«Ремонт» озимого поля
Ежегодно Волгоградская область списывает и пересевает до 300 тыс. га посевов озимых культур, погибших или значительно пострадавших от неблагоприятных осенне-зимних метеоусловий.
Прошедшая осень 2013 года оказалась очень сложной, так как посеять озимые хлеба в оптимальные сроки большинству хозяйств не удалось. Значительные площади (324 тыс. га) оказались вообще не засеянными. Кроме того, 130 тыс. га озимых хлебов ушло в зиму в ослабленном состоянии (фаза 1-3 листа), а 80 тыс. га самых ранних посевов из-за сентябрьских дождей переросли и относятся также к группе ослабленных к перезимовке.
В связи с этим весной сельчанам предстоит восполнить дополнительные объемы по посеву или пересеву озимых по сравнению с предыдущими годами. Земледельцам предстоит выбирать, сколько и какими яровыми культурами «ремонтировать» пострадавшие площади озимых хлебов.
Большой опыт «ремонта» у нас был накоплен в 2003-2008 годах в хозяйствах Октябрьского района. Там, при изреженности свыше 30-50% стеблестоя озимых весной подсевалась горчица сизая или яровой рыжик. Посевы летом имели «лоскутный» вид, но были совершенно свободны от сорняков и убирались напрямую, когда полностью созреет яровая культура (горчица, рыжик).
Семяочистительные машины на току сначала отбирали зерно, а при повторной очистке «отходов» получались чистые маслосемена. Нередко отдельные поля давали по 15,0-20,0 ц/га пшеницы и по 8,0-10,0 ц/га горчицы в среднем на каждый гектар озимого поля.
В сложившейся ситуации земледельцам могут помочь («подстраховать») именно мелкосеменные масличные культуры, от природы имеющие высокий коэффициент размножения (до 1:150), способные прорастать и развиваться в самые ранние сроки, будучи посеяны на небольшую глубину (1-3 см) после обычного боронования. Но самое главное – на 1 га посева для ремонта достаточно до 4-х килограммов семян рыжика или 5-ти килограммов семян горчицы. Мы предлагаем вашему вниманию два новых сорта таких культур, семена которых имеются в нашей области, которые хорошо зарекомендовали себя при производственной проверке в зоне каштановых почв.
Этой весной сельчанам предстоит восполнить дополнительные объемы по посеву или пересеву озимых по сравнению с предыдущими годами. Земледельцам предстоит выбирать, сколько и какими яровыми культурами «ремонтировать» пострадавшие площади озимых хлебов. В сложившейся ситуации могут помочь («подстраховать») именно мелкосеменные масличные культуры – горчица и рыжик.
Горчица сизая – Флагман Сарепты
В Нижнем Поволжье возделывается несколько сортов горчицы сарептской. К районированным низкоэруковым сортам относятся сорта краснодарской и ростовской селекции: Росинка, Славянка, Ракета, Люкс, Лера. Сорта отличаются высокой продуктивностью и хорошим качеством масла при выращивании их в условиях благоприятного года.
Однако большинство лет территория Нижнего Поволжья характеризуется частыми засухами, не только снижающими урожайность этих сортов, но и резко ухудшающими качество масла. Масличность в этом случае опускается до 30 %, растет доля эруковой кислоты, меняется жирнокислотный состав масла, а в отдельные годы появляется сильная горечь в вырабатываемом масле. В связи с этим, селекционеры продолжают искать пути повышения продуктивности горчицы за счет создания новых ее сортов, адаптированных к жестким условиям сухой степи и полупустыни.
В 2011 году в районирование был включен новый сорт яровой низкоэруковой горчицы сизой (сарептской) Флагман Сарепты. Новый сорт был создан методом массового отбора из сорта Славянка. Авторы сорта – известный селекционер по горчице Н. Г. Коновалов, а также руководитель волгоградской коммерческой структуры ОАО «Универстром» – В. А. Хомутов и сотрудники: Квасницкий Ю. В., Князев Н. Г., Гончаров А. С.
Официальное экологическое сортоиспытание сорта Флагман Сарепты проводилось несколько лет на полях Волгоградской сортоиспытательной станции – филиала Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.
Испытание проводилось на паровых полях светло-каштановых солонцеватых почв в жестких погодных условиях. Урожайность семян, по данным сортоиспытательной станции, колебалась в пределах 11,7-14,7 ц/га, что на 1,4 ц/га выше, чем у исходного сорта Славянка, высеваемого в качестве стандарта. Масличность семян составила 45,2%, по сравнению с сортом Славянка на 1,5% больше. Отклонения этого показателя качества по годам находился в пределах от 44,8-45,6%. Эфиромасличность выращенного урожая была очень высокой – 0,90%.
При возделывании сорта Флагман Сарепты в условиях фермерских хозяйств Октябрьского района Волгоградской области в крайне неблагоприятном 2011 году масличность семян составила 33,9 % в пересчете на сухое вещество. В отличие от других низкоэруковых сортов, Флагман Сарепты показал стабильно низкое содержание в масле нежелательной жирной эруковой кислоты (0,77%).
Урожай сорта Флагман Сарепты в условиях 2011 года по Волгоградской области характеризуется не только высоким содержанием (44,7%) незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, но и благоприятным соотношением линоленовой (омега-3) к линолевой (омега-6) кислоте по сравнению с сортом Славянка. Это соотношение выражается в цифрах как 1:3,3, что в ряде стран признается для питания человека как наиболее желательное с физиологической точки зрения.
Хорошо зарекомендовал себя сорт Флагман Сарепты у А. В. Егорова из Иловлинского района, который высевал в 2013 году этот сорт на площади около 600 га. В Аркадакском районе Саратовской области ООО «Золотая нива» этот сорт возделывала в 2013 г. на площади 180 га, с которых получено по 16,5 ц/га при содержании жира 46,8%, эруковой кислоты в масле – 0,6%.
Аналогичные результаты в этом же году были получены в Марксовском районе на менее плодородных каштановых почвах известным фермером Виктором Петровичем Быковым на площади 400 га с урожайностью 11, 5 ц/га.
Маслосемена этого сорта предназначаются для получения высококачественного пищевого масла, а также горчичного порошка. Зеленая масса с успехом может использоваться на корм и сидеральные удобрения. Маслосемена этого сорта охотно закупают наши маслоперерабатывающие заводы: «Сарепта» и «Родос».
Сорт Флагман Сарепты – среднеспелый, устойчив к полеганию и осыпанию, что позволяет убирать его прямым комбайнированием. Засухоустойчивость растений высокая.
Растения этого сорта имеют ветвистый стебель высотой от 80 до 200 см. Корневая система сорта достигает 80-150 см в глубину. Листья и стебли имеют слабый восковой налет, соцветие – рыхлое щитковидное. Цветки ярко-желтые, диаметром 10-15 мм. Стручок линейный, слабобугорчатый, от 2,5 до 10,0 см длины и содержит до 15 шт. желтых семян. Масса 1000 семян составляет 3,2-3,6 г.
Сорт Флагман Сарепты относится к типу факультативных самоопылителей, с долей перекрестного опыления до 46,0%. Эту особенность необходимо учитывать при размещении в хозяйстве нескольких сортов этой культуры в плане пространственной изоляции. Прорастание семян начинается при 2-3°С тепла. Цветение начинается на 35-45 день после всходов. Всходы переносят кратковременные заморозки (до 5-7°С). Продолжительность вегетационного периода – 85-86 дней.
Яровой рыжик Екатерининский
В последние десять лет сельские товаропроизводители степной зоны России все больше внимания обращают на рыжик масличный. Культура отличается высокой пластичностью к самым разным условиям среды обитания, устойчивая к большинству полевых вредителей и болезней. Рыжик при этом не только не нуждается в гербицидах, но и сам подавляет многие сорняки из других ботанических семейств как гербицид. Поля после уборки рыжика остаются чистыми от большинства сорняков. В связи с этим технология возделывания рыжика весьма малозатратна и объективно гарантирует производству экологически чистую продукцию.
Площади посева рыжика в европейской части страны в 2002 году не превышали 1,0 тыс. га, а в текущем году ожидается не менее 130,0-150,0 тыс. га. Основные площади посева сосредоточены в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Пензенской областях и в Республике Калмыкия. В течение последних 3-5 лет выращивается рыжик и в ряде районов Ростовской, Воронежской, Ульяновской областей, а также на Ставрополье. Используются сорта озимого рыжика Пензяк и ярового рыжика Исилькулец.
В 2011 году для хозяйств на черноземных землях районирован новый сорт ярового рыжика Екатерининский. Сорт выведен в Тамбовской области на Екатерининской опытной станции ВНИИР под руководством ученых Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.
Сорт Екатерининский имеет обычные по размеру для ярового рыжика семена желто-коричневого цвета. Прорастает при температуре 1,0-5,0 °С. После появления всходов на 20-25 день формирует слабовыраженную прикорневую розетку листьев. Лист светло-зеленой окраски. Опушенность с верхней стороны листа отсутствует. Лист по краям не рассеченный. Цветение ранее. Окраска цветов светло-желтая. Время созревания ранее. Стручок двустворчатый, короткой шаровидной формы.
Растения этого сорта мощные, сильно ветвистые. Высота растений достигает 75-85 см. Стеблестой при созревании не полегает. Яровой рыжик Екатерининский устойчив к вредителям и болезням – фомозу и белой гнили. Засухоустойчив, не осыпается. Высота штамба у стебля до точки ветвления – 5 см, что определяет пригодность для механизированной уборки прямым комбайнированием. Длина вегетационного периода 65-70 дней. Масса семян с одного растения – от 2,3 до 4,0 г. Масса 1000 шт. семян – 1,2 г. Урожайность в сортоиспытании составила 1,21 т/га. Масличность семян – 35,0 % от абсолютно сухого вещества семени. Массовая доля жирной эруковой кислоты в масле не превышает 1,5-2,0 %.
Сорт Екатерининский явно отличается от любого другого общеизвестного сорта, соответствует требованиям однородности и стабильности. Рекомендован для степной зоны России.
В 2013 году сорт проходил широкое производственное испытания на полях двух землепользователей Городищенского района Волгоградской области в зоне малоплодородных светлокаштановых солонцеватых почв. Урожайность маслосемян на опытном участке Нижне–Волжского НИИСХ в этом году достигала 14,0 ц/га. Государственные испытания проходил в течение 2008 и 2009 годов на ГНУ «Екатерининская опытная станция ВНИИР». Запатентован.
Виктор БУЯНКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией инновационных технологий ГНУ НВ НИИСХ
27.03.2014Виктор БУЯНКИН 749
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.