Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Как же надо любить человека, чтобы в гости приехать к нему…

Слева направо: В.А. Янев, А.Х. Утибаев, А.Н. Давыдов

 

В Толстовку лучше всего добираться не через Рукополь, а с севера, через пугачевскую Каменку, по свеженасыпанной переливной дамбе, которая тщетно пытается оседлать Большой Иргиз. Раз в год ранней весной он её сбрасывает, и тогда Иргиз напоминает реку Адагум в районе Крымска. После половодья узкую переправу приводят в то, что называется порядком, на одном из её щебёночных откосов целыми днями сидит рыбак из местных; проезжающих он обычно приветствует демонстративной насадкой червяка на крючок. Представляете чувства мужика, когда утром 17 мая он увидел, как через дамбу медленно, я бы даже сказала, опасливо переправляются четыре десятка машин стоимостью не меньше чем полмиллиона российских рублей каждая. Nissan, Audi, Lexus, Opel, Honda, BMW, Mercedes, Volvo, Ford, Mazda…

Вся эта армада, не сговариваясь, посчитала нужным по очереди остановиться у обалдевшего пейзанина и, справившись об улове, вырваться на просторы ООО «ТДиК», особо не задумываясь, что вообще означает данная аббревиатура. Люди ехали посмотреть на сенсацию – культовый гусеничный трактор John Deere мощностью 320 л.с. – один из представителей знаменитой серии RT, специально созданной для средних и крупных фермерских хозяйств. И их не остановили ни расстояние, ни водная преграда.

ООО «ТВС-АГРОТЕХНИКА», официальный дилер компании John Deere по Саратовской области, проводило в Толстовке День поля. Не самый первый в этом сезоне, но пока что самый захватывающий, поскольку здесь в работе были показаны все имеющиеся в нашей области модификации тракторов John Deere, снабженные, разумеется, системой спутниковой навигации, два пневматических посевных комплекса John Deere (под минимальную и под нулевую технологию обработки почвы), самоходный опрыскиватель John Deere, дискатор John Deere, роторные и клавишные зерноуборочные комбайны John Deere. Так и хочется сказать вместо «здрасти» «хэллоу»!

Краснопартизанский район в северной своей части имеет «Апеннинский полуостров», который находится чуть ли не под носом у Пугачёва. Раньше эти земли обрабатывал колхоз «Комсомолец», потом из него выделился СПК «Прииргизный». В 1999 году его возглавил выпускник СХИ, бывший агроном хозяйства Андрей Николаевич Давыдов, затем кооператив был преобразован в фермерское хозяйство А.Н. Давыдова. С января 2006 года уроженец Рукополя фермер Давыдов, испытывающий по объективным причинам определённые финансовые трудности, и уроженец Каменки пугачёвский предприниматель Виктор Фёдорович Таран, выступивший в роли инвестора, организовали общество с ограниченной ответственностью «Таран, Давыдов и компания», сокращенно – ООО «ТДиК». Пока это сельскохозяйственное предприятие известно меньше, чем, скажем, агрофирма «Рубеж» или МТС «Ершовская», однако скорость, с какой оно прирастает землей, позволяет предположить, что в самом скором времени ООО «ТДиК» будет обрабатывать не меньше сорока-пятидесяти тысяч гектаров земли и встанет в один ряд с ними. Сравните, с 2006 года площадь обрабатываемой пашни официально выросла в шесть раз, с 4 до 24 тысяч гектаров, причём земли находятся в шести населённых пунктах, расстояние между полями достигает 65 километров.

Заместитель генерального директора, он же главный агроном, Андрей Давыдов мечтал бы сосредоточиться на культуре полей, уделить внимание внесению удобрений, использованию средств защиты растений и элитных семян. Виктор Таран, отличающийся от своего компаньона большей экспансивностью и лучшим видением политической ситуации, пока что основной упор сделал на объединении земель, технической модернизации и повышении заработной платы. Они очень разные, Таран и Давыдов, разные, как «скромник» и «чудак», но при этом отлично дополняют друг друга. Несмотря на споры и разногласия, им удалось создать великолепную профессиональную команду, в которой роли чётко распределены. Вячеслав Анатольевич Янев является директором ООО «ТДиК», Александр Хасанович Утибаев работает главным инженером, сын Виктора Фёдоровича Владимир Таран, буквально помешанный на технике, является заместителем по инновациям. Два сына Андрея Давыдова стали профессиональными военными, иначе бы и они нашли здесь применение своим немалым талантам.

Находящаяся на географическом отшибе Толстовка хороша своими работящими, неиспорченными людьми. Признаюсь, в январе этого года  я побывала в её окрестностях и убедилась: дороги от снега расчищены безо всякого напоминания властей. То ли ещё Иван Евгеньевич Богдашин, бывший председатель здешнего колхоза, приучил к порядку, то ли уже при Давыдове научились, да только краснеть за здешних мужиков не приходится. Отлично работают на всех видах техники молодые механизаторы Андрей Михайлович Останков и Алексей Андреевич Баландин, ветеран Владимир Иванович Борисов, Сергей Николаевич Павленков, прибавьте сюда Сергея Юрьевича Лобачёва… Александр Леонтьевич Рахунок и Виктор Владимирович Смирнов – это вообще тандем молодости и опыта, они одними из первых освоили технику John Deere, дав ей точное определение «неубиваемой».

Думаю, Владимир Валерьевич Ющенко, генеральный директор ООО «ТВС-АГРОТЕХНИКА», сможет перевести своим иностранным коллегам значение именно этого слова, благо в совершенстве знает английский язык, не опускаясь до штампа «надёжная». Если русский мужик говорит про технику, что она «неубиваемая», значит, так и есть.

Мне очень хочется, чтобы вы запомнили фамилии местных механизаторов, потому что День поля в Толстовке входит в моду (как сегодня модно ездить в Росташи Аркадакского района). На следующий год вы сами захотите здесь побывать и убедиться: всё большее число саратовских аграриев выбирают технику John Deere. Руководители, знающие на собственном опыте, что такое кадровый голод, легко поймут «эпатаж» Виктора Фёдоровича Тарана, который ради такого случая выкрасил и мастерскую, и столовую в фирменный желто-зелёный цвет John Deere. Это надо видеть – поля, перелески, здания, техника одного и того же цвета. Весь мир в стиле John Deere. Инсталляция, придуманная простыми колхозниками!

Водители всех этих лексусов и хонд буквально оробели, когда посчитали, какое количество суперсовременной техники приобрёл их ровесник выпускник Пугачёвского гидромелиоративного техникума, зарабатывающий на строительстве и продаже ГСМ. Виктор Фёдорович страшно обижается, когда я задаю его бухгалтеру вопрос: «Откуда денежки?» Не понимает, что мне важно показать: John Deere для этого хозяйства не роскошь, не «понты», а средство решения насущнейших проблем. Вы попробуйте на отечественном тракторе смотаться в поле, которое находится в 65 километрах от вас, да ещё вместе со шлейфом сельхозорудий. Попробуйте заставить сутками работать отечественный трактор, он тут же получит нокаут, а для John Deere главное – уровень масла не проморгать. Попытайтесь высидеть в нашем «коньке-горбунке» хотя бы одну смену и тогда поймёте, почему молодёжь однозначно выбирает импортную технику, да ещё молниеносно к ней приспосабливается.

Тракторы и комбайны John Deere эксплуатируются в Хлебновке, как проклятые, так, как Америке и не снилось, демонстрируя чудеса производительности, но попробуйте докажите, что технике не менее четырёх-пяти лет. По ней это совершенно не видно. Вот почему профессиональный агроном Андрей Давыдов, уважительно отзываясь о Викторе Таране, признаёт: тот решил самую главную проблему – выполнение технологических операций в строго отведённые сроки. Кроме тракторов и комбайнов, хозяйство приобрело два посевных комплекса John Deere, один специально для мелкосеменных культур, которые тоже глобально решают проблему сокращения срока сева.

Виктор Федорович Таран – честный, адекватный и очень прямолинейный человек. Он любит и умеет вещи называть своими именами, поэтому историю взаимоотношения аграриев с техникой John Deere проще всего списывать именно с его команды.
В этих взаимоотношениях, которые он считает исключительно дружескими, а не партнёрскими, поскольку парт-нёрство содержит некий намёк на интим, были и взаимные претензии, выраженные на великом русском языке, и простои в связи с отсутствием запасных частей, и период привыкания механизаторов к новой технике. Однако Таран всегда понимал: это всё проблемы роста как его собственного предприятия, так и компании-дилера. Надо просто набраться терпения, любое здание строится по кирпичику. Между прочим, когда проезжаешь Каменку по направлению дамбы через Большой Иргиз, видишь реконструируемую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Все знают, что храму помогают местные фермеры Шиндины, однако есть в этом богоугодном деле и вклад толстовских мужиков, которые по сложившейся традиции себя не афишируют.

Честно говоря, чем больше я сталкиваюсь с порядками, заведёнными Виктором Фёдоровичем Тараном, тем больше они мне нравятся. Возводит с помощью ООО «Петкус Поволжье» наикрутейший семяочистительный комплекс, каких больше нет на расстоянии трёхсот километров. Таран, видя, что я пытаюсь сфотографировать стройку, подъезжает и предупреждает: «Смотри, не сглазь!» Другой бы воспользовался возможностью себя восславить, а этот корчит смешные рожицы, когда пытаешься сделать парадную фотографию для первой полосы.

В самый разгар полевых работ отвлекает от них технику; вначале расставляет около машинного двора по кругу, чтобы удобнее было её рассматривать, потом загоняет в поле и разрешает делать с ней всё, что угодно. Наравне со всеми изучает результаты, внимательнейшим образом выслушивает комментарий специалистов ООО «ТВС-АГРОТЕХНИКА», задаёт вопросы и тут же отвечает на них.

Этот семинар собрал почти семьдесят руководителей хозяйств, начиная с Озинок и заканчивая Романовским районом, прямо скажем, не последних в нашей области людей. Команда Виктора Фёдоровича Тарана произвела среди них самый настоящий фурор, как мне кажется, одним своим желанием никаких фуроров не производить. Ну подумаешь, отвезли после полевых испытаний в тенёчек, на Огуречную поляну. Оказывается, в бывшем колхозе «Комсомолец» в период «застоя» из семи тысяч гектаров земли свыше двух с половиной тысяч гектаров находилось под орошением, часть поливных земель занимали замечательные плантации, а в двух километрах от села находилась площадка, где из старых огурцов-«желтяков» вымывались семена.

Сегодня на поляне принимают дорогих гостей. От былой мелиорации остались одни легенды. С гостями совершенно по-простецки делится глава Краснопартизанского района Иван Евгеньевич Богдашин. Он, а ещё глава районной администрации Юрий Леонидович Бодров и депутат Саратовской областной Думы Николай Яковлевич Семенец отработали семинар от звонка до звонка, не позволив организаторам Дня поля отвлекаться на реверансы. Похоже, они не менее остальных были увлечены демонстрацией техники и тоже не хотели производить никаких впечатлений. Впрочем, среди космических кораблей нет ничего поразительнее самой машины. Было бы странно, если бы тракторы John Deere для пиара мыли шампунем в поле красотки из модельного агентства. Им бы сразу сказали «кыш» и попросили одеться. Однако John Deere – это и не «пожилая примерная монахиня, которая не способна вызвать греховного влечения». Видели бы вы, что творится с саратовским аграриями, с их «эрогенными зонами», когда они пробуют порулить универсально-пропашной «восьмёркой» или полноприводной «девяткой»! Этот драйв я бы поставила на третье место после игровых видов спорта и коневодства.

Помните рекламный ролик про Леонида Аркадьевича, которого не надо расстраивать? Давайте и мы не будем расстраивать Виктора Фёдоровича, который не поймёт, почему после этого семинара мы остались без желто-зелёной машинки.

 

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1