Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Губернатору подарили «Дон» вместе с караваем

То-то выпало питерскому фермеру Геннадию Николаевичу Ксенофонтову радости: сам губернатор к нему в гости заехал. Преподнёс он ему сноп озимой пшеницы «Дон-93», а дочь Галина – калач из муки нового урожая. Вообще-то пшеничку надо бы ещё в амбаре подержать, чтобы настоялась, перед тем как в переработку идти, но куда там! Уставшие от четырёх лет засухи, питерцы готовы сейчас этим зерном перед всем светом хвалиться, лишь бы цена была. В ответ губернатор области наградил лучших работников хозяйства памятными подарками.

 

Левобережье соскучилось по хорошему урожаю. В Питерском районе как никогда дружно приступили к его уборке. Из плана 72 тысячи гектаров, 35 тысяч занимают озимые, в основном – пшеница. Обмолочено 13 тыс. га. Средняя урожайность по району – 15 ц/га, но в таких фермерских хозяйствах, как КФХ Ксенофонтова Г.Н., пшеница даёт от 25 до 30 ц/га.

Александр Александрович Иванов, новый начальник управления сельского хозяйства Питерского района, отмечает: там, где хорошо работали с чёрными парами, где не экономили на технологии, – хлеб есть. Там, где сеяли по стерне или по весновспашке, – урожайность колеблется на уровне 9-12 ц/га. Отсюда вывод: сейте меньше, да лучше.

В лидерах урожайности – лучшие фермеры района, «кучкующиеся» вокруг Новотулки, и у них меньше 25 ц/га на озимке не получилось. Это Михаил Утепович Данышев, братья Александр Викторович и Сергей Викторович Ждановы, Василий Николаевич Ларюков, Николай Владимирович Бураков, Владимир Викторович Кирпичёв, Иван Сергеевич Григорьев, Евгений Владимирович Цыбин, Александр Сергеевич Горбулин.

Ксенофонтов-старший, Геннадий Николаевич, для них для всех – «Дед». Почти шестьдесят лет в сельском хозяйстве проработал, сорок лет – бригадиром в местном колхозе, а потом – фермером. Почти 12 лет должность главы КФХ выполняет его 47-летний сын Василий, а у того тоже выросли сыновья: Василий, Алексей и Роман, которые равняются не только на отца и деда, но и на прадеда – Николая Гавриловича. Отучившись на агронома, он-то и основал хлеборобскую династию Ксенофонтовых.

Думами о земле и хлебе живут все в этой семье. Даже племянник Дмитрий, сын Галины Геннадьевны, выпускник Саратовского классического университета, экономист-юрист по образованию, хочет пригодиться в хозяйстве, хотя спрос на него, как на отличника, большой. Сама Галина Николаевна – незаменимый человек, можно сказать, волшебница. Она и фельдшер в местом ФАПе, и бухгалтер в КФХ. В учете ей помогает племянник Алексей, который учится в СГАУ на инженера. Его старший брат Василий после окончания экономического института отслужил в армии, работает в хозяйстве помощником бригадира. Самый старший брат Роман по специальности ветврач, поэтому отвечает за животноводство. Отрасль представлена небольшим поголовьем овец и КРС.

Нужно назвать ещё одного человека, без которого Ксенофонтовы вряд ли управились. Это лучший друг и тезка главы КФХ Василий Иванович Сухотин, который трудится в хозяйстве бригадиром.

Две тысячи четыреста гектаров пашни занимают три сорта озимой пшеницы, причём ершовская Джангаль даёт не меньше ростовского «Дона-93», да и Саратовская 90 выглядит в поле достойно. Далее посевные площади занимают нут Краснокутский 36, просо Саратовское 12, сорго Самба и Перспективный 1. На лугу у пруда накосили местные крестьяне сена тонн 600, чтобы всем для личного подворья хватило.

Уборочные работы в хозяйстве ведут шесть зерноуборочных комбайнов, начиная с «Енисеев» и стареньких «Донов» и заканчивая «Акросом». Сразу за ними идут трактора с плугами, зябь получается даже не августовская, а июльская, причем пашут в хозяйстве энгельсскими и марксовскими орудиями. Три трактора «Т-150» в борьбе с сорняками на парах проходят по 120 гектаров за смену. Василий Ксенофонтов демонстрировал губернатору «чудо-орудия» с лапками под названием «борона-культиватор». Предназначена она для поверхностного рыхления, разбивания комков, уничтожения всходов сорняков и разрушения корки. Для степняков то, что нужно. Раньше эти бороны производились на ершовском ремзаводе, а сейчас фермеры собирают их из металлолома.

Примет ли Радаев эту информацию к сведению или нет, покажет время.

 

Маргарита ВАНИНА

 

10.07.2014Маргарита ВАНИНА  51

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1