Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Такие, с птичкой

За прошедшую зиму Андрей Валерьевич Углов, начальник управления сельского хозяйства Балашовского района, перед зампредом правительства Александром Александровичем Соловьевым выступал трижды, и всякий раз пытался донести мысль: твердая пшеница должна как можно активней возвращаться на территорию региона. Вторя ему, Александр Александрович признается, что мечтает построить ещё один макаронный завод типа балашовского «МакПрома», только на левом берегу Волги, в местах, где исконно производили самый лучший в мире хлеб. Завод сдан в эксплуатацию в 2012 году и выпускает огромный ассортимент продукции под маркой «Щебекинские» («Такие, с птичкой»).

Когда линия по производству макарон делала первые шаги, сельхозтоваропроизводители области и представители ООО «МакПром» – директор по развитию Александр Владимирович Кудряшов и заместитель генерального директора Владимир Александрович Духарев – посовещавшись, решили: «заводчане» помогут фермерам с покупкой элитных семян, а те, в свою очередь, обеспечат макаронную фабрику качественным сырьём. Сказано – сделано. Ударили по рукам и начали работать.

Андрей Валерьевич Углов рассказал нашей редакции о «формуле успеха», что на протяжении нескольких лет пытаются вывести балашовские агрономы: Алексей Иванович Ченцов (СПК «Ветельный»), Александр Васильевич Чернышов (ООО «Русагро-Саратов»), Александр Евгеньевич Щеренко (ООО «Полесье») и др. Два года подряд аграрии сеют твёрдую пшеницу после сахарной свеклы. Преимущество этого предшественника в том, что злакам достаются ухоженные поля и подкормленная почва. В прошлом году «подопытные» участки отличились урожайностью в 32-35 ц/га. Мало того, второй год продолжаются исследования по севу пшеницы после подсолнечника: оставшаяся от «чёрного золота» поросль перерабатывается (оказывается, в ней есть полезные микроэлементы), в землю вносятся минеральные удобрения. Результаты пока что радуют, но заявлять об успешном завершении эксперимента рано.

«Выращивание твёрдой пшеницы, – говорит Андрей Валерьевич, – это трудоёмкий процесс. Во-первых, мы два раза протравливаем семена, чтобы предупредить возникновение «чёрного зародыша». Во-вторых, обрабатываем посевы гербицидами. Так как сорняки – одна из причин многих болезней растений. Помимо получения классного зерна, нам необходимо добиваться высокой урожайности, поэтому, в-третьих, мы постоянно удобряем почву. Если действуют все три компонента – экономика работает».

Начинали балашовцы свои искания с сортами алтайской селекции, сейчас начали поглядывать в сторону курской. Невольно возникает вопрос: а где знаменитые творения саратовских учёных? Ответ мы получили от Владимира Александровича Духарева: «Мы давно дружим с НИИСХ Юго-Востока, знакомы с заведующим лабораторией селекции и семеноводства яровой твёрдой пшеницы Сергеем Николаевичем Гапоновым, но более тёплые отношения у нас были с главным соавтором сорта твёрдой пшеницы Саратовская золотистая – доктором сельскохозяйственных наук замечательным селекционером Николаем Сергеевичем Васильчуком».

По словам Владимира Александровича, несмотря на все свои достоинства, Саратовская золотистая не выдерживает сегодняшней конкуренции среди своих «собратьев». «В Советском Союзе, – рассказывает он. – это был первый сорт с самым высоким уровнем содержания каротиноидных пигментов. Именно за счёт них макароны приобретали янтарный цвет. Но, к сожалению, проблема этого сорта и его «кузенов» в том, что в Саратовской области на больших площадях возделывается подсолнечник, а после него в почве остаётся огромное количество корневой гнили. В результате – «чёрный зародыш» и некрасивые точки на макаронах. Мы пробовали работать с другими сортами. Аннушка устойчивей к корневым гнилям. Совместная работа селекционеров НИИСХ Юго-Востока и Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко (сорт Николаша и др.) более адаптирована для юга РФ. Да и вершин Саратовской золотистой, на мой взгляд, они так и не достигли. Поэтому мы были вынуждены обратить своё внимание на другие сорта: Памяти Янченко (Алтайский НИИСХ), Омский корунд (Сибирский НИИСХ), Марина (Самарский НИИСХ) и пр.».

По словам директора по развитию ООО «МакПром» Александра Владимировича Кудряшова, только в прошлом году завод помог саратовским фермерам, предоставив полторы тысячи тонн элитных семян. Правда, аграрии должны будут, получив урожай, компенсировать затраты. Эта схема работает уже около чётырёх лет. Бывают и сбои. Но это уже другой разговор. В целом, Саратовская область (Балашовский, Екатериновский, Турковский, Аркадакский, Романовский, Калининский районы) в 2014 году в общую «копилку» «МакПрома» (180 тыс тонн) внесла двадцать четыре тысячи тонн высококачественного зерна.

А что же левый берег? В Ершовском районе ЗАО «Декабрист» (с прошлого года принадлежит своему давнему партнеру – ОАО «Московский мельничный комбинат №3») во главе с Сергеем Павловичем Алюшиным удваивает посевные площади под яровой твёрдой пшеницей и готовит к весенне-полевым работам под этот злак больше семи тысяч гектаров (из общих четырнадцати с половиной). «Озимых практически нет, – делится с нами главный агроном хозяйства Василий Николаевич Морев, – вот и увеличиваем».

Не забывая своих старых проверенных друзей сорта пшеницы – Оренбургская 21 (Оренбургский НИИСХ) и Краснокутка 13 (Краснокутская СОС), ЗАО «Декабрист» будет пробовать сеять на ершовской земле Безенчукскую степную и Безенчукскую 205 (Самарский НИИСХ)». Собрав в прошлом году больше четырёх тысяч тонн зерна (средняя урожайность 11,5 ц/га), сельхозпредприятие снова готовится в бой. А тут ещё в 7,5 процентах элитных безенчукских семян обнаружился альтернариоз, тот самый гриб, развитие которого при неблагоприятных условиях обеспечивает зерно «чёрным зародышем».

Леонид Алексеевич Германцев – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства Краснокутской селекционной опытной станции, один из создателей Краснокутки 13 и других известных сортов твёрдой пшеницы – предлагает новые самарские сорта сравнить с саратовскими на одном поле. О чём разговаривал с руководителями ЗАО «Декабрист». «Пока таких условий в хозяйстве нет, – сожалеет Леонид Алексеевич, – и получается: в одной бригаде дождь прошёл, а в другой – сухо. Соответственно и результаты разные». Недавно в Госсорткомиссию был передан новый сорт твёрдой пшеницы – Краснокутка 14. Посылки с семенами разосланы по сортоучасткам, а авторы всё ещё ждут роялти… за Краснокутку 13. Авторского вознаграждения лишены вышеупомянутый Германцев, Тамара Фёдоровна Ильина, Людмила Антоновна Гульгас, Валентина Сергеевна Зелёнкина, Людмила Степановна Алпатова, Марина Юрьевна Борисенко, Салима Давлеткалиева.

Ещё в середине 90-х годов Саратовская область засевала сортами твёрдой пшеницы несколько сотен тысяч гектаров. Сейчас эти площади сократились до десятков (по данным регионального минсельхоза, районы отведут под «макароны» около 20 тыс га). Правда, многих терзают сомнения: а какой будет цена на твёрдую пшеницу в этом году? Напомним, в конце 2014 стоимость одной тонны перевалила за двадцать тысяч рублей. «Всё дело в том, – объясняет мне заместитель генерального директора ООО «МакПром», – что в период вызревания твёрдой пшеницы на территорию основных стран-экспортёров – США, Канады и Казахстана – обрушились сильные дожди, и зерно из высококлассного стало фуражным. Алтай и Оренбург оказались под снегом. Потом сменился курс валют. Это два ключевых фактора резкого скачка цен». Каким будет прайс-лист на новый урожай – сказать сложно, но одно известно точно: расценки в любом случае будут больше, чем на сорта мягкой пшеницы. Ну а пока Владимир Александрович Духарев и ООО «МакПром» готовы закупить у области в этом году пятьдесят, а то и все сто тысяч тонн высококлассного зерна.

30.06.2015Ольга КОСМАКОВА  119

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1