Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

«Ремонт» озимого поля

Ежегодно Волгоградская область списывает и пересевает до 300 тыс.га посевов озимых культур, погибших или значительно пострадавших от неблагоприятных осенне-зимних метеоусловий.

Прошедшая осень 2013 года оказалась очень сложной, так как посеять озимые хлеба в оптимальные сроки большинству хозяйств не удалось. Значительные площади (324 тыс. га) оказались вообще не засеянными. Кроме того, 130  тыс. га озимых хлебов ушло в зиму в ослабленном состоянии (фаза 1-3 листа), а 80 тыс. га самых ранних посевов из-за сентябрьских дождей переросли и относятся также к группе ослабленных к перезимовке.

В связи с этим весной сельчанам предстоит восполнить дополнительные объемы по посеву или пересеву озимых по сравнению с предыдущими годами. Земледельцам предстоит выбирать, сколько и какими яровыми культурами «ремонтировать» пострадавшие площади озимых хлебов.

Большой опыт «ремонта» у нас был накоплен в 2003-2008 годах в хозяйствах Октябрьского района. Там, при изреженности свыше 30-50% стеблестоя озимых весной подсевалась горчица сизая или яровой рыжик. Посевы летом имели «лоскутный» вид, но были совершенно свободны от сорняков и убирались напрямую, когда полностью созреет яровая культура (горчица, рыжик).

Семяочистительные машины на току сначала отбирали зерно, а при повторной очистке «отходов» получались чистые маслосемена. Нередко отдельные поля давали по 15,0-20,0 ц/га пшеницы и по 8,0-10,0 ц/­га горчицы в среднем на каждый гектар озимого поля.

В сложившейся ситуации земледельцам могут помочь («подстраховать») именно мелкосеменные масличные культуры, от природы имеющие высокий коэффициент размножения (до 1:150), способные прорастать и развиваться в самые ранние сроки, будучи посеяны на небольшую глубину (1-3 см) после обычного боронования. Но самое главное – на 1 га посева для ремонта достаточно до 4-х килограммов семян рыжика или 5-ти килограммов семян горчицы. Мы предлагаем вашему вниманию два новых сорта таких культур, семена которых имеются в нашей области, которые хорошо зарекомендовали себя при производственной проверке в зоне каштановых почв.

 Этой весной сельчанам предстоит восполнить дополнительные объемы по посеву или пересеву озимых по сравнению с предыдущими годами. Земледельцам предстоит выбирать, сколько и какими яровыми культурами «ремонтировать» пострадавшие площади озимых хлебов. В сложившейся ситуации могут помочь («подстраховать») именно мелкосеменные масличные культуры – горчица и рыжик.

Горчица сизая – Флагман Сарепты

В Нижнем Поволжье возделывается несколько сортов горчицы сарептской. К районированным низкоэруковым сортам относятся сорта краснодарской и ростовской селекции: Росинка, Славянка, Ракета, Люкс, Лера. Сорта отличаются высокой продуктивностью и хорошим качеством масла при выращивании их в условиях благоприятного года.

Однако большинство лет территория Нижнего Поволжья характеризуется частыми засухами, не только снижающими урожайность этих сортов, но и резко ухудшающими качество масла. Масличность в этом случае опускается до 30 %, растет доля эруковой кислоты, меняется жирнокислотный состав масла, а в отдельные годы появляется сильная горечь в вырабатываемом масле. В связи с этим, селекционеры продолжают искать пути повышения продуктивности горчицы за счет создания новых ее сортов, адаптированных к жестким условиям сухой степи и полупустыни.

В 2011 году в районирование был включен новый сорт яровой низкоэруковой горчицы сизой (сарептской) Флагман Сарепты. Новый сорт был создан методом массового отбора из сорта Славянка. Авторы сорта – известный селекционер по горчице Н. Г. Коновалов, а также руководитель волгоградской коммерческой структуры ОАО «Универстром» – В. А. Хомутов и сотрудники: Квасницкий Ю. В., Князев Н. Г., Гончаров А. С.

Официальное экологическое сортоиспытание сорта Флагман Сарепты проводилось несколько лет на полях Волгоградской сортоиспытательной станции – филиала Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.

Испытание проводилось на паровых полях светло-каштановых солонцеватых почв в жестких погодных условиях. Урожайность семян, по данным сортоиспытательной станции, колебалась в пределах 11,7-14,7 ц/га, что на 1,4 ц/га выше, чем у исходного сорта Славянка, высеваемого в качестве стандарта. Масличность семян составила 45,2%, по сравнению с сортом Славянка на 1,5% больше. Отклонения этого показателя качества по годам находился в пределах от 44,8-45,6%. Эфиромасличность выращенного урожая была очень высокой – 0,90%.

При возделывании сорта Флагман Сарепты в условиях фермерских хозяйств Октябрьского района Волгоградской области в крайне неблагоприятном 2011 году масличность семян составила 33,9 % в пересчете на сухое вещество. В отличие от других низкоэруковых сортов, Флагман Сарепты показал стабильно низкое содержание в масле нежелательной жирной эруковой кислоты (0,77%).

Урожай сорта Флагман Сарепты в условиях 2011 года по Волгоградской области характеризуется не только высоким содержанием (44,7%) незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, но и благоприятным соотношением линоленовой (омега-3) к линолевой (омега-6) кислоте по сравнению с сортом Славянка. Это соотношение выражается в цифрах как 1:3,3, что в ряде стран признается для питания человека как наиболее желательное с физиологической точки зрения.

Хорошо зарекомендовал себя сорт Флагман Сарепты у А. В. Егорова из Иловлинского района, который высевал в 2013 году этот сорт на площади около 600 га. В Аркадакском районе Саратовской области ООО «Золотая нива» этот сорт возделывала в 2013 г. на площади 180 га, с которых получено по 16,5 ц/га при содержании жира 46,8%, эруковой кислоты в масле – 0,6%.

Аналогичные результаты в этом же году были получены в Марксовском районе на менее плодородных каштановых почвах известным фермером Виктором Петровичем Быковым на площади 400 га с урожайностью 11, 5 ц/га.

Маслосемена этого сорта предназначаются для получения высококачественного пищевого масла, а также горчичного порошка. Зеленая масса с успехом может использоваться на корм и сидеральные удобрения. Маслосемена этого сорта охотно закупают наши маслоперерабатывающие заводы: «Сарепта» и «Родос».

Сорт Флагман Сарепты – среднеспелый, устойчив к полеганию и осыпанию, что позволяет убирать его прямым комбайнированием. Засухоустойчивость растений высокая.

Растения этого сорта имеют ветвистый стебель высотой от 80 до 200 см. Корневая система сорта достигает 80-150 см в глубину. Листья и стебли имеют слабый восковой налет, соцветие – рыхлое щитковидное. Цветки ярко-желтые, диаметром 10-15 мм. Стручок линейный, слабобугорчатый, от 2,5 до 10,0 см длины и содержит до 15 шт. желтых семян. Масса 1000 семян составляет 3,2-3,6 г.

Сорт Флагман Сарепты относится к типу факультативных самоопылителей, с долей перекрестного опыления до 46,0%. Эту особенность необходимо учитывать при размещении в хозяйстве нескольких сортов этой культуры в плане пространственной изоляции. Прорастание семян начинается при 2-3°С тепла. Цветение начинается на 35-45 день после всходов. Всходы переносят кратковременные заморозки (до 5-7°С). Продолжительность вегетационного периода – 85-86 дней.

Яровой рыжик Екатерининский

В последние десять лет сельские товаропроизводители степной зоны России все больше внимания обращают на рыжик масличный. Культура отличается высокой пластичностью к самым разным условиям среды обитания, устойчивая к большинству полевых вредителей и болезней. Рыжик при этом не только не нуждается в гербицидах, но и сам подавляет многие сорняки из других ботанических семейств как гербицид. Поля после уборки рыжика остаются чистыми от большинства сорняков. В связи с этим технология возделывания рыжика весьма малозатратна и объективно гарантирует производству экологически чистую продукцию.

Площади посева рыжика в европейской части страны в 2002 году не превышали 1,0 тыс. га, а в текущем году ожидается не менее 130,0-150,0 тыс. га. Основные площади посева сосредоточены в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Пензенской областях и в Республике Калмыкия. В течение последних 3-5 лет выращивается рыжик и в ряде районов Ростовской, Воронежской, Ульяновской областей, а также на Ставрополье. Используются сорта озимого рыжика Пензяк и ярового рыжика Исилькулец.

В 2011 году для хозяйств на черноземных землях районирован новый сорт ярового рыжика Екатерининский. Сорт выведен в Тамбовской области на Екатерининской опытной станции ВНИИР под руководством ученых Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Сорт Екатерининский имеет обычные по размеру для ярового рыжика семена желто-коричневого цвета. Прорастает при температуре 1,0-5,0 °С. После появления всходов на 20-25 день формирует слабовыраженную прикорневую розетку листьев. Лист светло-зеленой окраски. Опушенность с верхней стороны листа отсутствует. Лист по краям не рассеченный. Цветение ранее. Окраска цветов светло-желтая. Время созревания ранее. Стручок двустворчатый, короткой шаровидной формы.

Растения этого сорта мощные, сильно ветвистые. Высота растений достигает 75-85 см. Стеблестой при созревании не полегает. Яровой рыжик Екатерининский устойчив к вредителям и болезням – фомозу и белой гнили. Засухоустойчив, не осыпается. Высота штамба у стебля до точки ветвления – 5 см, что определяет пригодность для механизированной уборки прямым комбайнированием. Длина вегетационного периода 65-70 дней. Масса семян с одного растения – от 2,3 до 4,0 г. Масса 1000 шт. семян – 1,2 г. Урожайность в сортоиспытании составила 1,21 т/га. Масличность семян – 35,0 % от абсолютно сухого вещества семени. Массовая доля жирной эруковой кислоты в масле не превышает 1,5-2,0 %.

Сорт Екатерининский явно отличается от любого другого общеизвестного сорта, соответствует требованиям однородности и стабильности. Рекомендован для степной зоны России.

В 2013 году сорт проходил широкое производственное испытания на полях двух землепользователей Городищенского района Волгоградской области в зоне малоплодородных светлокаштановых солонцеватых почв. Урожайность маслосемян на опытном участке Нижне–Волжского НИИСХ в этом году достигала 14,0 ц/­га. Государственные испытания проходил в течение 2008 и 2009 годов на ГНУ «Екатерининская опытная станция ВНИИР». Запатентован.

Виктор БУЯНКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией инновационных технологий ГНУ НВ НИИСХ

27.03.2014Виктор БУЯНКИН  749

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1