Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Если вы хотите вести счастливую жизнь...

Физиолог и анатом растений профессор Вячеслав Рафаилович Заленский, безусловно, вписал свою страницу и в историю науки, и в историю агрономического образования.

Он был рядом с Николаем Ивановичем Вавиловым, когда тот работал в Саратове в короткий, но чрезвычайно плодотворный период – с июля 1917 по март 1921 года. Вспомним, что именно В.Р. Заленскому принадлежат слова, ставшие позже широко известными: «Биологи приветствуют своего Менделеева». Так в июне 1920 года он откликнулся на историческое выступление Н.И. Вавилова, доложившего делегатам Третьего Всероссийского съезда по селекции и семеноводству в Саратове об открытом им законе гомологических рядов в наследственной изменчивости. Вячеслав Рафаилович был активным сторонником проведения этого съезда именно в «столице Поволжья» и сразу оценил научное открытие, сделанное его молодым коллегой, профессором агрономического факультета Саратовского университета.

Имя Вячеслава Заленского не забыто. Видный ученый, он был крупной фигурой на Саратовской опытной сельскохозяйственной станции, организованной вблизи города в 1910 г., и первым директором Саратовского сельскохозяйственного института в 1922–1923 гг.
Вячеслав Рафаилович Заленский родился в 1875 году в Чебоксарах в семье врача. Его отец, Рафаил Осипович, заведовал в городе земской больницей, был общественным деятелем, инициатором создания в городе общества трезвости и общества «Белый цветок» (по сбору средств больным туберкулезом).

После окончания гимназии Вячеслав Заленский учился на естественном отделении физико-математического факультета Казанского университета, а также в университете немецкого города Галле. В 1897 году он был оставлен в своей альма-матер в Казани для подготовки к профессорскому званию по физиологии и анатомии растений. В 1899 г. переехал в Киев, стал ассистентом кафедры анатомии и физиологии растений Киевского университета, одновременно преподавал в местном политехническом институте, где читал курсы систематики растений, теории видообразования и экологической географии растений.
В это время Вячеслав Рафаилович принимал участие во многих полевых исследованиях в Казанской и Пермской губерниях, в Западной Сибири. Руководил этими работами его наставник профессор Казанского университета А.Я. Гордягин.

В 1905 г. В.Р. Заленский в Одесском университете защитил диссертацию на степень магистра ботаники по теме «Материалы к количественной анатомии различных листьев одних и тех же растений». В этой работе было установлено соотношение между ярусом и анатомией листа, получившее название «закона Заленского». Известно также, что он работал в Германии, в университете города Галле, у известного ботаника профессора Георга Клебса. До Первой мировой войны с научными целями Вячеслав Рафаилович неоднократно выезжал за границу: в 1903–1912 гг. – в Германию, Швейцарию, Францию, Италию, Австро-Венгрию; в 1910 г. – в Египет и Палестину; в 1914 г. – в Алжир.
В 1908 г. В.Р. Заленский получил звание профессора.

В 1915 г. в связи с продолжающейся Первой мировой войной Вячеслав Рафаилович переезжает из Киева в Саратов, университетский город на Волге. Именно здесь нашли себе временный приют университет, Высшие женские курсы и другие киевские учебные заведения. Уже в октябре в «Саратовском вестнике» появляется информация, свидетельствующая о том, что профессор из Киева продолжает свою научную и преподавательскую деятельность: «На Высших сельскохозяйственных курсах начались занятия на новой кафедре грибных болезней культурных растений. На будущей неделе начинаются занятия по кафедре географии растений. Читает лекции по этим кафедрам профессор В.Р. Заленский».

В последующие годы студенты-киевляне и их преподаватели стали возвращаться на Украину, а вот В.Р. Заленский с семьей остался в Саратове. В 1916 г. он занял должность заведующего отделом прикладной ботаники Саратовской сельскохозяйственной опытной станции (ныне НИИСХ Юго-Востока. – Авт.), затем стал ее руководителем. Лаборатория, питомник, хранилище гербарных коллекций, вегетационный домик для опытных культур и стационарных наблюдений за жизнью представителей местной флоры – всё это было создано на станции при деятельном участии Вячеслава Рафаиловича Заленского.

На Саратовских высших сельскохозяйственных курсах – в первой высшей агрономической школе Поволжья – профессор В.Р. Заленский читал курс физиологии и ботанической географии растений, впервые начал обучать слушателей основам микологии. Под его руководством была создана лаборатория физиологии растений, кабинет микологии и фитопатологии. Саратовская земля интересовала педагога-ученого как область в ботаническом отношении слабо изученная. Он целенаправленно занимается засухоустойчивыми растениями, уделяет внимание биологии обычных сорняков, ведет цитологические и гистологические исследования...

В 1918 г. Высшие сельскохозяйственные курсы были реорганизованы в сельскохозяйственный институт, который почти сразу же вошел в Саратовский университет на правах агрономического факультета. В 1922 г.
после выделения СХИ в самостоятельный вуз профессор В.Р. Заленский стал его первым директором. Фактически это он создал и возглавил кафедры физиологии растений двух саратовских вузов.
Вячеслава Рафаиловича высоко ценили многие деятели отечественной биологической науки, его современники. Среди них – Николай Иванович Вавилов. Именно он с присущей ему вулканической энергией объединил саратовских ботаников и растениеводов. Одним из учредителей Юго-Восточного отделения Всероссийского ботанического общества, созданного в Саратове Н.И. Вавиловым в конце 1917 г., стал В.Р. Заленский.

В ноябре 1918 г. в Москве в Доме Союзов состоялся Всероссийский съезд опытников и агрономов. Из Саратова в столицу приехали четверо специалистов – в том числе и Вячеслав Рафаилович. Н.И. Вавилов присутствовал на съезде как помощник заведующего Бюро по прикладной ботанике (Р.Э. Регеля).
1920 г. – самый важный год в саратовской жизни Н.И. Вавилова, это период научного успеха и мирового признания. В начале 1920 г. В.Р. Заленский вошел в состав организационного бюро Третьего Всероссийского съезда по селекции и семеноводству, намечавшегося в мае-июне в «столице Поволжья». Председателем оргбюро был Н.И. Вавилов. Саратовский съезд памятен прежде всего тем, что на одном из его заседаний Николай Иванович впервые доложил о законе гомологических рядов в наследственной изменчивости, который принес ученому мировую славу. После этого доклада профессор В.Р. Заленский первый произнес слова, которые затем повторяли неоднократно: «Съезд стал историческим. Биологи приветствуют своего Менделеева».

Гораздо менее известен другой факт, связанный с проведением саратовского съезда в июне 1920 г. Понятно, что в городе, наводненном беженцами и эвакуированными, было непросто организовать продовольствие и помещение для прибывших на встречу участников форума. Разместили делегатов на агрономическом факультете, занимавшем бывший дом купца Вакурова на Театральной площади. (Это историческое здание и сегодня принадлежит Саратовско-му ГАУ им. Н.И. Вавилова. – Авт.)
А вот с продовольствием, в частности, помог заведующий Саратовской областной опытной станцией профессор В.Р. Заленский. Он поручил отвезти два пуда печеного хлеба для делегатов съезда опытников, а позже на агрофак, в дом Вакурова, доставили одного племенного барана и 8 караваев хлеба!

В фондах библиотеки Государственного архива Саратовской области сохранилось уникальное издание 1920 г. – «Труды селекционного съезда», которому суждено было стать историческим. В числе опубликованных статей есть и работы Вячеслава Рафаиловича.
В августе 1920 г., вскоре после проведения Третьего Всероссийского съезда по селекции и семеноводству, В.Р. Заленский вместе с преподавателями, агрономами и практикантами агрофака Саратовского университета принял участие в экспедиции под руководством Николая Ивановича Вавилова. Их было всего семеро!

И это были действительно семеро смелых, учитывая разгул бандитизма в губернии, находившейся на осадном положении… Но всё, к счастью, обошлось благополучно. Научная экспедиция по районам Нижнего Поволжья, в дельту Волги и на озеро Эльтон, доставила в Саратов богатейший материал: гербарии, семена растений, образцы пшениц. Николай Иванович смог обстоятельно познакомиться с главным богатством культурной флоры Поволжья.
В марте 1921 года Н.И. Вавилов покидает Саратов. А через два года он лично приглашает В.Р. Заленского в Петроград. В саратовском профессоре Николая Ивановича привлекала бескорыстная преданность науке, широкий кругозор, несомненная одаренность. Именно ему Н.И. Вавилов предложил заведование физиологической лабораторией. Вячеслав Рафаилович откликнулся на предложение.

За этот период сохранилось несколько писем Николая Ивановича к своему коллеге. В одном из них от 7 апреля 1923 г., сообщая, что В.Р. Заленский избран ученым специалистом Института опытной агрономии по отделению прикладной ботаники и заведующим отделением физиологии и цитологии, Николай Иванович замечает: «Чувствую, что с Саратовом будет расставаться нелегко и непросто, и могу только сказать, что со своей стороны мы постараемся сделать всё, чтобы устроить вас в Петрограде».

Другое письмо от 5 мая 1923 г.: «Дорогой Вячеслав Рафаилович, ваше предположение в августе приехать в Петроград встречено здесь с большой радостью. Мы постараемся со своей стороны облегчить ваш переезд: пошлем кого-либо отсюда вам на помощь… Будем подыскивать вам помещение и в городе. Как уже писал вам, в Царском Селе квартира вам готова… Ваш Н. Вавилов».

Но этим планам не суждено было сбыться. Всё было готово к переезду, но он не состоялся. 5 июля 1923 г.
ученый скоропостижно скончался от приступа стенокардии. Умер он на рабочем месте, за столом. Случилось это в его доме на сельскохозяйственной опытной станции. Дом этот, сильно измененный, и сегодня можно видеть на территории Саратовского НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. А вот старое здание внутри двора Саратовского СХИ по адресу улица Никольская, 35, где когда-то семьи Заленских и Вавиловых жили рядом, к сожалению, не сохранилось.
Смерть эта поразила Николая Ивановича. «Очень жалею об уходе В.Р. Заленского. Ему станция обязана в большей мере своим существованием за последние четыре года», – писал он С.К. Чаянову спустя несколько месяцев после кончины Вячеслава Рафаиловича. В этих словах – признание выдающихся заслуг ученого и понимание невосполнимой утраты. Составленный Н.И. Вавиловым некролог «Памяти В.Р. Заленского» появился в «Известиях Государственного института опытной агрономии» в 1924 г. (№3, т. II).
«Краеведам, агрономам, преподавателям и научным работникам нашего края будут памятны заслуги В.Р. Заленского долгие годы. Он был автором и соавтором ряда учебников для средней и высшей школы, выдающимся физиологом, замечательным популяризатором естествознания», – так написал в некрологе о своем коллеге его преемник на посту директора Саратовского СХИ Борис Харлампиевич Медведев, когда-то пригласивший Николая Ивановича Вавилова на преподавательскую работу в Саратов.
И Заленский, и Медведев, будучи гораздо старше Н.И. Вавилова, были и остались его верными соратниками, людьми, которым посчастливилось работать с гением…

* * *

Вспоминая о Вячеславе Заленском, невозможно не рассказать о его супруге и сподвижнице Зое Петровне Тиховской (1889–1976).
Физиолог растений, первый советский альголог (от лат. alga – морская трава, водоросль и греч. λογοσ – учение – раздел ботаники, изучающий водоросли. – Авт.), сотрудник Сева-стопольской биостанции (в конце 1920-х годов) и заведующая лабораторией альгологии (1937–1952 гг.) Мурманской биологической станции в поселке Дальние Зеленцы – Зоя Петровна провела большую работу по исследованию физиологии макроводорослей Черного моря и видового разнообразия и экологии макроводорослей Баренцева моря.
Эта замечательная женщина сотрудничала и дружила со многими выдающимися людьми своей эпохи. В том числе, живя в Саратове, с Н.И. Вавиловым. Зоя Петровна Тиховская была отличной хозяйкой, в ее саратовском доме часто бывали гости, включая Николая Ивановича и его первую жену Екатерину Николаевну. По воспоминаниям внучки Заленских, Екатерины, для ее бабушки Н.И. Вавилов всегда как бы «продолжал жить», и все детали ужасной трагедии великого ученого были известны в семье еще тогда, когда вслух об этом не говорили…
В 1909 г. Зоя Петровна, уроженка Могилёвской губернии, дворянка, поступила на Киевские высшие женские курсы – первое в России женское высшее учебное заведение. Во время учебы она и познакомилась с Вячеславом Рафаиловичем Заленским, ее преподавателем. Зоя Петровна часто вспоминала, каким необыкновенным учителем и энтузиастом в науке был В.Р. Заленский, как блестяще проводил ботанические экскурсии.
В 1912 г. Зоя Петровна вышла замуж за В.Р. Заленского. Их сын, Олег Вячеславович Заленский (1915–1982), стал также впоследствии известным физиологом растений, руководителем Памирской биологической станции, ведущим научным сотрудником Ботанического института АН СССР. О.В. Заленский работал на опытных песчано-пустынных станциях Всесоюзного института растениеводства, основанных Н.И. Вавиловым: сначала в Кара-Кале (Туркменское отделение. – Авт.), потом в Челкаре Актюбинской области, Казахстан (Приаральская опытная станция ВИР. – Авт.).
Любопытный факт: семейную династию биологов продолжили потомки В.Р. Заленского и З.П. Тиховской. Их внук, Андрей Олегович, выпускник физического факультета Ленинградского университета, работал в академических институтах – цитологии (ЦИН, Ленинград) и биологии моря (ИБМ, Владивосток). В 1991 г. эмигрировал в США, где продолжил научную деятельность.
Внучка, Екатерина Олеговна, выпускница биологического факультета ЛГУ, окончила аспирантуру в ЦИН, в 1984 г. уехала с семьей в США и несколько лет работала по специальности в Колумбийском университете. Дочь Екатерины названа Вероникой-Зоей – в честь прабабушки Зои Пет-ровны Тиховской, а сын носит имя Антон-Олег – в честь своего деда Олега Вячеславовича Заленского. Вероника-Зоя – морской биолог, занимается исследованием коралловых рифов в University of Queensland (Брисбен, Австралия). Антон – математик в компании Brain creators, живет и работает в Амстердаме. В прошлом году вместе со своими родителями он побывал в Санкт-Петербурге – не только как турист, но как молодой ученый. Живя на разных континентах, сестра и брат очень дружны между собой. Будучи гражданами мира, они хорошо говорят по-русски. Языку, как и любви к России, их научили мать и дядя.
В.Р. Заленский и З.П. Тиховская наверняка порадовались бы за всех своих потомков. А мы сегодня вспомним этих выдающихся отечественных ученых – по долгу памяти прежде всего…

5.07.2018Маргарита Шашкина, гл. архивист Государственного архива Саратовской области  1225

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (11)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.