Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Пособие для начинающих

Решением Арбитражного суда Саратовской области комиссия минсельхоза включила в состав участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров в 2016 году Александра Анатольевича Абрамова (Екатериновский район) и Елену Владимировну Палагину (Саратовский район), не сумевших в прошлом году стать обладателями гранта, но стойко отстаивающих свое право на него в суде. Правда, первому заявителю минсельхозом была определена сумма господдержки в 283,5 тыс. рублей (вместо запрашиваемых в бизнес-плане 818 тыс. рублей), второй – 756 тыс. рублей (вместо 1,5 млн рублей). Как объясняется в протоколе заседания, гранты урезаны, потому что фермеры не представили в своих проектах доказательств того, что могут содержать большее стадо: и земли у них мало, и помещения тесные.

Итак, что нужно для того, чтобы государство материально поддержало тебя и твой сельхозпроект? Во-первых, важно изначально смотреть в сторону молочного и мясного скотоводства. Комиссия не скрывала, что именно этот вид отрасли является для неё и для региона приоритетным. Видимо, это и стало одной из причин, почему не были поддержаны закладка яблоневых садов Антониной Ивановной Родиной в Духовницком районе, картофелеводство Константина Владимировича Семенова в Красноармейском районе и агротуризм Александра Александровича Хлопушина из Новобурасского района.

Во-вторых, обязательно следует обзавестись высокопоставленными друзьями в органах местного самоуправления и привезти их с собой, чтобы словечко замолвили. Ну а уж если чиновник районного масштаба – твой родственник, можешь вообще спать спокойно. Энгельсский фермер Эльдар Дудушев приложил лишь рекомендацию от главы Безымянского МО Елены Юрьевны Услонцевой, а саму её пригласить не догадался:

– Я впервые участвую в программе. Разве администрация не в курсе, как проходят подобные мероприятия и что для этого нужно? – спрашивает он. Тем не менее начинающий животновод не растерялся под суровыми взглядами членов комиссии. Впрочем, не в пользу агрария сыграла еще и устная договоренность с неким Кирилиным об аренде земли, а слова «позвоните, он все подтвердит», естественно, пропали даром.

Вообще земельный вопрос был одним из самых часто задаваемых, а реплика «поймите, стоит вам начать пасти – тут же объявится хозяин» звучала не единожды. Но некоторым заявителям комиссия все же шла на уступки. Сергей Олегович Кириченко из Самойловского района, обладатель 90 свиней, 20 быков, 2 коров и 10 овец, задумавший развиваться в направлении мясного скотоводства – купить в ЗАО «Цель» Краснокутского района тридцать три теленка герефордской породы, пообещал лишь осенью забрать свою землю. Поверили. Денег дали.

В виде исключения был заслушан проект Гулии Батырхановны Геликберовой из Пугачевского района, матери троих детей и родной сестры фермера Зарифа Байсалямова. Как объяснила министр сельского хозяйства Татьяна Михайловна Кравцева, пугачевцы не давали ей пройти, умоляя дать возможность высказаться. Смягчающее обстоятельство – в бизнес-план «вкралась техническая ошибка», лишь поэтому её не допустили к очному собеседованию. Начальник управления сельского хозяйства Валерий Викторович Одинцов и руководитель районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Анатолий Николаевич Хадыкин приехали вместе с Гулией Геликберовой, дабы поддержать значимость её проекта и добиться внимания комиссии. Та пошла на очевидное нарушение и пожалела «бедную женщину». В ближайшее время 19 голов КРС молочного направления должны перекочевать из ООО «Агрофирма «Рубеж» во владения фермерши. По блату!

Еще один фактор, встречаемый комиссией одобрительно, – настойчивость и упорство самого заявителя. Единственный фермер, получивший в этом году грант на развитие растениеводства, Александр Владимирович Осипов из Перелюбского района, пробовал добиться успеха не первый год и даже не второй. Анна Александровна Петрунина из Новобурасского района тоже пытала удачу повторно. Деньги планировала потратить на реконструкцию помещения, но президиум попросил её прямо в здании минсельхоза внести поправки в проект и перекинуть шестьдесят процентов от суммы на покупку скота. Что и было сделано немедленно. Результат мы уже знаем.

Кстати, Сергея Николаевича Нагачевского из Озинского района тоже настоятельно попросили вместо запланированных двух плугов приобрести ещё несколько нетелей. А Наталье Сергеевне Хользуновой предложили средства, заявленные на регистрацию объекта (я так понимаю, новенькой фермы площадью 300 квадратных метров), потратить на покупку ещё одной головы КРС.

Одним из самых ярких, на мой взгляд, было выступление главы администрации Федоровского района Александра Анатольевича Гречихи:

– У меня всего две проблемы – села Первомайское и Борисоглебовское. Оба села находятся далеко от райцентра, запущены, работать там никто не хочет. В Первомайском единственный человек, кто вообще чем-либо занимается – Нургалий Есекеевич Салыхов. Когда был жив совхоз, он трудился в нем скотником и конюхом. Потом развел своё подворье. Сейчас у него 40 голов КРС, 14 лошадей и 20 овец. Запрудил два водоёма, восстановил плотину. Помогает администрации, школе, пенсионерам. Местный «кулачок». Нужна будет земля, спокойно оформим до тысячи гектаров. Если получим грант, начнем думать о создании убойного пункта. Вы поймите, федоровских фермеров пора в «Красную книгу» заносить. Давайте их сначала разведем, а уж потом будем «отстреливать»…

Как утверждает начальник управления сельского хозяйства Советского района Михаил Федорович Дроздов, в селе Белополье фермеров тоже нет, кроме Набиуллы Насыровича Беркалиева, у которого тысяча гектаров пашни, почти сто голов КРС и построенный два года назад на базе его хозяйства членами кооператива «Амир» убойный цех.

Новоузенская делегация (начальник по координации развития агропромышленного комплекса Петр Александрович Аленин и глава администрации Михаил Васильевич Андреев) готова была поручиться за каждого из шести своих представителей, даже пообещала следующим своим шагом собрать «победителей» в кооператив и наладить собственный убойный пункт. Гранты на развитие мясного скотоводства получили: Валерий Львович Рассказов (стартовый капитал в 150 овцематок, 22 КРС, 1,5 тыс. га земли), Шукургали Сабирович Мансуров (61 КРС, 12 лошадей, 1,3 тыс. га земли) и Ержан Алексеевич Жумашев. К слову о последнем участнике. Ержан Алекссевич решил выдвигаться на получение гранта не один, вместе с ним свою порцию документов принес его родной брат – Савр. Оба – дети заслуженного чабана, гремевшего в советское время на всю область племзавода «Алгайский». Скот содержат в одном помещении, находящемся в долевой собственности, что вызвало недоумение и у членов комиссии, и у меня. Землю, как я поняла, примерно по 145 га арендуют у отца. Оба планировали закупить скот на всю сумму гранта. Как выяснилось, отсутствующий в первый день слушаний начальник управления ветеринарии области Алексей Александрович Частов звонил первому замминистра сельского хозяйства Надежде Николаевне Кудашовой и просил братьев не пропускать. Александр Петрович Кожин, председатель АКХСО «Возрождение», пообещал выехать на место и разобраться. Видимо, съездил, раз Ержану Алексеевичу все же повезло.

К Озире Кибатовне Бикеевой тоже возникли «ветеринарные» вопросы: не совпали данные о поголовье. Выяснилось, что фермерша вынуждена оформлять животных на нескольких членов семьи благодаря врачу Петропавловского МО, устанавливающему «процент бруцеллезности». Получается, чем больше стадо – тем выше цифры в отчетах.

Михаил Андреев просил учесть, что район пять засушливых лет пытается встать на ноги:

– Моя задача – сохранить не просто кадры, а население в целом, – подытожил он. – Нам нужны точки роста.

– Вы не обижайтесь, но степным районам и так достается больше всего, – заметила Надежда Кудашова. – Мы и коэффициент несвязной поддержки с четырех до семи подняли ради вас. Но давать деньги тем, в ком мы не уверены, – не будем.

Однако вернемся к теме повествования, раз вспомнили о ветеринарах. Как-то так получилось, у многих фермеров данные о поголовье, заявленные в документах, не совпали с информацией от местных ветслужб. Что это? Недоработка сотрудников администраций, курирующих проекты? Или ошибки подчиненных Частова? Так или иначе, но гранты были получены: Геннадием Гайсеновым

из Аткарского района и Александром Федоровичем Юматовым из Балтайского района. Аткарчанину, содержащему 22 головы КРС, «вменялось», что ветеринары вообще не в курсе о существовании его хозяйства. У Александра Юматова поголовье небольшое: три коровы (якобы о наличии которых управление, несмотря на бирки, тоже не подозревает), три свиньи и куры. Еще есть 60 гектаров земли. Деньги ему требовались на ремонт бывшей кроликофермы (помещение обещано ввести к 1 октября), а также на приобретение племенных коров симментальской породы и зернофуража.

Заместителя председателя комиссии, министра сельского хозяйства Татьяну Михайловну Кравцеву больше всего интересовал рынок сбыта. Поэтому, прежде чем обращаться в МСХ за грантом, нужно заранее определиться, кому ты будешь реализовывать молоко и мясо. Победительница из Духовницкого района Умижат Рамазановна Ахмедова надой от своих шестнадцати буренок сдает посредникам пугачевского молзавода. По 20 рублей за литр. Олег Васильевич Мочалин из Краснокутского района заключил договор на поставку молока на бывший «Маслодельный завод «Питерский», а сейчас ИП Александра Николаевича Зорина. По 17 рублей за литр. Вачаган Арменович Котанджян из Татищевского района продает молоко частникам, тоже по 20 рублей за литр, и, как он сам говорит, с местным молзаводом ему работать невыгодно. Вачаган Арменович грант не получил, возможно потому, что не успел поставить на учет всю имеющуюся в хозяйстве технику (трактор «Беларус», доильные аппараты, два танка-охладителя, зернодробилку). КФХ организовалось в сентябре этого года. В поселке Октябрьский Городок были приобретены три коровника, дом животноводов, по двадцать пять стельных коров голштинской и симментальской породы, а также 30 голов молодняка. Сейчас предприниматель, экономист по образованию, ведет диалог с ООО «НПО Гигамаш» о покупке линии по переработке трех тонн молока в сутки. Заметьте: все на собственные средства. Учитывая хороший старт, Татьяна Кравцева посоветовала молодому человеку принять участие в следующем году в программе «Развитие семейных животноводческих ферм».

Вообще советов давалась много. Например, Николаю Александровичу Рыжову, сыну главы Питерского района, прочитавшему свою речь по бумажке, подсказали, что он по-прежнему имеет право получать материальную поддержку как молодой специалист. Будущим производителям мяса напомнили о новом племрепродукторе герефордской породы КРС в Перелюбском районе (ООО «Колос»). Многих соискателей убеждали приходить на следующий год – земли прикупить, техники добавить, помещением обзавестись и… заранее ознакомиться с балльной системой мероприятия, чтобы знать свои реальные шансы на победу.

Ирине Федоровне Карцевой из Петровского района рассказать о себе практически не дали, заявив: «А у вас и так все хорошо, вы молодец, мы видим». Единственное, что удалось узнать, Ирина Федоровна планирует привезти племенной скот из ФГУП «Учхоз «Муммовское», молочную продукцию реализует через несколько личных торговых точек, а на собственные средства хочет приобрести технику. Начальник управления сельского хозяйства Сергей Викторович Егорский объяснил присутствующим хорошие показатели своей подопечной тем, что готовил её на получение гранта в три миллиона рублей. Увеличение суммы с полутора до трех миллионов в феврале этого года было обещано министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, а после растиражировано СМИ. Но обещание осталось обещанием.

Практически каждый из новоявленных «грантополучателей» имел в своем «арсенале» скот. Кроме Василия Васильевича Субботина из Воскресенского района. Зато Субботин уже не первый год выигрывает тендер на поставку сена в РосНИПЧИ «Микроб», имеет всю необходимую технику и сельхозинвентарь для кошения, а также калды для содержания животных. Свое желание заняться скотоводством, Василий Васильевич объясняет следующим:

– Последнее время спрос на сено падает, остается много кормов. Почему бы не пустить их в дело?

Таким образом, уже в конце мая участники программы должны получить обещанные деньги. Будет ли проведена вторая призывная волна, пока неизвестно, но на всякий случай документы стоит подготовить заранее.

Ольга КОСМАКОВА

19.05.2016Ольга КОСМАКОВА  596

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.