Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Вовремя «прикормили»

Из выступления Алексея Алексеевича Васильева, заведующего кафедрой «Кормление, зоогигиена и аквакультура» СГАУ доктора сельскохозяйственных наук, профессора:

– Применявшиеся ранее технологии устарели, и на смену им идут современные. Они отличаются высокой надежностью, простотой работы, ресурсосбережением. В подобных хозяйствах активно используется автоматика и механизация всех производственных процессов. Дистанционный контроль со стороны консультантов и руководителей данных хозяйств позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором и вести производство рыбы на высоком уровне.

На сегодняшний день рыбоводство в Саратовской области развивается по следующим основным направлениям:

  • традиционное выращивание рыбы в прудах;
  • озёрно-товарное рыбоводство, представляющее собой фактически форму пастбищной аквакультуры в водоёмах комплексного назначения;
  • индустриальное рыбоводство в установках с замкнутым водоснабжением, садках и бассейнах с использованием термальных и естественных вод;
  • рыбоводство с целью рекреации.

Тенденция роста объемов производства прудовой товарной рыбы с 2000 года отмечена, в основном, за счёт организации индивидуальных и крестьянско-фермерских хозяйств на приспособленных водоёмах и прудах с самотечным водоснабжением. Поэтому поставленная в 2013 году цель увеличить производство прудовой рыбы к 2016 году до 5 тыс. тонн в год была достижимой, поскольку Саратовская область имеет большой потенциал.

Так, по итогам 2013 года в области было произведено 1,8 тыс. тонны прудовой рыбы. При этом уровень рыбопродуктивности в водоемах разного типа назначения в среднем составил 400 кг рыбы с 1 га в специализированных водоемах и 77 кг с 1 га в водоемах комплексного назначения. Это лишь 40% от нижних нормативных показателей. Поэтому при повышении рыбопродуктивности до 80% от норматива и введении в рыбоводно-производственный цикл хотя бы 24,7 тыс. га водных площадей (82,3% от имеющихся 30 тыс. га) производство прудовой рыбы составит 5 тысяч тонн в год. В целом же потенциал региональной рыбной отрасли составляет более 7,6 тыс. т. прудовой рыбы в год, а при внедрении в производство индустриальных технологий и его можно превысить. Этому есть реальное доказательство. Например, в КФХ Дмитрия Ивановича Захарова Новобурасского района рыбопродуктивность составляет более 1,3 тонны с 1 га.

Позвольте в нескольких словах осветить работу Саратовского ГАУ по обсуждаемой теме и сказать о том, какой вклад он вносит в развитие аквакультуры нашего региона. В 2005 году в нашем университете было открыто направление подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура». С 2006 года в Саратовском районе успешно работает рыбоводное садковое хозяйство индивидуального предпринимателя Вертей В.В., научное сопровождение данного хозяйства осуществляется учеными кафедры «Кормление, зоогигиена и аквакультура».

В 2008 г. создано собственное садковое хозяйство в учебно-научно-производственном комплексе (УНПЦ) «Агроцентр».

В 2010 г. открыта лаборатория «Технологий кормления и выращивания рыбы» с установкой замкнутого водоснабжения мощностью 1,5 тонны, на базе которой также создан проектно-технологический центр индустриального рыбоводства, который готовит проекты УЗВ различной мощности. Сейчас в Тамбовской области идет строительство рыбоводного комплекса ООО «Тамбовский осетр» мощностью 20 т осетровых в год. Запуск в работу намечен на март 2017 года.

Ученые университета успешно занимаются проектированием подобных садковых хозяйств. Системы садков для выращивания рыбы уже успешно используются в Саратовском, Энгельсском, Краснокутском, Марксовском, Балаковском, Лысогорском и других районах области. В настоящее время нами успешно сконструирована и апробирована система садков на основе металлического каркаса. И уже в течение 10 лет успешно используются разработанные и запатентованные нами системы садков на деревянном каркасе. Также можно использовать современные пластиковые материалы для изготовления садков. Это удешевляет их стоимость и повышает срок эксплуатации.

В 2012 году на базе УНТЦ «Ветеринарный госпиталь» факультета ветеринарной медицины и биотехнологии был открыт отдел ихтиопатологии, в перечень услуг которого входят:

  • диагностика заболеваний рыб различной этиологии;
  • исследования рыбопосадочного материала, гидрохимические исследования воды;
  • профилактические и лечебные мероприятия в рыбоводных хозяйствах;
  • рекомендации по проведению обработок рыб, выезд специалистов в хозяйства для постановки диагноза;
  • определение токсичности кормов и многое другое.

Учеными университета проведены исследования по изучению паразитофауны Волгоградского водохранилища в пределах Саратовской области и трех крупных водоемов- накопителей ФГБУ «Саратовмелиоводхоз». Проведенные исследования показали наличие возбудителей целого ряда заболеваний. Нами зарегистрировано 24 вида гельминтов.

Поэтому необходимо регулярно проводить паразитологическое обследование водоемов на наличие заболеваний рыб. Информация о встречаемости и особенностях локализации паразитов, а также их своевременное выявление позволят повысить рыбопродуктивность и безопасность продукции рыбоводства, предотвратить экономический ущерб и существенно увеличить рентабельность предприятия.

Увеличение объемов производства рыбы в нашей области влечет за собой сложности при ее реализации. Проведенные опросы рыбоводов показывают, что для них легче вырастить рыбу, чем ее продать. Даже по ценам, гораздо ниже розничных. Поэтому некоторые руководители отказываются увеличивать объемы производства прудовой рыбы, пока у них нет уверенности в том, что они смогут ее полностью продать по выгодной цене.

Мониторинг цен прудовой рыбы на примере карпа в хозяйствах области и торговых рынках показывает ее значительное изменение в зависимости от периода года, а также двукратное повышение в рознице по сравнению ценой реализации в хозяйстве. Все это говорит об отсутствии оптимальной логистики в продвижении рыбной продукции от производителя к потребителю. Около 85% прудовой рыбы вылавливается и реализовывается в осенний период. Это негативно отражается на ее стоимости, так как в этот период она резко дешевеет, а в зимний она резко дорожает.

Для изменения сложившейся ситуации, тем более в преддверии увеличения объемов производства рыбы, необходимо выстраивать схему продвижения рыбной продукции. В ней вся рыба от производителя, во-первых, должна пройти ветеринарный контроль. Затем ее основная часть должна поступить в оптовый центр передержки рыбы, а малая часть – в торговые сети и перерабатывающие предприятия. Из оптовых центров и оптово-розничных пунктов рыба в течение года будет равномерно поступать в торговые сети и перерабатывающие предприятия. Это позволит выравнивать стоимость рыбы в течение года и организовать ее равномерную реализацию, несмотря на сугубо сезонный вылов прудовой рыбы в нашем регионе.

Для создания подобной схемы продвижения рыбы необходимо вблизи населенных пунктов, трасс с твердым покрытием строить оптовые или межхозяйственные центры передержки рыбы мощностью от 200 до 500 тонн. Отсюда можно будет отправлять крупные партии рыбы дальше по назначению.

А в небольших хозяйствах или в городах и поселках районного типа создать оптово-розничные пункты передержки рыбы мощностью 1-5 тонн. Рыба из них будет регулярно попадать в розницу и к потребителю.

Ученые Саратовского агарного университета разработали типовой проект пункта передержки рыбы мощностью 2 т. Стоимость данного проекта около 900 тыс. руб., а окупаемость с учетом сложившихся цен на рыбу – в течение года. Подобный проект мощностью 1 т был реализован на Сенном рынке г. Саратова.

Ну и завершает схему розничная торговля, которая присутствует повсеместно и даже в шаговой доступности населения.

Перерабатывающие предприятия также заинтересованы в регулярных и своевременных поставках продукции и по фиксированной в течение года цене.

В настоящее время в рыбной отрасли наблюдается парадокс. Попробуйте убедить производителя зерна в том, что ему не нужен элеватор, или производителя овощей и фруктов в том, что им не нужны склады. В нашей отрасли наоборот! Приходится убеждать рыбоводов в том, что им нужны системы для хранения или передержки рыбы.

Еще один важный вопрос, требующий решения, – производство комбикормов для рыб. В настоящее время начал свою работу цех по производству комбикормов на базе ООО «Агроресурс» Аркадакского района, директор Александр Сергеевич Игнатов. Его преимущество – это выпуск малыми партиями по индивидуальным рецептам, что особенно важно при производстве лечебных и профилактических кормов.

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1