Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Жюльен Трибо, директор по маркетингу компании Майзадур Семанс (Maisadour Semances)

– Жульен, после великолепного семинара, в котором мы сегодня принимали участие, у меня внезапно возник только один не очень корректный вопрос: «Известно ли вам русское слово «об-наг-леть»? Может, вы такие хорошие просто оттого, что за вами пока ещё не тянется скандальный шлейф претензий и упрёков производственников?

– Мы и в самом деле самая молодая семенная компания из западных компаний, которые присутствуют на российском рынке. Maisadour Semences (Маисадур Семанс) входит в состав ведущего французского агропромышленного кооператива «Maisadour», который был создан в 1936 году на юго-западе Франции. В 1949 году компания начала производство семян, а позже, в 1962 году, создала первые гибриды, и с тех пор мы постоянно расширяем сферы деятельности, укрепляя практический опыт в создании гибридов уже в течение 50 лет. Старшее поколение аграриев, наверняка, помнит, как двадцать лет назад в страну были завезены гибриды Марвик, Манад и Видок. Они нас ассоциируют с ними до сих пор.

Три кита, на которых базируется наша работа, – это элитная генетика, лучшие семена и полный спектр решений для эффективного производства. Maisadour Semences организовала широкую сеть селекционных станций в Европе: О-Моко и Родон (Франция), Некармюльбах (Германия), Слободзия (Румыния), Могилёв (Украина). Общие мощности включают в себя участки гибридизации кукурузы на площади 15 тыс. га и подсолнечника на площади 4 тыс. га.

– Чем ещё отличается Maisadour Semences?

– Когда мы упоминаем достоинства Maisadour Semences, мы всегда произносим фразу «элитная генетика». Что это такое? Биомолекулярная лаборатория, тесты на устойчивость к гербицидам, ин-витро или ин-виво, микологические тесты и количественное определение микотоксинов, инфракрасная спектроскопия (NIRS) и так далее, селекционер в полях и на питомниках…

Мы узкоспециализированы, занимаемся селекцией только трёх культур: подсолнечника, кукурузы и рапса. Благодаря методам и инструментам, позволяющим сократить период селекции родительских линий, а также специальным инструментам, которыми пользуются селекционеры, например, фенотипичный анализ, мы присутствуем на всех рынках и предлагаем техническое решение для всех агроклиматических зон, а также зон с повышенным фоном болезней. Достижение такого генетического разнообразия объясняется вливанием мощных инвестиций в исследовательскую область: ежегодно около 15% от торгового оборота направлены на исследования и выведение новых гибридов.

За время нашего существования создано и протестировано 12 тысяч гибридов, более 200 зарегистрировано в 35 странах. Сегодня научные сотрудники компании активно участвуют в развитии сельскохозяйственной отрасли на большей территории Европы и Средиземноморского бассейна. На территории Российской Федерации создана сеть из 8 селекционных площадок.

В этом году исполнилось шесть лет со дня открытия представительства Maisadour Semences в Краснодаре. Шесть лет мы активно продвигаем наш ассортимент в России, исследуем поведение наших гибридов в разных почвенно-климатических условиях во всех сельскохозяйственных областях. Что про нас еще нужно знать?

На самом деле я хорошо понимаю, что означает слово «обнаглеть». У Maisadour Semences совсем другая жизненная философия. Шесть лет назад мы решили инвестировать в Россию, и тогда в страну приехал только я, а сейчас нас тридцать человек. Мы верим в наши гибриды и наше качество. Мы с открытым сердцем выступаем перед народом, и нам не стыдно общаться с клиентами. Исторически так сложилось, что Maisadour Semences – самый крупный производитель семян кукурузы и подсолнечника в Европе. У нас очень солидная команда. В производственный отдел входят 260 человек, которые сотрудничают с тремястами фермерскими хозяйствами страны, а те уже на протяжении нескольких десятков лет занимаются производством семян и знают, как выращивать очень капризные родительские линии. Maisadour Semences – первая семеноводческая компания, получившая сертификат AgriConfiance® за организацию производства коммерческих семян кукурузы в поле. На сегодняшний день данная система качества распространилась на производство семян радительских линий, семян экспериментальных гибридов, коммерческие семена кукурузы, подсолнечника и рапса, а также на полный процесс обработки семян на заводе, продажи и доставку семян по системе качества ИЗО 9001.

Второе наше преимущество – мы одни из самых совестливых производителей семян в том смысле, что мы можем, если партия семян не соответствует нашему стандарту качества, просто её утилизировать и не пустить в продажу.

Философия Maisadour Semences – поставлять в Россию семена того же качества, что и в Европу. У нас, действительно, один качественный стандарт для всех. Именно по этой причине мы – единственная западная компания, которая сознательно не производит семена кукурузы и подсолнечника в России, потому что у нас здесь для этого нет ни надёжных специалистов, ни подходящих условий, например, того же орошения. Подобрать и обучить людей – наисложнейшая задача, и этим нужно очень грамотно заниматься, чтобы выдержать заявленный стандарт качества. Недаром наши покупатели окончательно выбирают нас на третий-четвертый год, потому что мы чувствуем свою ответственность и не преподносим сюрпризов.

Мы вместе с коммерческим директором компании Марком Лефортом живем в России. Мы говорим по-русски. Мы живём по-русски. Мы думаем по-русски. Мы всегда считали и считаем своих деловых партнёров одной семьёй. Мы всегда говорили и говорим, что семена в Россию надо завозить в декабре-январе, а не в марте-апреле, когда в Краснодарском крае нужно загонять сеялки в поле. Мы настолько живём проблемами российских аграриев, что обязательно учитываем почвенно-климатические условия, особенности местного производства кукурузы и подсолнечника, степень их адаптированности.

В любой работе самое главное – стабильность. Большинство гибридов, предлагаемых на российском рынке, обладают определённой стрессоустойчивостью к вашим условиям. Мы никогда не будем предлагать, например, гибрид кукурузы, который даёт потрясающие урожаи, но не способен пережить ваши температуры. Климат меняется, и это наглядно видно по тому, как в прошлом году в это время здесь шли проливные дожди, а в этом – в течение двух месяцев не выпало ни миллиметра осадков. Резкие изменения климата требуют стабильной генетики, стабильного производства семян. Каждый мешок с семенами по весу должен быть одинаковым, иначе производственнику не понять, что происходит.

– У каждой компании есть своя визитная карточка, свой уникальный гибрид, который все знают и любят. Представьте его, пожалуйста.

– На сегодняшний день это раннеспелый гибрид подсолнечника Mas 83R, до этого был среднепоздний гибрид Mas 97A, а на сегодняшний день это Mas 83R, пожалуй, самый стабильный из гибридов. Мы начали работать с ним три года назад, и с каждым годом спрос на него удваивается. Сегодня он занимает 200 тысяч гектаров. Из-за раннего цветения пользуется спросом и на севере, и даже на юге. Аграрии Краснодарского края очень заинтересованы в таких гибридах – выращивая их, можно приступать к уборке подсолнечника в третьей декаде августа, готовить почву и сеять озимые культуры. С другой стороны, эти гибриды можно сеять в третьей декаде июня после уборки ранних озимых, и они также успевают созреть. Другое дело, что более ранняя кукуруза всегда менее урожайная, чем поздняя. Что касается подсолнечника, то ранний почти не уступает среднепозднему, урожай больше зависит оттого, когда наступает жара. Часто она наступает в период цветения, мешая опылению. Корневая система более раннего гибрида проникает в глубину и дольше обеспечивает растение влагой.

Задача наших двадцати агрономов-консультантов – донести до покупателей оптимизированную технологию работы с нашими гибридами, определить более четкую дату посева, способы обработки почвы, какие элементы питания (азот и фосфор) следует предусмотреть, как улучшать урожайность гибридов. На полях, занятых нашим подсолнечником, на самом деле, за исключением очень стрессовых лет, можно получать за тридцать центнеров с гектара, и даже за сорок. Я всегда говорю своим коллегам: наша задача не продавать, а раскрывать потенциал гибридов, и в этом смысле мне нравится, что точно такой же подход и у компании «Тонус-С», единственного на территории Саратовской области официального дистрибьютора компании Майзадур Семанс.

– Вы довольно давно работаете в нашей стране, какой по характеру наш крестьянин, как вы думаете? Отсталый, прогрессивный, трудолюбивый, ленивый, жадный, щедрый?

– Он очень разнообразный. Но критиковать или обижаться на него ни в коем случае нельзя. Российский крестьянин вынужден работать в условиях, которые создают для него климат, законы государства и условия сбыта. Если в Европе мы давным-давно наладили систему сбыта, которая позволяет французскому фермеру ощущать стабильность, то в России пока этого нет. Maisadour Semences является филиалом очень большого кооператива, в который входят 8 тысяч фермерских хозяйств на юге Франции. Большинство из них типа ваших КФХ на 50 гектаров, выращивает кукурузу, пшеницу, подсолнечник. Они сдают сырьё на комбикормовые заводы и элеваторы, а те направляют фураж в птицеводство, цеха по выращиванию скота, оттуда в перерабатывающую промышленность и специализированные магазины. То же самое происходит и с производством овощных культур. Более 160 производственных цехов, заводов, фабрик и торговых точек принадлежат всё той же кооперативной группе Maisadour. Мы производим не только семена, но и деликатесы юго-запада под маркой «Дельпейра», фуа гру и Байонскую ветчину, кур под маркой «Фермеры Юго-Запада» и так далее. Наши фермеры с 1936 года знают, что такое стабильность, поскольку всё вокруг действительно их, они с уверенностью смотрят в завтрашний день.

– Чего нет в России.

– Давайте не будем трогать большую политику, но, возможно, объявленные санкции разбудят в молодёжи инициативу. Мы приветствуем в своей команде молодых специалистов. Стараемся им помогать, потому что университет – это одно, а жизнь – это другое.

– Ваши цены привязаны к курсу евро?

– Уже три года мы привязаны к евро, но в прошлом году существовала система блокирования курса. Поэтому мы адаптируемся к рынку, и предлагаем по некоторым позициям более выгодные цены, чтобы сельхозтоваропроизводители имели возможность приобрести гибриды и попробовать. Можно сказать, что мы среди западных компаний средние по ценам.

– А какое отношение вы, Жюльен Трибо, директор по маркетингу компании Майзадур Семанс Кубань, имеете к сельскому хозяйству? У меня в роду по папиной линии девять поколений аграриев.

– Примерно столько же и у меня. Достаточно сказать, что мой отец – фермер. Я сам закончил селекционный институт по направлению генетика растений. Моя специальность называется инженер.

– Почему вы приехали жить и работать в Россию?

– Впервые я здесь побывал 12 лет назад и своими глазами увидел, какой огромный потенциал развития имеет эта страна. Думаю, до сих пор потенциал отечественного сельского хозяйства до сих пор не раскрыт. Здесь, в России, всё ещё впереди. 

28.08.2014Записала Светлана ЛУКА  43

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    За одного битого

    Светлана ЛУКА

    Страсти по сыру

    Ирина СИРИН

    Яблочный Спас

    Светлана САВИНА

    К скатерти дорога

    Светлана ЛУКА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1