Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Ермошкин хутор

Механизаторы Сапаргали Максутович Сундетов, Василий Алексеевич Пальцев, Юрий Алексеевич Назаров, Николай Александрович и Александр Александрович Кочетовы, Василий Александрович Соколов, Игорь Александрович Самсонов. Они и еще с десяток человек не поехали в Москву на заработки, а составили рабочий костяк недавно образованного ООО «Апрель». Это их пятая весна, а уже столько сделано!

Если в Куриловском сельском поселении Новоузенского района вы вдруг начнёте искать хутор Ермошкин, зря только время потеряете. Есть село Крепость Узень, есть посёлок Верхние Бараки, есть хутора Мирской, Зизевский, Зикелин, Малый и Большой Вязок. Ермошкина хутора среди тринадцати населенных пунктов нет. Это название сохранили для нас географические карты да небольшой коллектив людей, который весной 2011 года обосновался на месте бывшей бригады колхоза «Рассвет» и вдохнул в неё жизнь. Три земляка-новоузенца – Геннадий Игоревич Чернов, Иван Николаевич Краснов и Валерий Вячеславович Колядин – назвали ООО «Апрелем» ни на что не намекая, просто потому, что настроение было хорошим. Они считают, что все шишки набили в прошлой жизни, поэтому работают, как сочинение пишут, – на чистовике. Залогом своих побед считают три вещи: большой жизненный опыт, профессионализм и порядочность подобранного механизаторского коллектива, честное отношение к земле. Они как пахали, так и пашут, добросовестно следуя традициям отцов, не думая о сиюминутной выгоде, поэтому получили в прошлом году в среднем по 35 центнеров с гектара.

Краснов, Чернов и Колядин – ровесники. Первый со вторым учились в Саратовском институте механизации, пять лет жили в одном общежитии, в студенческом отряде на комбайнах три года отработали в бывшем колхозе имени Глухова Новоузенского района. Когда приезжали на курсы повышения квалификации, студент Саратовского культпросветучилища Валерий Колядин доставал им билеты в театр оперы и балета и в областную филармонию. Смеются: «Если бы не он, так и остались бы темнотой некультурной».

До недавнего времени мы знали только одного дирижера, который тесно связал себя с сельским хозяйством. Это президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Еще одного бывшего руководителя вокально-инструментального ансамбля, Валерия Вячеславовича Колядина, встретили в самом конце апреля на полевом стане в двух шагах от новенькой сеялки «Омички», которую настраивали здешние мужики. Бывшему директору Станционного дома культуры, г. Новоузенск, уже немного странновато вспоминать, как когда-то готовил концертные программы к майским праздникам. С тех пор он успел тринадцать лет отработать директором магазина, торгующим запасными частями к сельскохозяйственной технике, побывать в шкуре коммерсанта и понять: нет ничего лучше работы на земле. Тем более что по первой своей профессии он механизатор, закончил новоузенское профтехучилище, со школы работал штурвальным, на стрижке ворочал тюки с шерстью. Сегодня Валерий Вячеславович музыку слушает как обычные смертные – только в кабине автомашины.

У Ивана Николаевича Краснова тоже была в жизни «загогулина»: по ошибке, как он сейчас считает, залетел в зооветеринарный техникум, потом понял, что является типичным технарём. СИМСХ закончил в 1991 году, работал механиком, бригадиром, главным инженером хозяйства. В 2005 году открыл собственное КФХ, им и вошел во вновь организованное ООО. Сегодня он опять здесь и механик, и главный инженер. «Он шишки набивал, а мы по ним пришли», – комментирует роль друга в их бизнесе общительный Колядин.

Геннадий Игоревич Чернов, продолжая заниматься запасными частями, тоже вовремя понял, куда ветер дует, организовал небольшое КФХ «Равнина», но и «Апрелю» помогает вставать на ноги. Бывает в хозяйстве пореже, чем остальные, но за дело болеет не меньше друзей.

О прибыли никто пока не говорит, понимая, что в хозяйство ещё вкладывать и вкладывать. Как и землю, так и технику, собирали по частям. Пашню сначала брали в аренду, рассчитываясь сельхозпродукцией, потом паи начали выкупать. Благодаря опытным механизаторам и собственным технарским навыкам практически из утиля «на коленке» смастерили свои первые «Кировцы», благо знали, где запасные части брать. Таким же способом отреставрировали бороны, сеялочные агрегаты и разрушенный колхозный мехток. Приобрели в прошлом году один комбайн «Вектор».

Неподалёку с помощью мощной наёмной техники вырыли пруд, вычистили его своими руками, углубили, залили водой, зарыбили, разрешили себе и другим ловить карпов.

С новья поставили кошару для небольшого поголовья КРС и овец, чтобы было чем кормить механизаторов. В одном из полуразрушенных зданий начали ремонт, да не абы какой, а под «евро». Бывшая бригада, куда весной выезжали на посевную, печки топили, столовались-кушали, здесь и ночевали, отогрелась-ожила. Вот уже скачет около мехтока жеребенок, у овец появился приплод, нестарые пестрые коровки жадно щиплют молодую травку. Повеселевший народ толпится около новой техники. В общем, Hutor Ermoshkin, картина маслом.

– О посевной чего говорить? Она всегда тяжелая. А вот год – непонятный. Снега не было, сошел рано, ветра дуют страшенные.

Это Краснов с Колядиным возвращают на грешную землю. Три с половиной тысячи гектаров земли разбросаны от Питерки до Новоузенска. Свыше тысячи гектаров занимают пары, озимки засеяно 1100 гектаров, и если Бог даст, будут с урожаем. Неблагоприятной по погодным условиям осенью (сушь, одним словом) посеяли Скипетр прямо по снегу, в зиму ушли робкие шильца, но сейчас сорт выглядит превосходно, лучше всех остальных. Надеются, что покажет себя не хуже саратовского Калача-60. Тот в прошлом году у соседа- фермера Ивана Ивановича Пузикова давал по 40 центнеров с гектара, у них в хозяйстве по 35 центнеров. Мечтают, что будут с деньгами, потому что на кредиты не рассчитывают. Нет в районе небольшого, как у них, хозяйства, которое бы смогло пробиться за так называемыми льготными деньгами в Россельхозбанк или в Сбербанк. Многие новоузенцы вынуждены обращаться к местным ростовщикам, влезать в долги под большие проценты. Наших героев пока что спасают собственная сметка, умение вкалывать и надежда, что все расходы рано или поздно окупятся. К пятому мая в хозяйстве посеяно четыреста гектаров ячменя и по триста гектаров нута, сафлора и сорго.

01.07.2015 Маргарита ВАНИНА  125

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1