Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Круговое движение

В 2007 году, с массовым началом кооперативного движения в Саратовской области, романовская администрация приняла решение создать подобную форму хозяйствования и у себя в районе. Председателем сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива было решено избрать Алексея Петровича Алексеева.

Главный аргумент в его пользу – из-за имеющегося опыта работы с населением в подобной сфере. Сам он долго отказывался, сетуя на недостаток образования (всего лишь механизатор) и солидный возраст (к тому времени ему уже исполнилось 54 года). Уговоры возымели действие лишь после обещания администрации всячески помогать и поддерживать. Действительно, бывший начальник управления сельского хозяйства Виктор Харламов лично помогал в выборе техники и оборудования. Поездить пришлось немало.

Деньги выделенного гранта можно было потратить на приобретение исключительно специальной техники и оборудования, поэтому заказывать подобные средства механизации пришлось на профильном заводе в Вологде. Там было налажено производство молоковозов на базе различных шасси. Выбрали два автомобиля УАЗ, по одной тонне каждый. Это были первые подобные машины в Саратовской области. На том же предприятии закупили охладитель на четыре тонны. Всего было потрачено почти полтора миллиона… личных средств. По программе средства гранта пошли на возмещение девяноста процентов уже произведенных Алексеем Петровичем затрат. Подобный порядок не испугал по нескольким причинам: дело для него не новое, да и администрация опять же обещала помочь. Так рождался романовский кооператив «Изобилие».

Местные власти знали, кого приглашать на должность председателя кооператива. Начиналась жизнь казахстанского русского в Романовке (Алексеев переехал сюда в 1990 году) с должности водителя в доживающем свой век колхозе «За мир». Работал заготовителем. Молоко возил на своей машине. В «лихие» годы на дороге бывало всякое: и без причины останавливали, и откровенно «наезжали». Но, как говорит сам Алексей Петрович, из всех ситуаций можно найти мирный выход. При всех сложностях работа заготовителя позволила познакомиться с половиной сельского населения района, что в дальнейшем очень помогло в должности председателя кооператива.

Работа пошла практически сразу, так как «Изобилие» принимало молоко у населения, с которым уже работал Алексей Петрович. Постепенно сформировался свой «круг» населенных пунктов: Вязовая – Красноармейский – Бык – Мордовский Карай. Рабочий день председателя начинается прямо за порогом собственного дома в четыре утра с профилактики УАЗа. Машина, как любое детище отечественного автопрома, не такая, чтобы сразу сел и поехал. Соседи молоко приносят сами, так что часть продукции принимается еще до объезда сел.

Привычки разбавлять у деревенских хозяек нет: рано или поздно обман вскроется, отношения испортятся, а кому это надо? К объемам жестких требований тоже нет. Работает кооператив как с частниками, у которых одна или две коровы, так и с крупными ЛПХ. Принимается молоко и у фермеров, так что можно сдать хоть два литра, хоть двести. Основным местом сбыта собранного молока является приемный пункт Еланского маслосыркомбината. Цех волгоградского предприятия работает на территории аналогичного, давно не функционирующего производства в Балашове. «Работа на конкурента» объясняется просто: местный молзавод, расположенный в самом центре поселка, платит за высококачественное молоко меньше.

По пятницам появляется еще один рынок сбыта – сельскохозяйственная ярмарка в Романовке. Алексеев торгует попеременно с нанятой продавщицей. Молоко пользуется большим спросом: очередь выстраивается с семи утра, а к десяти емкость пустеет.

Обороты предприятия получаются небольшими. В Балашове за литр дают 16 рублей при закупочной цене у населения 13-14 рублей за литр. Большую прибыль приносит реализация на ярмарке, где продукцию берут уже по 27 рублей. Объемы ограничиваются емкостью машин и охладителя. Собрать молоко, отвезти его в соседний район и вернуться успевают обычно до двух часов дня.

Главный смысл сельской кооперации, по словам Алексея Петровича, заключается не в достижении крупных финансовых показателей, а в поддержке частного животноводства. «По кругу», то есть в населенных пунктах, по которым проезжает УАЗ кооператива, поголовье еще сохранилось. Действует принцип «спрос рождает предложение». В других селах района зачастую скот держать просто невыгодно.

При всех положительных моментах подобной кооперации распространить этот опыт чрезвычайно трудно. Главная причина – кадры. Не будем забывать, что на селе практически все предприятия держатся на руководителе. В данном случае репутация и практические навыки председателя Алексеева обеспечили бодрое начало, а дальнейший личный контроль – успешное продолжение.

Иван ГОЛОВАНОВ

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.