Александр Акимов: Животноводство — это долгий рубль

С представителем знаменитой династии Акимовых мы встретились в дни первомайских праздников в Аркадаке, чтобы поговорить о весенне-посевной кампании. На деле наш разговор плавно перетек в другое русло, о чем я не жалею, учитывая «предпасхальную» тему недели – получение грантов по государственным программам «Развитие семейных ферм» и «Начинающий фермер».

– Как же так, Александр Владимирович? Неужели не жалко было? А как же «импортозамещение»?

– Все просто. В районе появился новый ветеринарный инспектор. Чтобы выслужиться перед вышестоящим руководством, он начал штрафовать многие животноводческие комплексы. Я не могу работать, когда мне мешают. Да, я не против соблюдения существующих законов. Но модернизировать коровники по европейским стандартам за месяц не только я – никто не в состоянии. Да, я убил сильное стадо. Приедут снова штрафовать – избавлюсь и от молодняка. «Дурака» поставили людям помогать, а он деньги собирает. Такое положение вещей меня раздражает. Глава администрации мне говорит: «Да заплати ты эти тридцать тысяч. Разве это для тебя деньги?». Нет, не деньги, но у меня нет морального удовлетворения, нет вдохновения заниматься животноводством дальше. Думаете, я один перевел скотину? Пожалуйста – ООО «Летяжевское», еще один бывший член Клуба пятитысячников, тоже от нее избавился.

– На прошлой неделе минсельхоз выбирал, кого поддержать в рамках госпрограмм. Преимущество отдавалось проектам, направленным на развитие животноводства…

– Я и сам подумывал об участии, хотел подать заявку на развитие рыбоводства. Но передумал. Во-первых, потому что наши законы о рыбоводстве несовершенны. Цимлянское водохранилище перестало давать воду на рыбу. Как получить лицензию – пока никто не знает. Во-вторых, получается, что я выкупил пруды, запустил карпа, а любой желающий может свободно прийти с удочкой и сесть на берегу. Хорошо, если рыбак один, а если их пятьдесят?

Что касается животноводства – это долгий рубль. Долгий рубль и сложная работа. Вспомните, сколько грантов было выдано в прошлом в тех же Турках. Хоть об одном хозяйстве что-нибудь слышно? Несколько лет назад мой земляк пробовал развить свиноводство. Объявлен банкротом. Если заниматься производством молока и мяса, нужно строить огромные комплексы, требующие многих рабочих мест. Владельцу личного подсобного хозяйства, даже с поддержкой государства, такое не потянуть. Ну приобретет фермер пятьдесят телок, что они ему дадут? Воспроизводство стада, искусственное осеменение – на всё нужны большие деньги… На Западе под всё это дают «ипотечный» кредит на 25 лет под 1,5% годовых. Я был на американской ферме, рассчитанной на 250 голов КРС. Ее обслуживают всего два человека. И она стоит баснословных денег. Мы пока до этого не доросли.

Еще один момент. Недавно был принят закон о выпасе и прогоне сельхозживотных. Пока что фермеры на деревенские стада в сорок голов смотрят сквозь пальцы. Но это еще года два. Потом всё равно всю частную землю распашут. Что тогда делать «грантополучателю» со своим поголовьем?

– Почему тогда за грантами выстраиваются такие очереди? Начинающих фермеров было около пятидесяти человек…

– Так деньги же дают!

– Но при невыполнении обязательств их же истребуют обратно…

– Когда дают деньги, их надо получать. Можно провести аналогию с кредитными организациями. Та же самая финансовая политика. Ты купил телефон. Тебе прислали кредитную карту на пятьдесят тысяч рублей. Ты в нее влез. Потом за тобой начинают бегать судебные приставы, и ты уезжаешь от них в Москву. Деньги можно не возвращать. Банк оценивает ситуацию, радуется, что поручение президента «дать населению определенную сумму» выполнено, отчитывается. Потом повышает для остальных ставку на два процента. Ему же нужно вернуть свои деньги… Так и с грантами: минсельхоз отчитается, а через три года о них все забудут.

– Вы обрабатываете пять тысяч гектаров земли. Не планируете наращивать площади?

– Со своей техникой я могу обрабатывать в два раза больше. А зачем? Скажем так: когда у человека есть двести гектаров, он знает всё, что на них происходит. Когда у фермера тысяча гектаров и два трактора – все происходящее ему известно на 75%. Пять тысяч гектаров – 50%. Сто тысяч гектаров – лишь 15%.

В нашей области полно примеров «гигантомании». И, как правило, это кредиты и неплатежеспособность.

– А у вас есть кредиты?

– Да, я работаю с банками. Когда на кредиты были разумные процентные ставки, брал в «Россельхозбанке». Но теперь стараюсь обходиться без них. Сегодня кредиты для юридических лиц приравнены к частным. Опять же, предположим, я беру в долг у западных банков. Если мы сотрудничаем больше пяти лет, мне уменьшат процентную ставку. У нас же на добропорядочных плательщиков вешают все задолженности. К тому же ужесточили политику получения самого займа. Прихожу – на меня смотрят, будто я к ним впервые обратился, словно у меня нет за плечами хорошей кредитной истории. Просят то один документ добавить, то другой… Ребята! Я работаю с вами много лет! Каждый квартал сдаю отчет по всем критериям! Я у вас на виду! Так теперь я, оказывается, должен предоставить структуру посевных площадей с прогнозом урожайности на пять лет.

– Вы говорите, что были в Америке. Что вас там больше всего впечатлило?

– Экономика. В стране есть деньги. Страна жестко реагирует на все кризисы. Мы отстаем от американцев лет на сто, но, думаю, через пару поколений придем к их уровню жизни. Причем Европа нам не пример, она полностью зависима в экономическом плане от США…

Я был в Чикаго, штат Иллинойс. На экскурсии нам рассказывали о Ричарде Джозефе Дейли. Он пробыл мэром города двадцать один год. Думаете, это абсолютный рекорд? Ничего подобного. Его сын Уильям Майкл Дейли занимал эту должность двадцать два года. Когда ты едешь по чикагским улицам, невольно ловишь себя на мысли: «А что, пусть еще шестьдесят лет сидят».

Или представьте: стандартное американское утро, «белые воротнички» идут на работу. Вечером, в какой паб или ресторан ни зайди, везде сидят люди, кому глубоко за сорок лет. Спрашиваем: «Где у вас молодежь?». Получаем ответ: «А что ей здесь делать? Она деньги зарабатывает». А что происходит у нас? С точностью да наоборот: молодежь гуляет в увеселительных заведениях, а люди в возрасте отдыхают после тяжелого трудового дня.

– Кто в этом виноват? Не то ли поколение, которое вырастило таких детей и теперь вынуждено их содержать?

– Нет. Но кто конкретно виноват, я вам говорить не буду. То, что люди не хотят работать, потому что их никто не научил, верно. Хотя проблема поиска квалифицированных рабочих рук есть не только у нас, но и на Западе. На экскурсии по заводу John Deere мы встречали восьмидесятипятилетнего волонтера. Конечно, с нашим пенсионером его не сравнить, но продолжает трудиться, несмотря на возраст.

– Было время, когда работала вся страна…

– Одной из главных задач советской власти было обеспечение занятости населения, чтобы народ меньше думал и разговаривал. Не путайте это с работой. Для наглядности: в моем хозяйстве двенадцать механизаторов обрабатывают те же самые площади, что во времена совхозного прошлого пахали семьдесят человек. О какой работе тогда можно говорить? И о какой зарплате?

– И все-таки вы считаете, что через два поколения мы их догоним?

– У нас богатая страна. В мире всего две страны, где реально осуществить мечту, начиная с нуля, заработать миллион, – это Россия и Америка. Поймите меня правильно, я не оппозиционер. Я поддерживаю любую власть. Главное, чтобы не мешали.

Беседовала Ольга КОСМАКОВА

12.05.2016Ольга КОСМАКОВА  587