Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Фитопатологические проблемы в севооборотах короткой ротации и пути их решения

В течение  последних десяти лет в структуре посевов подсолнечник стал занимать наибольший удельный вес (25-30%). В связи с этим в большинстве хозяйств Саратовской области, как в Правобережье,  так и в Левобережье, система севооборотов  в настоящее время отсутствует. Применяется, в основном,  элементарное чередование полей в виде: пар – озимая – подсолнечник или пар – озимая – яровая – подсолнечник или пар – озимая – подсолнечник – яровая. В ряде хозяйств с успехом стали выращивать нут и озимый рыжик. Присутствие в севооборотах кукурузы зависит в основном от возможности хозяйств  проводить послеуборочную сушку.

На фоне этого  в Поволжье осуществляются попытки воплотить в жизнь идеи беспахотного земледелия. Снижение роста прибыли толкают сельхозтоваропроизводителя на внедрение технологий с  минимализацией обработки почвы.Несвоевременное и зачастую неграмотное применение элементов этих технологий, отлично отработанных и дающих большой положительный эффект за рубежом,  ведет к превышению экономического порога вредоносности (ЭПВ) всего комплекса вредных организмов на всех культурах (и зерновых, и следующего за ними подсолнечника) в севообороте, и как следствие – к серьезным экономическим потерям.  Следующее за этим переуплотнение почвы и изменение ее структуры ведет к неминуемым изменениям  биологии и биохимии почвы  в последующие годы.

Изменение существующего баланса ведет к  неконтролируемому  повышению численности вредных насекомых, сорняков, молниеносному распространению грибной и бактериальной инфекций.

Так, например, на озимой и яровой пшенице прогрессирует мучнистая роса. Пораженная ею с осени  пшеница во время перезимовки теряет до 30% стеблей. Весеннее поражение способно снизить урожай на треть. Практически ежегодно 30%  урожая «съедает» бурая ржавчина. При интенсивности поражения септориозом до 30-40%  ущерб приближаются к 15%. Потери от корневых гнилей могут достигать 15-25% потенциального урожая, а в отдельные годы на сильно инфицированных почвах – 50% и более.

 Видовой состав возбудителей, вызывающих корневую гниль, представлен грибами родов  Fusarium, Bipolaris, Gercosporella, Typhula, Rhizoctonia, Pythium. По частоте встречаемости и вредоносности приоритет принадлежит грибам рода Fusarium и Bipolaris. Пораженность зерновых культур офиоболезной гнилью и церкоспорелезом в Поволжье, к счастью,  пока незначительны.

Анализ популяции корневых гнилей в последние годы выявил преобладание фузариозной инфекции. Фузариозная и гельминтоспориозная гнили яровой и озимой  пшеницы распространены повсеместно. Для них характерно неравномерное распространение по отдельным полям. В районах Левобережья области яровая пшеница поражается  корневыми гнилями в большей степени, чем в Правобережье.

Основным возбудителям корневой гнили почти всегда сопутствуют грибы рода Alternaria, Penicillium, Aspergillus, но в патогенезе болезни данные виды самостоятельного значения не имеют.

Следует помнить, что у зерновых и бобовых тоже есть общие грибные заболевания – это фузариозы.

Фузариозы и аскохитоз могут поражать  и подсолнечник, грибы рода Alternaria, Penicillium, Aspergillus почти всегда присутствуют на подсолнечнике, пораженном  различными инфекционными заболеваниями, и в период его созревания  ухудшают качество продукции.

Что касается ржавчины подсолнечника, которая значимо снизила урожай в 2012 году и очень рано проявилась в 2013-м – это узкоспециализированный паразит, который поражает подсолнечник и некоторые сорные травы.

Кроме фузариозов, подсолнечник не имеет общих с зерновыми культурами заболеваний, а фузариоз чаще всего встречается на корнях, зреющих семянках и пожнивных остатках подсолнечника.

О проблемах возделывания подсолнечника в севооборотах короткой ротации я неоднократно говорила в своих предыдущих выступлениях, в том числе и в газете «Крестьянский Двор». Основными грибными патогенами  «солнечного цветка» являются белая, серая и сухая гнили, вертициллезное увядание, фомоз, ложная мучнистая роса, а

также новые  карантинные болезни – фомопсис и эмбеллизия, локально проявляющиеся в Поволжье. Засоренность посевов  неминуемо приведет к более сильному распространению  грибных заболеваний, еще заметнее снижая урожайность.  Распространение и развитие фитопатогенов зависит от агроклиматической зоны возделывания, погодных условий и накопленных ранее ошибок в технологии возделывания. На фоне  резкого изменения климатических условий за последние 20 лет и изменения структуры посевных площадей, а конкретней говоря, всё большего использования в производстве севооборотов короткой ротации (3-4-польных), произошло накопление патогенной  микробиоты как подсолнечника, так и зерновых. Возрастание доли нута в севооборотах привело к распространению его вредителей, один из них – минёр. В связи с этим в любой год – влажный он будет или сухой – в любой зоне обязательно сложится набор фитопатогенов, снижающий урожай. Причем давление патогенной микробиоты в среднем останется неизменным, просто одни  микозы уступят место другим.

Таким образом, при переходе на севооборот короткой ротации, применении безотвальной обработки или при минимализации обработки почвы и попытках оставить мульчирующий слой на поверхности почвы для сохранения влаги увеличивается необходимость применения химических обработок на разных стадиях выращивания культур и повышается ответственность за четкое и своевременное реагирование на изменение фитопатологической ситуации в конкретном хозяйстве, на каждом конкретном поле.

В каждом хозяйстве должна быть выработана удобная и экономически выгодная для данного хозяйства система возделывания сельскохозяйственных культур, а именно:

– выбор самих культур, включая стратегически удобное соотношение в них озимых и яровых культур (колосовых и иных). Это зависит от географического положения хозяйства, его земельных угодий и технических возможностей предприятия;

– подбор сортов и гибридов этих культур именно для вашей микрозоны возделывания, применяемой вами технологии и сложившихся условий каждого конкретного поля. Например, существуют высокотехнологичные гибриды подсолнечника, гарантирующие большие урожаи. Но нет никакого смысла их сеять при отсутствии возможности четко следовать технологии их возделывания, указанной в описании данного гибрида или применять их на заведомо плохих и неокультуренных почвах, долго не использовавшихся в сельскохозяйственном  производстве. Что касается зерновых и зернобобовых культур, входящих в ваш севооборот, то выбор сорта для конкретного хозяйства должен исходить из возможности применения интенсивного или экстенсивного пути его производства. Сортов и гибридов много, их нужно грамотно подобрать. Если обработка фунгицидами, кроме протравителя, не по карману, то не лучше ли возделывать генетически устойчивый сорт экстенсивного типа?

Необходимо помнить: решаясь работать по системе CLEARFIELD®, в случае если есть большие проблемы с заразихой, обязательно придется на следующий год поле оставить паровать или нести расходы при резком снижении урожая в условиях реакции на последействие применяемых ДВ, а также отказаться от применения в этот год глифосатов;

– резко возрастающие расходы при минимализации обработки почвы на химические препараты. В этом случае необходима четко разработанная стратегия по применению на каждом конкретном поле всего химического комплекса от протравителей и гербицидов до фунгицидов по вегетации и инсектицидов и, возможно, неоднократного. Советую заранее продумать правильное внесение удобрений и внекорневых подкормок. Например: в условиях Саратовской области фосфорные и фосфорно-калийные удобрения, внесенные в рядки, способствуют снижению пораженности растений яровой пшеницы корневой гнилью. Суперфосфат обладает фунгистатическим действием и сдерживает вредоносность корневой гнили. Применение азотных удобрений на подсолнечнике по вегетации после листовой фазы 10-14 не имеет смысла: слишком высокое количество азота не способствует увеличению урожая, а повышает риск заболеваний, может вызвать полегание и имеет отрицательное влияние на содержание масла. Вместе с тем отличные результаты дают препараты бора с микроэлементами.

При введении в севооборот бобовых культур следует помнить, что они имеют общие грибные патогены с зерновыми (фузариоз) и с подсолнечником (фузариоз и серая гниль). Кроме того  в засушливые годы  или в сухих районах (Перелюб, Озинки)  пожнивные остатки нута разлагаются очень  медленно  и посеянный следом подсолнечник будет испытывать на старте недостаток азота.          

У различных фирм, а они, как правило, либо производят и гибриды, и средства защиты растений к ним, либо имеют соглашения с другими производителями семенного материала и четко отработанные технологии их применения,  отработанные именно в Поволжье, есть широчайшие наборы этой продукции.

Так, например, у компании Сингента существуют отличные системы защиты зерновых и подсолнечника. Зерновые: протравители – Дивидент Стар, Дивидент Микс-2, Дивидент Экстрим, Круйзер, Максим, Сетикор, гербицид Диален Супер ВР, Линтур, Логран, фунгициды: Альто Супер, Амистар Трио или Экстра, инсектициды. Подсолнечник: Круйзер как протравитель, Реглон супер как десикант для подсолнечника, зерновых и бобовых.

Концерн BASF. Для зерновых – протравители Иншур Перформ и Кинто Дуо, фунгициды Абакус Ультра, Рекс Дуо, гербициды Дианат; для подсолнечника гербицид Евролайтнинг, фунгицид Пиктор.

Компания Bayer. Для зерновых – протравители Баритон, Ламадор, Раксил и Сценик Комби, фунгициды Фалькон, Зантара, гербициды Агритокс, Вердикт Комби Пакт, Пума Супер, Секатор Турбо. Для подсолнечника – гербицид Фуроре Ультра, десикант Баста.

Компания DuPont. Для зерновых в Поволжском регионе –  гербициды Калибр, Гранстар Про, Эллай Лайт, фунгицид Танос. С 2014 года получит регистрацию  фунгицид Аканто Плюс (фламоксадон) для подсолнечника.

Группа компаний «ЗемлякоФФ». Для зерновых до посева гербицид Аристократ, протравитель Даймонд Супер КС, Инсектицид Агент ВДГ, гербициды по вегетации Авантикс100 или Экстра, Премьер, Сенатор, фунгициды Пропи плюс, Фильтерр; инсектициды Агент, Альтер, Террадим, для подсолнечника почвенный гербицид Аристократ, гербицид по вегетации Галактион, десикант Дикватер Супер.

Группа компаний «Агромаркет» является официальным дилером этих компаний. У нас вы можете приобрести и посевной материал различных культур, и средства защиты растений, а в недалеком будущем появится возможность заказать не только консультационное, но и  научное сопровождение.

01.08.2013Юлия СИБИКЕЕВА  238

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1