Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Семь минут, которых не было?

Красноармейский фермер Александр Ильич Суворов позвонил главе администрации района Алексею Вячеславовичу Петаеву пятнадцать минут восьмого вечера. Внезапный ливень ещё не прошел, но уже стало видно, чем обернулась непогода для проекта «Развитие семейных животноводческих ферм» и вообще для хозяйства.
Через день в минсельхоз очередной отчет везти, а от тентованной фермы, построенной сотрудниками марксовской фирмы «Милена», образовалось решето. Поднятые ураганом куски шифера, словно лезвием, распороли ткань, и остались лежать внутри на деревянном полу доказательством непогоды. Металлические листы забора, за которым прятался виноградник, помяло как туалетную бумагу. Телеги, на которых возили корма, положило навзничь. Кабина списанного трактора полетала-полетала и приземлилась на пустыре. Электрические провода оборвались еще с первыми каплями дождя. Да и дождем этот поток воды назвать было нельзя, било как из брандспойта.
Первое, что сделал фермер утром, – отпустил своих рабочих латать крыши. Полтора десятка домов оказалось с дырами разных размеров, здание бывшей ветеринарной лечебницы вообще оголилось. «Украина, вылитая Луганская область»,– заохали местные жители. К счастью или к несчастью, в деревне Дубовка осталась всего сотня человек. Предприимчивый торговец из соседнего села Золотое ни свет, ни заря позвонил Суворову с предложением продать с рассрочкой на два месяца шестьсот листов шифера. «А чем я отдавать буду?» – поинтересовался фермер, у которого последний урожай был в 2008 году. Две тысячи гектаров на щебенке реальных денег не приносят. Спасает только животноводство, но и по молоку образовались от заготовителей большие долги. Тот работает с социальной сферой, а она расплачиваться с ним не спешит.
Эту информацию я услышала краем уха из разговора Петаева и Суворова, когда глава администрации сам приехал в хозяйство. Да и как не приехать, если проект пробивали вместе, ещё четыре года нести ответ перед государством, а тут такая беда. Сразу после обмена приветствиями начались взаимные жалобы на жизнь. Рядились, у кого денег меньше. По всему выходило, что у …Президента Владимира Путина. Ведь это у него в стране сложная экономическая ситуация.
Вообще-то Петаев должен был о непогоде сразу же доложить единой диспетчерской службе 112, а та – в Саратов, в МЧС. Но глава администрации предпочел сначала прислать своих специалистов разобраться, сфотографировать потери, и информация наверх ушла почти одновременно с тревожными запросами из Саратова. Шум на всю губернию, разумеется, опять подняла я. Старший оперативный дежурный, до которого мне удалось дозвониться после сигнала SOS, сообщил: в Дубовке никаких сложных агрометеорологических явлений не было. Ещё бы, если ближайший пункт наблюдения находится в Сплавнухе?! Алексею Вячеславовичу Петаеву показалось подозрительным, что все вокруг него находились в прекрасном настроении, а бедный фермер и вовсе смеялся. «В чем причина?» – спрашивал он. А Ильич ему в ответ: «Тент стоимостью 800 тысяч рублей докризисными деньгами я ещё как-то залатаю, а зернохранилища шифером не покрою, нет. Семьдесят тонн ржи плавают в воде.». Пострадало в общей сложности шесть зданий, это если «резиновую» ферму считать. Четыреста тысяч рублей выходит по минимуму.
Посовещавшись минут пятнадцать, решили в ночь ехать за синоптиками, послушать, что они скажут. В районе и в области по-любому денег нет, надо нацеливаться на федеральную помощь. А это ой как трудно. Взволнованный Петаев начал пенять на фермеров района: почему не создали по его совету кооператив, ту же кассу взаимопомощи. И тогда бы ни у кого просить не пришлось. Свои бы сами помогли. Да что теперь об этом говорить?
От семи до пятнадцати минут, по разным источникам, длился в Дубовке ураган. Стоит она у самой воды, на берегу Волги, почти напротив Ровного. Раньше на левый берег спокойно перебирались на грузовых автомобилях, несмотря на ширину в восемь с половиной километров: такими были суровыми зимы. А теперь всё перепуталось, погода преподносит сюрпризы. То, что до конца не разрушили люди, добивает она.

02.07.2015г.Светлана ЛУКА  184

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1