Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Юрий Шиндин. Человек, который много на себя берёт

В пугачевской Каменке, что стоит на берегу Иргиза, как в Греции, всё есть – начиная с хороших дорог и новостроек, заканчивая отлично оборудованным спортклубом и настоящей биатлонной трассой, которая зимой собирает спортсменов со всего региона.

– А чем наша Каменка хуже Сочи? – убежденно говорит фермер Юрий Шиндин, и эта фраза не выглядит шуткой.

А ещё здесь есть храм в честь Покрова Божией Матери, самый настоящий фонтан, парк отдыха с беседкой, детская игровая площадка …

О фермерской династии Шиндиных из пугачевской Каменки написано предостаточно. Свежий информационный повод: за один месяц умудрились получить сразу две награды. Шиндин-старший, Василий Петрович, стал победителем конкурса «Предприниматель года» в категории «За меценатство и благотворительность», его старший сын, Юрий, удостоен почетной грамоты областной думы за… Да за то же самое!

Среди фермеров немало людей, которые щедро вкладывают в социальную сферу села, не задумываясь, кто кому чего должен, но есть редкое племя преобразователей, племя творцов, и Шиндины из их числа. Огромную роль в семье играет жена Василия Петровича – Валентина Ивановна Шиндина, отличник народного образования РФ, бывший директор местной школы, очень творческая личность, заводила, мотор, душа – всё, что хотите, если речь идёт о сохранении деревенских устоев и семейных традиций. Сейчас она потихоньку ушла в тень, вся слава и все шишки достаются сыну, которому всё мало и который недавно стал ещё и хозяином деревообрабатывающего завода в Пермском крае – теперь свободные от полевых сезонных работ сельчане ездят на Север вахтовым методом.

КФХ «Шиндина В.П.», прямо скажем, нетипичное. Если большинство глав КФХ трудится летом, а зимой «курит бамбук», то наши герои – это неуёмные трудяги, которые одновременно занимаются выращиванием, переработкой зерна и масличных культур, молочным животноводством и разведением казахской белоголовой породы скота, грузовыми перевозками, оказанием услуг по уборке урожая да ещё открыли мастерские по ремонту автотранспорта и сельскохозяйственной техники. В общем, взвалили на себя всё, что могли, «пашут» с таким упорством и с такой основательностью, что диву даёшься. Бывшая СХА «Каменская нива», а до этого колхоз «Красный герой», запущенный, заросший в бурьянах и кустарнике, вычищен до неузнаваемости, база хозяйства доведена до образцово-показательного состояния, деревня блестит как тульский пряник и жители в ней заметно подобрели, повеселели.

Но, конечно же, как у всякого успешного человека – особенно в наше время – есть у Юрия Шиндина не только друзья, но и завистники. Говорят: не настоящий он фермер, не крестьянин по природе своей, а какой-то сельский кулак-лавочник, капиталист. И что вообще никакой он не хозяин, а спортсмен, физкультурник, у которого мускулы развиты сильнее, чем голова. Чисто внешне Шиндин-младший и впрямь выглядит весьма внушительно. Могучие плечи, богатырская стать, волевое лицо – такого впору снимать в фильмах про суперменов.

– Я действительно по первой профессии – учитель физкультуры, – признаётся в разговоре со мной Юрий Шиндин. – Ещё в школьные годы увлекался спортом – гирями, лыжами. Так во мне эта любовь к физической активности и осталась на всю жизнь. Окончил сначала Вольское педагогическое училище, потом – заочно – Саратовский педагогический институт. Пришёл работать в школу, в которой сам учился, в 1991 году.

– Так, значит, верно говорят, что для вас сельское хозяйство – не главное дело жизни, что вы по натуре своей не земледелец? – подначиваю я.

– Да кто же я ещё, если не крестьянин? Вырос на этой каменской земле, так же как мои деды и прадеды. Мой отец был здесь механизатором, потом бригадиром, председателем колхоза. Я сам с двенадцати лет работал на комбайне – штурвальным, потом комбайнером. Я – самый что ни на есть настоящий фермер, от земли. А что касается специальности, то в прошлом году я окончил заочно аграрный университет, теперь дипломированный агроном.

Я бы оставался работать в школе до сих пор, очень люблю ребятишек и всегда хотел их тренировать. Но в 1990-е годы приходилось буквально выживать, бороться за своё существование. В школе по полгода не выплачивали зарплату. А мне надо было кормить семью, строить дом. Вот я и начал работать водителем на КамАЗе, потом заниматься мелким бизнесом. Теперь не расскажешь, как тогда трудно было, за всё брался. Ну а в 2003-м году мы с отцом организовали своё фермерское хозяйство.

– Судя по сегодняшним успехам, организовали вы его явно не на пустом месте?

– Да в том-то и дело, что абсолютно на пустом. Сначала отец продал свою легковую машину. Потом я свою. Взяли в аренду 160 гектаров земли. Начали потихоньку обрабатывать. Теперь, спустя одиннадцать лет, у нас в обороте 10 тысяч гектаров пашни. И ещё 2 тысячи гектаров собираемся взять осенью у соседнего хозяйства.

Когда Юрий Васильевич рассказывает о своём хозяйстве, ему приходится всё время повторять слова – «такого больше нигде нет».

– Вот маршруты грузоперевозок – в прошлом году тендер выиграли. У нас в собственности тридцать КамАЗов,
когда требуется, ещё и арендуем столько, сколько нужно. Они ходят по всему Поволжью и по всему югу России до границы с Украиной.

Ещё у нас тридцать собственных комбайнов. Как раз сегодня они отправляются в Ставропольский край, на уборку. В соседних районах нашей области – например, в Краснопартизанском, тоже работаем.

Подсолнечник поставляем на маслоэкстракционные заводы. И в Казани, и в Безенчуке Самарской области – это заводы-гиганты. Есть и собственный цех по производству подсолнечного масла – в сутки делает до десяти тонн, поставки идут оптом прямо в Москву. А в 2011 году построили и открыли свой завод для очистки и калибровки подсолнечника. Сделали мы его на месте старинной мельницы в Пугачёве, каждые сутки через него проходит до ста тонн сырья. Отсюда калиброванный подсолнечник отправляем за границу – в Польшу и Чехию, каждую неделю транспорт приходит.

И животноводческой фермы такой, как у нас, в районе больше ни у кого нет – комплекс на триста коров построили за свои деньги. Восстановили разрушенные когда-то животноводческие корпуса для сельхозтехники – сейчас там ещё и ремонтом занимаемся, таких услуг у нас в районе тоже больше никто не оказывает.

О деревообрабатывающем предприятии в Пермском крае я уже говорил. Там из местного леса готовят срубы, которые потом привозят сюда. Новые дома появляются и в моей Каменке, и по всей области. Теперь вот кирпичный завод строим – в этом году должны запустить. Работы столько, что, кажется, век не переделать – но это же всё для нашей земли и для наших людей.

– Но как же всё-таки удаётся одновременно вести столько разноплановых дел?

– Нет тут никаких секретов. Мы с отцом на первых порах себя не жалели (да и сейчас не щадим), а главное, сумели собрать очень хорошую, сильную и надёжную команду. Отличные у меня помощники. Многих из них я знаю с детства – поэтому доверяю как самому себе. Мы все каменские, односельчане, земляки, и для земляков работаем. Один мой одноклассник занимается лесным заводом в Пермской области, другой руководит отрядом из тридцати комбайнов, третий – заводом по переработке подсолнечника.

– Это понятно. Но ведь благоустройство села – да ещё в таких масштабах, требует огромных средств. Неужели они у вас лишние?

– Если думаете, что мы с жиру бесимся, глубоко ошибаетесь. Ещё раз повторю – Каменка для меня – родное, любимое село, и я добьюсь того, что оно станет лучшим в области, превратится в райский уголок. Думаю, ещё года два мне для этого потребуется.

Мы уже добились того, что из нашего села молодёжь не уезжает. Да и зачем куда-то отправляться, когда на родине есть работа? У нас в КФХ около ста пятидесяти постоянных работников и порядка четырёхсот сезонных. Все стабильно получают зарплату, причём независимо оттого, каким год выдался, урожайным или засушливым. Обеспечиваем ежедневным питанием. Жильё предоставляем. К нам приезжают на работу люди из других районов – всем дел хватает.

За последние два года в своё родное село мы вложили больше десяти миллионов рублей. Построили здесь церковь, спортивный клуб с тренажёрами, стадион восстановили. Ну и биатлонную трассу, какой нигде в области больше нет, обустроили. По маршруту трассы построили мостик - теперь на этом мосту молодожёны фотографируются.

Я с детства, лет с десяти, ходил в туристические походы вместе с мамой Валентиной Ивановной. Она была директором школы и преподавала географию, считала, что эту науку лучше всего познавать, путешествуя по родному краю. Теперь Каменка стала Меккой для саратовских туристов – в прошлом году три турслёта прошли, а нынешним летом хотим уже шесть слётов провести, в том числе слёт для учителей.

На меня многие смотрят удивлённо – стоит ли столько сил вкладывать в свою деревню. О деньгах я уже сказал. Но иначе я не могу. Счастливые и гордые лица односельчан – это самоё главное, чего я смог добиться в жизни. Каменка наша – старинное село, в прошлом году отметили юбилей – 250 лет. На празднике мы в центре села памятный знак установили, а на въезде – указатель, на котором написано название села золотыми буквами. Так что приезжайте к нам, убедитесь, что современную деревню можно обустроить ничуть не хуже, чем город. И тогда все люди потянутся к земле, все захотят быть фермерами. И настанет на земле рай. Только, говорят, что в библейском раю работать не надо было, всё даром доставалось. А у нас будет рай трудовых людей, для которых работа – не наказание Божие, а удовольствие.

…Общаясь с этим человеком, понимаешь, что свою программу жизни он выжимает как привычную гирю, преодолевает как знакомую лыжную трассу. И всегда думает о людях, больше, чем о себе. Про таких говорят – ему родная земля помогает. Когда в прошлом году в Пугачёве возникла напряжённая обстановка, запахло очередным конфликтом, фермер Юрий Шиндин среди первых встал в ряды дружинников и перекрыл дорогу провокаторам. Шиндин тогда защищал покой на родной земле, в которую вложил столько сил. И стоял в одном ряду со своими земляками. Вот такой он – фермер, которого завистники считают «сельским капиталистом», а простые люди – настоящим патриотом своей малой и большой Родины. 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2