Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Наука работает

Доктор сельскохозяйственных наук Алексей Васильевич Ильин сорок два года из шестидесяти пяти отдал селекции ячменя. Очень любит эту культуру «за скромность, за то, что она не лезет на стол пышным калачом, а приходит к нам с мясом, молоком и яйцами». «Скромным трудягой» называет ячмень Алексей Васильевич, и по характеру он очень с ним похож. Начиная обход опытных делянок, Ильин всегда вспоминает академика ВАСХНИЛ Петра Никифоровича Константинова, который начал заниматься этой важной сельскохозяйственной культурой в 1921 году. С тех пор здесь выведено 20 сортов, из них 13 были районированы, семь – за последние годы. Наиболее широкое распространение в производстве имели знаменитые Нутанс 187 и Субмедикум 199, площадь посева каждого из них достигла двух миллионов гектаров ежегодно. Алексей Васильевич Ильин со своими питомцами, не будь настолько серьёзного падения в животноводстве, был бы таким же популярным. Хотя и сейчас сорт Як-401 знают большинство современных аграриев. Животноводы его любят за длинную соломину, за отличные кормовые качества зерна. Растениеводы – за устойчивость к заболеваниям и полеганию, за то, что хорошо приспособлен к механической уборке и переработке, за то, что не «клюёт» и за потенциальную урожайность 63 ц/га.

Как и сто с лишним лет назад, погода заставляет двигаться вперёд. Вслед за Яком-401 появляются более засухоустойчивые и жаропрочные Медикумы и Нутансы, которые ученый собирается передавать в этом году на Госсортоиспытание. При всей своей эмоциональности и ранимости, ученый Ильин крайне беспристрастен. Какой сорт выдержит засуху этого года, тот и получит путевку в жизнь.

Во вторник, 23 июня, на территории Краснокутской селекционно-опытной станции Саратовской области после череды сложных, если не сказать страшных, лет прошел первый День поля. Сказать, что мы рады за директора Нурлана Султангалиевича Таспаева и его коллектив, – это ничего не сказать.

Если кто помнит, как отчаявшаяся наука обращалась к губернатору за помощью, как хозяйствовали здесь свои и пришлые молодчики, разоряя опытную станцию, как безуспешно судился за свои долги фермер из Федоровского района Сергей Москаленко, тот поймет, почему в газете «Крестьянский Двор» появилось выражение «пацанчики». Так я характеризовала беспомощность двух руководителей нашего аграрного ведомства, которые до последнего не вмешивались в «спор хозяйствующих субъектов». Пришлось не выбирать выражений.

Сегодня пришло время извиниться перед заместителем председателя правительства области Александром Александровичем Соловьевым за ту искреннюю горячность. Говорят, он с начала года уже дважды был на станции, собирается в самое ближайшее время заглянуть ещё раз, в мае свёл Таспаева с депутатом ГД РФ Николаем Васильевичем Панковым, чтобы тот пролоббировал интересы станции на уровне ФАНО. Дай Бог, как говорится.

Но главная заслуга Соловьева – здесь же, в Краснокутском районе, он нашел не «инвестора», а обычную рабочую лошадку, фермера Виктора Викторовича Кортеля. А тот пообещал вытащить здешнюю науку из экономического небытия. И слово своё сдержал.

Ни Кортель, ни бывший главный агроном его хозяйства Таспаев на сравнение с рабочей лошадью не обидятся, потому что только и делают, что «пашут». Им вообще, честно говоря, удалось сделать невозможное: ввести в оборот все 2549 гектаров земли, вернуть яровым культурам на здешних полях прежнюю значимость, оттеснив даже на производственных участках озимые, растопить лед отчуждения, который долгие годы существовал между учеными и прежним высокомерным руководством станции, вселить в маленький коллектив, состоящий из двух докторов, двух кандидатов сельскохозяйственных наук, 27  лаборантов и научных сотрудников, толику оптимизма.

Хотя сделать это, надо честно сказать, очень трудно. Москва опять на десять процентов урезала финансирование, делает вид, что на проведение научных работ селекционерам ничего не требуется, кроме ручки и листка бумаги, забывая, что даже в этом случае есть еще такие статьи расходов, как свет и отопление. Лаборантка опытной станции получает в месяц 5 тысяч рублей, меньше минималки, а засевается здесь больше шести тысяч делянок, двадцать одно испытательное поле.

Директор ГНУ «Краснокутская СОС» Нурлан Таспаев откровенно признался: восемь лет назад ему в жизни очень крупно повезло, он встретился с Виктором Кортелем, начал с ним работать рука об руку. Так же, одним экипажем, взялись почти три года назад спасать былую славу российской селекционной науки. Начинать пришлось со считанных килограммов семян. «Виктор Викторович реанимировал не только станцию, но и меня. Большую роль в жизни станции сыграл Александр Александрович Соловьев. Отдельная благодарность бывшему главе районной администрации Геннадию Ивановичу Зайцеву, который нас поддерживал и поддерживает». Геннадий Геннадьевич с ностальгией вспоминает, как отмечали столетие знаменитой, можно сказать легендарной, станции, говорит, что она всегда была на хорошем счету, и даёт очень дельный совет: «Вам нужно заниматься реализацией реальных, качественных семян. Обращаю на слово «реальных», тех, то будут запечатаны в мешки с печатями станции, за них вы будете отвечать, и люди будут вам верить. Желаю, чтобы с 2016 года так всё и было. Вторая задача – наша земля исторически богата своими учеными, есть молодое поколение, ему нужно создать возможность, чтобы защищало кандидатские диссертации, росло и приходило на смену. Я хочу пожелать всем нам, чтобы вернулось то время, как это было в советские годы, когда любой мог приехать на станцию, получить консультацию по любому вопросу, приобрести семена и получить добрый урожай. У нас всегда были проблемы, но всегда их достойно решали. Решите вы их и в этом году».

Думая о возрождении семеноводства, руководство станции собирается в этом году восстанавливать два ЗАЗа, заключили с одной из воронежских компаний договор на их реконструкцию.

«Я считаю, что они молодцы. Я вижу, что станция жива и будет жить», – заявил коллега краснокутцев Виктор Петрович Графов, директор Аркадакской опытной станции. К его мнению присоединились все участники Дня поля, а их было немало, более ста человек из пяти соседних районов. «Начало положено», – радовались местные фермеры, которые привыкли запасаться семенами и подпитываться знаниями только здесь. В этом году в районе преимущественно сеяли массовые репродукции, да и осенью прошлого года озимка массовых репродукций занимала 78 процентов всех площадей. Попытки возродить в хозяйствах семенные участки закончились ничем, поэтому районное управление сельского хозяйства, а за ним и минсельхоз области надеется на реанимированную станцию.

Для тех, кто не знает. Одна из старейших селекционных станций России, имеющая более чем вековую историю держится в основном за счет старых проверенных кадров, которые проработали на бывшем опытном поле русского агронома – опытника В.С. Богдана не меньше полувека, вросли корнями и судьбами в эту землю. Это, конечно же, супруги Германцевы, Надежда Ивановна и Леонид Алексеевич, супруги Ильины, Тамара Федоровна и Алексей Васильевич, другие менее известные стране люди, но не менее уважаемые. Воспитанные в духе любви к своей родине, к своей профессии, они все свои мини-экскурсии по полям начинают с экскурса в историю. Что неслучайно. В гены всех сортов, которые созданы и выращиваются на местной станции, заложены сорта-эталоны засухоустойчивости, в том числе эталоны мирового уровня. Слова Константинова «Среди мер борьбы с засухой селекция растений должна занимать одно из самых видных мест» здесь не просто повторяют в дни юбилеев и праздников, а ежедневно претворяют в жизнь. Леонид Алексеевич Германцев, например, представлял твердую пшеницу Краснокутка 14, мягкие Альбидумы 32 и 33.

Трудно это происходит, не так быстро и не так успешно, как хотелось бы, не так весело, как об этом пишут рекламные издания, но подвижки есть. И опять, если ещё хотя бы неделю продержится на территории станции жара на уровне 33-37 градусов безо всякого намека на дожди, то и в 2016 году реализация семян окажется под вопросом. Вот почему так нервничали на Дне поля хозяева: не за свою репутацию боялись, а за будущий результат.

Вячеслав Николаевич Аистов, директор перелюбского ООО «Родина», выразил глубочайшее уважением всем, кто связан по жизни с этим местом, поблагодарил ученых за стойкость и мужество. В его хозяйстве из двадцати двух тысяч гектаров четыре тысячи занимает нут, из общего объема выручки около 40 процентов приходится на «турецкий горох». Всего в Перелюбском районе под эту культуру отдано 30 тысяч гектаров.

Но нут любят не только в степи на границе с Самарской областью и Казахстаном. Известный лысогорский фермер Виктор Николаевич Бокаенков приехал на день поля, чтобы ознакомиться с новой агротехникой его возделывания, широкополосным севом, который дает определенные преимущества. Селекционерами под руководством Надежды Ивановны Германцевой созданы новые сорта нута «Золотой юбилей», «Вектор», «Дарий», которые нуждаются в пропаганде и распространении.

Приветствуя прошедший праздник, нам хочется подчеркнуть, что у коллектива станции много друзей, а будет ещё больше, если удастся запустить семенной конвейер. Чтобы он заработал, станция стала патентообладателем сорта-конкурента – озимой пшеницы Донская безостая, также она собирается выращивать Донской маяк. Кому-то этот ход покажется предательством собственных традиций, на самом деле в ближайшем будущем планируется развернуть широчайшее сортоиспытание. Только не подсолнечника, как это происходит в Аркадаке, а пшениц: оренбургских, ершовских, краснодарских, ростовских, краснокутских…

 

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1