Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Папы могут

КФХ «Колосок»,КФХ Алексея Николаевича Андрусенкова,«Акрос»,КФХ «Андрусенков А.Н.»

Отвечая на вопрос, чем отличается их, широкопольское, фермерское хозяйство от других, свояк Алексея Андрусенкова Александр Ванин, назвал слово: «Сплоченность». За пятнадцать лет существования КФХ им так и не удалось как следует поругаться, хотя поводов было предостаточно. В качестве одного из «магнитов» называют своего тестя – Владимира Александровича Шапкарина, бывшего руководителя местного хозяйства, мудрого, основательного и грамотного. Именно его советы помогали на первых порах хозяйствования уж если и расшибать лбы до крови, наступая на грабли, так не терять мозгов. Вторая причина их успеха – многолетняя мужская дружба. Еще до женитьбы на сестрах они стали тем, что молодежь называет «корефаны», «друганы», «кореша», «френды-закадычники». Находясь рядом, выигрывают на антитезе, борьбе противоположностей. Андрусенков – немногословный, мужественный, сдержанный, доминантный, то есть выделяющийся из толпы ростом и внешностью. Ванин – душа компаний, весельчак-балагур, душевный, щедрый, открытый, эмоциональный. На самом деле и тот, и другой – битые жизнью деревенские мужики, сложные, уязвимые, а потому осторожные. И с амбициями у них все в порядке, и с жизненными установками. А почему не разбежались до сих пор в разные стороны (это их третье преимущество), так потому что делить нечего. Живые деньги в руках – большая редкость, каждую копейку вкладывают в развитие предприятия. Ну и в семьи, конечно же. Если же жены вдруг задумают поспорить, у кого шуба круче, так принесут им мужья с охоты и зайца, и лису, и ондатру – охотники они у них и рыбаки, к тому же.

…В Широкополье Энгельсского района небольшой праздник. Завтра выходить в поле сеять, а сегодня в местном КФХ «танцы с бубном». На машинном дворе идет обкатка новенького 12-метрового дискового посевного комплексы AGRATOR DISK с раздельным пневматическим бункером, прицепной трехсекционной дисковой сеялкой и пневматической системой высева. Прежде чем выложить 2,7 млн рублей (и это еще повезло, техника шла по акции) за машину производства компании «Агромастер» из Татарстана, фермер Алексей Николаевич Андрусенков внимательно изучил ее технологические характеристики, да и в деле посмотрел. Летом прошлого года озимые сеяли три «Кировца», две машины заправляли, занято было шесть человек, а получалось максимум 100-120 гектаров. Этот «космический» аппарат в одиночку будет сеять столько же, экономя ГСМ, людские ресурсы и прочее. Достоинства: компьютерная система контроля высева, отсутствие контакта человека с протравленными семенами и удобрениями, собственный шнек-загрузчик с приводом от гидросистемы трактора, герметичный бункер 9 м3 плюс отсеки для семян и удобрений и прочее, прочее. Радость омрачена лишь одним: кредит в Россельхозбанке получен под коммерческие 14,9 % вместо ожидаемые льготные 5%.

Цепляют всю эту красоту к ветерану «Кировцу», крашеному как пергидрольная блондинка, да только настроение этим не испортить. По паспорту «степной конь» 1992 года рождения, одно из самых первых серьезных приобретений Алексея Андрусенкова, а по физическому состоянию – «добрый молодец». Нутро заменено полностью. Местные Кулибины научились и коробки перебирать, и двигатели делать, вне зоны доступа лишь топливная аппаратура и мосты. А к осени должен и новенький комбайн «Акрос» через систему Росагролизинга прийти. КФХ Алексея Николаевича Андрусенкова все пятнадцать лет существования богатело только собственным умом, поэтому, кроме свадьбы да рождения детей, главными событиями в жизни стали вот такие серьезные приобретения.

– Хотите по-настоящему узнать, какие мы, – смеётся Александр Ванин, – приезжайте на юбилей, увидите.

Первым 45-летие будет отмечать Александр, он родился 5 мая 1974 года. 29 июня подойдет очередь друга Алексея. Глава КФХ оказался на полтора месяца младше, да и седеть первым стал Ванин, начиная с восьмого класса. Мечтал поступить в «михню» (Саратовский институт механизации). Но познакомились они в Марксовском сельскохозяйственном техникуме.

Алексей Андрусенков родился в Озинском районе, в 1980 году вместе с родителями переехал в село Мечетное Советского района. Школу закончил в 1991 году, а поскольку в ней был очень сильным военрук, чуть ли не всем классом написали заявления в военные училища. Он хотел связать свою жизнь с техникой, поэтому сознательно выбирал Челябинское автомобильно-инженерное училище. Трудно себе представить, но за 1300 километров от дома его отвез отец, который в это время ехал на «КамАзе» в Свердловск за лесом и заодно закинул сына в Челябинск. Посмотрите на карту, чтобы понять, какие это расстояния!

Пару экзаменов Алексей сдал, но потом затосковал по вольной жизни и пошел, забрал документы. Вовремя понял, что военная служба не его призвание. Второй раз искушение его застигнет в Вольске, в армии, где он будет возить заместителя начальника училища тыла. Тот советовал не валять дурака и поступать: вот где хлебное место. Поддался бы минутной слабости, глядишь, был бы сейчас Алексей «макаронником» в запасе. А так пришлось ему свой хлеб зарабатывать мозолями.

В Марксовском техникуме к тому времени прием был практически завершен, об электриках и механиках и нечего было думать, остался один «организатор фермерского хозяйства», где учили всему. После окончания техникума у Андрусенкова остались корочки слесаря, сварщика, дояра, ветсанитара… – эта «академия» в жизни очень пригодится.

Первый день в Марксе навсегда запомнится встречей с будущим другом. Алексей

пошел искать общагу, навстречу выходит Александр и подсказывает, где находится общежитие №1. Через полчаса комендант предложит на выбор поселиться либо одному, либо с двумя ребятами из районов. Оказалось, что знакомый парень один из них. С тех пор про них говорят: не разлей вода.

Александр к тому времени уже проучится три года в СИМСХе, бросит по легкомыслию, но не пожалеет, потому что здесь встретится со своей женой Ольгой, которая училась в вузе на экономиста, и все у них в жизни сложится счастливо. Их старший сын, Дима, сейчас учится в СГАУ на агрономическом факультете. Три года подряд он занимал призовые места в областных конкурсах штурвальных и комбайнеров. Второй сын, Володя, в этом году окончит школу, намерен пойти учиться на зоотехника и затем вернуться в хозяйство.

После армии Алексей Андрусенков работал в «Головном» скотником, в бригаде на орошении и даже охранником. В 25 лет по примеру брата прошел в Пензе отборочный тур и оказался в Германии по взаимному обмену российских и немецких фермеров. Полгода провёл он в земле Баден-Вюртемберг, близ Штутгарта в деревне Энтренген, работал в свиноводческом хозяйстве. Многому чему научился. Но и этот опыт пока не стал окончательным толчком для выхода в фермеры.

На границе миллениума 22 января 2000 года Алексей самым первым в Советском районе играет свадьбу, женится на Елене Владимировне Шапкариной, выпускнице физмата пединститута, поздравлять его будет бывший глава администрации Александр Георгиевич Кочетков. А сведет его с будущей супругой все тот же друг Александр, который был к тому времени уже женат на ее сестре Елене. Вот такая «Санта-Барбара».

После свадьбы молодые переезжают в Широкополье и вместо того, чтобы укатить в заграничное путешествие, все имеющиеся у них на руках деньги, в том числе и заработанные женихом в Германии, тратят на приобретение трактора и комбайна. Этого оказывается мало, берут еще и у знакомых взаймы.

Что стало окончательным толчком для выхода в свободное плавание? Вы не поверите: многочисленные «летучие отряды» импортных комбайнов, которые прибывали на уборку урожая и забирали определенную часть валовки себе. За работу. Один полевой сезон по такой же схеме отработал и Алексей. Затем они с другом взяли землю в аренду и влезли в нее с головой.

К сожалению, нам не удалось увидеть их жен, но, судя по разговорам, наши героям в жизни, действительно, повезло. Ни одного серьезного решения мужчины не принимали, не собрав большого семейного совета. На них было принято немало судьбоносных решений. В частности, в 2006 году КФХ «Колосок» было перерегистрировано в ИП Глава КФХ «Андрусенков А.Н.».

Признаемся, мы задавали Александру провокационный вопрос про то, легко ли он подчинился Алексею и стал в хозяйстве главным инженером. Провокация не удалась. Лидерство Андрусенкова непререкаемо и объясняется его умением стратегически мыслить. А это главное достоинство руководителя. В 2012 году Алексей заочно окончил Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова, получил диплом агронома и моральное право заниматься семеноводством.

В хозяйстве классическая система земледелия, четырехполка: озимая пшеница, ячмень, просо, подсолнечник. Пять тысяч гектар сплошь арендованной земли, с солонцами вместе.

Карта фермера делится на два листика: вот здесь урожай точно получит, а вот здесь – нет, потому что почва не выдерживает никакой критики. Но все равно сеют, в среднем получают по 25 ц/га. КФХ А.Н. Андрусенкова – одно из немногих в Энгельсском районе, где получили почти всю «несвязку» благодаря грамотной работе с семенами. Пшеницы Новоершовская и Жемчужина Поволжья. Приобретают элиту, продают 1 репродукцию. С великим, по нашему мнению, селекционером Ниной Семеновной Орловой второй год закладывают питомник размножения тритикале Орлик. Элитные семена ячменя Прерия раньше брали у Леонида Гресева из Лысогорского района. Сейчас хотят работать напрямую с ульяновским институтом, наращивают связи.

Историю про то, как их жены-умницы и отличницы сообразили написать бизнес-план и прекрасную программу его реализации, получив в результате грант на создание семейной животноводческой фермы, надо рассказывать отдельно. Толчком послужил факт, что в течение нескольких лет сено, которым хозяйство активно торговало, оказывалось невостребованным. Тюки лежали, мозолили глаза, напоминали, что это деньги, пока к Алексею не пришла в голову мысль заняться животноводством и больше не зависеть от конъюнктуры рынка. Сейчас здесь почти 200 голов казахской белоголовой, завезенной из Безенчукского района Самарской области, и даже электропастух.

…Если верить шутнику Ванину, символом этого хозяйства могут стать сохранившиеся с «допетровских времен» конная соха и жернова. А что? Пахать здесь умеют.

 Маргарита ВАНИНА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.