Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

За пять минут до страды

В Невежкино опять собрался народ со всей округи. На базе КФХ Александра Жарикова Гостехнадзор проводит традиционное перед началом весенних полевых работ семинар-совещание, посвященное готовности техники к выходу в поле. Кое-где, на песках, уже пробуют бороновать, но, как говорят старожилы, старт основным работам в поле даст Пасха.

Жми, Максим, жми!

Александр Алексеевич Михеев, начальник территориального отдела, главный государственный инспектор по Калининскому и Лысогорскому районам Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Саратовской области, ещё раз напоминает двум десяткам руководителей фермерских хозяйств и главным инженерам коллективных предприятий основные требования безопасности, предъявляемые к гусеничным и колёсным машинам.

В качестве наглядных пособий выбраны четыре из двадцати девяти тракторов, имеющихся в хозяйстве: ДТ-75, 1991 года выпуска, МТЗ-82, МТЗ-1221, К-701. По сути, это небольшой экзамен для здешних механизаторов, которые, разумеется, не привыкли, что их технику в присутствии посторонних разглядывают со всех сторон, да ещё заставляют погонять туда-сюда на небольшом асфальтированном пятачке.

Первым в кабину сел Максим Николаевич Чмырёв. Он начал повторять команды Михеева, но, видимо, из-за шума мотора не всё расслышал – с большим опозданием включил поворотник. Мужское общество начало по-спортивному волноваться и кричать: «Жми, Максим, жми!». Наконец световой указатель поворота зажегся.

«Ну, всё, теперь вся область будет знать, что мы не готовы к полевым работам», –рассмеялся Александр Жариков, поглядывая на своего главного инженера и компаньона Павла Вахлюева. Вслед за ним начали смеяться и остальные. Серьёзными оставались лишь Валерий Викторович Клепов, Алексей Прокофьевич Харахорин (самый опытный из водителей, работающий на трёх тракторах) и его сын Вячеслав. Инспектор Гостехнадзора их тоже немножко «погонял»: заставил показать удостоверение тракториста-машиниста, медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством, паспорт самоходной машины (ПСМ), аптечку и огнетушитель, знак аварийной остановки; попросил выдвинуть технику вперёд, чтобы все убедились в наличии госзнака и подсветки, брызговиков, зеркал заднего вида, работе звукового сигнала, исправности рулевого механизма и тормозных систем, отсутствии подтекания масла… В общем, тот, кто работал на технике, ещё раз понял: почти каждое движение, каждый жест механизатора подчиняется тому или иному правилу. Незнание или игнорирование их ведет к травматизму и, что ещё хуже, к летальному исходу.

Через полчаса, когда все вопросы к механизаторам закончились советом работать в поле только в спецодежде, разговоры плавно перешли к теме грядущей уборочной кампании, которая тоже потребует от всех участников и ответственности, и профессионализма

Про Михеева в Лысогорском районе говорят: «Нужный человек, человек слова и дела. Обходится без драконовских мер, но требовательности не занимать». Александр Алексеевич уже восемь лет трудится в Гостехнадзоре, а вообще-то он по образованию электрик, оканчивал Саратовский политехнический институт. До прихода в инспекцию работал в администрации Калининского района, и этот опыт помогает ему находить общий язык с людьми. Администрация Лысогорского района предоставила Михееву за чисто символическую плату удобное помещение, поэтому лысогорцы имеют возможность раз в неделю встретиться со своим инспектором, чтобы решить вопросы с оформлением документации. Всё остальное время Александр Алексеевич находится в хозяйствах, решая массу проблем наших аграриев.

«Апрельские тезисы»

На семинар в Невежкино приехали уважаемые старейшины Иван Андреевич Пасечный и Иван Петрович Гресев, более молодые фермеры Александр Константинович Николаев и Юрий Анатольевич Туманов, Александр Викторович Ломов, Юрий Александрович Куприянов и Михаил Павлович Горин, Илья Николаевич Коханов и Владимир Владимирович Гоферберг, Леонид Петрович Гресев и Александр Викторович Вячин и другие. Сергей Александрович Зозуля представлял КФХ Виктора Николаевича Бокаенкова, а Александр Викторович Лалов – СПК «Красавское». Глава Большекопенского муниципального образования Марина Васильевна Новикова представляла местную власть, а начальник отдела сельского хозяйства Лысогорского района Сергей Юрьевич Козлов – власть районную. Совсем не лишним на семинаре оказался и директор ООО «АгроМаркет-Саратов» Аркадий Петрович Булгаков.

Александр Алексеевич Михеев, боясь, а вдруг кто-то что-то не понял, раздал каждому по большому пакету справочной информации, а для чистоты эксперимента попросил высказаться о том, что волнует сейчас «технарей», главного инженера СПК «Красавское» Александра Лалова.

Оказалось, кадры. Самый больной вопрос каждого руководителя – кого посадить за штурвал комбайна или трактора. Лалову сейчас, как минимум, не хватает четырех механизаторов, а в районе нет ни одной организации, которая бы готовила трактористов-машинистов. А раньше была! Раньше в каждой сельской школе были группы подготовки будущих механизаторов, сейчас эта «мода» сошла на нет. Михеев мечтает, что администрация Лысогорского района сможет собрать хотя бы один класс из двух городских и одной пригородной школы. Фермер Жариков вздыхает по иной причине: в огромной сельской школе учатся всего пятьдесят два ребёнка. Будущее села стоит под большим вопросом и это несмотря на то, что Александр Викторович давно превратился для своих земляков из нормального мужика в «спонсора». По любому вопросу – к нему. Впору «Кировцу», который проходил у Михеева техосмотр, памятник ставить. Если бы не он, несколько бы сёл по полгода были бы отрезаны от цивилизации: то тоннель пробивает в снегу, не ожидая поддержки дорожников, то из грязи машины выдёргивает. Дорога до Невежкино словно Байкало-Амурская магистраль, притча во языцех. В прошлом году пятьсот человек обращались к губернатору с коллективной просьбой, наконец, отремонтировать её. Сегодня, понимая, что ремонт моста Саратов-Энгельс съест всё, что только можно и нельзя, селяне уже не тешат себя иллюзиями и продолжают молиться на «Кировец». «Наш К-700 реклама импортной техники забила, а так этому трактору сносу нет, его же создавали как военный тягач, ракеты таскать», – обсуждают достоинства российской техники собравшиеся вокруг инспектора Гостехнадзора руководители. Жариков в кон сообщает, что приобрёл старому «коню» ещё одного напарника – К-744.

Следуя логике, речь зашла о трудностях обновления машинно-технологического парка. За полчаса до начала семинара специалисты самарской «Евротехники» под руководством территориального менеджера Владимира Гузенко выгрузили первую в истории хозяйства импортную вещь – девятиметровую сеялку DMC Primera, которую Александр Жариков в течение зимы буквально «выстрадал». Ещё в Украине в «Агро-Союзе», в прошлом году он почувствовал соблазн. Потом советовался с однокурсниками Владимиром Чурляевым из Аткарского района и Олегом Клепиковым из Духовницкого, съездил к Владимиру Одинокову, у того аж два таких посевных комплекса – в общем, решился. Озвучил цену: семь миллионов триста тысяч рублей да плюс миллион Росагролизингу отдать. «Один глаз радуется сеялке, а другой плачет», – передаёт всю гамму своих эмоций счастливый обладатель мобильного всепогодного агрегата. Привыкший жить без кредитов и долгов, Александр Викторович страшится своей смелости, но понимает, что надо. Рассчитывает, что удастся к лету поближе выгодно продать несколько тысяч тонн зерна, что хранятся в складах.

Тут кто-то вспомнил, что из пятисот с лишним фермерских хозяйств, созданных на заре фермерского движения в Лысогорском районе, на бумаге записаны 64, а стабильно работают двадцать или чуть больше. Очередь дошла до выпускника агрономического факультета СГАУ заместителя главы администрации, начальника отдела сельского хозяйства Сергея Юрьевича Козлова. Отработав год в должности начальника и почти шесть лет в отделе, он понял для себя главное – нужно быть поближе к народу, получше слушать стариков, побольше учиться у практиков, меньше мнить из себя чиновника. Тридцать три года человеку, поэтому для него самая острая душевная боль – за половиной нынешних фермеров никого нет. Вот доработают они до пенсии, а дальше – что?

Козлов выполняет наказ министра сельского хозяйства: раздаёт каждому в руки «Стратегию и тактику проведения весенних полевых работ» – традиционные рекомендации минсельхоза и ассоциации «Аграрное образование и наука». Но в мягкую самодельную книжечку из офисной бумаги «Снегурочка» так никто и не заглянул. В присутствии патриарха Ивана Петровича Гресева, получающего на щебёнке по 40 центнеров с гектара (возможно ли больше?), толковали об Овсинском и Вильямсе, сидеральных парах и экологическом земледелии, о необходимости местной власти быть готовой к возвращению уроженцев здешних сёл на родину. Кризис обязательно погонит людей в деревню.

Козлов не достаёт собравшихся ненужными докладами и справками, просто слушает. Он помнит наизусть, что из 105, 5 тысяч гектаров шестнадцать с половиной тысяч не обрабатывается. 67 и 22 – это соотношение посевной площади и паров, а 15 и 28, 2 – соотношение озимых культур и яровых, 15,35 и 18 тыс. га – соотношение пшениц (озимой и яровой) и подсолнечника. Есть и ещё такое соотношение: пятая часть семян – элита, что объясняется наличием в районе знаменитых семеноводческих хозяйств вроде КФХ «Жарикова А.В.». Много будет посеяно бобовых культур: нута (3,8 тыс га.), чечевицы(3,9 тыс. га.), гороха ( 600 гектаров) , 4 тысячи гектаров проса, 2,6 тысячи гектаров гречихи.

Готовность машинно-тракторного парка района – 97 %, приобретено 38% протравителей семян, для подкормки озимых было направлено почти 400 тонн аммиачной селитры. Огромные мешки с туками можно увидеть не только на базе ООО «Покровское» в Урицком, но и около лесополосы по дороге в Широкий Карамыш: преемник «Русского гектара» активно подкармливал озимую пшеницу. Его примеру последовал фермер Виктор Бокаенков. Он же и Леонид Гресев закупили по 40 тонн аммофоса для внесения под весенний сев яровой пшеницы. Гресев-старший негодует: десять миллионов рублей стоит вагон удобрений! Это ж сколько нужно продать семян, чтобы иметь возможность заниматься семеноводством от души, не в ущерб делу?! Недавно москвичи-посредники подъезжали к Гресевым с предложением приобрести семена дороже, чем могут дать местные сельхозтоваропроизводители, но те откровенно продемпинговали в пользу бедных. Отправили семена в один из районов правобережья области. Сработала нравственная привычка заботиться о тех, кто работает на земле. Недаром Александр Жариков любит повторять: «Ну и что, что губерния по уши в долгах. Не переезжать же из-за этого в соседнюю область?»

Зато его убивает сложившаяся практика субсидирования приобретения элитных семян хозяйствами области. Дотировать, он считает, нужно семеноводческие хозяйства: их в разы меньше, собирать документы и контролировать работу в разы проще.

Для проведения весенних полевых работ Лысогорскому району требуется 2 тысячи тонн дизельного топлива, 330 тонн бензина и 100 тонн масла. В настоящее время в хозяйствах саккумулированно 1140 тонн дизтоплива, или 57% от потребности.

Ну а в итоге район планирует намолотить 79 тыс. тонн зерна, в том числе пшеницы 31,4 тыс.тонн, ржи – 9,73, ячменя – 7,65, зернобобовых – 13,36 тыс. тонн. Также надеются собрать 18 тысяч тонн маслосемян, произвести 3,6 тысяч тонн картофеля и 2,97 тысяч тонн овощей. Эти цифры с десятыми и даже сотыми после запятой наводят на большие размышления. Почему район, где есть талантливейшие Чудины, Одиноковы, Гресевы, Жариковы, Гоферберги и им подобные, район, где нашли себе приют ученые НИИСХ Юго-Востока и СГАУ, район, где врастают корнями «Солнечные продукты», до сих пор не блестит как пасхальное яйцо. Одна ли непогода тому виной?

Может ли быть у палки три конца?

Может. Заслуженный фермер России пятидесятилетний Александр Викторович Жариков считает, что сельскому хозяйству России жить ещё в относительно спокойном состоянии от силы года три. А дальше последует самый настоящий техногенный кризис. Уже сейчас все хозяйства разделись на две части: у одних износ техники составляет триста процентов (это он про себя), у вторых обновлён парк, но закредитованность сумасшедшая. Палка ударила двумя концами. И тем, и другим нужно что-то делать. Если не помогут первым, обанкротятся они. Если не спишут долги вторым, обанкротятся вторые. Жариков любит повторять термин «точка невозврата». Так вот, эта точка невозврата коснулась техники, социальной сферы села, пример – соседняя Атаевка, возраста фермеров. Практически всем собравшимся в знаменитом бильярдном зале – комнате отдыха для рабочих КФХ, уже по «полтине». Пора с ярмарки ехать.

Но, как в пословице говорится: «К смерти готовься, а рожь сей». Поэтому будет сеять рожь, гречиху, нут, пшеницу, чечевицу, подсолнечник. Жариков всем сердцем прикипел к лаборатории генетики и цитологии НИИСХ Юго-Востока: доктору биологических наук Сергею Николаевичу Сибикееву и его команде: «двум Таням и Саше». Поэтому, как всегда, будет сеять Фаворит и Воеводу, питомники размножения, элиту и суперэлиту. Но в этом году после двух сезонов экспериментов и проб упор будет сделан на сое ланцетной селекции ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур», что находится в поселке Стрелецкий Орловской области. Это пищевая соя, содержание белка в семенах от 34,0 до 39,7 %, жира – от 19,3 до 26,8%. По деньгам гораздо выгодней чечевицы.

С чечевицей отдельная история. В прошлом году мы с той же самой журналистской братией «упали на голову» Александру Викторовичу, когда надо было спасать чечевицу от тли. Счёт шел на часы. Проводив нас, Жариковы завели технику и ушли в ночь с опрыскивателями, культуру спасли. Получили неплохой урожай по две тонны с гектара, но собрать не смогли. Именно в это время начались двухнедельные затяжные дожди, урожай остался в поле.

Отдельный «роман» в этом хозяйстве «крутят» с фасолью. Её тоже приобретают в орловском институте, но если соя для Жарикова понятна процентов на 98-99, то фасоль – процентов на тридцать. Возделывание особых трудностей не представляет, но уборка! Здесь нужен роторный комбайн типа TORUM 740, потому что вся остальная техника фасоль дробит. Попробовал в прошлом году убирать культуру старой «Нивой», удивился результатам. У старой «Нивы» перспективы есть, как есть перспективы у его древних сеялок СЗП-3,6. Половина страны, не охваченная холдингами, ими сеет.

Почему он на своих пяти с половиной тысячах гектаров сеет всё? Потому что одна культура выстреливает в урожайности, а другая – в цене. Самое главное – не бросаться в крайности, овощеводу лучше не лезть в производство зерна, а зерновику не стоит заниматься капустой. У каждого свой путь, своя специфика.

Приобретая сеялку DMC Primera, Жариков помнил «о третьем конце палки». До этого он заранее выделил полторы тысячи гектаров голимого песка и сказал сыну: «Вот тебе, сынку, игрушка, занимайся жёстким ноутилом». В принципе, хозяйство ничем не рискует, а наследник, набив изрядно шишек на этой теме, обязательно станет отцу достойной сменой, потому что у него глаза горят. Только эксперимент слишком жёсткий: Жариков-старший и сам не знает, приживётся ли в России «нулёвка» или нет. По его мнению, не приживётся. Америка отдала под эту технологию 16 процентов земли, Канада, где такие же погодные условия, – 80. Что будет у нас…

Профессор СГАУ Евгений Петрович Денисов успокаивает: ты, мол, и так за время работы на земле нисколько не истощил её, а, напротив, сохранил и преумножил плодородие. Но что на это скажет Балашовская станция агрохимической службы? Опять выдаст старые данные за новые? (Добавлю от себя: на её сотрудников очень много жалоб. Есть даже те, что просят у заместителя председателя правительства области разрешения провести агрохимическое обследование в другом месте, потому что не доверяют балашовским специалистам).

Жарикову не спится, когда вспоминает, как американский фермер показывал ему снимки почвы, точь-в-точь совпадающей с его, – на пять сантиметров жиденький гумус, а далее метровый пласт песка. Умом он понимает, что проплатить в наше время можно всё, вплоть до слёз иностранных фермеров, фактически агитирующих за применение средств защиты растений и использование импортной техники. Но сердце не может смириться с 19-процентным бонитетом собственной пашни, а потому сравнение пахоты с лесным пожаром, после которого ничего не остаётся, влияет на него как яд замедленного действия. Слова «Почва живёт своей жизнью» и «Ручей никогда не течёт по залогу», кажутся справедливыми, как справедлив, на его взгляд, принцип: детям нужен свой собственный путь.

Светлана ЛУКА

10.04.2014Светлана ЛУКА  753

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.