Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Между гибелью и…

Между гибелью и недобором.  Между суховеем и почвенной засухой.  Михаил Викторович Соловьев (на снимке) – первый в истории дергачевской районной ассоциации фермеров председатель, который будет работать на неосвобождённой основе. Причина – засуха, острая финансовая недостаточность, которая не позволила предшественнику Соловьева – Виктору Васильевичу Ефремову, заслуженному работнику сельского хозяйства, почетному фермеру России, проработавшему руководителем ассоциации 24 года, оставаться на рабочем месте. Будучи порядочным, совестливым человеком, Виктор Васильевич решил больше не «тянуть» с фермеров взносы, часть которых отправлялась на его зарплату. Не пожелал стать «обузой». Сами подумайте, за последние годы природных аномалий количество фермерских хозяйств в районе сократилось с 54 до 31. Засуха этого года вновь, к гадалке не ходи, ликвидирует пару-тройку самых слабых. Сильные хозяйства, у которых свыше двух тысяч гектаров земли, в принципе, готовы побороться за выживание, но и для них двадцать тысяч рублей в год немалая сумма.

Третьего июля на общем собрании членов районной ассоциации (голосовало 27 человек) было решено, что новый председатель – глава КФХ «Вишневый» Михаил Соловьев –  поработает на общественных началах. Бухгалтер в ассоциации остаётся, потому что  без неё и в самом деле никак. Что касается места, куда раньше фермеры приходили пообщаться, так с ним тоже всё понятно: в одном кабинете с бухгалтером находится профсоюз АПК.

Ефремов уверен: его мужики, выдерживавшие и не такие катаклизмы, не пропадут. Обидно, что заплатят за засуху высокую цену. У многих нет семян, нет кормов, нечего реализовывать. Да и цена –7,5 руб./кг. за пшеницу третьего класса никого не спасет.

На прошедшем во вторник административном совете Валентина Гречушкина, глава администрации района,  так охарактеризовала размер беды: предварительный ущерб –546 миллионов рублей, гибель яровых – 68 процентов, гибель ячменя –79 процентов, гибель подсолнечника – 50 процентов. Первые убранные гектары озимой пшеницы (выжило 12 тысяч из 38 тысяч посеянных) демонстрируют урожайность 10,6 ц/га. От государства с начала года получено субсидий на сумму 48 миллионов, из них на растениеводство – 47,1 миллиона.

– Можно сказать, что народ в беде брошен? – спрашиваем нового лидера местных фермеров.

– Это вопрос интересный. Правительство думает в любом случае. Но нет него того количества денег, чтобы выручить нас. Дают, только чтобы замазать глаза. Как тушь на глаза наносят. Даже макияж хороший сделать не хватит.

Помнится, в августе 2013 года пятьсот российских фермеров  отправили с сайта «Крестьянских ведомостей» президенту Путину письмо о необходимости изменить аграрную политику в стране. Пятая часть подписей была нашей, саратовской. Половина от неё принадлежала дергачевским фермерам, которые из-за бесконечных засух постоянно балансируют между абсолютной гибелью посевов и… недобором. Между жизнью и гибелью производственных коллективов. Дергачевская ассоциация фермеров до последнего времени была, пожалуй, самой боевой, дружной, созидающей,  конструктивной, сплоченной, работающей. И самой, не побоюсь этого слова, бедной, потому что входят в неё люди, которые даже не мечтают о тракторах и комбайнах-иномарках. Сейчас у большей части здешних фермеров, в том числе и у Михаила Соловьева,  только одна задача  – выжить, потому что  надежд на помощь извне очень мало. Третьего июля на территории района объявлена ЧС.

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1