самое оптимальное время для посадки небольших виноградников, при котором у саженцев есть еще 4–5 недель для наращивания корней. При последующем укрытии молодых растений обычно наблюдается высокая приживаемость винограда. Однако крупные виноградники целесообразно закладывать в ранние весенние сроки (до начала распускания глазков), чтобы избежать дополнительных затрат на укрытие саженцев. При такой посадке растения проходят полноценный период вегетации, саженцы дают нормальный прирост, и лоза хорошо вызревает. Бояться первой зимовки уже не стоит.

– Как понять, что саженец готов для посадки?

– Стандартный однолетний саженец должен иметь здоровый внешний вид, без признаков повреждения болезнями и вредителями. Саженец должен иметь длину не менее 40 см, при этом на вызревшую часть однолетнего побега должно приходиться не менее 20 см, а диаметр середины междоузлий должен превышать 5 мм. У саженца должна быть хорошо развитая корневая система: не менее 3–5 сильных пяточных корней, обрезанных до 25–30 см. При посадке саженец следует вымочить до 24 часов в воде. Далее необходимо обновить срезы корней, чтобы убедиться, что они живые (белые на срезе). Для посадки оставляют корни длиной 20–25 см.
Если саженец вегетирующий, у него должна быть также развита корневая система. Длина зеленого прироста обязана превышать 10–20 см.
Интересно, что существенных различий в развитии молодых растений винограда к осени текущего года при весенней посадке вегетирующим саженцем и прошлогодней осенней посадки однолетним саженцем, в принципе, нет.

– О готовности саженца мы сказали. А как определяется готовность окружающей среды?

– Однолетние одревесневшие саженцы весной необходимо высадить в самые ранние сроки после схода снежного покрова. Однако, виноград – теплолюбивое растение, его вегетирующие побеги не выносят заморозков. И даже при околонулевых температурах такое растение повреждается. Поэтому для Правобережья срок высадки вегетирующих саженцев наступает после 10 мая, а для Левобережья, в зависимости от местности, на 5–10 дней раньше. Для того чтобы обезопасить себя, можно использовать временное укрытие – сейчас очень распространено агроволокно. Им можно накрывать высаженные растения вплоть до июня, когда опасность возвратных весенних заморозков пройдёт. В июне все укрытия нужно убрать, поставить опору и подвязать растение.

– «Солнечная ягода» сильно повреждается болезнями?

– Виноград – культура очень пластичная. Главное – это сорт. Те, которые регулярно повреждаются болезнями – оидиумом, милдью и гнилями – следует заменить на новые комплексно–устойчивые аналоги. Большинство устойчивых сортов нуждается только в профилактических обработках поздней осенью и ранней весной контактными фунгицидами (железный и медный купорос). В отдельные неблагоприятные годы требуется дополнительная защита системными препаратами в июне. Таким образом, подбор сортов позволяет выращивать экологически чистую продукцию, не содержащую вредных и ядовитых веществ.
Очень актуальна проблема ос. Подручных методов её решения много. На небольших участках можно использовать ловушки, специальные отравленные приманки. Но если речь идет о 50–100 кустах и более, то такие меры использовать затруднительно. И здесь снова нужно вернуться к подбору сортов, поскольку известно, что некоторые сорта имеют ярко выраженную повреждаемость осами, а некоторые практически не повреждаются. У нас в экспериментальном хозяйстве СГАУ есть своя коллекция сортов. Предварительно установлено, что наибольший интерес осы проявляют к мускатным сортам раннего срока созревания.

– Где можно приобрести саженцы винограда?

– В Саратове работает немало классных специалистов, которые зарекомендовали себя патриотами винограда, десятилетиями занимающимися этой культурой. Но есть и новички, которые просто пытаются заработать. Поэтому здесь можно только посоветовать обращаться к проверенным людям, которые обладают хорошей репутацией.

– Область у нас большая, захватывает разные природные зоны, и, наверно, не везде винограду будет комфортно. Наблюдаются и изменения в климатических условиях. Зимой у нас стал задерживаться холод, когда у соседей уже потепление, летом пекло стоит, когда кругом уже дожди…

– Эта картина типична для резко континентального климата, когда сезоны быстро сменяют друг друга и наблюдаются большие крайности в температурах. Для нашего региона это нормально. Видимые изменения, очевидно, являются следствием циклических процессов, которые происходят на Земле постоянно.
Если в контексте погодных условий рассматривать выращивание винограда в Саратовской области, то можно предположить, что нам могли бы позавидовать многие французские виноградари. Дело в том, значительные перепады дневных и ночных температур в период созревания позволяют виноградному растению формировать урожай лучшего качества. Если говорить о мускатных сортах, то в наших условиях у них наблюдается более выраженный вкус. Если о сортах с розовым цветом ягоды, то у нас наблюдается более насыщенное окрашивание. В наших условиях наблюдается и сравнительно более высокое сахаронакопление, в среднем на 3–5% выше, чем на юге страны.
С другой стороны, в области существует угроза весенних возвратных заморозков, что для винограда крайне опасно. Можно лишиться урожая в течение нескольких предрассветных часов. Позже кусты восстановятся за счет запасных почек, они не погибнут полностью. Однако достойный урожай, который может быть получен из главных почек, получить не удастся.
У нас в пригороде Саратова не так часто бывают заморозки, но они, конечно, случаются и наносят вред всем культурам: и плодовым, и ягодным, и овощным... Это стихийное явление, от которого в открытом грунте мы не застрахуемся никогда. Основная работа виноградаря как раз и сводится к использованию погодных условий в свою пользу. Необходимо минимизировать влияние отрицательных факторов и максимально реализовать действие положительных. Для того чтобы научиться этому, необходимо хорошо знать свою местность. Виноград – это культура того места, где он выращивается. Нельзя дать общие рекомендации для всей области.
Часто наблюдаю такую картину. Один человек в районе успешно выращивает несколько десятков сортов винограда. Однако его соседи постоянно страдают то от весеннего повреждения отрастающих побегов заморозками, то от массового растрескивания ягод после дождя в период созревания урожая, то от повреждения лоз мышами в зимний период. Очевидно, причина разных результатов аналогичной работы кроется в наблюдательности и трудолюбии виноградарей.
Но есть природные отличия более широкого порядка. Например, условия Хвалынского, Саратовского и Ровенского районов Саратовской области сильно отличаются. Сейчас виноградарство массово распространено в условиях подсобных хозяйств Правобережья, особенно в пригородной микрозоне.
Разумеется, на левом берегу Волги сложились совсем другие условия. Это уникальная территория для виноградарства, о которой ещё как–то мало задумываются.

– Большие ли перспективы у виноградарства Левобережья?

– Безусловно. Там теплее, там другие почвы: тяжелые каштановые. Для закладки виноградников это, с одной стороны – плохо, потому что на тяжелых почвах корневая система хуже развивается, а с другой стороны – хорошо, потому что тяжелые почвы меньше промерзают. Если легкие песчаные могут промерзать свыше метра, то тяжелые (глинистые) до полуметра. И если речь идет о сохранении корневой системы зимой, то тяжелые почвы более предпочтительны.
Замечу, что лоза, в зависимости от сорта, выдерживает 20–30–ти градусные морозы, а корневая система винограда только –5…–8 ºС, по отдельным данным, амурские сорта до –11ºС. На правом берегу Волги много легких почв, щебенчатых, хрящеватых, которые промерзают достаточно сильно, поэтому необходимо использовать залужение, дополнительные приемы, чтобы защитить корни от подмерзания. С этой точки зрения для промышленных виноградников левый берег очень перспективный. Только требуется учитывать данные агрохимического анализа почв и глубину залегания грунтовых вод на участке, планируемом под закладку виноградника.

– У тех фермеров, которые хотели бы заложить собственные виноградники, есть время для раздумий?

– Времени меньше, чем может показаться. Многие по–достоинству оценили перспективные комплексно–устойчивые сорта. Сейчас повсеместно в стране происходит смена сортимента, особенно, столового винограда. Это требует дополнительных затрат на раскорчевку старых виноградников и влечёт приостановку производства. Поскольку в Саратовской области мы можем сразу закладывать виноградники перспективными сортами, у нас есть фора. Примерно лет десять.
Есть шанс развить свое виноградарство. Если этого сделано не будет, через несколько лет нам в эту гонку втянуться будет очень трудно, потому что в южных регионах на готовой производственной базе уже будет изменен сортимент. Сейчас культура винограда в Саратовской области ждет своего хозяина.

Светлана САВИНА

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.