Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Как «Русью» были, Русью и остались…

Звоню в Красный Кут Владимиру Юрьевичу Лощинину, интересуюсь, не врёт ли молва, утверждая, что урожайность зерновых на его полях доходила этим летом до пятидесяти центнеров с гектара.

– Правду люди говорят. Приезжайте, но только если вы человек воцерквлённый.

– Да вроде крестили в детстве,– отвечаю, а сама думаю: «Чудит мой герой, причём тут урожайность и вера в Бога? Хотя, если посмотреть на это дело с другой стороны, всё в руках Божьих».

Субботним утром подъезжаем к Поклонному Кресту, что установлен на въезде в Красный Кут. Звоню:

– Что дальше делать?

– Постойте, почитайте.

Читаем надпись на гранитной плите: «Спаси, Господи, град сей и люди Твоя». Но в сам город въезжать не надо. Водитель Лощинина показывает дорогу к базе бывшего ремонтно-строительного управления, которая теперь принадлежит КФХ. Вкатываемся прямо в помещение. По крутой металлической лестнице поднимаемся на второй этаж. Входим в небольшой кабинетик с работающим телевизором, видим т-образный стол с кучей бумаг, сверху – книжицу размером с ладонь. Судя по двум настенным свиткам с молитвами, которые являются единственным украшением комнатки, догадываемся о её содержании.

Из-за стола встаёт хозяин, и, кажется, остатки воздуха вылетают в открытую форточку. Я женщина не маленькая, а фермер Лощинин так и вовсе богатырь. Сели, чтобы поменьше места занять, впустить воздух назад. Через несколько минут к нам присоединится второй герой нашей встречи – Сергей Викторович Белов – и начнётся странная беседа толи о редкой мужской дружбе, то ли о том, как громко щёлкает в душе, когда просыпается в человеке любовь к земле, то ли о том, почему рано или поздно человек приходит к Богу.

…Ближе к вечеру Лощинин собирается встречаться с настоятелем Свято-Троицкого храма Красного Кут отцом Александром, есть у них общие планы по строительству часовни, а пока он, словно нарочно, испытывает на прочность мою политкорректность.

Не просто понять, почему бывший офицер-политработник, выпускник Рижского высшего военно-политического Краснознаменного училища, отслуживший три с лишним года на космодроме Плесецк, начинает каждое утро с молитвы. Семена освящает, новую технику освящает, поля освящает, урожай освящает. И, главное, – делает это искренне и не на показ.

«Неподдающиеся»

Наверное, им действительно помогает Бог, потому что никаких экономических предпосылок выживания у их фермерского хозяйства поначалу не было. Не имея в собственности даже болта, ни одного гектара земли, Владимир Лощинин и Сергей Белов в 2004 году организовали фермерское хозяйство, руководствуясь лишь одним, понятным всем россиянам, принципом: «Если другие могут, чем мы хуже?»

Продержавшись в течение нескольких лет около фермеров в роли «паразитов-перекупщиков», решили они однажды посеять на небольшом участке подсолнечник. Понятно, что чужими силами, на чужой технике и на чужой земле. Половину урожая побил град, вторую половину собрали с большими потерями, пришлось сполна рассчитываться за работу и аренду. Уже и не думали что-то заработать, но после исполнения всех обязательств деньги остались. Это вдохновило, родился азарт.

Владимир Лощинин не скрывает: главным побудительным мотивом поначалу было желание заработать, потому что им, взрослым сорокалетним мужикам, надо было содержать семьи, детям давать образование. Любовь к земле возникла позже, и он даже помнит этот момент. Мужчины редко признаются в подобных вещах, боясь упрёков в сентиментальности. Это был щелчок, словно замыкание электропроводки, и произошло оно на границе Лавровского муниципального округа, там, где начинаются их поля. Случилось это в один из самых трагических моментов их жизни, когда в бизнесе наметился разлад, когда опустились руки, когда Белов продал собранный ими же из металлолома «Кировец» и решил уйти. Привыкнув все проблемы решать на местности, они приехали в поле, посмотрели, как за четыре года изменился сам вид пашни, какими красивыми стали поля, поняли, что ждёт их хороший урожай и никуда с этой земли они больше не денутся. Сергей, вместо того чтобы уходить, возвращает деньги от проданного «Кировца» в производство. Надо ли говорить, что после этого их дружба стала просто железобетонной.

…Четыре года Лощинин и Белов упрямо закапывали деньги в землю, получая слабенькие урожаи и зарплату меньше собственных механизаторов. Но при этом они старались честно себя вести по отношению ко всем и вся, понимая, что работающие на них люди должны быть сытыми, не знать проблем с соляркой и не подозревать, какие отношения складываются между двумя учредителями. Отказавшись в тридцатилетнем возрасте от должности командира части в Якутске, вернувшись на родину, Владимир Юрьевич постарался ввести в собственном хозяйстве армейскую дисциплину, порядок и армейскую же заботу о людях. Это неправда, что в российской армии солдаты были брошены на произвол судьбы, думать о каждом из них было его профессией. Вернувшись на гражданку, он постарался этот принцип внедрить в жизнь, оказавшись хорошим психологом и организатором производства.

– Я своим механизаторам говорю: «Уважаете вы космонавтов, а вы лучше космонавтов. Уважаете вы лётчиков, а вы лучше лётчиков. Статус механизатора, статус человека, который выращивает хлеб, на голову выше других профессий».

Да как по-другому обращаться с людьми, которые начинали не с «CLAASов» и «Кейсов», а с пяти списанных «Нив», приобрётенных в компании «Росагро-Саратов»?! По- хорошему, их надо было сразу отправлять в утиль, они были древними, как «г…но мамонта», глава КФХ прятался от позора, чтобы не видеть собственной техники. А механизаторы собрали её по винтику буквально на коленках, восстановили, да ещё шесть лет отработали. Говорят, что в разгар страды комбайнеры, зарабатывая тепловые удары, из кабин не выходили, а выпадали. Но никто не роптал. Наоборот, люди морально поддерживали Лощинина и Белова, потому что понимали: фермеры только-только становятся на ноги.

– Выдам главный секрет нашего фермерского хозяйства: оно держится не на нас, а на коллективе, как при коммунизме. Лучше наших людей я не знаю. Они ответственные, добросовестные, трудолюбивые, добрые. Мы порой недостойны их! На собрании не мы их, а они нас уговаривали потерпеть. Да я про такие подвиги даже в армии не слышал!

Иван Иванович Синнер, Серик Шармбетов, Базарбай Сатвалдеев, Виталий Малаев, Николай Герасимов, Владимир Семененко – буквально каждый, кто сейчас находится в поле, заслуживает добрых слов. Однако есть в жизни Лощинина и Белова ещё один человек, которому они многим обязаны. Это бывший бригадир полеводства ГППЗ «Красный Кут» ныне пенсионер Александр Фёдорович Ноак. Мало того, что он привёл в фермерское хозяйство самых ответственных людей, он ещё постарался начинающих фермеров научить всему, что знал сам. Благодаря нему здесь держатся за классическую пахоту, за чистые пары и тщательную культивацию, за качественную яровую пшеницу, за хороший озимый клин. Осенью этого года 4700 гектаров посеяны в самые оптимальные сроки, а всего в хозяйстве девять тысяч гектаров земли. И есть возможность ещё прибавить, потому что владельцам земельных паёв очень нравится порядочность Лощинина в исполнении своих обязательств.

 

Село Пшеничное, Лавровский округ

Депутата районного собрания Владимира Лощинина часто за глаза зовут политруком, намереваясь этим ярлыком его обидеть. А он и не скрывает, что люди для него – главное. Поэтому первый вопрос, который он задаёт, приезжая в село Пшеничное, – развезли ли по домам овощи, обеспечены ли личные подсобные хозяйства в полной мере соломой. На пригорке за околицей пасётся здешний скот, и чем больше его будет, тем радостней на душе становится у фермера. Хотите знать, как на деревне определить перспективы развития хозяйства? По цене жилья. В Пшеничном небольшой, вросший в землю домик стоит шестьсот тысяч рублей. Я хватаюсь за голову, а Владимира Юрьевича цифра не удивляет. Пусть в Пшеничном нет своей школы, сюда не ходит автобус и в бедственном положении находится клуб, но здесь есть работа и возможность держать сколько угодно скотины. Поэтому в каждом дворе машина, а в качестве одной из самых насущных проблем люди называют отсутствие… Интернета. Президент де обещал, а так и не провёл.

Свыше четырёхсот тысяч рублей отдал Лощинин на ремонт сельских дорог, в ближайшее время собирается решить проблему местного клуба, переведя его в помещение бывшей школы и отремонтировав. Но чтобы деньги водились, надо увеличивать отдачу с каждого гектара, надо работать над урожайностью.
И тут Владимиру Юрьевичу на помощь приходит Борис Дмитриевич Савенко, известный в Краснокутском районе агроном, основатель прекрасной аграрной династии, где все дети – кандидаты наук, защитники. Савенко у Лощинина не работает, но вот уже шесть лет Савенко и его компания работают на КФХ Лощинина. Дело дошло до того, что Борис Дмитриевич сам без предупреждения осматривает состояние посевов, потом проводит «консилиум» и многие из его рекомендаций тут же внедряются.

Вслед за Ноаком Савенко не советует плотные твердые почвы вокруг Пшеничного брать с помощью нанотехнологий. По его мнению, нет ничего лучше классической пахоты и «тупой», упёртой культивации, до семи проходов за сезон. Вторая «фишка» хозяйства – высококлассная пшеница «Донской сюрприз», которая соответствует всем требованиям по клейковине, белку, числу падения и прочему. Помимо озимой пшеницы, а здесь её завидно много: 4500 гектаров, триста с лишним гектаров занимает тритикале Корнет. Оригинартор Донской НИИСХ Россельхозакадемии, семена приобретаются у лысогорского фермера Владимира Одинокова. Третья сильная сторона здешнего растениеводства – применение листовых подкормок, макро– и микроудобрений, гуматов и стимулятора роста Новосил. На удобрениях здесь не экономят, внося их в самый нужный для растения момент с помощью пневмоходов и даже самолёта. Аэродром с большой ёмкостью для воды находится в двух шагах от полевого стана. Пятьдесят процентов всех удобрений, которые закупает Краснокутский район, используется КФХ Лощинина В.Ю. Четвёртый плюс – активное применение средств защиты растений, включая краевые обработки, опять-таки в оптимальные сроки.

В результате – в среднем по хозяйству 39,5 центнера с гектара, но были участки с верной «полтиной». Воодушевлённому Савенко всё мало: «Послушали бы меня, было б шестьдесят!»

Заработанные за последние несколько лет средства позволили приобрести в «Саратовагропромкомплекте» пять «Векторов», обновить тракторный парк: вместо гусеничных «динозавров» приобрести три новых «Кировца». Сев осуществляется с использованием новых «Омичек», появились и современные почвообрабатывающие орудия. В ближайших планах строительство механизированного тока и складов.

«На поле танки грохотали»

 «На поле танки грохотали, солдаты шли в последний бой. А молодого канонира несли с пробитой головой…» По праздникам эту песню в обнимку с тестем поёт не Владимир Лощинин, что следовало бы ожидать, а абсолютно гражданское лицо Сергей Викторович Белов. Друг, деловой партнёр, единомышленник и полная противоположность. Поговорка «Лёд и пламень» про них. Никто до сих пор не понял, что объединяет этих абсолютно разных людей, однако и в вопросах религии, и в вопросах бытия они стоят на одной почве. Регистрируя в 2004 году КФХ «Русь», они недолго думали, как его называть: «Русью, конечно, потому что Русь начинается с земли». В связи с изменениями в законодательстве КФХ пришлось перерегистрировать, однако оба опять стоят на своём: «Как «Русью» были, Русью и остались». Потому что Русь – это характер, образ жизни, смысл жизни, а не просто территория. Мы русские, а это значит…

Это значит, что, несмотря на разницу в семь лет, можно обнаружить общность взглядов и интересов, как это получилось с Беловым и Лощининым. Можно одинаково по-доброму относиться к людям, поскольку те не выполняют задания не со зла, а по объективным причинам. Можно перевести акцент с других на себя и начать разбираться, почему нет в тебе самом подобающего смирения и терпения. Потому что только эти два качества – смирение и терпение – позволяют сохранить себя в мире глобальной конкуренции.

Мы русские, а это значит…Это значит, что после окончании уборки зерновых всё фермерское хозяйство собирается на здешних прудах и под разливное пиво с сушеной рыбкой ведёт разговор по душам. В прошлом году мужики договорились до того, что Лощинину уже нельзя ездить на российском внедорожнике «Нива» и по состоянию здоровья пора переходить на импортный. Так у напарников появились совершенно одинаковые машины Suzuki. А до этого они построили один дом на два хозяина, и теперь живут через стенку.

После окончания всех сельскохозяйственных работ коллектив собирается ещё раз, каждому говорится отдельное спасибо, люди получают достойные отпускные и при необходимости в течение зимы проходят лечение в Дорожной клинической больнице либо отправляются в
санатории.

– Мы никакие не уникальные, мы просто «упёртые пацаны», которым везёт на хороших людей. Но мы понимаем: как только в коллективе победят рыночные отношения, никакого коллектива не будет.

24.10.2013г.Светлана ЛУКА  274

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1