Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Яблочко от яблоньки недалеко…

Вы знаете, какое расстояние отделяет производственный комплекс от сада, где выращивается продукция? Правильно, считанные метры, вернее, 500 шагов. Прямо по пословице, яблочко от яблоньки недалеко… перерабатывается.

Знаете, что больше всего бросается в глаза на новых, современных, «с иголочки» построенных предприятиях, напичканных импортным оборудованием? Мелкие детали диссонирующего характера. Не стал исключением и завод по переработке плодов компании «Сады Придонья» в поселке Ртищевском, открытие которого состоялось 21 августа. В данном случае таким штришком оказалась небольшая бочка-прицеп неказистого вида, крашенная зеленой эмалью. Эта полезная в хозяйстве вещь была приставлена к новой стене нового завода под новую трубу, выпирающую из этой стены. По консистенции массы, поступающей из кишки, было видно, что это обычный яблочный жмых. Бочка находилась буквально в пяти метрах от места торжественного открытия предприятия. Вроде бы мелочь, а настроение задает. Вокруг всё швейцарское-расшвейцарское и вдруг наша русская бочка.

Нельзя сказать, что открытие завода волгоградской компании было долгожданным. Таковым стало решение о строительстве предприятия именно в Саратовской области, принятое лишь в конце 2014 года. Этому предшествовали долгие колебания инвестора между Пензой и Саратовом. Не способствовали скорейшему принятию решения и проблемы с инфраструктурой. К примеру, подъездные дороги к предприятию пришлось построить исключительно на бюджетные средства нашего региона, выполнив одно из главных условий волгоградской компании. Андрей Самохин, президент ОАО «НПГ «Сады Придонья», за час до открытия завода признавался, что не верил в столь быстрое окончание строительства. Не верилось в это и губернатору Валерию Радаеву.

Однако завод построили в рекордные сроки, всего за шесть месяцев. Особенно ударными были последние три месяца стройки. За это время каркасы корпусов с пустыми оконными проемами превратились в готовое предприятие. В этом заслуга волгоградских строителей и наладчиков. Саратовские предприятия не смогли с одной попытки даже пластиковые окна сделать: замерщики ошиблись, и работу пришлось переделывать.

Несмотря на «вредителей», построенный завод по применяемым технологиям является самым современным комплексом по переработке плодов в России, все процессы производства полностью автоматизированы. Сумма вложенных инвестиций – 3 миллиарда рублей.

Официальная часть мероприятия ничем не отличалась от сотен других ни по статусу и количеству почетных гостей, ни по пафосу. Она охватила множество вип-персон, включая губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева, экс-губернатора Дмитрия Фёдоровича Аяцкова и даже депутата Госдумы, президента АККОР Владимира Николаевича Плотникова.

Героями дня, конечно же, были представители швейцарской компании Bucher Unipektin («Бухер Унипектин»). Эта фирма поставляет оборудование, составляющее основу производства на всех заводах «Садов Придонья». Bucher Unipektin разрабатывает, производит и продает линии по приемке фруктов, дробилки, прессы, фильтрационные установки и выпарные аппараты, а также является ведущим производителем оборудования и компонентов для производства фруктового сока и вина. История компании насчитывает свыше 200 лет и, как у них там принято, Bucher Unipektin свято чтит традиции.

Начальник департамента продаж по региону Евразия Колумбан Фогт после приветственного слова на ломаном русском преподнес новорожденному предприятию интересный презент – колокольчик размером с небольшую дыню Колхозницу, прикрепленный к подобию широкого пояса. При ближайшем рассмотрении эта конструкция оказалась ошейником для коровы. Подарок действительно от всей души, национальный символ благополучия и стабильности, поскольку все мы знаем, как швейцарцы относятся ко всему, что вязано с молоком. Bucher Unipektin переработкой молока занимается не менее профессионально, чем производством соков.

Затем официальные гости проследовали непосредственно к заводским корпусам. Вдоль главного модуля расположен пункт приема плодов: над глубокими бетонированными ямами протянуты на разном уровне два ряда направляющих. Они предназначены для бесперебойного движения сразу двух колонн техники с яблоками. Основным транспортом для доставки плодов являются «Беларусы» с прицепами боковой выгрузки. Всего пункт приема состоит из трех больших секций, в них подается промывная вода. Напором жидкости яблоки под землей подаются в цех.

При входе в главный корпус предприятия возникла вполне объяснимая давка, производство рассчитано лишь на 50 рабочих мест. Внутри завод оказался ожидаемо стерильным, компактным, с неожиданно мокрым полом. Осмотр производства начался с середины корпуса. Именно там расположена шахта, сообщающаяся с ямами пункта приема. Поступающие с током воды яблоки попутно моются и специальным подъемником подаются на сортировочные столы, где вручную перебираются. Мощная дробилка, в которую попадает отсортированное сырье, способна измельчать до 50 тонн яблок в час. В ней формируется оптимальная фракция для подачи в пресс. Но перед отжимом дробленые плоды, так называемая мезга, подвергаются термической обработке при 50-60 градусах. Это позволяет увеличить активность ферментов и выход сока, а также улучшает отделение пигментов цвета. Частичная ферментация мезги происходит в емкости перед мультипрессом. Этот комбинированный агрегат совмещает в себе гидравлический пресс и сепаратор. Таким образом, он не просто бережно отжимает, но благодаря уникальной дренажной системе качественно отделяет твердую фракцию. Куда поступает этот жмых, мы писали в самом начале.

Все еще мутный сок подается в основной узел завода – вакуумно-выпарную систему. В ней мутный сок проходит предварительную концентрацию перед осветлением. Этот процесс проводится в мембранной системе высокоточной фильтрации, рабочие элементы которой настроены на отделение пигментов «яблочного» цвета. Особое внимание при производстве сока уделяется системам адсорбции, которые убирают из осветленного сока нежелательные вкусовые составляющие, обычно это горечь. Но главная задача адсорбции – удаление из продукта следов патулина. Этот канцерогенный микотоксин встречается в заплесневелых яблоках.

Осветленный сок, прошедший адсорбцию, поступает обратно в выкуумно-выпарную систему для окончательной концентрации. Эта система является самым технологичным узлом предприятия. Она объединяет в себе пастеризацию, получение ароматической составляющей и концентрацию. За счет небольшого времени обработки, низких рабочих температур и соблюдения стерильности продукт сохраняет в себе большинство свойств яблока. Готовый концентрированный сок напоминает по вкусу и консистенции ароматизированный мед.

Конечная продукция поступает на склад хранения в специальные емкости объемом 28 кубов производства ООО «Металлпром», г. Краснодар. Уже со склада в специальных автоцистернах концентрированный сок будет доставляться на завод в Волгограде.

Главной проблемой подобного предприятия является обеспеченность сырьем. «Сады Придонья» традиционно решают эту проблему созданием собственных сельскохозяйственных производств. На данный момент уже заложено 300 гектаров садов интенсивного типа – по 800 деревьев на гектар. Этой осенью в планах – еще 150 га. Ежегодно планируется закладывать до 300 га садов при конечной цели не менее 2 тыс. га общей площади. При этом в садах такого типа запланированная урожайность в 30-35 т/га достигается на пятый год. Цифры впечатляют, но на деле это не так уж много. Собственное производство не покрывает мощности завода, способного уже сейчас перерабатывать до 270 тонн яблок в сутки при потенциале в 500 тонн. В данной ситуации логично предположить, хотя бы с точки зрения логистики, что завод будет заполнять оставшиеся мощности продукцией других предприятий Саратовской области. Но Владимир Бредихин, директор по сельскохозяйственному производству компании, накануне открытия завода в поселке Ртищевском пояснил, что предприятие не планирует работать с саратовскими сельхозтоваропроизводителями. О насыщении мощностей с помощью продукции из других регионов вскользь упомянули и на самом открытии. Речь, возможно, шла о предприятиях Пензенской области, входящих в ОАО «НПГ «Сады Придонья» – таких, как ООО «Лунинские сады», ООО «Мокшанские сады» и ООО «Сердобские сады». Подобный вариант, кстати, решает вопрос с логистикой, так как новый завод расположен на границе Саратовской и Пензенской областей.

Ясность в эту ситуацию попытался внести Андрей Самохин на пресс-конференции, состоявшейся в конце официальной части мероприятия. На прямой вопрос о планах работы с фермерами Саратовской области он ответил вроде бы утвердительно, но при этом почему-то завел речь о дачниках и о «яблочках от дедушек и бабушек». На упоминание о такой саратовской организации, как Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала «Сады Поволжья», ответил: «Мы сами по себе! Ни в какие ассоциации вступать не собираемся». В итоге официально было подтверждено, что яблоки у сельхозтоваропроизводителей Саратовской области принимать будут, но в течение очень короткого времени. С увеличением площадей собственных садов необходимость в продукции других предприятий области отпадает. Кроме того, принимать яблоки будут лишь при соответствии продукции определенным нормам, установленным на предприятиях «Садов Придонья». Особенный упор Самохиным был сделан на минимальном содержании пестицидов, что тоже вызвало вопросы. Общеизвестно: при возделывании садов интенсивного типа в Европе применяется 25-30 химических обработок в год.

На той же пресс-конференции были озвучены и принципы кадровой политики. Привлеченным специалистам из других хозяйств области, готовым технологам, как особенно отметил президент «Садов Придонья», всегда рады. Не была затронута тема сезонной занятости в садах подобного типа. Заявленных 150 работников едва ли хватит для должного ухода за имеющимися площадями, не говоря о поддержании озвученных темпов роста производства. Работы по закладке интенсивного сада и уходу за ним по-прежнему требуют привлечения большого количества ручного труда. Из средств механизации в садах лишь «Беларусы» с прицепами и культиватор-маркер для разметки посадочных площадей. При этом посадка и полив саженцев производятся вручную. В таких условиях одна лишь подготовка молодых деревьев к зимовке, а именно обработка штамба от грызунов и зайцев, при плотности 800 деревьев на гектар, становится колоссальной задачей.

Будет несправедливо не вспомнить о хозяйстве, на чьих землях сейчас развивается бурная деятельность волгоградского инвестора. Многие помнят об одноименном совхозе в поселке Ртищевском. Это предприятие включало в себя сельхозпроизводство и многопрофильную переработку. В течение семидесяти лет на землях Ртищевского района возделывались сады. Получается, уникальность этих земель, которой так восхищался президент «Садов Придонья», открывается повторно и уже не саратовцами. Официальные лица от Саратовской области так ни разу и не вспомнили про совхоз «Ртищевский». Более того, от саратовских же официальных гостей – больших патриотов региона поступило предложение переименовать поселок Ртищевский в Сады Придонья.

Иван ГОЛОВАНОВ

27.08.2015Иван ГОЛОВАНОВ  605

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1