Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Раньше перед казнью предупреждали

Райля Жамиловна Захарова, основатель фермерской династии из поселка Орошаемый Дергачевского района, побывав на заседании областного Штаба по проведению весенних полевых работ, считает, что власть, изменяя задним числом правила получения несвязанной поддержки в растениеводстве, сама себя загнала в тупик. Все дни после совещания она, глава районной ассоциации фермеров, пыталась найти в регионе хотя бы 20-30 тонн районированных семян яровой пшеницы или ячменя, которые соответствовали бы новым-старым требованиям. Увы, и прайс НИИСХ Юго-Востока не помог. 

Система семеноводства зерновых культур в регионе, судя по ее беглому мониторингу, давно и благополучно похоронена, а крайними оказались крестьяне. Чиновники действуют по известному принципу: «Не приобретете лотерейные билеты, отключим газ».

В течение последних лет районное управление сельского хозяйства и ассоциация Захаровой старались, чтобы как можно больше личных подсобных хозяйств реорганизовывалось в КФХ. Сейчас начнется обратная реакция, потому что фермеры увидели: даже те небольшие деньги, которые им причитались, а это от 40 до 200 тысяч рублей, государство отдавать не хочет. Быстро же оно забыло, что сельское хозяйство – это не только бизнес, но и образ жизни. 

Если из сел Дергачевского района начнется отток населения, москвичи сюда не приедут, да и жители областного центра тоже. Отдаленные села Верхазовку, Сафаровку, поселок Мирный жалко до слез. Да и Орошаемый, где стабильно работают 15 фермерских семей, каждой весной и осенью из-за распутицы оторван от Большой земли. Оказывается, деньги на строительство асфальтированной дороги были кем-то безнаказанно разворованы.

Зимой, опять-таки, снежный плен, с которым борются местные фермеры. 

Государство задолжало степнякам на три века вперед, но не желает в этом признаваться. Без предупреждения превращает простого фермера чуть ли не в преступника, который не хочет жить и работать по закону. Так, видимо, проще людьми помыкать. На самом деле, по мнению Захаровой, главы КФХ с 25-летним стажем, во всем виновата климатическая и экономическая нестабильность граничащего с Казахстаном района. Через каждый два-три года местные крестьяне из-за засухи разоряются, они просто не успевают обрасти жирком, создать крепкую базу. Если б государство, как в советское время, стабильно платило за степную пшеничку полновесным рублем, то и спрашивать имело бы моральное право. То же самое можно сказать про страхование. А так в Дергачевском районе из субсидирования выпало почти 7 тысяч гектаров житняков, поскольку посеяны были еще в 2012 году, и ничего не докажешь. Хотя по закону Дергачи отнесены к самой рискованной зоне земледелия наряду с Озинками.

Документы на получение субсидий сданы. По предварительным прикидкам, на них могут рассчитывать лишь12 хозяйств из 35-ти, входящих в районную ассоциацию. Вот почему Райля Захарова, хотя и имеет документы на все свои зерновые, печально смеется: «Раньше перед казнью хоть предупреждали, а теперь даже покурить не дают».

Продолжение читайет в газете "Крестьянский двор" (№10 от 21 марта 2019г.)

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (42)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.