Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Саратовское шампанское: фантастика или реальность...

На саратовских просторах зреет виноградная революция. Морозоустойчивые сорта винограда, которые успешно культивируются в области последние десятилетия, открыли перед местными земледельцами новые горизонты. 

О перспективах промышленного виноградарства в регионе вели речь участники круглого стола, который состоялся в редакции газеты 14 февраля. Новые сорта, адаптированные к климатическим условиям Поволжья, представил известный виноградарь-практик Юрий Иванович Сидоренко.

Саратовский виноград, как альтернатива импортному, – это возможность не только есть свой местный виноград, но и весь год пить натуральные соки, вина, да еще с уникальными лечебными свойствами; он же - ценное сырье для косметических фирм и даже новое направление в развитии местного туризма. Таковы перспективы, которые открывает перед сельчанами виноградная лоза. С единственной оговоркой, если заниматься выращиванием этой культуры в промышленных масштабах. Сам Юрий Иванович уже много лет увлеченно работает над выведением новых сортов. Их уже более тридцати и большинству не страшны даже трескучие морозы. Он щедро делится своим опытом и саженцами и считает, что у виноградарства на Саратовщине большое будущее.

Идея выращивать виноград для производства вина и сока не нова. Такой опыт в сельском хозяйстве области был. В Хвалынском районе много лет существовал винсовхоз. Заложенные после Великой Отечественной войны виноградники приносили хорошую прибыль, которая на современные деньги составляла порядка 50 тыс. долларов с гектара. Первоначально под виноградниками было 47 га, но в лучшие времена доходило до сотен гектаров. Дело шло так хорошо, что Минсельхоз РСФСР планировал даже открытие в Саратове завода шампанских вин. Проблема была в отсутствии соответствующих зимостойких сортов, а сами виноградники пали жертвой борьбы за трезвость уже в восьмидесятые годы прошлого века. Земли, когда-то занятые виноградниками, не пустуют. Но нет-нет, да и зацепят плугом трактористы старую лозу, которая так крепко укоренилась на хвалынской земле.

Сам Сидоренко, много лет назад оставивший журналистику, чтобы посвятить себя работе над выведением новых сортов винограда, считает, что на саратовской земле можно собирать десятки тонн винограда с гектара. Хорошая почва, близость грунтовых вод и высокий показатель суммы активных температур дают такую возможность. Если в известной Бургундии последний показатель составляет не более 1450°С, то у нас 2800-3000°С! Впрочем, это мало бы что значило, если бы ни был решен один из сложнейших вопросов – отобраны такие сорта винограда, которые не боятся сильных морозов и могут зимовать без укрытия, что позволяет не тратить дополнительных средств и сил на сохранность лозы в зимний период. И это же - решающий фактор при закладке именно промышленного виноградника, основу которого может составить культурный амурский виноград. Его немаловажное преимущество: уже за первый сезон побеги однолетнего саженца достигают трех и более метров. На второй - пяти метров и более. Для этого достаточно в первый год оставить на саженце один - два самых сильных побега. В этом случае будет не только мощный рост, но и шанс попробовать плоды с новой лозы уже на второй год. Обильное плодоношение – одна из замечательных характеристик сортов амурского ряда. Вместе с ягодой у этих сортов хорошо вызревает лоза, и это тоже показатель надежности. Сама же ягода имеет достаточно плотную кожицу, что позволяет кистям оставаться на лозе до максимального накопления сахаров. Ни погода, ни осы, ни птицы спелым ягодам не помеха.

Автор этих уникальных сортов - Александр Ивановичем Потапенко, патриарх отечественной селекции, посвятивший амурскому винограду всю свою долгую жизнь. Дикий амурец - это растение с маленькой кислой ягодой, с десяток на кисть, с феноменальной устойчивостью к морозам и живительной силой. Местные жители, если находили такую лозу, расчищали для нее место и хранили в тайне свою находку. Одиннадцать экспедиций потребовалось, чтобы у селекционеров появилась возможность работать с этим уникальным природным материалом. Не случайно один из сортов, полученных А.И. Потапенко от амурского дичка, был символично назван «Амурский прорыв». Отныне в своем распоряжении виноградари имеют не адаптированные сорта, вывезенные из теплых стран, а именно русский виноград, чьи свойства сформированы столетиями в условиях, куда более суровых, чем в Поволжье.

Это действительно стало прорывом, так как вместе с небывалой жизнестойкостью новые культурные сорта наследуют и такое немаловажное свойство, как идеальный баланс сахаров и кислот, необходимый по стандартам виноделия. Мало того, у сортов, ведущих родословную от амурского, есть еще одно поразительное качество, отличное от собратьев из теплых стран. Это более высокий набор природных биофлаваноидов, полифенольных соединений – тех самых, что связывают в нашем организме свободные радикалы, которые образуются под воздействием стрессов, радиации, загрязненного воздуха и даже солнечного света. Правда, самое их высокое содержание, как показывают исследования ученых, даже не в ягоде, из которой черпают свою целебную силу натуральные сок и вино, изготовленные из винограда. Наибольшее количество целебных полифенолов сосредоточено в косточках и гребне, на котором висят ягоды. Вот за виноградными косточками, ранее идущими в отходы, и охотятся теперь косметические фирмы, используя их как сырье в изготовлении своей продукции. Широкое их применение в изготовлении биологически активных добавок также имеет место. Но такую добавку себе может приготовить каждый. Достаточно перемолоть собранные виноградные косточки в кофемолке и принимать по трети чайной ложки с водой натощак хоть каждый день.

Конечно, большая часть винограда, выращиваемого у нас в области, – это одна-две-три лозы во дворе у частника или на даче. Но, что примечательно, те амурские сорта, которые представил участникам круглого стола Ю.И. Сидоренко, могут использоваться и как столовые, для непосредственного употребления в пищу, - столь великолепны их вкусовые качества, которые передаются и продуктам переработки. В этом все, кто были за круглым столом, убедились, отведав домашнее вино. Вслед за московским сомелье, сказавшим, что ничего более замечательного ему пробовать не приводилось, можно только повториться. Удастся ли сохранить этот богатый букет при массовом производстве, – это уже вопрос технологии. Но то, что русский виноград даст фору всем остальным своим собратьям по виду, можно не сомневаться. Самый сложный вопрос, который встанет хоть перед любителем, хоть перед тем, кто захочет заложить промышленный виноградник: какой сорт выбрать? Некоторые названия говорят сами за себя: «Амурское каберне», «Аметистовый», «Триумф»… или саратовские «Подарок Саратову», «Волжанка», «Вечерний Саратов», «Кишмиш саратовский»… Список далеко не полный, но всем, кто готов всерьез заняться выращиванием винограда, Юрий Иванович готов оказать необходимую помощь. А то, что виноградное будущее не за горами, у него сомнений нет. На его семинары по виноградарству съезжаются любители из разных городов страны, от Сургута до Краснодара. Да и в области все больше тех, кто понимает, что свой виноградник – это не только престижно, но и выгодно. Есть такое понятие – критическая масса. Однажды количество перерастет в новое качество. И тогда, что уже вполне вероятно, кто-то из саратовцев под бой новогодних курантов откроет свое «Саратовское шампанское».

Юрий Иванович СИДОРЕНКО

Адрес для переписки: 410038, г. Саратов, Соколовогорская, д.1, к 28.
Телефоны: 8(8452)35-84-63, 8-908-552-74-06, 8-908-551-70-74
e-mail: sidorenko48@mail.ru

19.02.2015Юрий СИДОРЕНКО  668

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1