Амурский виноград
Амурский прорыв или Один
Мощнорослый. Грозди 600 грамм, отдельные более 1 кг. Ягода 4-5 грамм, округлая, фиолетовая, мясистая, сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Превосходный материал для вина и соков. Очень хорош и как столовый виноград. Сахаристость – 25%. Выдерживает морозы до -40°С.
Триумф
Мощнорослый. Грозди – 600 г, отдельные до 1,2 кг. Ягода фиолетового цвета, округлая 4-5 г с плотной кожицей и необыкновенно приятным гармоничным вкусом. Осами не поражается. Великолепный материал для вина и соков. Сахаристость – 23%, кислотность – 7 г/л. К болезням устойчив. Морозостойкость – 40°С.
Анкор
Столовый сорт раннего срока созревания. Мощнорослый. Средняя кисть – 600г, отдельные до 1 кг и более. Ягоды янтарного цвета, крупные – 10-12 г, медового вкуса и содержанием сахара – 19-20%. Созревшие грозди сохраняются на кустах до глубокой осени. Устойчивость к морозу -30°С.
Венчание
Столовый сорт раннесреднего срока вызревания. Мощнорослый. Средняя кисть – 600 г, отдельные до 1 кг и более. Ягоды крупные, овальные, желтого цвета до 10-11 г. С медовым вкусом и содержанием сахара 19-20%. Кожица плотная, не поражается осами и птицами. Созревшие гроздья сохраняются на кустах до глубокой осени. Устойчивость к морозу -30°С.
Мускат мариновский
Созревает в середине августа. Мощнорослый. Грозди с крупными фиолетовыми ягодами до 10-12 г. Ягоды с сочной мякотью и прочной кожицей темно-синего цвета с плотной кожицей и мускатно-медовым вкусом. Отличительная особенность: сок не окрашивается. Сахаристость – 19-20%. Морозостойкость до -30°С.
Ажурный-С
Столовый сорт очень раннего срока созревания, 100-105 дней. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа, С – Саратов. Сильнорослый, лоза необычной окраски, ярко-лиловая с сиреневым оттенком. Кисти крупные, стандартные, от 0,8 кг и более. Ягода белая, овальная, с нежной кожицей, средним весом 8-9 г, созревающая в начале августа, гармоничного вкуса с сахаронакоплением 25%. Урожай на кустах сохраняется в течение месяца. Может быть интересен для районов со сложными погодными условиями, поздними весенними заморозками. Устойчивость к морозу -30°С.
Букет
Столово-технический сорт сверхраннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты мощнорослые. Средняя гроздь – 200 г. Ягоды фиолетовые, овальные, до 3,5 г. Кожица плотная, осами поражается слабо. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, очень приятная. Сахаристость 20%. Созревшие грозди сохраняются на кустах до месяца. Устойчивость к морозу -35°С.
Вечерний Саратов
Универсальный сорт очень раннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты мощнорослые. Средняя масса гроздей 500 г, отдельные до 1 кг, конические, рыхлые. Ягоды красные, сердечком, мякоть мясисто-сочная с легким мускатным вкусом, 7-8 г. Сахаристость 20-21%. Кожица плотная, осами не поражается. Урожай сохраняется на кустах до глубокой осени. Товарность и транспортабельность этой формы высокая, ягода лежкая, устойчива к растрескиванию. Морозостойкость -30°С.
Волжские зори
Столовый сорт очень раннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты сильнорослые. Средняя масса гроздей – 500 г, отдельные – до 1 кг. Ягоды крупные 7-8 г, отдельные до 10 г, овальные, красные. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть мясисто-сочная, тающая, необыкновенно приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 20-21%. Урожай сохраняется на кустах до глубокой осени. Устойчивость к морозу -30°С.
Волжанка
Столовый сорт среднепозднего срока созревания, 130-140 дней. Кусты мощнорослые. Средняя масса гроздей 500 г. Ягоды крупные 7-8 г, отдельные до 10 г, овальные, красные. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть мясисто-сочная, тающая, очень приятная, с выраженным оттенком чернослива. Сахаристость 19-21%. Урожай сохраняется на кустах до глубокой осени. Высокая транспортабельность и лежкость. Устойчивость к морозу -30°С.
Вика белая
Универсальный сорт очень раннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты сильнорослые. Средняя масса гроздей 400 г, отдельные – до 800 г. Ягоды крупные, каплевидные, янтарного цвета, 6-7г. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть хрустящая, необыкновенно приятного мускатного вкуса. Сахаристость 20-21%. Урожай сохраняется на кустах до глубокой осени. Морозоустойчивость -30°С.
Подарок Саратову
Столовый сорт сверхраннего срока созревания, 90-100 дней. Кусты мощной силы роста. Средняя масса гроздей – 500 г, отдельные – до 1кг и более. Ягоды крупные, овальные, 10-12г, очень красивые, ярко-желтого цвета с быстрым сахаронакоплением. На первые числа августа сахар уже 22-23%. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть хрустящая, вкус карамельный, очень приятный. Созревшие грозди могут сохраняться на кустах до глубокой осени. Устойчивость к морозу -30°С.
Люси белая
Универсальный сорт раннесреднего созревания, 125-130 дней. Мощнорослый. Средняя масса гроздей 500 г, отдельные до 1 кг. Ягоды белые, овальные, крупные 10-12 г, отдельные до 18 г. Мякоть мясисто-сочная, тающая, вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 19-21%. Кожица плотная. Высокая транспортабельность и лежкость. Выдерживает морозы до -30°С.
Люси черная
Универсальный сорт раннесреднего срока созревания, 129-125 дней. Кусты мощной силы роста. Средняя масса гроздей 500 г, отдельные до 1 кг. Ягоды черные, сосковидные, эффектного вида, 7-8 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный. Плотная кожица содержит густо красящие вещества. Сахаристость 19-21%. Урожай сохраняется на кустах без поражений до глубокой осени. Высокая транспортабельность и лежкость. Устойчивость к морозу -26°С.
Люси красная
Столовый сорт раннего срока созревания, 100-105 дней. Средняя масса гроздей 500 г. Ягоды красные, удлиненные, 7-8 г, мускатного вкуса. Кожица плотная, осами не поражается. Урожай сохраняется на кустах до глубокой осени. Лежкая. Плотная кожица устойчива к растрескиванию. Устойчивость к морозу -30°С.
Кишмиш саратовский
Кишмишная гибридная форма очень раннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты сильнорослые. Средняя масса гроздей 400-500 г, отдельные до 1 кг и более. Ягода красная, овальная, до 4 г, с мускатным вкусом, мягкосеменная. Созревшие грозди могут находиться на кустах до месяца. Ягода лежкая, склонная к заизюмливанию. Устойчивость к морозу -30°С.
Кишмиш новинка
Кишмишная гибридная форма сверхраннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты мощнорослые. Средняя гроздь – 400 г. Ягоды до 4 г, красно-синие, овальные, без рудиментов. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, очень приятная, напоминает вкус Кардинала. Созревшие грозди сохраняются на кусте до месяца. Сахаристость 20%. Устойчивость к морозу -30°С.
Таежный кишмиш
Кишмишная гибридная форма сверхраннего срока созревания 100-105 дней. Кусты мощнорослые. Средняя масса гроздей – 400 г. Ягоды фиолетовые, овальные, до 4 г с рудиментами. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, очень приятная. Сахаристость 20%. Созревшие грозди сохраняются на кустах до глубокой осени. Устойчивость к морозу -35°С.
Новый северный плечистик
Универсальный сорт раннего срока созревания, 110-115 дней. Кусты мощнорослые. Средняя гроздь – 400 г. Ягоды синие, круглые до 4 г. Кожица плотная, осами поражается слабо. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, очень приятная. Сахаристость 20%. Созревшие грозди сохраняются на кустах до месяца. Устойчивость к морозу –30-32°С.
Материал подготовлен Светланой САВИНОЙ
19.02.2015Светлана САВИНА 745
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.