Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Русский виноград. Часть четвертая

В селе Оленье Дубовского района Волгоградской области, где окончательно оформилось чудо Русского винограда, бывать довелось не однажды. И проездом, и с остановками. Как и в самом городке Дубовка. Впервые я туда попал в 1948-м примерно году, преодолев с бабушкой Анастасией Тимофеевной пешком шестидесятикилометровый путь от родного нашего хутора Медведев, где в войну размешался штаб Донского фронта. Бабаня вела меня на крещение в Дубовку: там сохранилась единственная во всей выжженной фашистами округе действующая церковь. Это отдельная история и не о ней ныне речь. Но поистине дивны пути твои, Господи! Почему-то почти всегда детские и взрослые ценности сосредоточены около одного места на планете!

Село Оленье, пыльное, растрёпанное, вынужденно торговое, как и вся Россия ныне. Вдоль трассы сплошные палатки, лавчушки, развалы разного самодельного харча и поделок. Возле товара и млад, и стар. Норовят хоть что-то выручить на прожитьё. Глядя на людей, я вспоминал встречи примерно двадцатилетней давности и неспешные беседы с тутошним председателем колхоза Новиковым. Хозяйство крепко держалось в первой десятке лучших в области по всем показателям: урожаям, надоям и привесам. Доходы позволяли щедро благоустраивать родное село: великолепные садики и школа, магазины, Дом культуры, больница, музыкальная школа и даже картинная галерея! Всё это теперь, увы, в прошлом. Поселение на красивейшем берегу Волги, но перестройщики умудрились создать проблемы даже с водой возле воды…

В Оленье мы наведывались не однажды с тёзкой Юрием Сидоренко, почти что ровесником. Немало лет назад отец приобщил его к саду- винограду. Юра с детства влюбился в мир растений, и когда мы горевали по поводу ухода Потапенко, поклялся как ученик продолжить его дело. Минувшей осенью я побывал у Юры на острове Зелёный, что находится посреди Волги напротив Саратова. Участок виноградаря каждую вёсну в половодье на месяц уходит под воду, но это нисколько не снижает урожаев амурских опять же сортов – некоторые кусты дают до 70 килограммов ягод. А главное, ученик Потапенко вывел более десятка сортов, все они морозостойки, а вот ягоды на них по размеру приближаются к сливе. Неудивительно, что очередь за черенками от Калининграда до Владивостока.

За Россию виноградную

Так получилось, что, высадив немало тысяч деревьев и кустарников, первые кусты винограда я посадил возле дома всего десять лет назад. И вскоре понял: неспроста виноградарство считается болезнью заразительной. Соседи, знакомые, приятели, отведав сладких ягод, как правило, просили черенки или саженцы. Подробно расспрашивали о возможностях сортов, просили доходчиво растолковать, в чём именно уникальность амурских. Приходилось напрягать мозги, чтобы подыскать образное сравнение.

– Большинство убеждено, – напоминал я, – что виноград – изнеженная и теплолюбивая культура. Так оно и было до селекционного подвига Александра Ивановича Потапенко. Именно он сумел южную «принцессу» – виноградную лозу – как бы одеть в полушубок и валенки, в них никакие морозы ей теперь не страшны.

…Прибавлялось количество кустов на домашнем винограднике, в том числе и амурских, появилось вино. И, естественно, хотелось знать, как ведут себя новые сорта в более северных областях. Стал собирать информацию. Её оказалось немало. В журналах и газетах. Даже в такой, казалось бы, далёкой от садоводства как ЗОЖ («Здоровый образ жизни»). В одном из номеров опубликован рецепт читателя о поистине чудодейственном чае из измельчённых в кофемолке семечек амурского винограда. Именно амурского! Хотя профессиональные виноградари и виноделы прекрасно знают: именно в семенах и кожице любого винограда содержится гораздо большее количество биологически активных веществ, чем в самом соке. Поэтому и едят ягоды целиком, без чистоплюйских «отходов». Но это – к слову… В последние годы интерес российских садоводов к винограду резко возрос, особенно к зимостойким сортам. Любители выращивания гроздей стали интенсивно переписываться, обмениваться опытом, саженцами. И такая стихийная совместная работа по народному русскому виноградарству не могла не обрести признаков организованности.

По проблемам северного виноградарства стали регулярно проводиться многолюдные научно-практические конференции. Их инициаторами и организаторами стало московское общество испытателей природы, которое существует и действует во благо Отечества уже более 200 лет (создано было при МГУ в 1805 году). К сожалению, мало кто знает об этом уникальном товариществе многих поколений. Меж тем, при его непосредственном участии были созданы сельхозакадемия имени Тимирязева, министерство земледелия… Президентами МОИП были такие столпы отечественной науки как академики Н.Зелинский, А.Яншин, ныне во главе общества ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Членами общества только в Подмосковье выращивается более трёхсот сортов винограда, не говоря об остальных традиционных культурах садоводства и огородничества. И нисколько, конечно, не удивительно, что председатель секции общества «Биологические основы садоводства» Георгий Михайлович Иова, накопив информацию о выдающихся результатах селекционера А. Потапенко, не теряя времени и не жалея сил, принялся за организацию форума виноградарей. К участию в нём были приглашены Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, международный биотехнологический центр МГУ, сельскохозяйственная академия имени К.Тимирязева, руководители опытных станций, журналы, газеты… Около 200 приверженцев лозы из 12 регионов страны (а также – из Прибалтики и Молдавии) на профессиональном уровне обсуждали проблемы современного виноградарства.

А их, как и следовало ожидать, накопились вагон и не одна телега. Трудности с оформлением и получением участков общеизвестны, несмотря на то, что в России много лет заброшены и не обрабатываются более 40 миллионов гектаров пашни. А где взять саженцы популярных зимостойких сортов!?...Да, любители их выращивают. Но это капля в море при нынешнем массовом спросе от Калининграда до Сахалина и от Саратова до Карелии…В Новочеркасске есть НИИ виноградарства и виноделия имени Я. Потапенко, но саженцев сортов А. Потапенко там не купишь, потому что этими сортами институт не занимается по каким-то совершенно никому не понятным причинам, да и не вырастить на этой широте посадочного материала в силу его биологических особенностей. К слову сказать, на этой конференции с докладом выступили и представители упомянутого института. Но само название доклада «Хранение сортов винограда межвидового происхождения» может вызвать лишь саркастическую усмешку по поводу «вклада» в северное виноградарство главного научного учреждения страны этого профиля. Главное-то – чтобы выросло много и хорошего винограда, причем не только на юге, а уж как хранить – дело десятое. По такому поводу в народе говорят: «Была бы курочка, а сварит и дурочка»… И ещё полуанекдот из этого же ряда. Авторы сообщения из Новочеркасска завершили его оглушающе «скромным» выводом: «Таким образом, Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия обладает большим набором высококачественных, высокоурожайных, морозостойких сортов…Все они размножены в объёме, достаточном для удовлетворения и любительского, и промышленного спроса». После этих слов в зале, естественно, веселье, саркастический смех…

В ходе обмена мнениями всплыла впечатляющая деталь. Спрос на сорта А. Потапенко велик не только у любителей, но и фермеров. Они хотели бы заложить десяток-другой гектаров холодовыносливых виноградников с тем, чтобы производить высококачественные соки и вино. Выяснилось парадоксальное обстоятельство: сорта А. Потапенко есть, но официально их не существует! Потому что они не внесены в Госреестр. Поскольку не запатентованы автором. А не запатентованы потому, что у него нет денег на эти дорогостоящие бумажные казённые процедуры. И виноградарю его продукцию из потапенковских сортов не реализовать, поскольку сертификата на неё оформить ему не удастся…Как ни поворачивай, факт для страны позорный: уникальные сорта рождены, заинтересовали даже зарубежных специалистов, но никто в государстве российском палец о палец не ударил, чтобы выправить новорождённым гениям, каковыми их признали знатоки, метрики.

О французском парадоксе наслышаны многие. И едят «лягушатники», как говорится, от пуза, и пьют много. Правда, только натурального виноградного вина. Среднедушевое потребление – около 50 литров в год, в то время как в России меньше пяти. А в Америке –восемь. Но живут на несколько лет дольше даже «запакованных благами» американцев. Клинтон заинтересовался, почему так. Ему объяснили. После этого он неоднократно выступал на телевидении с призывом брать пример с французов. Регулярно участвовал в совещаниях виноградарей, стараясь поддержать и всячески поощрить производство виноградного вина. Дело пошло в гору.

Об отношении к этой проблеме в России мы еще поговорим. А пока приведём выдержки из решения первой конференции (прошла она в октябре 2007 года). Отметив громадный интерес к северному виноградарству, перечислив явные успехи народных селекционеров, помощь властей им в некоторых регионах Сибири, собравшиеся погоревали о том, что выращивание солнечной ягоды в нетрадиционных местах носит, к сожалению, в основном самодеятельный характер. В то время, как северное виноградарство, без сомнения, должно иметь государственный статус. Вот абзац резолюции, прямо относящийся к достижениям героя нашего повествования: «Недостаточно оценены работы выдающегося учёного-селекционера А. И. Потапенко по созданию сортов на основе амурского винограда, обладающих высокой зимостойкостью и продуктивностью, устойчивостью к болезням, хорошими качествами экологически чистых ягод столового и технического назначения, которые могут снять проблему импорта и сделать Россию виноградной страной».

Нельзя обойти вниманием и ещё нескольких пунктов: даже частичное их цитирование многое скажет о масштабности и государственной дальновидности пожеланий. «Признать, что северное виноградарство – это перспективное направление в увеличении производства сельхозпродукции, что соответствует духу приоритетных национальных проектов…Просить правительство российской федерации о включении»…Ввести северное виноградарство в программу Минсельхоза России. Просить Минсельхоз России и Россельхозакадемию создать на северных территориях сеть опорных пунктов…создать питомники…организовать обучение». И т.д. и т.п.!

Вполне возможно, некоторая эйфория участников той конференции объясняется мало кому известным фактом. Да таким, который и сегодня вызывает восхищение и уважение. Так вот: в конце Великой отечественной войны (1944 г.) было принято постановление Совнаркома РСФСР о развитии виноградарства в Поволжье, в центральных и восточных регионах России, а в 1948 году – такое же постановление о закладке сотен гектаров виноградников в Московской области. Событие, выражаясь современным сленгом, очень крутое! И в какой-то, возможно, мере было продиктовано романтизмом тогдашнего руководства республикой. Какой, к лешему, виноград, когда страна в разрухе да и нехватка средств острейшая?! Ан нет: нашли деньги, людей, организовали кафедру в Тимирязевке, в Москве создали филиал Всесоюзного института виноградарства «Магарач» с опорным пунктом под столицей, построили теплицы, парники для ускоренного размножения посадочного материала, объявили о солидных премиях селекционерам, опытникам за выведение морозоустойчивых сортов и даже за выращивание кустов на приусадебных участках, обязательном финансовом поощрении агрономов, бригадиров, звеньевых, руководителей хозяйств. И ведь дело-то сдвинулось! Об этом свидетельствуют названия сортов, появившихся в итоге поистине дальновидного и мудрого государственного замысла – «Московский белый», «Московский дачный», «Московский устойчивый», «Мускат московский» … Они и ещё немалый ряд новинок включены в Госреестр и допущены для возделывания во всех зонах России. Да, пока Подмосковье не стало виноградной столицей, но интерес к сладким гроздям, разбуженный в те непростые годы, ныне обретает поистине массовые масштабы.

…Спустя три года (сентябрь 2010) «северное виноградарское братство» вновь собралось на совет. Что изменилось? И многое, и ничего. Сначала про первое. Самодеятельное зимостойкое виноградарство распространяется, можно сказать, со скоростью горения бикфордова шнура. В направлении трёх сторон света – север, запад, восток. На 55-й параллели виноградники, даже полупромышленные, становятся реальностью. По нескольку гектаров в Самарской области и Татарии, 12 гектаров в Белоруссии, там и винзавод уже построен, и действует!

Что касается второго, в отношении него «конь не валялся». Поэтому новостей и сдвигов никаких: в резолюции конференции прежние фразы – «просить правительство России»…Просить Минсельхоз»… и т.д. (Кому интересны детали, может вернуться на три абзаца назад.)

Ну, а теперь наконец-то подоспела пора рассказать о событии выдающемся, насколько радостном, настолько же и грустном. Осенью 2013 года в посёлке Вишенки под Смоленском состоялся юбилейный, 10 (!) ежегодный конкурс виноградарей. Прочитав об этом, человек непосвящённый наверняка обескуражено подумает: «Конкурс виноградарей под Смоленском?! С какой стати они там собрались?.. Это же не Крым и даже не Сочи. Да и какой в лесах может быть виноград и откуда ему на болотах взяться?..»

Меж тем в Вишенках не просто виноград, а ягода редчайших качеств и достоинств, о чём свидетельствуют специалисты высокого уровня. Вот лишь одно из авторитетных заключений: «Здесь начинает полыхать огонь будущей селекции не только России, но и всего мира. И это происходит благодаря таким энтузиастам, как Юрий Михайлович Чугуев.» Слова принадлежат не случайному любителю, а известнейшему и уважаемому в отрасли специалисту, каким является заведующий кафедрой виноградарства и виноделия Кубанского государственного аграрного университета Леонид Петрович Трошин. Профессор не поленился приехать в Смоленск, чтобы лично продегустировать сорта, вино из них и, не чванясь принадлежностью к южной традиционной географии культуры, объективно оценить достигнутое. Конечно, неспроста Смоленск теперь стал именоваться столицей северного виноградарства. Причём, не только России: дорогу сюда освоили специалисты Прибалтики, Белоруссии, Дании, Венгрии, других стран. Что же привлекает их в Вишенках?

Опыт и достижения Ю.М.Чугуева. Он – кандидат технических наук, имеет десятки изобретений, патенты. Но в своё время чистого «технаря» очаровала солнечная ягода, более тридцати лет назад Юрий Михайлович безбоязненно и навсегда отдал ей душу и сердце. В прямом смысле этого слова. «Очень хорошо, – пишет селекционер, –чувствовать себя здоровым, когда ничего не болит, особенно в преклонном возрасте.Мой организм был сильно подорван из-за военной оккупации в детстве, но, особенно, в пожизненной борьбе с чиновниками. Они довели меня до инфаркта, одолеть который помог именно виноград: я регулярно утром и вечером употребляю порошок из свежемолотых виноградных косточек тёмных сортов и запиваю его 60-ю граммами натурального лечебного вина: эти снадобья поистине целебны, поскольку предельно насыщены ресвератролом, который является природным фонтаном молодости».

 Феномен Ю.М. Чугуева объясняется его врождёнными любознательностью, неутомимой тягой к постоянным экспериментам, умением доводить длительные и изнурительные опыты до практического использования каждым желающим. К тому же Юрий Михайлович считает, что ему неслыханно повезло. Как, впрочем, и всей России. Причём, трижды. Первое чудо – это рождение в тайге обоеполой мутантной лианы амурского винограда – явление в природе редчайшее, происходящее раз в сто или даже в тысячу лет. Во-вторых, этот уникальный экземпляр выявил не случайный человек, а гениальный селекционер А. И. Потапенко, и умудрился-таки окультурить его, что не удавалось никому. Ну а третье – встреча Чугуева с Потапенко, тот собственноручно передал смолянину саженцы и семена своих сортов. При этом откровенно сомневался в том, что «переселенцы из села Оленье» – от него Смоленск более чем на тысячу километров севернее – вряд ли приживутся на новом месте, смогут вызреть из-за короткого лета и дать достойный урожай. Время подтвердило правомерность опасений мастера. Новосёлам из Волгоградской области явно не по нраву пришлись тощие глинистые да к тому же холодные почвы, поздние весенние и ранние осенние заморозки, частые и обильные дожди, провоцирующие болезни лозы.

Наблюдая за растениями, Юрий Михайлович размышлял, как нейтрализовать воздействие непривычного для питомцев климата, а ещё бы лучше – обратить его особенности в преимущество! Подобное намерение может показаться откровенной блажью: природу-то не перехитришь. А вот Чугуеву это сделать удалось. Вот лишь несколько остроумных решений виноградаря.

Холодные почвы он заставил самопрогреваться. Как? Да очень просто: соорудил высокие (80 сантиметров) гряды, расположенные с запада на восток. С таким расчётом, чтобы на крутой южный склон солнечные лучи падали не вскользь, а возможно отвеснее. Только за счёт этого температура почвы в гряде на 20 градусов выше, чем воздуха. Тёплая земля намного раньше обычного (при посадке в привычные лунки) пробуждает к активной работе корни, на пару градусов подогревает и воздух в зоне листьев. Становятся безопасными и затяжные дожди: влага попросту скатывается со склона насыпи. А вот питание в ней намного улучшается за счёт доступа кислорода в разрыхленную и прогретую, хорошо увлажненную среду. И даже глина при таком хитроумном изобретении из отрицательного фактора превращается в положительный, надёжно удерживая продуктивную влагу, предохраняет от засухи. Но и это не всё. В июне на винограднике Ю.М.Чугуева можно наблюдать настоящее чудо: ягоды в гроздях увеличиваются буквально не по дням, а по часам. Энергия роста как бы удваивается. Хорошо прогретые корни со всей мощью подают пластические вещества в лозу. В это же время за счёт максимального фотосинтеза и листья работают на грозди. Такой встречный поток творит невероятное: урожай созревает за две-три недели. Секрет тут в том, что на 55 широте продолжительность солнечного сияния на четверть длиннее, чем в Краснодаре. Дольше на пять часов каждые сутки в период активной вегетации! То есть, говоря понятнее, нехватка тепла по сравнению с южными виноградниками с лихвой компенсируется рано восходящим и долго не заходящим солнышком в Смоленске. Оно же помогает гроздям некоторых сортов накопить сахара до 28 процентов!

Дотошный и внимательный читатель, посвящённый в секреты Ю.М.Чугуева, может спросить, не золотым ли поучается виноград, выращенный на трудоёмких насыпных грядах? На этот вопрос дадим возможность ответить самому Юрию Михайловичу. Он подсчитал все затраты от покупки земли до сбора урожая. Себестоимость килограмма винограда (экологически, отметим, чистейшего!) составила 8 рублей 79 копеек. Если продавать виноград, каждый гектар даст прибыли более 300 тысяч рублей, а производство лечебного вина с каждого гектара способно обернуться миллионным прибытком. Сейчас у семьи Ю.М.Чугуева всего два гектара чудо-винограда: земли им больше не дают, несмотря на все хлопоты и посулы властей помочь в святом деле. Соратники Чугуева по северному виноградарству из многих регионов России направили открытое письмо губернатору Смоленской области А.Островскому о достижениях, проблемах и перспективах отрасли, просили помочь селекционному центра Чугуева ( подписали его представители Белоруссии, Венгрии, Пскова, Орла, Казани, Омска, Южноуральска Челябинской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Алтая, Краснодара, Самары, Оренбурга), но ответа так и не удостоились.

 Что кроется за столь упорным и высокомерным «индюшиным» молчанием – лень, инертность или элементарная глупость, сказать трудно. А возможно, нехватка времени на подобные второстепенные «пустяки»: судя по многочисленным публикациям, А. Островский много времени уделяет личному бизнесу как в Смоленске, так и Москве. К слову, президент Белоруссии А.Лукашенко, лично ознакомившись с виноградом чугуевской селекции, распорядился расширить посадки на 150 гектаров.

Есть и ещё примеры уважительного отношения к первопроходцам. Минувшей осенью на очередной встрече друзей в хозяйстве Ю. М. Чугуева был и руководитель Казанского центра виноградарства Леонтий Кирягин. Вручив хозяину благодарственное письма от правительства Татарстана, он рассказал о постоянном внимании к делам виноградарей министерства сельского хозяйства и даже президента республики. При непосредственной помощи властей успешно развивается Сибирский центр виноградарства на Алтае. Не сторонится полезного дела и церковь: на одном из конкурсов иеромонах Фаддей из Нило-Столобенской пустыни, где виноградника уже более гектара, предоставил на дегустацию великолепное монастырское вино.

Сама география выращивания винограда убеждает: Россия стремится, старается, хочет и может стать виноградной державой. Кто же и что мешает этому?

– Главным тормозом является отсутствие закона о винограде и вине, – считает президент союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. – В большинстве стран Европы он есть. И в соответствии с ним вино считается не алкоголем, а продуктом. Поэтому и не облагается непосильными для производителя налогами. Во Франции, Италии, Испании многие сотни небольших, в несколько гектаров, виноградников и виноделен при них. У нас запрещено продавать вино, выращенное из собственного винограда без лицензии, стоящей огромных денег и потому недоступной большинству виноградных фермеров. Однако, их число растёт, но действуют они на правах нелегалов, как партизаны…

Надо пояснить, о чём речь. В том же Краснодарском крае немало мелких виноделен, на которых перерабатывается виноград с нескольких гектаров. Рядом – кафе, а то и ресторан, гостиничка… Домашнее вино и чача пользуются у отдыхающих большим спросом. Но они не продаются, а… дарятся. Как приложение к как бы оплаченной информации на листе бумаги, в коей указано, из какого сорта вино приготовлено, в каком году, какова крепость, и т.д. Этот вынужденный абсурд продиктован страхом перед налоговыми карами за нарушение закона.

С Леонидом Поповичем я встречался несколько лет назад. Уже тогда он рассказал о шести вариантах проекта закона, с которыми безуспешно обошёл властные и законодательные кабинеты. Тогда же собеседник мой поиронизировал над своей мечтой – пробить-таки закон в 2014 году. На вопрос почему, ответил, что в 1914 году, то есть сто лет назад подобный закон был подписан императором Николаем Вторым.

Та шутка оборачивается реальностью. Весной в Абрау-Дюрсо прошло крупное совещание, на котором премьер Медведев дал поручение готовить закон о вине. Дело вроде стронулось с места. Хотя два момента смущают. Первый – чисто психологический. Мне кажется, к какой бы проблеме ни прикоснулся Медведев, они только обостряются. Напомню об энергосберегающих лампочках, попытке заставить Солнце всходить раньше, а закатываться позже, введении нулевого промилле и т. п…Что касается вина, для его изготовления требуется виноград. А его в стране всего около 100 тысяч гектаров. Денег же на расширение предусмотрено не густо. То есть «Закон-то о вине», возможно, и будет, но из чего делать хорошее вино?

Ю.М.Чугуев, говоря о перспективах северного виноградарства, убеждён, что только в Смоленской области на бросовых и малопродуктивных землях можно разместить не менее миллиона (!) гектаров виноградников. А это и здоровье нации, и множество рабочих мест, и солидная прибыль от экспорта вина, соков, других продуктов переработки, в том числе целебных и косметических. В масштабе России эти показатели существенно больше. Выходит, селекционер мыслит более государственно и перспективнее, чем премьер-тугодум…

Предлагаю читателям, в том числе руководящим, осмыслить несколько фактов из нашей жизни. Повышение цен на табак, запрет курить в общественных местах, видимо, направлены на то, чтобы курить стали меньше, и здоровых людей стало больше. Водку сделали дороже, скорее всего, с расчётом на то, чтобы пить стали меньше. Неуклонное взымание платы из года в год за услуги ЖКХ, по замыслу законодателей, если линейно экстраполировать тенденцию, направлено на то, чтобы жить стали…ещё счастливее и дольше?!

Ну, а если без юмора порассуждать о демографии и экономике с учётом вновь открывшегося виноградного фактора? Нефть и газ, как, впрочем, и зерно, в чистом виде в рот не положишь в отличие от винограда. К тому же запасы углеводородов истощаемы. Не подоспело ли время составить неспешный и обстоятельный план превращения России в ведущую мировую виноградную державу? Которая безъядовой (в отличие от Европы) целебной ягодой и продуктами её переработки (вином, соками, лекарствами, косметикой, изюмом и экзотическими сладостями…) способна за короткое время с многомиллиардной выгодой для себя обеспечить всю планету!

Учёные выявили и ещё одну особенность вина из морозостойких сортов винограда. Оно, обладая уникальным набором биологически активных веществ, блокирует привыкание к алкоголю и, тормозя нервные центры, ограждает человека от пьянства.

Бесценный подарок России Александра Ивановича Потапенко и его последователей пока что явно невостребован, потому что недооценен. Немудрено: даже сверхэрудированный правитель не может знать не только всех тонкостей того или иного новшества, но и масштабов самого явления. Поэтому было бы нелишним в помощь нашему уважаемому В.В.Путину завести толкового (а найти такого нетрудно) помощника или советника по виноградарству и виноделию. Русскому виноградарству и русскому виноделию из русского винограда!

Пока работал над очерком, в руки попала любопытная информация. Это заметка 12-летнего мальчика в номере 8 журнала « Юный натуралист» за 1935 год: « Я приехал в селекционно-генетическую лабораторию имени Мичурина весной 1934 года, во время цветения и опыления растений. Я сам хотел вывести новый сорт и скрещивал мичуринский виноград « меленгр» с виноградом « витис амурензис». Я получил 18 ягод и 27 семян. Теперь жду гибрида». Заметка подписана Шурой Потапенко, то есть будущим селекционным гением Александром Ивановичем Потапенко ровно 80 лет назад. Жизнь свою этот человек положил на то, чтобы подарить Отечеству славу великой виноградной державы.

Проголосуем же, друзья, за Россию виноградную!

Юрий БУРОВ, Саратов, декабрь 2014 года

 P.S. Приятель, прочитав очерк, спросил: «Неужели и вправду у России теперь свой виноград?! Ну, а в Саратове-то сразу, наверное, кинулись закладывать виноградники?» Увы, друга пришлось разочаровать. Рассказать, что ещё несколько лет назад, узнав об уникальных амурских сортах, я, помня из литературы о традиционных для монашеских трудов виноградарстве и виноделии, позвонил в два Саратовских монастыря… «Дело, конечно, неплохое, – услышал в ответ, – но кто будет этот ваш распрекрасный виноград сажать и ухаживать за ним?» Зная о высоком содержании сахара в ягодах, подумал, может быть епархия заинтересуется… Ведь вдоль Волги можно посадить не одну сотню гектаров: отменного кагора хватит на половину приходов в стране. « Нам это не интересно, – ответили мне в службе «тыла» епархии». Примерно такой же обмен мнениями произошёл и с работниками министерства сельского хозяйства области.

Таковы факты. Как видим, «импортозамещение» набирает неслыханные обороты…

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1