Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Вернуть дерево в строй

Где ты яблочко наливное? Ау!!! Молчит. Не дает ответа. Да и нереально в конце зимы найти яблоки знаменитых местных летних сортов, таких как Мальт Багаевский или Мелба, которые сами в рот просятся. Саратовцы отдают им предпочтение, несмотря на огромный выбор заморских фруктов. Но вот насколько оправданы в конце февраля поиски местных яблок осенних и зимних сортов, таких как Шафран Саратовский, Коричная Полосатая, Уэлси, Жигулевское, Беркутовское? Шанс, хоть и скромный, есть.

Перед праздниками, зная спрос, опытные дачники достают из своих запасов излишки и выносят на рынок. В будние дни поиски могут особым успехом не увенчаться. Здесь места надо знать. И тогда в дом приходит маленькая, но радость. Капелька солнца, сохраненная в сочном, ярком яблоке.

Такой простой агроприём, как обрезка, может вернуть заброшенным яблоням способность давать хорошие урожаи. Март-апрель – самое подходящее для этого время.

Оставленные без внимания яблони из-за естественного роста имеют запущенные кроны. Урожай на таких деревьях формируется на периферии и в самой верхней ее части. Такая крона плохо проветривается и становится рассадником вредителей и болезней (Рис.1). Поэтому прежде чем приступить к трудоемкому процессу обрезки, необходимо убедиться, что деревья здоровы. Это правило одинаково важно как для больших садов, так и для дачных, приусадебных участков.

Если дерево разрослось до высоты 6-7 метров и ширины 5-6 метров, обрезка ему просто необходима. Процесс по переформированию большого растения в сравнительно малогабаритное не только трудоемкий, но и достаточно болезненный. Некоторые обрезчики рекомендуют проводить эту работу поэтапно в течение нескольких лет, но можно провести и единовременную обрезку. Единственное, к чему необходимо быть готовым садоводу в этом случае, что значительная часть ожидаемого, хоть и некачественного, урожая будет потеряна.

Какой бы вариант обрезки – поэтапный или единовременный – ни был выбран, прежде всего удаляется центральный проводник – вертикальная ветка в центре кроны, которая доминирует над остальными ветвями дерева. Это делается над верхней – четвертой, пятой или шестой скелетной ветвью в кроне, расположенной на центральном проводнике (Рис. 2). Обязательно нужно оставить «защитное звено» – часть обрезаемой ветки длиной, десятикратно превышающей толщину ее ствола. Оно удаляется позже.

Дальнейшие действия будут зависеть от густоты посадки яблонь. Если расстояние между ними 7х3м, то можно оставить 6 скелетных ветвей (Рис. 3). Если деревья посажены чаще, то, соответственно, уменьшается и количество оставляемых крупных ветвей. При средней плотности стояния 6х3м – таких ветвей должно остаться 5 (Рис.4). Если же деревья посажены еще плотнее, оставить следует только 4 скелетные ветви (Рис.5).

Всю процедуру обрезки необходимо постараться провести так, чтобы не нанести яблоне ни одной крупной раны. Ветвь можно вырезать с «защитным звеном» или перевести в полускелетную. И лучше вырезать при прореживании одну крупную ветвь, чем множество мелких.

Следующим этапом в обрезке яблони является снижение высоты до 2,5-3м и не более 3,5 м. Боковая обрезка позволит добиться прироста до 40 см за сезон. Чтобы не потерять возможности снять урожай яблок, можно удалить только половину верха кроны и провести обрезку лишь с одной стороны (Рис.6). Если решиться на полную обрезку яблони, то верх кроны придется убирать полностью, а боковую обрезку проводить с двух сторон. При этом боковая обрезка проводится на расстоянии 1,25-1,5м от штамба – части ствола дерева от корневой шейки до первого скелетного разветвления. Проводится эта операция под углом 15-20 градусов от вертикали, чтобы в дальнейшем верхняя часть кроны не затеняла нижнюю (Рис.7).

Обрезка деревьев сродни хирургической операции, и не всегда даже матушка–природа в состоянии компенсировать те ошибки, которые совершают садоводы. Часто деревья не только запущены, но просто откровенно испорчены, с совершенно оголенными скелетными ветвями на большую высоту (Рис.8). Здесь остается только ждать вновь образующихся побегов. Их ни в коем случае нельзя удалять, а необходимо использовать для формирования полускелетных и обрастающих веток.

Обрезку плодовых деревьев, в том числе и яблонь, можно проводить не только весной, когда минует угроза сильных заморозков ниже -10°С. Практически это можно делать круглый год кроме декабря – января, когда в морозы древесина не режется, а колется. И если ранней весной в неурожайный год обрезку можно произвести для омоложения дерева, то в следующий – урожайный год уже в начале лета можно поработать над снижением кроны. В течение всего года удаляются поломанные и сухие ветви, производится выломка или вырезка зеленых побегов. Необходимо заметить, что работа с побегами в летний период важнее, чем обрезка. Яблони, которые знают хозяйскую руку, сторицей возвращают садоводу за его труды.

Светлана САВИНА

(По материалам книги «Обрезка плодовых деревьев» кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Григорьевича Зюрюкина)

26.02.2015Светлана САВИНА  672

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    И удивительно сухо…

    Светлана ЛУКА

    Вернуть дерево в строй

    Светлана САВИНА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1