Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Когда классики ошибаются

- Евгений Егорович, а какая из культур у вас любимая?

- Вишня.

- ???

- Особое у меня отношение к этой культуре. Больше десяти лет пришлось заниматься селекционной работой. Принимал участие в районировании сорта Саратовская малышка, на что имею авторское свидетельство. Некоторые сорта также получены с моим участием. Например, Дымка. Авторы Дымнова и Каверин. Черешня Память Чернышевского, некоторые гибриды. Я и сейчас продолжаю работать с гибридами. Есть один, получивший рабочее название Долгожданная. Это ранняя черешня, крупная, с вкусовыми качествами на уровне южных сортов. Долго я ждал и, наконец, получил нужные сортовые качества.

- На даче высажены только деревья ваших сортов?

- Разные. Есть и мои гибриды, с которыми я не расстаюсь. Я их довожу, раздаю. Естественно, пропагандирую этим. Плюс провожу занятия с садоводами. Ранее  преподавал «Дачное садоводство» в Саратовском аграрном университете. Сейчас кафедра сократилась, факультет закрылся. Но селекцией я заниматься не перестаю, только теперь на уровне не профессионала, а любителя.

- Вас просто любителем не назовешь. Вы совсем не типичный дачник… У вас профессиональные и знания, и опыт, и навыки.

- Безусловно. Всем этим делюсь. И в клубе «Дачная жизнь», и в ДК «Россия». Раньше читал лекции в клубе «Садовод» в ДК «Химик», на ГПЗ. Провожу занятия по прививке и обрезке плодовых деревьев. Например, прошлое занятие по прививке было у нас практическим. Я принес черенки, и желающие смогли потренироваться, как правильно это сделать. Каждого проконтролировал. И каждый садовод ушел с практическими знаниями. Важна даже заточка ножа, чтобы правильно, грамотно все сделать.  А результат должен быть из десяти – десять. Если я привил, и не прижилось, мне даже интересно: почему, если я все сделал правильно? Я использую специальную пленку для вязки, нож со специальной заточкой, не абы какой, а прививочный. Вот эти тонкости проходим на таких семинарских занятиях. Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наличие опыта дает возможность садоводу добиваться фантастических результатов.

- Например?

- Можно прививать и двухлетнее дерево, и двадцатилетнее. Можно привить на полный урожай, который потенциально может дать дерево. А можно на два яблока… Какой урожай закажете, такую можно прививку дереву сделать.

- Это можно рассчитать с помощью каких-то формул? Или это только опыт?

- Надо знать хорошо биологию сорта, закономерности развития дерева. И, конечно, иметь опыт.

- Какие еще темы вы ведете?

- Садоводство, орошение сада, питомник. Даже ландшафтный дизайн с использованием компьютерной графики, ведь это все я читал студентам в университете. Почему не рассказать об этом садоводам? Плюс у нас в клубе хорошее техническое оснащение. Не просто на пальцах показать можно, а использовать проектор, есть возможность и слайды продемонстрировать, и видео. У меня материалы есть по каждой теме. Своего много фото- и видеоматериала. Сейчас и в Интернете, конечно, тоже много информации, но там столько «мусора»…

- Садоводы в клубе напоминают студентов?

- У студентов, к сожалению, не было такого интереса, такого азарта. Мне тоже интересно общаться с садоводами, иногда они задают такие вопросы, когда и самому приходится искать ответы. Собственно, обучающие семинары  проводил и раньше. В советское время вел областные семинары по обрезке, ездил по хозяйствам. Накоплен большой практический опыт, которым, естественно, хочется поделиться. Доводилось быть консультантом различных сельскохозяйственных выставок, в том числе и всероссийских. Поэтому диалог у нас на встречах в клубе самый живой.

Например, тема последнего нашего занятия, связанная с органическим земледелием – это то, с чем человек сталкивается практически. Приходит на дачу, а что делать, чтобы был урожай? Органическое земледелие дает возможность садоводу выращивать экологически чистую продукцию! Раньше мы об этом не задумывались. Ведь в  промышленном садоводстве против вредителей и болезней вынуждены применять ядохимикаты, до семи раз за сезон обрабатывать. Здесь же мы говорим садоводам: не надо использовать пестициды. Можно повышать иммунность растений с помощью биостимуляторов… Совсем без химии, конечно, обойтись нельзя. Но есть и более безвредные препараты, такие как бордосская жидкость, которая применялась в старину, купорос, сера. Давайте ограничим себя в употреблении препаратов с высоким классом токсичности. Дачников как раз и отличает тенденция более разумного подхода к решению вопроса экологической чистоты своей продукции, того, что выращивается на своих четырех или шести сотках. Прежде, чем их обработать, надо все обдумать и поступить рационально. Удобрения? Да. Нужны. Но какие? Органика. Навоз? Дороговато, не каждый может позволить себе купить. Давайте возьмем зеленые удобрения – сидераты. Давайте мульчировать, закрывать землю, чтобы она не иссушалась, чтобы органикой наполнялась. Вот об этом мы сегодня говорили на занятии в клубе. Как разбить так называемые «теплые» грядочки. Как  организовать севооборот, чтобы культуры возвращались на свое место раз в четыре года – не раньше. И так организовать, чтобы делалось меньше пустого труда. В том числе и лишней перекопки земли. Сколько времени она занимает? А давайте не копать, а рыхлить землю. Давайте вносить органику в эту землю. Давайте ее замульчируем. Сегодня мы говорили даже о том, как освободить садовода от шланга, ведь можно сделать капельное орошение на участке. Пришел, кран открыл, и все – занимайся другими делами.

- То есть и на дачном участке можно шире использовать новые технологии?

- Эти технологии уже были. Раньше землю пахали сохой. Соха не позволяла глубоко рыхлить почву, не нарушалась её структура, гумус  пополнялся за счет внесения органики. А мы это забыли. Нас приучили глубоко пахать. Земля стала уплотняться, стала давать низкие урожаи. А дачник не может себе позволить низкий урожай даже потому, что земли этой у него мало… И удовольствия от такой дачи без хорошего урожая не будет никакого. На дачном участке надо постараться применить все, что сделает работу не такой трудоемкой, как сейчас получается у многих. Тем более, что значительная часть дачников – это бабушки, которым уже многое не под силу. И наша цель - разгрузить садоводов от лишнего труда.

- Может быть, тогда и молодежи будет интереснее на участке чем-то заняться? А то ведь первая ассоциация со словом дача – лопату в руки…

- Может быть. Совершенно не обязательно бесконечно перекапывать землю на участке. Утратить плодородие почвы легко, на восстановление уходят десятилетия. И не надо его терять, надо просто поддерживать. А для этого надо думать. Этот принцип сейчас получает новый импульс. И не только у нас. Везде сейчас стараются, чтобы участок обрабатываемой земли был экологически чистым. Никто не посоветует своему близкому человеку съесть  яблоко, обработанное сильными химикатами. Своим – чистеньким угостит, если такое выросло.

- Многие сетуют, что дачи – это удел пожилых. Компьютеры, Интернет молодым интереснее.

- Они могут быть и полезны. Тот же компьютер для дачника и общение, и средство связи, и источник информации. А еще с помощью специальной компьютерной программы можно и ландшафтный дизайн разработать, и фасад своей дачи сконструировать. И это тоже реалии жизни современных дачников.

- И все же, вернемся к вишням на вашем участке. Куда девать урожай?

- У меня особый случай, я же не просто выращиваю только для того, чтобы собрать урожай. Для меня – это возможность поддерживать сорта, проводить эксперименты, продолжать заниматься селекционной работой. Мне жалко было потерять свои сады. Выращиваю посадочный материал. Весной у меня будет шесть сортов вишни. И нашей селекции, и иностранной.

-А можно назвать какие?

- Наши – Саратовская малышка, Молодежная. Канадский сорт Норд стар. По устойчивости – великолепный, а на вкус – кому нравится, кому нет.

- Наши все-таки лучше. Не зря Чехов горевал, когда подметил эту тенденцию в жизни, что вишневые сады пойдут под топор. Хотя уже в советское время для многих горожан, не потерявших тяги к земле, дачные участки стали отдушиной. Где бы вы продолжили свою селекционную работу? Какие еще преимущества у дачной жизни?

- Выращиваю для себя на даче сорт земляники Амулет. Очень мне понравился. Вкуснейшие ягоды. Кто выносит на рынок, за любые деньги покупают. Но для бизнеса – не выгодная. Сухая, легкая. Полведра насыпешь, а это только килограмм. Мои близкие говорят: давай еще что-нибудь посадим, а едят все-таки эту душистую ягоду. Я выбрал что-то для себя и не меняю ничего. Такая моя специфика. Садоводам на занятиях я рекомендую и новые сорта. Это неизбежно. Нельзя остановить время. Но всегда говорю один и тот же тезис. Хотите получать хорошие, вкусные плоды и высокие урожаи - обязательно имейте проверенные сорта. Сколько их будет, зависит от вас. Хотят ваши близкие что-то новенькое, можно веточку привить и побаловать их. И не надо высаживать дерево этого сорта, если оно подмерзает. Все должно быть проверено. А проверено, значит, надежно.

30.06.2015Светлана САВИНА  111

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2