Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

«Ведруссия»

Интересных, по-настоящему увлеченных садоводов в нашей области немало. Но таких, как мой приятель Владимир, найдется, наверное, не так уж много. Он – не просто садовод, любящий свое дело, он – садовод идейный. Под свое увлечение подводит философскую, можно сказать, мировоззренческую базу. Может быть, не во всем с ним можно согласиться, но познакомиться с его идеями и мыслями в любом случае интересно. А послушав, задуматься. 

"Ведруссия", Татищевский район, сад, Владимир БородинИтак, Владимир Николаевич Бородин, 1955 года рождения. Живет в Саратове. Более сорока лет проработал на крупном производстве. Три года назад ушел на пенсию и от всей души радуется тому, что теперь своему любимому делу может уделять значительно больше времени.

Его любовь к саду началась четверть века назад. Как-то Владимир прочитал серию книг  Мегрэ: «Звенящие кедры России», «Анастасия», «Родовая книга», «Кто же мы» и др.­ В этих работах автор излагает ряд идей о смысле жизни, предназначении человека, о его будущем. Главная мысль заключается в том, что когда-то человек и природа были единым целым, жили в тесном взаимодействии друг с другом, помогали друг другу. Но современный человек отдалился от природы, потерял с ней духовные связи и зашел в тупик. Чтобы из этого тупика выйти, надо возвращаться назад, к природе. Ближайший путь к этому – создание родовых поместий, работа на земле, общение с зеленым миром, созданным собственными руками; выращивание экологически чистых овощей и фруктов.

Все эти идеи оказались близки душе Владимира, он стал воплощать их в жизнь. Вместе с соратниками по духу (их набралось 10 человек) в 2003 году присмотрели в Татищевском районе заброшенный пустырь площадью 260 га. В 2007 году удалось, наконец, оформить землю как полагается, пройдя через многочисленные бюрократические преграды. Организовали некоммерческое партнерство «Ведруссия».

Бородин взял себе два участка, около двух гектаров каждый. Именно на такой площади, по его расчетам, можно создать оптимальные условия для выращивания максимально разных сортов деревьев и кустарников. В первую очередь он высадил по периметру участка около трехсот диких деревьев, в том числе несколько кедров. Для того чтобы была защитная лесополоса. Потом стал размещать фруктовые деревья и ягодные кустарники – яблони, груши, вишни, малину, смородину, крыжовник. В общем, всё, что обычно растет в наших садах. Не забыл, конечно, и об огороде. Помидоры, огурцы, кабачки, редиска, капуста – всё это они вместе с супругой каждый год сажают и получают неплохие урожаи.

– К какой-то экзотике, к экспериментам не стремимся, – говорит Бородин. – Главное для нас в другом – делать всё от души, любить своих зеленых питомцев.

Сейчас в хозяйстве Бородина примерно 1600 деревьев. Но для создания на участке агробиоценоза (равновесия), должно быть не менее трех тысяч деревьев. Так что работы впереди еще много.

– Да, скучать не приходится, – признается мой герой. – Ведь, помимо сада, занимаюсь еще и строительством: поставил вагончик, возвел гараж, баню, заложил фундамент для дома, выкопал погреб. Мне нравится всё это делать. Ко всем своим деревьям, кустам и цветам я отношусь как к детям. Они мне отвечают тем же, давая урожай, радуя душу. Когда я иду по своему участку, ощущаю благость. А когда еще твои устремления поддерживает любимая супруга, когда рядом по соседству товарищи-единомышленники, то это вообще здорово!

Но, как легко заметить из всего вышесказанного, «ведрусс»  всё делает в своем саду не только с любовью, но и со знанием дела. Выкопал четыре пруда – не только для красоты и полива, но еще и для того чтобы создать благоприятный микроклимат.

За всеми своими деревьями, кустарниками и цветами Владимир Николаевич с супругой ухаживают обычными, известными способами. Но не применяют ни грамма химии.

Что касается экспериментов, иногда Владимир всё же к ним прибегает. К примеру, начал опыт по выращиванию овощей без копки земли. Метод заключается в следующем. Стелешь на выбранный участок земли любой укрывной материал, но так, чтобы вода в почву проникала. Под укрытием в почве развиваются микроорганизмы, образуются полезные вещества, создаются благоприятные для растений условия. На следующий год укрытие снимаешь и землю используешь под посадку. В прошлом году Владимир один участок закрыл, в этом году собирается посадить на нем помидоры и огурцы. Что из этого получится, обещал нам об этом обязательно сообщить.

Свой рассказ о себе и своем саде Владимир Николаевич завершил такими словами:

– Мечтаю о том времени, когда можно будет в моем поместье находиться круглый год. Пока живем там с мая по сентябрь. Жду не дождусь тепла. Хочется в сад. Приезжая туда, я чувствую себя не потребителем, а творцом. С любовью сажая растения, с любовью за ними ухаживая, я создаю пространство любви, в котором, надеюсь, будут жить и мои потомки. И еще я на себе убедился: когда с радостью работаешь в саду, когда кушаешь свежие, тобою выращенные и только что сорванные ягоды, фрукты и овощи, то забываешь обо всех своих недомоганиях. Ты чувствуешь, что твоя душа идет к гармонии.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.