Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

«Примочки» для бережливых

Сбережение материальных ресурсов – важный элемент, но на первый план выходят сохранение почвенного плодородия и более полное использование агроклиматического потенциала. Главным пунктом такого курса является соблюдение сортовых технологий, а именно: строгое следование правилам возделывания той или иной культуры.

Подобный ресурсосберегающий путь требует современных агротехнологических инструментов. Основным из них Константин Игоревич Денисов посвятил почти полчаса пленарного заседания недавних «Вавиловских чтений».

Первой затронул самую известную технологию – прямой посев, или no-till. Он подразумевает отказ от основной и предпосевной обработки почвы. Посев производится специальными комплексами в стерню культуры-предшественника. Можно выделить несколько ключевых моментов данной технологии. Первое – подбор поля. Условиями являются выровненная поверхность (для успешной работы широкозахватных сеялок), благоприятный фитосанитарный фон, содержание гумуса не менее трех процентов, равновесная плотность почвы от 0,1 до 0,3 грамма на кубический сантиметр.

Не менее важен подбор техники. В частности, посевных комплексов. На первом этапе можно использовать агрегаты с анкерными сошниками. Споры, является ли применение подобной техники обработкой почвы, ведутся давно. Но на переходном этапе такая агротехнология уместна. В дальнейшем применяются дисковые сеялки, не нарушающие почвенный покров. Для дополнительной экономии материальных ресурсов используют широкозахватные агрегаты. Работающие на полях комбайны в обязательном порядке оснащаются измельчителями соломы.

Выбор культур для севооборота – еще один ключевой момент no-till. За счет них решается несколько задач, а именно: улучшение фитосанитарного состояния поля за счет чередования культур, разуплотнение почвы и накопление растительных остатков.

Следующим, не менее важным элементом прямого посева, является так называемый менеджмент соломы, то есть формирование слоя пожнивных остатков. Это позволяет увеличить отражательную способность и снизить температуру почвы. Подобные факторы способствуют накоплению вегетационных и осенне-зимних осадков, а также снижению эрозионной опасности.

Одной из главных особенностей no-till остается большая степень химизации данной технологии. Рост засоренности сорняками в переходный период и контроль над накоплением болезней и вредителей в растительных остатках влекут за собой интенсивное использование различных препаратов. В итоге приходится создавать интегрированные системы защиты растений.

Если обобщить преимущества прямого посева, то в первую очередь речь идет о снижении расходов на возделывание культур на 30-40 процентов. Это происходит за счет отказа от обработки почвы, которая в структуре затрат занимает наибольшую величину. Кроме того, стабилизируется урожайность при изменчивых климатических условиях.

Также данная технология способствует накоплению влаги в почве. За счет отказа от отвальной обработки снижается эрозия и сохраняется плодородие.

Нельзя обойти стороной сдерживающие факторы нулевой технологии. Главным является психологический аспект. Сложно отказаться от классических технологий, которые применялись десятилетиями. Тормозит внедрение прямого посева и экономическая составляющая. Приобретение широкозахватных посевных комплексов, высокопродуктивных опрыскивателей, высококачественного семенного материала и средств защиты растений могут себе позволить подчас только крупные хозяйства и агрохолдинги.

К тому же сильно сказывается отсутствие специалистов по «нулю». Данная технология требует точнейшего расчета коридора условий, в которых она рентабельна. Требуется тщательное выполнение всех необходимых операций на каждом этапе, что невозможно без квалифицированных кадров.

Несмотря на все трудности, в мире эта технология применяется достаточно широко. Под нее отведены более 130 миллионов гектаров, порядка 15 процентов всей пашни мира. Флагманами являются Северная и Южная Америка. В Саратовской области прямой посев применяется на площади более чем 500 тысяч гектаров, примерно 14 процентов от общих площадей. Идем, так сказать, в ногу со всем миром. Лидерами применения этих технологий являются индивидуальные предприниматели Василий Кулагин и Алексей Бирюков из Балаковского района, возделывающие зерновую кукурузу, нехарактерный для нашей области продукт. Также применяют прямой посев ООО «Золотая Нива» Аркадакского и ООО «Агрофирма «Рубеж» Пугачевского районов, фермерское хозяйство Владимира Одинокова в Лысых Горах и новобурасская «Деметра». Их руководители смогли не просто скопировать, но и адаптировать технологию к своим условиям, что стало ключевым моментом ее успешного внедрения.

Следующим элементом ресурсосберегающих технологий является точное земледелие, которое иногда называют координатным. Оно постепенно входит в наше производство и в отличие от традиционных подходов относится к полю как к неоднородному массиву. Суть заключается в координатной привязке данных к определенному участку поля, будь то содержание элементов питания, урожайность или траектория движения транспортного средства. Данные привязываются к текущей координате, полученной с геостационарных спутников GPS или ГЛОНАСС.

Приведем ключевые элементы технологии точного земледелия. Самыми востребованными и популярными за счет своей небольшой первоначальной стоимости и быстрой окупаемости являются системы параллельного вождения. Они позволяют механизатору вести трактор или комбайн строго параллельно заданной направляющей. Тем самым снижается количество пропусков и перекрытий при выполнении сельскохозяйственных операций, а также количество проходов техники по полю, что сокращает расходы ГСМ, удобрений и средств защиты растений. Такие системы позволяют вести круглосуточную работу на поле, но при этом снижают утомляемость механизатора, так как позволяют удерживать параллельный курс автоматически. Производительность в итоге увеличивается в полтора раза. Окупаются эти приборы в хозяйствах за два сезона.

Дифференцированное внесение удобрений – это еще один, более изысканный, практически не применяемый у нас в области, элемент точного земледелия. Удобрения вносятся только на том участке поля, где наблюдается их недостаток. Разделяют два метода: off-line и on-line. Первый основан на предварительном агрохимическом обследовании, при котором составляется карта распределения элементов питания по возделываемому участку. По этим данным составляется наряд-задание на разбрасывание удобрений. Далее информация попадает в бортовой компьютер трактора. Такая система существует в СГАУ и используется в научных и обучающих целях.

Метод on-line заключается в мониторинге состояния посевов непосредственно на поле. С помощью отраженного от растений света определяется наличие в них питательных элементов и в зависимости от градуировочной таблицы вносится та или иная доза удобрений. Эта технология намного быстрее off-line-метода, так как не требует подготовительных работ. Правда, точность обратно пропорциональна скорости.

Ключевым моментом более конкретной off-line-технологии является проведение агрохимического обследования. Здесь мы сталкиваемся с дилеммой: чем точнее работы, тем они дороже. И наоборот. Пришлось при агрохимическом обследовании подбирать размер приемлемого элементарного участка для дифференцируемого внесения удобрений. Ученные Саратовского аграрного университета провели ряд опытов и пришли к выводу, что оптимальная величина такой ячейки должна составлять 8-10 процентов от площади поля.

Картирование урожайности не менее экзотический для нашего региона прием точного земледелия. Для его внедрения требуется оснастить все комбайны системами глобального позиционирования, датчиками массы и влажности зерна, а также бортовыми компьютерами, которые будут согласовывать эту информацию с текущей координатой. Вложения немалые, но карта урожайности позволяет нам выявлять на поле неблагоприятные участки. Тем самым агроному дается сигнал о необходимости агрохимического обследования конкретного поля.

Даже крупные хозяйства нашей области – такие, как ООО «Агрофирма «Рубеж» и агрохолдинг «Солнечные продукты», – из технологий точного земледелия используют только системы параллельного вождения и подруливающие устройства. Картирование урожайности и дифференцированное внесение удобрений в нашей области пока не применяются, в первую очередь за счет их высокой стоимости и сложности в эксплуатации.

Перейдем к еще одной глобальной части ресурсосберегающего земледелия – технологии дистанционного зондирования. Основывается она на снимках земной поверхности, полученных с помощью космических летательных аппаратов в различных диапазонах длин волн. Она может применяться для уточнения площади посевов, мониторинга их состояния и прогнозирование урожайности. Для работы со спектральной информацией часто прибегают к созданию «индексных» изображений. На основе комбинации значений яркости в отраженном излучении проводится расчет «спектрального индекса» объекта. Его значение рассчитывается для каждой точки полученного снимка и затем визуализируется в виде карты распределения. Для растениеводства используют вегетационные индексы. Их информативность основана на том, что растение по-разному отражает различные длины волн в зависимости от своего состояния. Например, в стрессовом состоянии больше отражается красная составляющая спектра по сравнению со здоровым растением.

Существует более 160 вегетационных индексов. Самый популярный и часто используемый из них – это NDVI (нормализованный разностный индекс растительности). Для его расчета анализируют отраженное излучение в красном и ближнем инфракрасном спектре. Простейшим примером является динамика показателей при созревании сельхозкультур и, как следствие, изменение цвета посевов. Похожую информацию в состоянии дать снимки, сделанные в видимом диапазоне. Но пространственная визуализация индекса NDVI может сообщить и о наличии каких-то проблем на поле. Более того, не обязательно иметь карту распределения индекса NDVI, достаточно следить за его изменением в течение времени. Резкий скачок на каком-то промежутке является сигналом тревоги для агронома.

Существует положительный опыт применения этой технологии. При мониторинге изменения индекса NDVI во времени в посевах подсолнечника ООО «Лада» Аркадакского района был выявлен очаг альтернариоза, пропущенный при визуальном осмотре. При повторной проверке наличие заболевания подтвердилось. Была проведена своевременная обработка фунгицидом, что позволило сохранить урожай.

Абсолютно не применяемым в Саратовской области элементом ресурсосбережения является использование погодных станций. При том, что метеоданные имеют огромное значение для отрасли. В первую очередь требуется краткосрочный прогноз погоды. Погода на период проведения посевных и уборочных кампаний, запасы продуктивной влаги, вероятность наступления чрезвычайных ситуаций – подобными данными сельхозтоваропроизводителей обеспечивают Гидрометцентр и его региональные подразделения. Прогноз строится на сборе метеорологических величин с метеостанций и -постов. Однако их точность на полях конкретного хозяйства зависит от удаленности метеостанции или -поста. А их в данный момент в Саратовской области действует не более 28. Это крайне мало. Что делать? Можно установить в хозяйстве электронную метеостанцию, измеряющую те же параметры погоды, что и стационарное оборудование. Она требует меньшего обслуживания и имеет возможность передачи данных на центральный компьютер по каналу GSM-связи. Можно быть в курсе ситуации на поле, не выходя из офиса.

Стоимость таких погодных станций начинается от ста тысяч рублей. При этом прогностическая способность их довольно слабая. К тому же для принятия определенного решения на конкретном поле агроному достаточно знать всего несколько параметров. Например, температурный режим и влажность позволят ему сделать прогноз распространения болезней и вредителей. Узнав, как глубоко и насколько сильно прогрета почва, можно определить, как пройдет зимовка озимых. Анализ почвы на глубине определит выбор культуры и сроки сева на конкретном поле. Подобные станции с ограниченным набором параметров для мониторинга стоят гораздо дешевле. Цена около 15-20 тысяч рублей, а размещать их можно непосредственно на полях.

В заключение важно отметить, что только комбинированное использование всего ресурсосберегающего инструментария позволит не только повысить рентабельность сельскохозяйственного производства, но и стабилизовать урожайность в непростой метеорологической обстановке, особенно в засушливых условиях нашей области.

Иван ГОЛОВАНОВ

10.12.2015Иван ГОЛОВАНОВ  610

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1