Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Жарче, суше, влажнее. Заглядывая в будущее

Этой зимой мы всё время испытываем жалость. Мы жалеем озимую пшеницу в Саратовской области и кактусы на севере Мексики. Потому что так необходимого нам снега не было ни в ноябре, ни в декабре, ни в марте. А на мексиканцев обрушивались небывалые холода в минус пятнадцать градусов по Цельсию. В очередной раз пошли разговоры типа «никогда такого не было, и вот опять». В действительности же зима, конечно, необычная, но вполне укладывается в свои рамки. Потому что погода вообще очень многое может себе позволить.

В грядущую среду мир отпразднует День метеоролога под лозунгом: «Hotter, drier, wetter. Face the Future», что в русском литературном переводе звучит как «Жарче, суше, влажнее. Заглядывая в будущее». Мне удалось лично поздравить с наступающим праздником сотрудников Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (на фото) и поговорить на общие темы с главным синоптиком – Михаилом Фёдоровичем БОЛТУХИНЫМ, отработавшим в профессии 39 лет.

– Здравствуйте, Михаил Фёдорович. Так как же всё начиналось?

– Как только человек поднялся с четверенек, его стали интересовать природные явления, потому что от них напрямую зависела его жизнь. Но в отличие от современных людей наш предок был абсолютно беспомощен перед стихиями. Именно тогда начали появляться поговорки, пословицы и приметы, так или иначе связанные с изменением погоды. Среди них встречаются здравые наблюдения, но значительная часть – всего лишь плоды народного творчества. К сожалению, сегодня многие, в том числе и представители СМИ, продолжают распространять небылицы…

Вернёмся к истории. Официальный день рождения Гидрометслужбы России – 13 (25) апреля 1834 года. Согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная обсерватория и ряд её филиалов. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

Дальнейшее развитие метеорологической службы России связано с деятельностью Главной физической обсерватории (ГФО), открытой в Санкт-Петербурге в 1849 году. В настоящее время – это Главная геофизическая обсерватория (ГГО) имени А.И. Воейкова.

Первая метеорологическая станция в нашем городе была открыта в 1835 году при первой мужской гимназии, находившейся на Гимназической улице, дом 17 (ныне Некрасова, д. 17). А первая метеорологическая станция в Саратовской области (тогда – губернии) была организована в 1847 году в бывшей сельскохозяйственной Мариинской колонии, селении Никольском (ныне – Октябрьский Городок Татищевского района), в 50 км от Саратова.

В конце XIX века в связи с бурным развитием промышленного капитала в России и энергичным строительством железных дорог началась массовая организация метеостанций и постов.

В 1891 году проводились регулярные метеорологические наблюдения в Пугачёве, а в 1899-м были организованы наблюдательные подразделения в Ершове, Балашове, Ртищеве, Карабулаке и Новоузенске. В 1900 году в нашей губернии действовали уже 19 метеостанций и 10 метеопостов. В Российской империи к 1913 году действовало 845 метеостанций. В 1915 году Рудольфу Эдуардовичу Давиду (заведующему отделом метеорологии Саратовской сельскохозяйственной опытной станции, будущему директору Института засухи и суховеев, созданному на базе Саратовского метеорологического бюро, будущему академику ВАСХНИЛ) удалось объединить разбросанные станции в одну единую структуру.

В период Гражданской войны метеорологическая сеть России пришла в упадок. В 1918-м Главная геофизическая обсерватория получала сводки лишь от 17 станций страны и ни одной сводки из-за границы. Однако уже к концу 1920 года в молодой советской республике действовало уже 325 станций. После принятия 21 июня 1921 года Советом Народных Комиссаров РСФСР «Декрета об организации метеорологической службы РСФСР», подписанного В. И. Лениным, создались широкие возможности для дальнейшего развития метеорологических исследований. Руководители государства уделяли большое внимание изучению региональных особенностей климата и его изменений, понимая практическое и научное значение метеорологической информации. С развитием научно-технического прогресса и общество, и экономика всё больше зависят от природных факторов. Всё более чувствительными к климатическим явлениям становятся сельское и лесное хозяйство, транспортная, строительная, энергетическая отрасли, водные ресурсы. Интересны и немаловажны и такие факты: отец Ленина наряду с преподавательской деятельностью в Пензе в течение восьми лет проводил регулярные метеорологические наблюдения, не получая за эту работу вознаграждения. Результаты наблюдений были использованы им в научной работе «О грозе и громоотводах»; Иосиф Виссарионович Сталин в юности работал на тифлисской метеостанции. Только после создания первой в мире дрейфующей полярной станции стал возможен перелёт советского лётчика-испытателя Валерия Чкалова через Северный полюс в США. В период Великой Отечественной войны метеослужба входила в состав Красной армии. Метеоинформация была необходима при разработке и проведении многих боевых операций, в частности, при форсировании рек. После коренного перелома в войне приказом Верховного главнокомандующего на освободившейся территории в течение суток возводились новые метеостанции. После победы над фашистской Германией служба вернулась к выполнению своих прямых обязанностей. Начался новый этап её восстановления и развития. На метеорологов было возложено выполнение ряда новых ответственных задач: создание служб контроля загрязнения атмосферы и водных объектов, активных воздействий на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления. Послевоенные годы, вплоть до 1990-х годов, были лучшими периодами развития и расцвета Гидрометеослужбы за всю историю её существования. Активно внедрялась вычислительная техника, автоматизированные системы сбора данных наблюдений. Кризис, охвативший все стороны жизни России в 1992–1999 годах, негативно отразился на состоянии и возможностях Гидрометеослужбы.

В последние годы проведена большая работа по модернизации приборов и методов наблюдений, технологии сбора, обработки и хранения информации, по развитию средств связи и вычислительной техники. Сегодня мы используем Интернет, наши рабочие места компьютеризированы, станция оснащена автоматическим метеокомплексом АМК. Но остаётся нерешённой проблема социальной привлекательности работы в Гидрометслужбе, низкий уровень оплаты труда, из-за чего нарушен нормальный процесс смены поколений и привлечения молодёжи. Никакая современная аппаратура не может заменить наблюдателя – живого человека. И ещё одна немаловажная проблема состоит в способности грамотного подхода к местным климатическим условиям со стороны потребителей, которые зачастую все свои неудачи сваливают на погоду.

– Расскажите, пожалуйста, так чем именно занимаются саратовские метеорологи?

– В наши дни, пожалуй, лишь из утюга нельзя услышать прогноза погоды. А вот ответственность за недостоверную информацию ложится на плечи Гидрометцентра. Чтобы составить краткосрочный прогноз, необходимо иметь четыре блока: системы наблюдения, передачи информации, её обработки и доведения до потребителя. На территории РФ, как и во всём мире, расположены сети метеорологических, гидрологических, актинометрических, радиационных, озонометрических и прочих станций, всего их более тридцати видов. Ежедневно каждые три часа, в строго определённые сроки – 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 21 час по всемирному согласованному времени (ВСВ) – наблюдатели выходят на метеорологическую площадку и с помощью различных приборов фиксируют скорость ветра, облачность, температуру воздуха и атмосферное давление, отмечают общий характер погоды, например, наличие дождя или тумана, росы, инея, изморози, гололёда и других. Внимательно и непрерывно наблюдают за погодой и в промежутках между срочными наблюдениями.

Сразу после проведённого измерения данные зашифровываются специальным синоптическим кодом и передаются в областные или региональные Гидрометцентры. Оттуда данные поступают в межрегиональные центры и в конце концов оказываются в трёх мировых центрах данных: Москве, Вашингтоне и Мельбурне. Оттуда все эти сведения передаются метеослужбам всех стран мира для анализа, изучения, включения в модельные расчёты, построения синоптических карт и разработки прогнозов погоды. Четыре раза в сутки составляются прогностические карты.

Скажу вам по секрету: чтобы прогнозировать ситуацию с погодными условиями в определённой местности, нужно знать, что происходит во всём Северном полушарии. Сегодня практически все сферы деятельности, от экономической до социальной, зависят от погодных условий. Ни один самолёт не поднимется в воздух, не зная метеоусловий по трассе полёта, пункту посадки и запасным аэродромам. Многие люди, сами того не замечая, находятся под влиянием природы, вместе с которой меняются их самочувствие, работоспособность, настроение. Рабочий график в ряде отраслей зависит от текущих метеоусловий: сильного ветра, метели, гололедицы, обильных осадков и т.д.

Метеостанции проводят наблюдения и за радиационной обстановкой. Это особенно важно, учитывая, что на территории Саратовской области расположена атомная электростанция.

Агропромышленный комплекс – вообще цех под открытым небом. Весеннее половодье, пожароопасный период, суховеи, атмосферная и почвенная засухи, высота снежного покрова, запасы воды в снеге, сроки начала весенне-полевых работ и уборочной кампании, предполагаемая урожайность сельскохозяйственных культур, мониторинг загрязнения окружающей среды – всё это наблюдается, анализируется и доводится до жителей и руководства области нашим ведомством в кратчайшие сроки. Из десяти краткосрочных прогнозов девять оправдываются. Наша работа – это не поле, которое при желании можно обкосить завтра, а то и послезавтра. Если мы не проведём измерений в конкретное время, они пропадут навсегда. Что касается частных синоптических агентств, откуда журналисты любят черпать информацию, то независимыми экспертами доказано: двадцать процентов таких предсказаний не подтверждаются.

– В последнее время мир серьёзно обеспокоен угрозой глобального потепления. Эксперты американского космического агентства NASA подготовили демонстрационный ролик с данными о том, как за последние 135 лет изменилась температура на Земле в сторону плюса. А что думаете по этому поводу вы?

– Вопрос не нов. Помимо метеорологов им активно занимаются палеонтологи и историки. Учёные пришли к единому мнению: климат нашей планеты менялся на всём протяжении её существования. Сейчас действительно наблюдается очередная ветвь глобального потепления. Но происходит это непримитивно: мол, сегодня холодно, завтра станет жарко. Здесь всё намного сложнее и проявляется в основном в неустойчивости атмосферных процессов, примером которых может послужить возникновение усиленного ветрового режима. Кстати, об этом… Любит «ваш брат» ветер в 10–15 м/с ураганами называть. Осмелюсь напомнить, что ураган – это 33 м/с на территории в треть Саратовской области. Многие руководители пытаются сорвать куш и свалить происшествия на погоду: «Крышу у здания администрации унесло!». Корреспонденты идут у них на поводу и не пытаются разобраться в ситуации самостоятельно. То же самое касается весеннего половодья. Уровню воды в реке Медведица Аткарского района до критических отметок не хватает пяти (!) метров. Но многие издания уже пишут о чрезвычайной ситуации.

– В Дергачёвском районе из-за разлива талых вод произошло подтопление и размывание дороги между сёлами Демьяс и Славино. Как вы это прокомментируете?

– Нерасторопность и ничегонеделание. Тот потенциал влаги, который мы имеем сегодня на всех реках области, никакой опасности не несёт. Все должны быть обеспокоены другой проблемой, а именно: своевременным аккумулированием влаги в водоёмах и оросительных системах. Пройдёт месяц, и поднимутся разговоры не о размытых дорогах и прорванных плотинах, а об отсутствии воды.

– В преддверии весенне-полевых работ многие аграрии обращают своё внимание на народные приметы и многочисленные календари, пытаясь предсказать, каким будет 2016 год. Стоит ли им верить?

– Подобные мнения – невежество и Средневековье. Я ещё в январе видел прогнозы, подробно расписанные на апрель и май, тогда как достаточно трёх исключительно аномальных дней в конце весны, и ситуация коренным образом изменится. В своё время Ломоносовым была произнесена замечательная фраза: «Если бы люди умели перемены погоды правильно предвидеть, то ничего большего от Бога им не следовало бы требовать». Интересно высказался по этому поводу и Николай Иванович Вавилов, обозначив долгосрочный прогноз погоды одной из трёх мировых проблем, которые в ближайшее время решены не будут. В эту же группу включено управление термоядерным реактором и эффективное лечение онкологических заболеваний на третьей и четвёртой стадиях развития.

Я могу понять, когда человек, спрятавшись на чердаке, пытается предсказать что-то по луковой шелухе или опавшим с тополя листьям. Но зачем он тянет в свои верования других, я понять не в силах. Когда разрабатывается любой новый метод, в том числе и прогнозирование, он должен базироваться на конкретном фундаменте. Он должен быть доказан и опираться на научные знания, чтобы потом его можно было передать другим. А у нас получается как в замшелом анекдоте про умирающего еврея, который знал секрет самого вкусного чая в мире. Собравшимся вокруг его постели домочадцам и соседям Мойша на последнем издыхании говорит: «Заварки больше кладите». Я вам вот что скажу: на Земле жили двадцать четыре миллиарда человек, немало светлых умов сломало зубы о погоду, но пока что ни одному из них не удалось разгадать климатические перипетии.

– Михаил Фёдорович, я знаю, что в понедельник вы едете на коллегию Росгидромета. Можете сказать, что там будет происходить?

– Подведём итоги прошлого года, обсудим планы на будущий. Сейчас наш ЦГМС ведёт строительство трёх важных объектов – трёх доплеровских метеорологических радиолокаторов для зондирования приземных слоёв атмосферы. Они будут расположены в Красном Куте, Балашове и в посёлке Красный Октябрь Саратовского района. Новое оборудование поможет заблаговременно предупреждать о ливнях, градах, шквалистых усилениях ветра. Если Минфин РФ продолжит нас финансировать, то во втором полугодии локаторы будут введены в эксплуатацию.

Беседовала Ольга КОСМАКОВА

17.03.2016Ольга КОСМАКОВА  567

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.