Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Для меня экзамен важнее, чем его оценка

 В конце июня  в Петровском районе, на землях КФХ Вячеслава Петровича Королева, вновь прошел знаменитый День поля. Его организаторы – ООО «КФХ Королева В.П.», ООО «НоваТех», ООО «ТВС-Агротехника», компания BASF и ООО «Агро-64» – доросли до такого уровня понимания своей миссии, что сознательно отказались от всякой «развлекаловки» и «заманухи».

Отсутствовали номера художественной самодеятельности и выступления профессиональных коллективов, не было розыгрыша лотерей и призов – в общем, все осознали, какое это счастье собираться узким кругом специалистов. И при этом программа была выполнена на тысячу процентов, потому что каждый шаг ведущих фиксировался десятком камер, многое конспектировалось, записывалось на диктофон, задавалась масса вопросов. В результате Вячеслов Петрович Королев услышал столь любимую им фразу: «А у меня лучше!» Как он неоднократно признавался, именно она заставляет его два раза в год собирать на агрономические чтения аграриев не только Саратовской области, но и соседних регионов.Будучи по жизни отменным педагогом, наставником, тренером, он эти свои сильные качества по мере возможности реализует во время семинаров. И ходим мы за ним, как  библейские евреи за Моисеем. Только для них пустыня была наказанием и уроком, а для нас   – ДемоЦентр компании BASF, где на шести культурах  была продемонстрирована гербицидная схема защиты растений.

ООО «Агро-64» участвует в королевских (читать это слово можно по-разному) Днях поля с 2012 года в качестве саратовского регионального подразделения ГК «Агропром-МДТ». Основатель компании Павел Львович Шинский неравнодушен к таким неординарным людям, как Королев, поскольку сам человек необыкновенный. Отсюда эта  духовная синергия, ну и, конечно, надежные бизнес-контакты.

Евгений Юрьевич Гайворонский, генеральный директор ООО «Агро-64», участвует в Днях поля с 2013 года, но, кажется, нарочно выбрал для себя позицию: «Не затмевать. Звезд не может быть много!» Некоторые думают, что он беззастенчиво греется в лучах фермерской славы, ничего «такого» не предпринимая. На самом деле Гайворонский редкий трудяга, что можно сказать про каждого члена его небольшого коллектива. Сам Королев постоянно отмечает заслуги ООО «Агро-64», считая, что в скорости реакции на фермерские запросы им равных нет.

– Откуда такая скромность? Почему вы редко где-либо «засвечиваетесь», хотя работаете не хуже других?

– Мы пытаемся работать качественно и по всем направлениям, но мы не монополисты. И мы не преследуем цели выдавить с рынка конкурентов. Потому что мы адекватные люди. Мы можем быть первыми, но мы не можем быть самыми-самыми. Кому-то я просто «рожей не вышел», понимаете? Но для тех, кто в нас поверил, мы расшибемся в лепешку.

– Работать с Вячеславом Петровичем Королевым, наверняка, очень трудно. Мне так кажется.

– Услышав слово «нет», он сразу же закрывается. Он просто не понимает безответственности, необязательности, глупости. Королев очень ранимый, как может быть ранимым только сильный порядочный человек. Он очень глубоко переживает за каждое действие, за каждое событие, нам этого порой не понять. Отсюда  такое постоянство во взаимоотношениях. Мы осознаём, почему он так  привязан к региональному техническому менеджеру «Поволжья» ЗАО «БАСФ» Александру Вячеславовичу Янко, без которого не проводит ни одного семинара. Потому что тот производственник, очень грамотный специалист и НИКОГДА его не подводил. Поэтому и мы по мере сил стараемся соответствовать. Хочешь быть с Королевым? Расти до его уровня!

– А есть ещё «монстр» Сергей Захарович Байзульдинов, у которого требования мирового уровня.  Тяжело же вам, сочувствую.

–Да, но после таких титанов нам вообще ничего не страшно.

– Напомни нашим читателям, чем ваша компания занимается?

– У нас пять продуктовых направлений. Это средства защиты растений мировых компаний Bayer CropScience, Syngenta, BASF, Daw AgroScience, Cheminova, Du Pont и так далее, микроудобрения и внекорневые подкормки, семена как собственной селекции, так и мировых производителей,  полевых и овощных культур, техника, запчасти, сервис и всё, что туда входит. Пятое – закрытый грунт, шмели, биообъекты, кокосовые субстраты.

В каждом  из этих сегментов мы делаем ставку не столько на количество, сколько на качество. Клиент должен быть обслужен от «а» до «я», а уж сколько у него земли – для нас не важно. Вот почему мы спокойно обслуживаем стороннюю технику, мы предоставляем агрономическое сопровождение, а в общем, мы несем технологию. С 2013 годы активно развивается не только наше подразделение, но и вся компания. В середине ноября 2014 года в Ахтубинском районе Астраханской области состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой очереди многофункционального комплекса для хранения, доработки и предпродажной подготовки овощей. Строим в Калининграде завод по выращиванию шампиньонов. Приобрели еще два хозяйства общей площадью девять тысяч гектаров, увеличив опытное поле до 30 тысяч гектаров. Обкатав технологии на своих делянках и демонстрационных посевах, мы затем предлагаем их нашим клиентам.

– Саратовское подразделение  преуспело в продажах почвообрабатывающей техники, сеялок, опрыскивателей. Что вы демонстрировали 19 июня?

– Мы несем в массы инновационные технологии двухстрочного посева. Я имею в виду пропашную итальянскую сеялку точного высева Mater Macc (MS TWIN) для таких культур как подсолнечник, соя, кукуруза… Это очень сложный агрегат, имеет двухдисковый сошник, обеспечивающий двухстрочный посев типа «квадратно-гнездового» как в советские годы. Сеялка настроена так, что зона питания одного растения измеряется 22 сантиметрами, и она не меняется. Подобная технология очень хорошо себя зарекомендовала в Ростове, Ставрополье, Саратовской области. Почти точно такую же сеялку, только другой комплектации мы продали Алексею Викторовичу Савину в Ртищевский район. Бывший сотрудник ГК «Агропром-МДТ» Евгений Елин сегодня является соучредителем машиностроительной компании и соавтором, одним из доводчиков  этой техники. Что позволяет очень гибко подходить к особенностям  и потребностям каждого хозяйства. Например, MS TWIN 8Х2: междурядье 70 см, вес-2250 кг, ёмкость литров семян-560,ёмкость удобрений-1300 кг., мощность трактора 120-130 л.с. Или  MS TWIN 12Х2: междурядье 70 см, вес-2750 кг, ёмкость литров семян-840 ёмкость удобрений-1300кг., мощность трактора 150-160л.с.

Мы определяем трактор, за которым она будет ездить, мы определяем качество почвы, на которой она будет работать, и так далее. И комплектуем сеялку так, как это нужно клиенту. То есть сеялка Савина обязательно будет отличаться  от сеялки Королева. Вообще, Mater Macc – это один из немногих производителей, технику, которой делает конструктор.  Из любой сеялки Mater Macc можно сделать культиватор. Или, например, высевающие секции переставить с семидесяти сантиметров до сорока пяти. 

– «Произведено по заказу КФХ Королева В.П.». Не верю, что целый завод занимается «индивидуальным пошивом»?

– Скажу без лукавства: система TWIN (двухстрочный посев) работает в России всего третий год. И говорить, что завод создал машину для наших условий, почв и традиций было бы опрометчиво. Что такое «дорабатывается»? Это значит, что завод не стоит на месте, постоянно её совершенствуя. На сеялке есть система раздвижения дисков сошника, чтобы они не забивались, и ещё масса приспособлений, облегчающих механизатору жизнь. Это вообще такая машина, которую способен понять любой тракторист, несмотря на кажущуюся сложность. Mater Macc даёт десять (!) лет гарантии на её патентованный высевающий аппарат.

Мы  работаем с давно проверенными зарубежными поставщиками и  не собираемся их менять. Однако в этом году ГК «Агропром-МДТ» стола дилером компании КЛААС в Тамбовской и Липецкой областях. Пока. Теперь  мы должны доказать, что способны соответствовать стандартам мировых компаний и прочее. В Саратовскую область я КЛААС никоим образом не завожу, потому что на территории области есть известнейший дистрибьютор, и мы как компания – партнёр все соглашения соблюдаем.

Да, в  этом году мы начали работать  со многими дилерами производителей отечественной техники. Объясняется это отчасти  ценами, отчасти переориентацией рынка на российских производителей.

– Агрономическое сопровождение «AgroProfit». Продолжаете ли вы им заниматься?

– По этой программе работает КФХ Савин Ртищевского района, СХПК Панфилова Петровского района (руководители  Леонид Викторович Чертыковцев и Юрий Владимирович Алферов), ООО «Лада», село Кистендей Аркадакского района (Андрей Блиннохватов), СПК «Штурм» (председатель Сергей Иванович Дзюбан) и ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района. В «Трудовом» мы ведем кукурузу и сою.

Что это такое? «AgroProfit» – это  ведение хозяйства от написания  технологических карт и схем, расчетов эффективности техники и агросопровождение всех технологических процессов. По большому счету говоря, это серьезная консультативная и практическая работа в хозяйстве, когда подключается наш специалист-эксперт Юлия Сибикеева.

Она ничего не продаёт,  а думает о сокращении затрат, уменьшении себестоимости выращенной продукции, увеличении всех количественных и качественных показателей, внедрение интенсивных технологий возделывания и  каких-то инновационных агротехнических приёмов. Добавим сюда обучение персонала, отсутствие у собственника каких бы то ни было складских остатков, перетекающих из года в год. И главное,

собственник получает ответ на вопрос, всё ли у него в хозяйстве в порядке.

– Но в каждом хозяйстве уже есть свой агроном, который лучше знает обстановку?

– Поверьте, зачастую у агронома складывается субъективное мнение о складывающейся ситуации, а наши специалисты имеют возможность сравнивать и находить оптимальное решение. Главный агроном – это же не эксперт. Мы стараемся подтянуть его и научить более технологично думать. Разумеемся, мы привносим в деятельность курируемых предприятий интенсив, но стараемся это делать как можно оптимально. Несмотря на нашу крепкую дружбу с Вячеславом Петровичем Королевым, мы не станем призывать всех вкладывать по 20-25 тысяч рублей на гектар, потому что до этого нужно созреть. Но   посоветовать, как лучше использовать тот или иной препарат, чтобы было не хуже, чем у Королева, мы можем. Мы можем реально сказать, нужна вам внекорневая подкормка или не нужна. Стоит работать по луговому мотыльку, или уже, скажем так, поздно.

– Как тебе работается в компании?

– Для меня наиболее важным является сам проект, его особенности и перспективы, его стратегия и мой личный вклад, чем  результат. Для меня экзамен важнее, чем его оценка.

Вы понимаете, я  стараюсь найти такую работу и такого работодателя, от чего буду получать кайф. Да, я испытываю в должности генерального директора большую ответственность. Но в то же время наша компания, возможно, единственная в отрасли, которая предоставляет великолепную возможность раскрыть себя, принимая любые решения. Всё в твоей власти! И вот это меня заводит.

Не скрываю, я в этом году и носил, и возил, и грузил, и к клиентам ехал, не думая о выходных, но зато я получил уникальный опыт саморазвития. «Агропром-МДТ» научил меня ценить, что есть, и стратегически принимать решения. Та молодая кровь, которая кипит во мне, несколько иное видение сельского хозяйства, чем у тех, кто получил профильное образование, заставляют меня менять ситуацию не только в саратовском подразделении, но и во всей компании. Вполне возможно, что завтра мне сделают предложение, и я войду в совет директоров.

Вы смотрите, конец 2014- начало 2015 года были сложными во всех отношениях: и  в финансах, кадрах, структуры и так далее. Мы претерпели изменения процентов на десять, не больше. Очень стабильно пережили кризис, ничего не потеряв и никого и ничего не сократив, хотя многие наши конкуренты пытались каким-то образом подпортить нашу репутацию слухами о грядущем банкротстве. Могу сказать, что все проверяется делом.

– Судя по информации с сайта, вы испытываете кадровый голод.

–Да, но при этом я не нашел человека, который бы был достоин представлять нашу компанию. Мне нужна энергия, мне нужен драйв. Хотя менеджеры по продаже средств защиты растений нам, действительно, нужны.

– Объясни, зачем тебе была нужна «профессура»? Я имею в виду одну из своих прекрасных героинь – Юлию Евгеньевну Сибикееву, бывшего старшего научного сотрудника НИИСХ Юго-Востока.

– Это мой выбор, и я доволен на все сто из ста. Первое – она трудоголик, совершенно не боится  усталости. Второе – во все проблемы она вникает очень глубоко и получает такой же кайф, как и я. Третье – Юлия Евгеньевна очень исполнительна и обязательна, при всей своей эмоциональности. У неё нелегкий характер, но она откровенна и искренна, она не в состоянии ничего «впарить». Если уж  скажет, так скажет, это будет истина в последней инстанции. И последнее – она душа коллектива, человек, который всех объединяет. Не поверите, но именно благодаря ей я увидел, какой у меня коллектив молодой, энергичный, заводной, перспективный...Сервисный инженер Александр Васильевич Жиздюк на Дне поля так отработал, что я просто не нарадуюсь. И вообще, судя по итогам прошлого сезона, все выложились на сто процентов.

Вы только не подумайте, что я хвалюсь, хвалюсь, хвалюсь. Есть, конечно, как и в любом деле, «зазубринки», но мы готовы расти, развиваться, и мы открыты для общения. Равняемся на  лучших.

 –Прошедший День поля – единственный, на котором вы так громко заявляете о себе?

–Нет, конечно! Есть ещё «Аркадак-Агро», «Саратов-Агро», кроме того, мы проводим свои семинары. Но их немного. «Насесть на маркетинг» и заниматься только этой «байдой» мы не можем и не хотим, потому что у нас есть клиенты. И с ними нам гораздо интересней.

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.